現状、新ジョブはそれぞれが担当する役割を果たす上で足りない部分が多く見られるような状態です。
このまま1週間とちょっと後にアレキサンダーとか導入されるのは正直やめてほしいと思います。
また、2.x時代の戦士のように
「研究して」→「やっぱりダメなので修正します」という同じパターンを踏むと思っています。
Printable View
現状、新ジョブはそれぞれが担当する役割を果たす上で足りない部分が多く見られるような状態です。
このまま1週間とちょっと後にアレキサンダーとか導入されるのは正直やめてほしいと思います。
また、2.x時代の戦士のように
「研究して」→「やっぱりダメなので修正します」という同じパターンを踏むと思っています。
それじゃあ、いつなら実装してもいいよ!ってなるんです?
ジョブ調整の実施にはそれなりの検証も必要かと思われるので
そこまで長期に亘って新レイドの実装を遅らせるのは難しいとは思いますが、
IL180防具・アクセサリーへの更新手段がモブハント限定となっている現状、
アレキサンダーノーマルの参加条件となるILが180で足きりされる風潮になりはしないかと心配しています。
高ランクモブの加熱した奪い合いは周知の事実だと思いますが、手配書のみの記章収入では
正式発売日である6/23から毎日欠かさずこなしたとしてもメインジョブ分の装備を揃えきることはできない計算です。
TIME TO WINで格差ができるゲームではないところがFF14の大きな魅力だっただけに
今回の仕組みは大変残念に思います。
最前線のプレイヤーではないので詳しいことはわかりませんが
アレキでプレイヤーの反応見て調整する
って狙いなのでは?
もちろんコンテンツとジョブ両方で設計・実装時、実装後に
ある程度検証して調整はかけているでしょう。
しかし、ユーザー(プレイヤー)が実際にプレイすると
運営さんが想定しているような戦い方じゃないような戦法なども出てきて
想定・設計通りにはいかない部分が出てくるかと思います。
なので、おそらく待ったとしても満足のいく十分な調整にはならないと思います。
実際にアレキ迎えてみて、反応見て調整という形になるのではないでしょうか?
追記
ILはノーマルですらピーキーになるような展開にはなってほしくないですねぇ・・・
風潮ばかりは運営さんのコントロールの及びにくい部分だけにどうなることやら・・・
このスレッド建てた方のキャラクターデータをロドストで拝見しましたが、詩人はLv50だし、占星術師に至っては取ってすらいない。
ひどいひどいと言われている詩人ですが、詩人さん方が主に主張されてるのは「キャスター化によるプレイ感の変化」との声が大きいですし、詩人さんがいても今のところmos-sanさんも仰られている様に極ラーヴァナや極ビスマルクでもDPSチェック的には問題ありません。
占星術師は確かにヒール力の低さやカードバフの安定性に欠ける部分はありますが、エンドコンテンツのヒーラーは二人で回復するモノですし、カードバフの能力だってまだ完全に使いこなしている方がそんなに居るとは思えません。
2.0からずっとメインヒーラーだった自分も、占星術師でエンドコンテンツにチャレンジしたいと思って、目下レベルを上げています。肌感的にはそんなに言われてるほど悪くは感じていません。
スレ主さんがLv60までお上げになってる暗黒騎士がひどい!これでレイドに行けってのはつらすぎる!暗黒やりたいのに!って言うのならばハナシは分かりますが
使っても居ない方にジョブバランスを指摘されては、それこそ真面目にそのジョブでエンドに行こうとしたり、研究して仕事をこなそうとしているそのジョブの方に失礼なのでは無いでしょうかね。
アレキにはどんなギミックがあってどういう対応が必要なのかが全くわからない状態でアレキの心配されても流石に共感できません
アレキがどういうものかもまだわかんないし
実装されたからといってやらないといけないものでもないですから
(自分はたぶんノーマル試してダメそうならやらない)
別にいいんじゃないですかね
まあ特定ジョブ(支援系)をハブってPT募集してる人達は
近い将来困るんじゃないかなぁとかは思ってますが
まあ自分には関係ないから気にしないですかねぇ
アレキサンダーの実装タイミングとジョブバランスは別物でしょ?
どれだけ待たされたと思ってるの
現状のジョブバランスは酷いとよく聞きますし、実際そうだとも思います(自分で使った感想やフレンドの方の感想から)
ただその調整にはレイドが必要であると思います。IDで火力出しづらい!と言ってもどんな構成でもクリアできちゃいますし、今までのジョブ調整もエンドコンテンツを基準にされていました。
何より現状のエンドコンテンツが極ビスマルク・ラーヴァナしかないのでアレキの実装が遅れるとすることがなくなります。僕はレベリング好きだからサブジョブのレベリング等やって暇を潰せますが、必要な分だけ上げて後はエンドコンテンツ入り浸りという方も多いでしょう
これらのことを考えたら、やはりアレキの実装は遅らせるべきではないと思います。実装して各ジョブのバランスを観察して、それから3.1辺りで大幅に調整してもらうのがベストではないでしょうか
2.0のように他と比べて明らかに見劣りする部分があるジョブが戦士ぐらいなら問題ないと思います。
が、今回は新ジョブ3つともそれに比類するほどの残念な状態です。
追加ディスクのエンドコンテンツなのに、追加ディスクからのジョブはお断り寸前とはなかなかシャレがきいてますね。
自分は詩人メインですが今のままアレキ実装してかまわないと思います。
どこの固定やPTも同じ条件です。
むしろ不優遇のジョブでクリアできたら、PT一同一緒に超えられた達成感もひと一倍でかいと思います。
他の心配といえば・・・現状でもちらほら耳にする一部のジョブの募集がない。
募集主になっても誰も来ない。
そんな状態になりえそうなことかな・・・。
アレキサンダー解放を遅らせるのは難しいでしょうけど、そこからのフィードバックを元にした修正を"迅速に"行って欲しいです。出来れば(予め準備して)1週間後。遅くても2週間後。
立ち上げ時期の3.0なわけで、ジョブバランスについては慎重に…よりも、1、2週間毎に調整繰り返してフィードバックを受けて再調整くらいでもいいと思う。
アレキ実装を遅らせるよりジョブバランス調整を速めてもらいたいです
今回、既存ジョブを2つ足したような新ジョブが追加されていますが。
「2つの特徴を持つのだから、弱めないとバランスがとれない」という原則が効きすぎで、
実際には、どっちにも慣れない中途半端なジョブになっているんが問題だと思います。
(詩人にも当てはまる)
どっちにもなれる->どっちにもなれず、ジョブの特徴の目玉スキルが「おまけ」扱い
占星術は回復という「安定重視」な所に、ランダムを持ち込むのだから、カードの結果によっては
白、学を上回る能力がなければ、占星を選択する意味がありません。
暗黒
瞬間火力・瞬間防御に特化 するなど、ジョブを選択する理由が現在見いだせない
機工士 詩人
レクイエム MP・TP回復の評価が高すぎ、それに伴った全体の弱体化がバランスが取れていない。
バッファー職と言われているのに、実際のバフはレクイエム1つ(機工士はなし)
攻撃力増加といった、有用なバフを持っていない。
(詩人については、調整が入るようですね)
こういった状況を踏まえたうえで、調整後 アレキを開始して欲しいと思います。
3.0から各所で叫ばれるジョブバランス
先日の修正パッチとそれによる新たなバグ
このような状態で迎えるレイドコンテンツ
硬さ・火力・ヒール不足に加え
ギミックもちゃんと機能、処理できるのか
また後から「実は不具合でした」とかありそうで不安になります
ロットルールから推測すると周回することになるでしょう。
そうなればやはり楽をしたくなるのが心情。弱いと思うジョブは募集からはずします。
週制限のかかったコンテンツが調整不足で参加しづらくなるなら、延期してでもシステム側でスタートラインにたてるようにするべきです。
皆が出来ない状況と、楽しんでいる人を横目に出来ない状況ではどちらが酷か分かりきったことでしょう。
3.0から暗黒を初め、アレキも楽しみにしてきました。しかしジョブの研究をすればするほど使い物にならないと確信したので、新生まで使っていたのジョブを急遽60まで上げてアレキの準備を行いました。
予定通り実装されても個人的にはアレキには参加できそうですが、“暗黒騎士で参加したいのが本音”なんです。
早急な調整をお願いします。
暗黒騎士の性能がナイトと戦士と比較して低めなのは明らかですし、問題なのですが
暗黒騎士がRaidに耐えうる性能で無い(2.0戦士のように)というのは詭弁だと思います。
あの性能でRaidに耐え得ないってどれほど強烈なRaidが来るんですかね…それこそナ2でいけってレベルになると思うのですが
暗黒騎士で参加したいなら暗黒騎士を許容するPTに入れば済むか、自分で募集すればいいですよね。
暗黒騎士がRaidで弱いとは欠片も思ってないので私のRaidギルドの固定では暗黒騎士いますし、現時点でも固定メンバーで暗黒騎士を募集していますが…。
みなさんが危惧する案件とは別に、本当に来週アレキサンダー開放されるのかなという方が心配になってきた次第。