FF11にはモグハウスというのがあり、
自分で家具を並べて飾ったり、
落ち着いた環境で合成
エモの練習などができました。
FF14でも、このようなモグハウスやLSで共有出来るようなコテージの実装はどうでしょうか。
Printable View
FF11にはモグハウスというのがあり、
自分で家具を並べて飾ったり、
落ち着いた環境で合成
エモの練習などができました。
FF14でも、このようなモグハウスやLSで共有出来るようなコテージの実装はどうでしょうか。
個人的にはさらに発展的でカスタマイズ可能なハウジングシステムを希望します。
最初はFF11のモグハウス程度の間借に始まり
ギルを支払って広い部屋に拡張や引っ越し
ある程度の制限内で生産設備の設置が可能
倉庫・ストレージ機能とその拡張性
LS用ハウスであれば掲示板機能等々・・・
これらの家具製作などがあればクラフターへのやりがいにも繋がり
レアな装備を飾れるようなシステムであれば戦闘職も楽しめると思うんですが・・・
コテージというのは前にアナウンスでカンパニーに付帯するものとして話題に出ていた気がしますが・・・
どうなっているのか進捗の報告もないので何とも言い難いですね
家具や装備のコンプ心をあおるモグハは絶対欲しいシステムだと思う!
競売実装し
リテーナーはモグハに配置でき着せ替えマネキンとアイテム倉庫として使えるといいと思う。
レスありがとうございます。
個人的な要望としては
鍛冶・板金・木工が家を建て
革・裁縫・彫金が調度品を作り
錬金・調理が、食卓を彩り
採掘が出来る場所があり、園芸できるマイ畑があり、釣堀があったらいいなぁと思います。
いきなりここまでの要望は実装難しいと思いますが、LSメンバーで協力して家を盛り上げられたらいいなぁ。
きっとゲームの根本部分がちゃんとできてからの話になるだろうけど
XIではモグハウスにいったん戻ってからログアウトしていたので
いまみたいに街中とかキャンプとかで立ったままってなると
なんだか野宿してるみたいで落ち着かない気がします。
エオルゼアのモーグリって、冒険者のヘルプをしてくれるって雰囲気でもないので
勝手にいろいろ妄想したりしてたのですが
*各都市にあるギルドのうち、どれか1つを選択して登録
*ギルドから寮(部屋)をあてがってもらって
*商業区などに移動するエリアチェンジで居住区に移動
基本レイアウトにお国柄とかギルドの特徴とかがあったらうれしいな
釣りギルドなら海辺でいつでも部屋から釣りですよ(´∇`)
そういえば船宿っていうのもどっかにあったな・・・
なんにしても、落ち着ける自分の部屋、ほしいですね♪
LSで家を共有して、LSメンで製作した家具・調度品やイベントでゲットしたアイテムを飾るのは良いですね。
ただ、せっかくの綺麗なグラフィックなので、FF11モグハウスの延長(今のバザーの入り口みたいなの)や集合住宅や団地ではなく、フィールドに立てられた戸建の家やロッジみたいなのが良いです。
中には、LSメンの共有リビングがあり、LSの共同でクリアしたパーティイベントのアイテムを飾り、個室には個人のイベントアイテムが飾れるというのが良いですね。
お家欲しいですよね。
できれば部屋とは言わず、庭付き一戸建てが欲しいです。
その庭で栽培したり、マイチョコボを育てたり。もちろんお世話はリテイナーさんよろしく!
LSでのたまり場みたいなものいいですねー。
共有倉庫みたいなものもあるとすごく嬉しいです。
私はFF11で暇なときモーグリをロックして周りをグルグル回ることで時間をつぶしていることがありました
街でグルグル回ってるのを目撃されるのは少々恥ずかしいので実装されるとうれしいです。
モグハウスは欲しいですねー
しかし既に話題に出てるように、FF11のモグハウスよりも進化したものが欲しいですね
モグハウスをランクアップさせる為に様々なものを要求されても全然構いません
また、他人を招くことが可能なハウスであると良いですね
FF11のモグハウスは、外が見えない密閉空間という感じでしたので・・・
ちゃんと外観まである広々としたものが望ましいですね
賛成に一票! 開発の方々よろしくお願いします。
ただハウスは欲しいけどモグはいりません!
栽培は枯らすし、部屋の真ん中にいすわってるしでウザイw
大賛成ですヽ(´ー`)ノ
木工を生かしての家作り、カーテンをお裁縫で、、、夢は膨らみます!!
止まっている生産も頑張ってしまいそうw
自分だけでなくLSメンと共同のハウスなりコテージで各自の部屋があったらいいですね~w
お庭でチョコボ、栽培、ペット(絶対子竜希望!!)育成
他がたとえこのまんまでもこれだけ実装していただけたら
最高になります!!!
モーグリはいりませんが、ハウスはほしいですね。剣とか鎧とか 自作したのをならべてニヤニヤしたいです。
LSハウスやモグハウスなど、特別な空間になる場所があればいいですね。
FF14のLSシステムで、LSハウスとかアイテム共有とか問題も多そうです。
追加
個人LS作ってマイハウス化する人が多そうではあります。
直接家の中へ入るんじゃなくって、玄関前からとかになるといいですねw
玄関を開ける前に横の庭へふらふら~っと進むと、収穫できる庭があったり・・・ってこれじゃモン〇ンになっちゃいますかね
巨木の上に家が建ってるとか、地面の穴の中に入るとそこ中が家だったり、バリエーションもあると面白そう!
あとやたらと現代風な家とか・・・・未来的な家とかも・・・世界観ぶち壊しですが
ハウスいいですねー。てか11の人にはほんとにモグ憎しが・・・。
別のことでリテイナーのアイデンティティのこと考えてたのですけど、
たしかにマイルームが存在すればリテイナーにnpcキャラクターとしての
アイデンティティが普通にできますね。
現状よくわからんけどアイテムあずかる倉庫が人型ってなだけな感があって・・・。
3つの街の外に自由にハウスを建てれればいいなと思いましたが、それだと森が終わるので、専用の集落エリア的なものを新たに用意して、そこに自由に作れるようにしたら分散されないし、1つの村みたいになって面白そう。
リテイナーが店番すればバザーエリアにも!
一気に活気が出そうで、想像しただけでワクワクしましたw
そんな大掛かりな事は無理そうなので、現実的にはロビーから部屋選んでカギ開けて入るような、たまり場的な部屋があれば良いです。
それか、せめてキャンプに屋根付きの座れる小屋を・・・。
もう、寝袋でもいいです。
まずは、FF11のようなモグハウスの実装でもいいような気がします。
そこから徐々に拡張していくのかな。
コーテジには多くの人が期待していたのに
開発してるのかな?
LSメンの溜り場?みたいな部屋?土地?みたいものは欲しいです
LSで船が作れる?こういった望んでるものを実装してください。
すぐにできなくても予定に入れて下さい
FF11の頃は調度品集めてモグハウスのレイアウトするのにハマっていたので
是非実装して欲しいです。
LS単位で家?会社?を建てることができて、
がんばればそれぞれ個人の部屋が出来ていくというような形でもいいので。
でもそれだと上の人が言ってるように、
一人LS作って個人宅を作る人が多くなりそうですがw
私個人としては、調度品が実装されてレイアウトのスペースができるだけで
かなりモチベーションが上がります(゚∀゚)=3
ハウス的な要素ってあると私も楽しいなとおもいますし、そいう意見いっぱいなのですが。
問題となりそうなのは、そもそも14では最初から(のちのちの実装だとしても)計画に入っているのか?
ということと
11でもそうでしたけど、調度品がカバンを圧迫する、という問題からみんながみんな楽しむことは難しい
ってあったので、このへんをなんとかしないとですよねぇ。
第6回 FFXIVプロデューサーレター (2011/03/17)にて、
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...BC-(2011-03-17)
正式名称「グランドカンパニー(仮称パブリックカンパニーと呼んでいたもの)」は、パッチ1.17の公開直前より、The Lodestoneの特設ページから予告が開始されるようですね。
この告知でコテージについても語られるのでしょうか。
設置した家具で、遊べるようにして欲しいです。FF11では眺めるだけだったので、ベットで寝たりしたいです
いきなり箱を与えられるのではなく
最初は土地だけ与えられて、少しずつ発展させていけるような要素が欲しいです。
そしてそれがLS共有で、溜り場のように出来れば最高です。
畑:種から育てることで野菜や香辛料を入手可能(FF11の栽培のようなもの)
各クラフターの作業場:発展度次第で設備が強化されていく
池や水槽:釣ってきた魚を育てて鑑賞したり、調理に使ったり
チョコボ小屋:チョコボ育成
共有倉庫:ハウスを共有しているメンバーとの共有倉庫
売店:リテイナーを売り子として置く事ができ、ここだと税金はかからない
個室とメンバー共有スペース:個室は家具や調度品等設置可能
FF11のモグハウスは閉塞感があったので、もっと開放感があると嬉しいですね。
いわゆるハウジングシステム、楽しそうですね。
クルザス地方の湖畔に、多くのクラフターに建設を依頼して念願のマイホームを立て、中で生活してみたい。
家具も見た目だけでなく、システム的な意味を持たせ実用性も与えて。
湖で釣りをし、木材や果物を採集して、鉱石もほりあてて。
水中へもぐって魚介類を採集してたら、地底にダンジョンを見つけ、冒険者へ知らせてダンジョン攻略したり。
収集した素材や、製作した武具、家具、料理などを家の中や市場で販売。
家を襲いにきたNMを、近所の人たちと協力して討伐。そして、星空が見える夜にキャンプファイヤー。
土地は別エリアとして実装ならシステムの負担は少なそうですね。
今あるフィールド上に作るってのは、結構な負担になりそうなので無理かも。
まあ、別エリアとしてでも実装されると嬉しいです。
あ、海の見える一等地を希望です。
冒険に行かずに、みんなでダラダラする場所、ってのも必要だよね。
LS単位でカンパニー、
個人でコテージとかモグハウスがあればいいですね
自営なんかもできて、制作した内装や家具を売ることが出来ると楽しみが増えそう。
あとは牧場でチョコボ、畑で作物、を育てたい!
皆さんの中にも、FF11のモグハウスより拡張した、開けた家でのんびりすごしたいという意見があり、私も同じ意見をもっています。
フィールドに家を建てるのはむりでも、インスタンスのなかに家を建てることが出来たら楽しいでしょうね。
このスレがカンパニーカテゴリーに移動されなかったということは、
カンパニーとコテージは別の存在なのかな・・・・
モグハウスとか言われても分からんが、内容を見る限りMHFのマイハウス、マイギャラリー、マイガーデン、マイトレを実装してくれってことでいいのかな
実装するならマイハウスとマイギャラリーを一体化し、マイトレとマイガーデンを一体化してマイトレゴブリンを雇う、くらいはしてもらいたいかな
あとマイハウスにはアイテムボックスと簡易調理設備があり、さらに食事ゴブリンがいて食材渡せば料理を作ってくれる(あるいは設備で自炊)
最初のマイハウスは開始した国、ギルを払えば引っ越し可能、他の国は宿屋に泊まる(アイテムボックスのみ使用可能)
あ、不法侵入者までは実装してくれなくていいです(は~い、ぢゃねーよ)
モグハウスはFF11でのマイハウスみたいなもので、そこに倉庫(≒マイボックス)をおくことが出来ました。
希望としてはマイハウスとマイギャラリーとマイガーデンなどが一緒になったものが欲しいですね。
ハウジングができれば、ギャザラー・クラフターメインの人が喜ぶと思いますし、
LSみんなで建築することができればと、夢が広がりますね。
ギャラリー機能をなにかしらで設けることは
とくにクラフターやギャザラーにおいてそれぞれのクラスらしさの
楽しみを追求するコンテンツには重要なきがします。
いろいろな議論でこれらをメインに楽しみたい人にとっては
戦闘以外を基調としたコンテンツをいくつか導入することが必要と私は考えています。
現在のギャザラーは、自然破壊をしているように見えるんですよね。
マイハウスでのギャザラーは、草木を育て、魚を育て、鉱脈を探索し、マイハウスの環境を良くして行く方向性で楽しめればいいのかなと思っています。
マイハウスでのクラフターは、マイハウスに関連するものをいくつも作れる要素があるので、問題ないかと。
マイホーム欲しいです!
庭付き・飾り付け・倉庫・リテイナー、、、妄想が広がりますね。
え?維持費?固定資産税?? 。。。【ごめんなさい】
私も欲しいな、て思います。
ハウジング、とってもしたいです。
I miss cottages!
bring it to XIV please