擬似キャスター化してしまって、火力が下がってしまってるのは自分もカンストして左側法典装備、武器法典改にしてるので重々承知してます。
火力ガーばかりではなく、本来の詩人の立ち位置、擬似キャスター化したならば武器性能がなぜ低いままなのか?、機工師となぜジョブスキルが似通いすぎてるのか?…などなど
今後、詩人のスタイルはこうあったらいいのでは?という議論ができればいいかなと思い立てました。
詩人スレにあったデータを貼ってドヤ顔するのやめてください。荒れます‼︎
運営さんも一言あってくれたらいいな〜
Printable View
擬似キャスター化してしまって、火力が下がってしまってるのは自分もカンストして左側法典装備、武器法典改にしてるので重々承知してます。
火力ガーばかりではなく、本来の詩人の立ち位置、擬似キャスター化したならば武器性能がなぜ低いままなのか?、機工師となぜジョブスキルが似通いすぎてるのか?…などなど
今後、詩人のスタイルはこうあったらいいのでは?という議論ができればいいかなと思い立てました。
詩人スレにあったデータを貼ってドヤ顔するのやめてください。荒れます‼︎
運営さんも一言あってくれたらいいな〜
エンピとジョーの使用制限をなくし、それ自体にキャストを付けるのはどうでしょう?
AA弱体化分をまるまる補填とは行かないでしょうが、旧来のスタイルをなるべく維持したまま現状より火力を伸ばせると思います。
動き回れない物理キャスターモードは無くし、メヌエットとピーアンの代わりに他のプレイヤーを支援する歌を追加し、他のDPSよりは単独でのDPSは低いけど支援歌でPT全体のdpsは変わらない、という感じで調整してほしいです
支援歌は、単純に攻撃力をアップするもの以外にも、例えば、かければ敵のオートアタック攻撃に対して防御力に応じた反撃ダメージを与えられる(受け流したり回避したりDodgeしてもダメージがあたる)みたいなのがあると面白いかなあとか。オートアタックの止まる大技チャージ中にかけるとダメなので、タイミングを見計らわないとダメとかそういう感じで。
あと、これまでのものも含めて、歌の硬直時間を少なくしてほしいです
改善要望
・既存詩とピーアン以外の全てのキャストを無くす(メヌエットはインスタンス発動)
・メヌエットを忍者の毒みたいな永続型のバフにする(発動中は支援詩の効果半減とかそんな感じで)
・エンピリアルアロー、アイアンジョー、サイドワインダーはメヌエットスタンスでのみ使用可
・ピーアンをちゃんとしたスキルにする
・乱れ撃ちの仕様を2.Xに戻す
他のスレに書いてる間に立ってたのでコピペしました。
バトボをリキャスト短くした上で、自己に適用で結構解決しそう。
ピーアンは対象の拡大とか?
私個人の気持ちに関しては詩人スレの方に書き込んでいますので、修正案はこちらに書かせていただきます。
プランA:根本的なメヌエットの見直し(以前の詩人を取り戻す・・・っ)
うまくAAを入れられなかった人にはありがたいことかもしれないのでAAに関しては現仕様に則って我慢。
その代わりチャージによる詠唱を無くし、自由に動けるコンセプトを踏襲し、クリティカルやprocを駆使して
火力を出すという本来の詩人らしさを取り戻すようにする。エンピリアルアローとアイアンジョーに関しては
強力で有用なWSの為、現状と同じくチャージによる詠唱を必要とさせる。
乱れ撃ちでもクリティカルは有効にし以前の爽快感を復活させる。
(AAは無くなるので現状と同じWSx3でいいと思う。Lv50にシンクされたときはprocストショに乗せる)
こうなるとメヌエットはモンクの紅蓮の構えのように常時使用することになり有利すぎるので、デメリットと
して他の歌の効果を下げる、詠唱の時間を増やす、同時に歌えない、などのどれかでバランスを取る。
プランB:現状の仕様での調整案(詩人らしさは戻らない)
そもそもメヌエットによるメリットが1つなのに対し、デメリットが2つ(要詠唱・AA無し)という時点でワリに
合っていない(20%では足らない)ため、上昇量を上げる。
もしくは、AAが漏れて火力が出せないのをなんとかするためにメヌエットを導入したのであれば、AAは
非メヌエットと同じく入るようにしておけばチャージ中にAAが入るようになるため解決する思う。デメリットは
詠唱による移動の制限及び手間のみとなる。
動けないことや、procやバフスキルの差込の不便さによるストレスが変わらないが、開発側のやりたかった
ことをそのままやるという意味で、相応の火力UPによる譲歩。
番外編:時神のピーアンについての改善案
A:「時神」らしく範囲内のPTメンバーにヘイストの効果を付与(MP消費)
B:マナソングのように「瞬時に」範囲内のPTメンバーに現状の効果を付与するバフスキルにする
他にも細かな調整は思案していましたが、文字数の都合上、大枠ではこんな感じです。
私としてはプランAを切に願う所存であります。
ピーアンは時神というくらいですから、メヌエット使用時で時神のピーアン効果中のみキャスト無しで撃てるようになればストレスが無くなるのでは?
武器と楽器を持ち替えてDPSモードとバッファーモードを切り替えて戦うのはどうでしょう?(シヴァが武器を持ち替えてスタンス変更するイメージ)アイコンあるといいな。
弓モード:歌の効果は下がるが与ダメは他DPSジョブ並みに出せるモード。AA有りの動きながら戦えるスタンス
楽器モード:歌の効果はあがるがこのモード時にはキャストが発生。与ダメも大きく下がった状態になる。AAなし
クルセの様にインスタントで切り替えが可能で、歌を歌ったらすぐ弓モードに切り替えて攻撃という感じで立ち回る。
クルセON時に回復魔法を使うと回復量が少なくなるイメージで、弓モード時に歌を歌うことは可能だが効果が低くなる。
歌の効果は継続なので、歌を歌った時点での効果を引き継ぐ仕様にする。
(楽器モードで歌った後弓モードに切り替えても効果は落ちない)
歌の仕様を根本から変更してしまうのはどうだろうか。
・MP消費型のアビではなく時間経過で切れるインスタンス化
・バトルボイスの仕様も効果時間延長で20秒→40秒とかで
リキャも歌のPTに与える影響順に長くしておけば開発陣もバランス調整が楽になり新歌も導入しやすくなる
んじゃないだろうか?
問題点は支援している気分が皆無になることとPTメンバも支援されてることに全く気づかないことかな(´・ω・`)
もう新アクションについてどうこう言うつもりはありません。
乱れ撃ちの仕様だけでもいいので以前のものに戻していただけませんか。
そうすれば、以前の立ち回りができます。
もし改善してもらえるのであれば…
・メヌエットは他ジョブにある型のような永続的なバフに(与ダメUPに拘らず)
・乱れ撃ちを旧仕様に戻す
・エンピリアルアローとアイアンジョーは高性能なWSなのでCast付与、GCDまるまるでもOK
エンピリアルアローとアイアンジョーをメヌエットの縛りから開放だけでもして欲しいですね
DPS枠の1枠を支援職にし、詩人はバッファー、機工士はデバッファーと言った感じで
住み分けできればいいのかなーと。まあ無理というかやらないだろうけど
これなら火力も支援も中途半端。似たり寄ったりなジョブにもならないし
もしくは詩人は魔法職強化、機工士は近接職強化とか
何れにしよ各ジョブにTPMP回復スキルが増えたので今までのようにTPMP回復詩だけでは通用しないかと
支援能力強化して欲しいですね
とりあえず、「詩人」なのだから、自分一人のために自分で歌うのはいかがなものかと。
他人のために歌ってこその吟遊詩人でしょう。歌は範囲効果であるべきかと。
今一度ジョブコンセプトの基本に立ち返って調整していただきたいものです。
あと物理遠隔DPSであるならば、
メヌエット効果中に限るとはいえ、キャストタイムの発生には違和感がありますし、
まして棒立ちでないと攻撃が継続できない仕様では「そこまで弓の使い方にリアリティを求めていません」と言わざるを得ないと思います。
ゲームですし。
他の方も書いていらっしゃいましたが、
「支援スタンス」「DPSスタンス」を即時で切り替えれるようにして
支援スタンスは歌の効果増大・DPS減少、DPSスタンスは歌の効果減少・DPS増大
というようにしていただけると、ステキかなと思います。
操作感を3.0以前に保って操作するとすると、今回の詩人の追加要素を活用することは難しいように思います。
しかし追加要素をフルに使おうと思うと、操作感が物理DPSではなく魔法DPSになってしまい、これでは転職したのと同様と思います。
あくまで物理DPSとしての吟遊詩人を使いたいので、
棒立ちとキャストタイムは排除していただけると、大変うれしく思います。
まずは武器性能を一律にするべき!
もう根本的に、ここから直していただきたい!
詩人と機工士は他職と比べて、今や7も武器性能が違います、これからもっと開いていくでしょう。
もともと遠隔DPSはどこからでもAAを当てることができるからという理由で武器性能の調整がされたと思っています。
ですが今やWSはCT有りに、AAは無しに(CT無しスタンスではCT有りにくらべて火力が出ない調整に)なっています。
つまり黒とかと同条件です。(黒には便利なスキルもあるけど、ここは同条件としておきましょう)
それで武器性能が7開いています。
侵攻編や真成編の早期攻略でDPSを絞り出してた人達は、この武器性能の1の違いが
どれだけ大きいかよくわかっているはずだと思います。
つまりパッと見ただけで異常な事態だと誰でもわかるはず。
まずは武器基本性能の一律化、その上で物理DEX職のスキル調整、火力調整をするべきです。
メヌの仕様とか、新しい歌が意味不明だとか、それこそ言いたいことは山ほどありますけど、
根本のジョブスペックが低すぎて話にならないし、
不公平感もすごいので、ここの是正を強く要望します。
拡張前の詩人の動きが好きなのでメヌエットの効果がやはりネックとなっております
ただ、拡張以前の状態に戻すのが厳しいならスキルの効果内容の見直しを重点においてもう一度見直して欲しいです
吉田さんが言っていたメヌエットのON・OFFが手軽に出来ない、止まってる&AA停止状態というキャスに近い状態にも関わらず見合わない火力設定
などそのような仕様を少し変えることは出来ないでしょうか
迅速魔などの様なスキルが無い、瞬時に動く為のスプリントなど詩人には現状ありません
(リペリングはありますが後方のみへの移動です)
現在使い道が不明な時神のピーアンをキャスの迅速魔の様なスキルに変えるのも有りなのではと思います
拡張直後大変お忙しいとは想いますが
アレキも近いです。早めのアクションをお待ちしてます
せめて基本性能をお願いしますよ
基本性能とバハムート邂逅編の時にいきなり下方修正された…下方修正しないと言いながら修正された
【発勁】【捨身】を今こそ元に戻すべき!!!
こんにちは、お邪魔致します。
火力、コストの方は他の皆様が書いてくださっているので自分なりの調整を・・・
① メヌエットの効果のデメリットをAA・移動不可でチャージではなくMP減りのTP消費量を上げる
AAが出来てなおかつ今までどおりの詩人の動きが出来るようにするスタンスです。
ただ、他の方が書かれているとおりで現状の状態でエンピリアルアローとアイアンジョーが強いのでこの二つはチャージ攻撃のままそれか火力減ならびにリキャストを伸ばす方向性の案はどうでしょうか?
メリット:今までどおりの詩人のスタンスで戦えて従来の詩人の動きができる
デメリット:記述通りMPだけではなくてTPも消費していくスキルになるので使いどころや使い方を調整しなおす必要性がある。
個人的にはTPも徐々に消費と某ゲーム風に考えましたがそれしたら本当に戦えなくなっちゃいますのでTP使用率増加の方がいいかなあってなりました。
② 現状の状態維持でチャージ時間を短縮、なおかつAAをできるようにする。
こちらは今のスタンスの状態で、チャージ時間の長さを今より格段に早くしてAAをするってスタンスです。
ただ、こちらなら純粋に火力が伸びてデメリットが少なくなってしまいますのでAAのダメージを20%減のデメリット追加していくのはどうでしょうか?
メリット:チャージ時間の長さがより少なく、なおかつAAが入るので従来の詩人の動きみたいに出来る事、ならびに調整しやすくなる(?)
デメリット:どちらにしても現在の旅神のシステムの汎用になってしまうので動きが慣れるのに厳しくなる。やはり固定砲台になりやすくなる?
こっちの案は純粋に火力伸ばしちゃうだけのスキルになってしまうのでしょうか・・・これ叩かれそうな内容な気がしてきた(´・ω・`)
追記:調整案1のエンピとジョーの火力増加って書いちゃいました。直してます!
連投でしたら申し訳ございません!再び失礼致します。
次に考えています時神のピーアンの性能案です。
① 現状のピーアンの性能(状態異常無効化)の拡大
ギミックなどで使うデバフ(侵攻4層の高速加速、真成二層の魔科学粒子放など)以外のデバフに対して有効にする方針はどうでしょうか?
現状で使えない麻痺、○○低下デバフ、○○不可デバフも有効にしたら使う機会は少ないかもですが少なからずとも地味に助かるスキルとして使えるかと思われます。
メリット:デバフの幅が広がる事により支援の方に特化したスキルになる。
デメリット:時間猶予ならびに歌のキャストそのままの状態のため敵の攻撃に対して前もって使う臨機応変スキルになる可能性があり。
② ピーアンの性能を全然違うものにする。
案件1:魔人のレクイエムの物理防御ダウン版にする。
案件2:周りの方の言われてる通り「ヘイスト」効果の歌にする。
案件3:逆に、敵のかかるバフを打ち消す「ディスペル」の歌にする。
案件4:バラ・パイオンの回復促進ではなく、使用MP・TP消費率を抑える歌にする。
考えついたのでこの位ですね。
正直、味方防御アップや攻撃力アップ系、逆に敵の与ダメダウン、被ダメアップはこのでは安易にしたらダメな傾向が個人的にございますのでこのくらいしか思いつかなかった・・・
詩人スレにも書きましたが
武器の基本性能が他の職とおなじになるように1から設計し直す
これ一択で
詩人が初めから今の詠唱職仕様だったら、私は間違いなく詩人をやらずに別の職をメイン職にしていたと思います。
既存の無詠唱職を途中から詠唱職に変えるなんて、はっきり言って暴挙以外のなにものでもありません。
操作感が別職になってしまったのが圧倒的に一番の問題です。
望まれる修正案は『ウェポンスキルに詠唱が発生するのを廃止しつつDPSを調整する』で、
最低の修正案は『ウェポンスキルの詠唱は放置してDPSだけ調整する』です。
最悪、以下の修正でどうでしょうか?
①新ウェポンスキルのみキャスト有りに修正(エンピ/ジョー)
既存スキル(ヘヴィストショベノムウィンド)はキャスト無しでないと、
詩人には特に多いGCD外スキルを無駄なく使う時間ができません。
GCDに食い込んでまでバフやアビリティを挟むと、
DPSが下がる事は皆がわかっており、これはストレスです。(FF14の基本を否定している)
これまで覚えてきた事を否定されているような調整です。
これまでの経験を生かせる上に、より工夫できる要素が追加されるのであれば問題ないです。
②旅神のメヌエット中もAA有りに修正
開発想定外かもわかりませんが、やっぱり詩人は/facetargetを連打して
AAを当て続けるのが楽しかったです。
また、このテクニックは同じ遠隔職のキャスターとの区別をする為の要素にもなります。
(むしろ動く必要のあるギミックなら逆転)
その為、メヌエットとそれにヒモづくエンピとジョーが
せったく新しく作ったのに誰にも使われてませんよ。
これでいいんですか?
新スキルの出番がない件については、
単にDPSが低い事を嘆いてるだけというレベルではないです。
ライトユーザも新スキルに魅力が無いなら蒼天のイシュガルドを購入しないのでは。
やはりID等での戦闘を楽しむ方が大半だと思うので。
また、調整内容に開発側の意図や理由を併せて記載したらどうでしょうか?
何のためにこういうスキルにしました。というのが今回ほぼ不明です。
別のジャンルになり申し訳ないですが、格闘ゲーム等では技の発生が数フレーム(1/60秒)
変わっただけでも、調整の意図を記載してくれたりします。
他スレにも投稿しましたが、詩人の火力のやや25%をしめたAAの弱体化、皆さん指摘されている武器の基本性能差…他ジョブと火力の差が開く一方です。
特定のジョブ必須というバランスを打開する方向なのであれば、詩人は要らない子になっていくんでしょうね…。
全部やり直せとか無茶な話ではなく、現実的な話として以下を求めたいです。
・メヌエットのインスタント化
これ、想定している‘足を止められる場面での切り替え’をすればするほどいちいち3秒詠唱とかおかしくないですか?
メヌエット時のインスタントスキルが少ないのも単純にメヌエットONOFFで解決すると思うのですが(フルでバフを挟む様なときもOFFにすればOK)。
・メヌエット時の与ダメup20%→30%
細かい計算は苦手ですが、そもそもがAAが弱体されているのに、AA無しで20%upってやっと3.0以前のレベルで、与ダメupになっていません。
(その為の新スキルなのかもしれないけど)
・時神のピーアン?
完全に要らない子です。
個人的には悪評高いメヌエット、割りと気に入っています。積極的に使ってるけどあまりにも使い勝手が悪い。
メヌエット前提の新スキルについて、エンピリアルアローはメヌエットOFF時のインスタントがあると、従来のスタイルに拘る方・足を止める暇もなく動き回るスタイルの方も使えていいかも?くらいです。
フルバフDOTフレミング乱れメヌエットONエンピリアルアローサイドワインダー
詩人で唯一「オレつえーっ」出来るのに3秒ぼったちさせないで!
メヌエットとピーアンが癌なわけでここにテコ入れが必須でしょう。
■メヌエット
・ほかの方も言ってるようにインスタンス化
・ほかの歌が歌える+キャストあり+AAなしを逆にして
ほかの歌は歌えない+キャストなし+AAなし
・与ダメ20+α%
あたりにすれば普通に良いスタンススキルになります。
あくまで自身を鼓舞するための詩歌って設定にすればほかの歌が歌えないのを設定的にも保管できるますねw
ちなみに機工さんはprocありのWS多めなこともあるので
ガウスバレルは威力UP+proc率UPで違いが出せるかと。
あっちは新職なので詩人のように操作性が大きく切り替わっても問題としては小さいと思います。
■ピーアン
今の全く使い道のない効果ならヘイストなり、リジェネなり、物理防御低下なり、
バフ効果時間延長なり、デバフ効果時間減少なり
普通に思い浮かぶ支援曲にするべきです。
メヌエット改善案
案1
・メヌエットの詠唱ナシ(最低でも、スウィフト並の短時間詠唱)
・攻撃力を今と同じ20%UP (AAなしなら30%UP)
・チャージタイムナシ
・AAあり
デメリット追加
・メヌエット中は、他の歌は歌えない。
※そもそも詩人(機工士も)は、他のタンク・DPSに比べて武器基本性能で大きく差を付けられている。
※昨今、タンクにすらダメージ追いつかれる有り様なのをDPSとしてダメージだせるように。
※今まで同様動き回れる仕様に
と言うのを考えると、これくらいでいいのでは。
つーか、暗黒Lv50(アクセはアタッカー用IL110)で、ダークアーツ・ソウルイーターのクリティカルで1400出るんですが。(ダークアーツなしで、確かクリティカル800~900は出てました)
詩人Lv50でフルバフのせても、クリ単発1000ダメ超えなんてそうそう見たこと無いんですが。(今あらためて測ってみると、フルバフ・クリティカルのヘビィショットで900位でした)
(どっちもその辺りに生息しているモブ基準です。超える力の影響はありません)
無論、単発ダメのみで性能を測れるわけではありませんが、タンクにすら追いつかれつつある(追いつかれてる?)と言う危惧を覚えますね。
個別のスキルへの要望ではないのですが。。。。
細かい数字はわかりませんが木人火力をメヌオンオフ使い分け>>>>>>メヌ維持にしてください。
木人時メヌ維持が詩人の100%の火力になるならそれはもう既にキャスターです。
ロールとして存在しないbufferとしてどうのこうのがあるなら火力自体は低くてかまいません。
その上でメヌエットをクルセと同枠のインスタンスにしてください。
その際与ダメ20%upが強すぎるなら効果を下げて頂いてかまいません。
あと歌は他バフと同様に右クリでいつでも切れるようにするのは問題があるのでしょうか。
割と不便です。
改善案
メヌエット案
範囲味方物理攻撃力アップ5~10%
MP消費有
詩人攻撃力15%ダウン
ピーアン案1
範囲味方リジェネ
MP消費有
詩人攻撃力15%ダウン
ピーアン案2
範囲味方魔法防御力5~10%アップ
MP消費有
詩人攻撃力15%ダウン
今までの歌の方向性になれば操作感が変わることもありません
一曲のみで常に範囲というのが歌じゃないでしょうか
私は支援が好きです
軽快な操作感が好きです
キャスターになってDPSを出したいわけではありません
安易なメヌエット効果調整はやめてほしいです
他の方と同じような要望ですが
メヌエット中のチャージを無くして動き回れるようにしてほしい
AAあり
歌ってる間は攻撃力10~20%アップ
メヌエットと他の歌との併用はできない
上記の性能にしたところで、バラードやパイオンを歌うために
ハイエンドのレイドではメヌ歌いっぱなしというわけにもいかないので
ここまでしても強すぎるということはないと思う
以上の修正だけで使って楽しいスキルになると思います
1.エンピリアルアローの使用制限をなくす。アイアンジョーはそのままで。
エンピリアルアローはメヌエット無でも使えるようにすればメヌエット慣れねえって人も使いやすくなるのでは。アイアンジョーはメヌエット中のみで。これぐらいのデメリットはあってもいいんではないかなと。そもそもベノム、ウインドの更新の手間をなくすようなスキルですしこれ。
2.メヌエットの威力上昇効果をもっと上げる、そうでないなら武器性能上げる。
いわずもがな。そもそもAAなくなってキャスター化するのに武器性能据え置きどころか更に差がついてるのがよくわからん。近接と同じにしろとまでは言わんけど。
3.(個人的に)サイドワインダーのリキャストを30~45sくらいにする。
いまだとバフとの兼ね合いが悪すぎてちょっと。
4.時神のピーアン
こいつはもう知らん。でも個人的には詠唱付の歌で何かしらのPT補助ができるってのは割と歓迎。
あと、ブラッドレッターのリキャストが終わるまで攻撃不可のバグ。これ何とかしてほしい。このバグメヌエット中のみなのかと思ってたらそうでないみたいで、
ブラッドレター及びレインオブデスのリキャスト回ってない→(レインが元々WSだったので)レインのリキャストが回ってない=GCDが回りきってないと内部的に判断されてる?→行動不能
って感じなんだが…。他じゃあまり話題に出てこないけどもしかして皆はなってないのこれ?
旅神のメヌエットですが、単体使用の場合火力が下がるのがまずおかしいと思います。
みなさんおっしゃってるとおりAAダメージは詩人の25%程度なので、メヌエット使用時は75%×1.20倍=90%になってしまいます。
算数レベルの話ですが、メヌエットの効果が1.33倍以上でないと元の火力を上回ることはありません。
デメリットにはそれを上回る程度のメリットがなければ使おうとすら思わないので、元の1.2倍火力となるようメヌエットの効果を「20%アップ→60%アップ」に引き上げる必要があると思います。
メヌエット中に他の歌が歌えることに違和感を感じています。
人(猫)類に2曲同時に発声できる人がどれだけいるのでしょうか、聞いても耳障りな気がします。
吟遊詩人は戦闘中に歌い続けることによって士気を高める設定なので、声は出てませんが戦闘中は歌い続けてるのではないでしょうか。
他の強化をするのであれば、他の全歌と競合するようにしてほしいです。
切り替えるものにすれば、火力スタンスと疑似的に支援スタンスになるのではないでしょうか。
詠唱に関しては、バフ・アビリティが豊富な詩人とは劇的に相性が悪いです。
乱れ撃ちの弱体もあり、頼みの瞬間火力でさえ生温くなっています。
また、ヘヴィショットの時点で弓を引き絞っていますが、あれが既にチャージモーションな気がします。
また、黒魔導士・召喚士もキャストの合間にAAが可能なのに、詩人がまったくできなくなるのも違和感を感じます。
時神のピーアンについて、現状戦闘中にかけるメリットが全くありません。
戦士のバーサクによるWS禁止を防ぎ詩人1アクションで戦士2アクション取れる程度のメリットは欲しいです。
使うところがないため、効果の変更が欲しいです。
名前から考えて、各バフ・アビリティCTの短縮ができるようにして欲しいところです。
改善案まとめ
旅神のメヌエットの効果引き上げ 与ダメ20%アップ→与ダメ60%アップ
チャージによる詠唱 撤廃
時神のピーアン 効果を変更(バフ・アビリティCT短縮)
歌を同時に歌えなくして、火力スタンス・疑似的支援スタンスを作り出す
他の方でもありますが、DPSと言うカテゴリーの中に 中継ジョブ(支援ジョブ)みたいのがあっても良いと思うのです、何故?はっきりくっきりDPS!タンク!ヒーラーと分ける事ばかりなのでしょうか?
マッチングの都合上とかで、その3つのカテゴリーでもいいが、DPSの中の支援ジョブ ヒーラーの中の支援ジョブとか有ってもいいと、思います
これから、どんどん増えるであろうジョブ、すべてが3つでしか構成されないのはきつくなっていきませんか?
DPSのカテゴリーばかりが増える可能性があるのでは?なんて思います
歴代のFFなんかでは、詩人って仲間の攻撃上げたり、防御あげたりそんな感じだった気がします
なので、メヌエットなら、自分自身だけじゃなく、仲間全体の攻撃力UPとかになれば良いとおもう
そのかわり詩人自体の攻撃力は低いとかね もっとPT全体に効果があり、詩人はDPS低いよなーでも、居てくれると助かる、DPSの高いジョブを一人入れるか、詩人をいれて火力を上げるか、んー悩むね、みたいのでも良い気がするのは僕だけでしょうか?
赤魔法士や青魔道士や色々期待される中、支援を考慮しても良い気がします
文章下手ですいません
新スキルや火力に関することはみなさん言っているのでちょっと別のことも・・・
『スウィフトソング』をもう少し早く詠唱できたらなぁと
ID中に一つの戦闘が終わってから唱えていると遅れるんですよね
しかも最後のWSのタイミングによっては非戦闘状態になってから即詠唱できないこともあったりします
戦闘中に立ち位置をIDの進行方向奥側にとってワンテンポ分を補ったりしてますが
メヌエットの事もありそうそう動いて回ることも出来なくなってます
『スウィフトソング』の仕様を変更しても戦闘や火力に大きく差が出るわけでもないので
出来れば使いやすくなってくれたらなぁと思っています
メヌエットを詩人のスタンス変更のような感覚で使えるようにするのがいいんじゃないかと。
アーチャースタンス(メヌエット時)火力20%up、aaは動いていない時だけあり、動いてないときは命中増加補正、歌の効果半減
バードスタンス(メヌエットなし)2.Xの詩人
みたいな。
一つだけで詩人は解決する
「詩人さんは移動中も詠唱切れない事ですべて解決」
これならAAは出ない、バフも間に挟めないけど常時詠唱しながら移動できるのでストレスフリー
現状の詩人システムを何も変えることなく修正可能。
※大切なのはキャラを使っていて爽快かどうか。移動制限は52までの詩人をすべて否定している。
どうしても詠唱ストップしたければキャンセルボタン押そう。
詩人個人では無くPTメンバーの1人として考えた場合に、4人組のライトPTと8人組のフルPTではバフの効果の
点で大きく差が出てしまいます。他のDPS1人への+効果か3人へ+効果なのかです。MP回復などもありますが
ここでの差が大きなりすぎてしまうため低めに押さえることしか出来なくなってしまっています。占星術師の30秒
縛りも同じ理由ですね。
詩人単体を弱体化はメインストーリーを1人でこなすクエとかクリヤできなくなりますよ・・・(11で経験済み)。
4人PTは確かにマッチング等考えれば現行ではベターなのでしょうが、DPS余り、タンク不足の点を考慮すれば
6人PTのコンテンツを検討してもらいバッファーの活躍の場を設けて欲しいですね・・・。
もう・・・ずっと心待ちに待って居るのですが・・・哀しい(´;ω;`)
今の詩人の問題点はPT支援が要らないコンテンツで火力的に他職に劣ることだと思います。なので、詩人の歌の支援が要らないコンテンツでは火力が上がるようにし、支援が必要になるコンテンツではDPSが下がるのが望ましいと思います。
プランA
・メヌエットの20%上昇の効果を30%にする。
自分が一番して欲しくない調整がこれです。単純に火力を上げただけの簡単な調整で一番やりやすいと思われます。
プランB
・メヌエットの効果に物理攻撃を魔法攻撃に変更する効果を追加する。
・バラード、パイオンの与ダメージ減少効果を15%から20%に戻す。
これなら、メヌエットを覚えた時点でもレクイエムによる火力の向上はありますし、吉田Pの言う60レベルまでの火力が下がってしまうことへの回答にもなるかと。
魔法攻撃に変更することでレクイエムの効果が乗るようになります。これによって、MPの管理がより重要になってくる様になります。
歌う状況は今までと同じなのですが、自分の火力を犠牲にしてPTの支援をする、レクイエムに必要な秒数だけMPを残しPTを支援するなど、MPの使い方を考える必要が出てくるため詩人の中で歌の管理が重要になってきます。
バラード、パイオンの与ダメージ減少効果について。3.0のパッチで20%から15%になりましたが自分はこれをアッパー調整だとは思いません。むしろ、減少効果を30%にして、その分を攻撃スキルに加えてくれたほうがましだと思います。
そして、最後に。あの、弓の溜めモーション。どう考えても溜めてません。
しかし、それも魔法攻撃にすることで解決!今は、弓に手を突っ込んでいるのですがこれは弓に魔力を込めているという事にしたらどうでしょうか。
以上
あと、エンピリアルアローかっこいいです。
3.1で詩人が強くなると思ってましたが正直がっかりです。
何故エンピリアルアローとサイドワインダーを弱体化させたのですが?
意味がわからないです。
強化すると言うよりさらに弱体化してると思います。
これからのダンジョンなどでも詩人の席が無くなる気がしてならないです。
早めの修正を希望します
個人的な意見ですが
旅神のメヌエット 与ダメージ20%→30% チャージ時間1.5→0.5
移動しながらでもチャージ可能
エンピリアルアロー 威力 240→300
サイドワインダー 威力 150→200 リキャストタイム60s→30s
継続ダメージ数1の時 250
継続ダメージ数2の時 350
乱れ打ち 10秒間ウェポンスキルを3連続で発動
1番は詩人のメリットである動きながら攻撃ができると言うのを治して欲しいです。