いままでの3時間/40,000 MAXから一気に制限時間20分、経験値 300,000 MAXというのは極端すぎませんか?単純計算だと時間が1/9、経験値8倍なので、70倍も変わるのです。何をどうすればこのような調整になるのでしょうか?
どんなに頑張ってもLv50前半だと半分も使い切れずに時間切れです。採集も製作も同じ感じです。
制限時間を2時間ぐらいにしてほしいです。まったりゲームやりたいのに、これでは超高速BOTをやらされた感じです。
Printable View
いままでの3時間/40,000 MAXから一気に制限時間20分、経験値 300,000 MAXというのは極端すぎませんか?単純計算だと時間が1/9、経験値8倍なので、70倍も変わるのです。何をどうすればこのような調整になるのでしょうか?
どんなに頑張ってもLv50前半だと半分も使い切れずに時間切れです。採集も製作も同じ感じです。
制限時間を2時間ぐらいにしてほしいです。まったりゲームやりたいのに、これでは超高速BOTをやらされた感じです。
これは私も感じますねぇ…。
私はこれらマニュアルを使用する際は、クラフター用のマニュアルなら素材を大量に用意して、HQを作らずひたすらNQを作るようにしてます。
(1回作った時にはいる経験値から逆算して、どれだけ素材が必要か…ってのも考えながらやってます…)
ギャザラーはあえてレベルの低い場所で、確率がせめて95%以上の採取物を選び、回るポイントを把握してからマニュアルを使用。
その後は20分間休まず採取するようにしてます。
この方法だとクラフターは数分で限界まで稼げますが、ギャザラーは時間がホントギリギリになるので、敵に絡まれたりすると時間切れになることもありますね…。
マニュアルもっと使っていきたいのですが、使うならやはりフルに使いたいですし、フルに使おうとするとかなり気を使わないといけないので手軽さがほしいです。
そんな私は未だに軍票交換の、軍用マニュアルを大量に交換して使ってたりします…w
あっちのが3時間持続するので気楽ですからね。
ちょうど投稿しようとしてたら同じ意見が軍用エンジニアマニュアルは3時間なので
単に勘違いで20時間かと思いこみついさっき20分で使い切れずに終了してがっかりしました
表記ミス&設定ミスかと思うレベルの短さです。
しっかりスキル回しをすると20分だとせいぜい十数回しかできず消化できずに終わるので
後残りのマニュアルは使うのをためらっています
Lv55以降でしか試していませんが、ギルドリーヴを2~3枚消化したら300,000Expは突破します、時間して10分前後
いちいちテレポで戻る必要があるのでまったりできない!というのは同意ですが、あまりムリな値ではないかと
私的には、有効期間が30分あったら相当ゆっくりやっても間に合いそうかなーと感じる次第
Lv50で配られたものなのに、Lv55以降が基準とは思えませんね。
スキル回しを一切せずに、ひたすらNQ大量生産というのも、「製作はスキル無視するもの」という主張なの?
システムの完全な自己否定じゃないですか。
気ままな要望の方にも書きましたが、ボーナスが加算式ではなく乗算式ならばクラフターでHQ狙いつつ、高いボーナスの恩恵うけられるんですけどね…。
現状マニュアル使ってNQで完成させるとボーナス値は当然150%(149%とか半端になる時もありますし、レストボーナスによる加算で+50%になる場合もあります)になります。
しかし品質を伸ばしてHQを作った場合のボーナスは、素材にHQ品を使ったか否かにもよりますがマニュアルのない状態の最大で300%です。
これに対し、マニュアルを使っても450%にしかならないので実質マニュアルで増えたボーナス経験値は品質を一切あげずに作ったNQと一緒なんですよね…。
そうなると本当にボーナスをフル活用するならスキル一切使わずにNQで即完成させるのを連続させるしか無いわけで、スキルを使って時間をかけてHQを作る意味がまるで無い…。
HQといってますが、伸ばした品質によって経験値ボーナス付く感じみたいですので、HQ率99%を外してNQになってもちゃんと高いボーナス入りますけどね。
ギャザラーにしてもHQを採取するとボーナスで250%ぐらいつきますけど、マニュアル使ってても400%に加算されるだけなのでボーナス量としてはNQと一緒ですからね。
#4でも書かれていますが、ギルドリーヴ4種類(大量と普通の2個ずつ)を受注して使ったら10分程度でボーナス全部使い切れましたよ。
要は今までと使うシチュエーションが違うだけではないでしょうか。
どんなレベルでどんな装備でやったか存じませんが、少なくても私が実際にやった結果で、Lv52でLv50リーブx4というゆるめの条件でさえ、全然消化は無理でした。
おまけにボーナスを取ろうとするとGP使うので、連続リーブなんてできませんし。よほどいい装備でやったのでは?
慣れれば行けると思っても、実際はアクティブモブやFATEが邪魔に入ると、1~2分間何も出来ない状態がすぐ発生しますし、すべてうまくいってもギリギリ使い切れるかどうか分からない状態です。
特定の装備条件で特定の人だけが使い切れるような設定が妥当というのでしょうか。
レベル相応のリーブを標準的な装備でなお余裕を持って使い切れるのが普通じゃないでしょうか。
もしこれが妥当としたら、以前の3時間で40000という設定は一体何だったのでしょうか。以前は狂気の設定でしたとでもいいたいのでしょうか。
本来の入手方法はギャザクラの青貨と交換なので50でもらえるのはお試しか
全部使い切れないにしてもボーナス効果が高い分50序盤のレベルを上げやすくするためのサービスってことなんじゃないですかね?
今まで通りまったりしたいというのなら軍票で以前のが交換できるのでそっちを使えばいいのでは
青貨が手に入るのは55か56位からだったの思うので妥当な気がしますが
Lv50のクラフターで生産したら一瞬で使いきれましたね。ギャザラーのほうはわかりません。おそらく使いきれるんじゃないでしょうか。
僕はクラフターのが使い切れず、ギャザラーの方が使い切れていました。
ギャザラーリーヴだとポイントを稼ぐやつではなく、40個など指定数を掘るやつなどを狙って受ければ使い切れるかと。
あとは大量に必要がある時に集中して掘る場合も使い切れます。
クラフターは簡易制作に限るみたいですね。
僕はHQ狙いつつやってましたが、使い切れずなんじゃこりゃって感じでしたが、多少格下のHQを作る必要もない中間素材を簡易制作で作る時に使用したら使い切れるようになりました。
それでも3時間で40,000経験値から、一気に20分で300,000となるのは意味不明です。
まるでいままで大善人だった人が極悪人に豹変したぐらいの180度転換です。
20分が 120 分の誤植であることを願いたいです。
うーん、たしかに20分はすごく短く感じますよねぇ。
一応私は、途中で離席したり他のことをやらない限りは使い切っていますが。。。
私の場合はクラフター用は完全に中間素材の簡易製作専用にして素材もかなり準備して使用しています。
Lv50で始めたての頃や、自分のLvより上のものを作ると何個か割れてしまいますが、経験値を稼ぐ時間を
短縮させるための経費として気にせずやっております。スキル回しをしてHQ品を作ったり、
工面+模範作業などで失敗を0にするやり方では間に合わないと判断しました。
現時点で各クラフターLvが54~56ですが、チタンナゲット・ハードシルバーナゲット・青麻糸・祝聖水・
ワイバーン/ダルメルレザーあたりを計40個ほど作れば十分間に合うくらいです。
ギャザラー用の方は適正Lvでの通常の採集ポイントで精霊銀砂や虹綿などをひたすら採取するときに使用
していました。自身のLvが上がってくれば適宜それに合わせて採取する物のLvを上げる感じでしたね。
ただ、どの地点もフライングマウントが使用可能になってからでしたので徒歩や陸マウントでは20分という
短い時間では間に合わない可能性もあるのかなとは思います。
一応レベリング開始時点ではルキス+アーティザンorフォリジャー一式で副道具以外は上限禁断でした。
装備による差異はあるかと思いますが、Lv50のクエ報酬で貰ったからと言ってすぐに使わなければ
いけないわけでもないですし、経験値稼ぎに詰まってきたら使う、くらいの気持ちの方がいいかもですね。
ちなみにですが、冒頭に「約70倍」と記載されていましたが
軍用のボーナスが+50%で計4万expですので、
「自分の製作(採集)による経験値8万exp+ボーナス4万exp=12万exp」
となり、商用のボーナスは+150%で計30万expですので
「自分の製作(採集)による経験値10万exp+ボーナス30万exp=40万exp」
となるはずですので、自分で稼がなければいけない経験値としてはそこまで増えたわけ
ではないのかなと思います。トータルで得る経験値は段違いですがw (計算間違ってたらごめんなさい)
個人的な意見としては、使用する為の時間や準備などが必要とはいえ、Lv上げにはすごく有用性の
高い(特にクラフター用は)アイテムだとは思いますので、ありがたく使わせていただいています。
極悪人とは思いませんw
ただ、やはりネックは20分という短い時間ですよね・・・。せめて30分とか1時間にならないかな・・・。
ミスライトナゲットを簡易製作で作ると99個作る前に使いきれてしまいますね。
簡易製作等で大量製作するときに使うようにすると良い感じになりますね。
そもそも入手自体がそこそこ貴重なのでそんなポンポン使えるものではありませんが
使いきれている方もいるようですし、効果の仕様的にも
ご利用は計画的にという事なのではないでしょうか
まあライトなクラフター向けではないものを配るのもどうかとは思いますね
食事効果が30分ですし、30分で統一してくれるほうがいい気がします
Lv55以降のギャザラーで使うと20分は余裕でした。戦闘職と違って、2.0→3.0 というステータスの大飛躍があるのに、ギャザもクラフタも3.0HQ装備が入手困難だった50台前半だと、装備が貧弱なので、当然の結果かも知れません。あと、敵を避ける必要性が激減してタイムロスがほぼなくなったのも大きいです。
まだ使ってない方はLv50台後半に使うことをお薦めします。
ただ、クラフトのほうは相変わらず消化不可能です。よほどいい装備&少ないスキル回しでHQサクサク作成できる状況でないと、とても使い切れません。一回稼げるのは5000程度なので、20秒間隔で一個作るなんて無理です。開発のテストでは、スキル回し無視のNQ前提、または簡易製作がデフォルトなのでしょうか。
他の方が書かれているように、やはりボーナスが加算式なのがネックです。いくらHQ作って+350%出しても、ボーナス値はベースの部分の50%なので、一回の製作での消費ボーナスがススメの涙という程度しかありません。それでは消化不可能です。
カンパニークラフトなどで大量に(300以上……)コバルトインゴットやコバルトフィッティングを要求された際、使用して簡易製作99にして見てましたがちゃんと使い切れていましたね。
鍛冶や木工ですでに商用マニュアルは全職分使い切ってしまい、余っている青貨で交換しようかと検討するような段階です。
普通にHQを目指す製作をしていると使い切るのはきついかもしれませんが、簡易でなくても数回加工たたいて作業で完成にもっていくマクロをつくってやると、それだけで簡易のときより倍近い経験もらえたりして非常においしいです。
20分どころか10分そこそこで使い切ることもあります。
レベル上げ用だと割り切って使うと非常に有用なアイテムだと思います。
簡易制作などで部品の流通をするために、あえてマニュアルを使って部品などを作らせるって意味もあったりするんですかね。
HQ作成しようとすると使い切れず、少し格上の部品などを作業だけで完成させると10000を超える経験値が入るのであっさりと使い切れます。
レベル上げ段階で部品を作らせて、マーケットでの流れを良くするために作られたものなのかもしれませんね。
そもそもボーナス上限があるにもかかわらず時間制限があるのがよく分かりません
重ねがけできるなら別ですが、それもできないので、ますます時間制限があるのが分かりません…
まさかBOTの経験値対策でしょうか?上限が決まっているのに?
BOT対策ならクラフターは簡易作成で今の時間内で十分使いきれますから関係ないですし、
ギャザラーは採集地点が十分離れているので、時間制限を設定しなくとも対策としては十分なのでは…
20分や3時間の制限をなくしてもよいのではないでしょうか?
もし乱用を危惧されるのであれば使用できるレベルを制限する等、対策はとれると思います
絶対に使わなきゃいけないというルールがある訳でもないので、無理に活用しようとしなければ良いのでは?
ただ与えられたものに不満を言うのではなく、どのように使えば無駄にせずに使えるのか、互いに情報交換し合うことの方がずっと有意義ですよ。
20分しかないからこそ、事前に材料を多くそろえてやる。
それだけのことです。BOT要素なんてどこにもないです。
逆に集中力がついていいのではないかと思いましたが。