Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 23
    Player
    Matrix's Avatar
    Character
    Ray Comet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Red Mage Lv 90

商用マニュアルの制限時間

いままでの3時間/40,000 MAXから一気に制限時間20分、経験値 300,000 MAXというのは極端すぎませんか?単純計算だと時間が1/9、経験値8倍なので、70倍も変わるのです。何をどうすればこのような調整になるのでしょうか?

どんなに頑張ってもLv50前半だと半分も使い切れずに時間切れです。採集も製作も同じ感じです。

制限時間を2時間ぐらいにしてほしいです。まったりゲームやりたいのに、これでは超高速BOTをやらされた感じです。
    (53)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    これは私も感じますねぇ…。

私はこれらマニュアルを使用する際は、クラフター用のマニュアルなら素材を大量に用意して、HQを作らずひたすらNQを作るようにしてます。
    (1回作った時にはいる経験値から逆算して、どれだけ素材が必要か…ってのも考えながらやってます…)

ギャザラーはあえてレベルの低い場所で、確率がせめて95%以上の採取物を選び、回るポイントを把握してからマニュアルを使用。

その後は20分間休まず採取するようにしてます。

この方法だとクラフターは数分で限界まで稼げますが、ギャザラーは時間がホントギリギリになるので、敵に絡まれたりすると時間切れになることもありますね…。

マニュアルもっと使っていきたいのですが、使うならやはりフルに使いたいですし、フルに使おうとするとかなり気を使わないといけないので手軽さがほしいです。

そんな私は未だに軍票交換の、軍用マニュアルを大量に交換して使ってたりします…w

あっちのが3時間持続するので気楽ですからね。
    (2)

Player
    Aoithunder's Avatar
    Character
    Aoi Fakemoon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    ちょうど投稿しようとしてたら同じ意見が軍用エンジニアマニュアルは3時間なので
    単に勘違いで20時間かと思いこみついさっき20分で使い切れずに終了してがっかりしました
    表記ミス&設定ミスかと思うレベルの短さです。
    しっかりスキル回しをすると20分だとせいぜい十数回しかできず消化できずに終わるので
    後残りのマニュアルは使うのをためらっています
    (9)

Player
    Sora's Avatar
    Character
    L'istesso Tempo
    World
    Garuda
    Main Class
    Miner Lv 50
    Lv55以降でしか試していませんが、ギルドリーヴを2~3枚消化したら300,000Expは突破します、時間して10分前後

いちいちテレポで戻る必要があるのでまったりできない!というのは同意ですが、あまりムリな値ではないかと
    私的には、有効期間が30分あったら相当ゆっくりやっても間に合いそうかなーと感じる次第
    (4)

Player
    Character
    Ray Comet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lv50で配られたものなのに、Lv55以降が基準とは思えませんね。
    スキル回しを一切せずに、ひたすらNQ大量生産というのも、「製作はスキル無視するもの」という主張なの?
    システムの完全な自己否定じゃないですか。
    (7)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    気ままな要望の方にも書きましたが、ボーナスが加算式ではなく乗算式ならばクラフターでHQ狙いつつ、高いボーナスの恩恵うけられるんですけどね…。

現状マニュアル使ってNQで完成させるとボーナス値は当然150%(149%とか半端になる時もありますし、レストボーナスによる加算で+50%になる場合もあります)になります。

しかし品質を伸ばしてHQを作った場合のボーナスは、素材にHQ品を使ったか否かにもよりますがマニュアルのない状態の最大で300%です。

これに対し、マニュアルを使っても450%にしかならないので実質マニュアルで増えたボーナス経験値は品質を一切あげずに作ったNQと一緒なんですよね…。

そうなると本当にボーナスをフル活用するならスキル一切使わずにNQで即完成させるのを連続させるしか無いわけで、スキルを使って時間をかけてHQを作る意味がまるで無い…。

HQといってますが、伸ばした品質によって経験値ボーナス付く感じみたいですので、HQ率99%を外してNQになってもちゃんと高いボーナス入りますけどね。

ギャザラーにしてもHQを採取するとボーナスで250%ぐらいつきますけど、マニュアル使ってても400%に加算されるだけなのでボーナス量としてはNQと一緒ですからね。
    (0)

Player
    Arms's Avatar
    Character
    Arms Nibelungen
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    #4でも書かれていますが、ギルドリーヴ4種類(大量と普通の2個ずつ)を受注して使ったら10分程度でボーナス全部使い切れましたよ。
    要は今までと使うシチュエーションが違うだけではないでしょうか。
    (8)

Player
    Character
    Ray Comet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Arms View Post
    #4でも書かれていますが、ギルドリーヴ4種類(大量と普通の2個ずつ)を受注して使ったら10分程度でボーナス全部使い切れましたよ。
    要は今までと使うシチュエーションが違うだけではないでしょうか。
    どんなレベルでどんな装備でやったか存じませんが、少なくても私が実際にやった結果で、Lv52でLv50リーブx4というゆるめの条件でさえ、全然消化は無理でした。
    おまけにボーナスを取ろうとするとGP使うので、連続リーブなんてできませんし。よほどいい装備でやったのでは?
    慣れれば行けると思っても、実際はアクティブモブやFATEが邪魔に入ると、1~2分間何も出来ない状態がすぐ発生しますし、すべてうまくいってもギリギリ使い切れるかどうか分からない状態です。

特定の装備条件で特定の人だけが使い切れるような設定が妥当というのでしょうか。
    レベル相応のリーブを標準的な装備でなお余裕を持って使い切れるのが普通じゃないでしょうか。
    もしこれが妥当としたら、以前の3時間で40000という設定は一体何だったのでしょうか。以前は狂気の設定でしたとでもいいたいのでしょうか。
    (4)

Player
    NightGaunts's Avatar
    Character
    Night Gaunts
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    本来の入手方法はギャザクラの青貨と交換なので50でもらえるのはお試しか
    全部使い切れないにしてもボーナス効果が高い分50序盤のレベルを上げやすくするためのサービスってことなんじゃないですかね?

今まで通りまったりしたいというのなら軍票で以前のが交換できるのでそっちを使えばいいのでは
    青貨が手に入るのは55か56位からだったの思うので妥当な気がしますが
    (8)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Lv50のクラフターで生産したら一瞬で使いきれましたね。ギャザラーのほうはわかりません。おそらく使いきれるんじゃないでしょうか。
    (1)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread