3.0のパッチノートをみて思ったのですが、アイテム所持の上限は増えない?
課金のリテイナーが多く雇えるようになるだけ?
イシュガルドでどれくらいのアイテムが増えるかはわかりませんが、所持できるものが課金のみで
しか増えないのはちょっとどうかなと思った限りであります。
枠が余るくらいとか整理しなくても持ちきれちゃうほど増やせとか贅沢はいいませんがリテイナー一人分くらいは無課金で増やして頂くことはできませんか?
Printable View
3.0のパッチノートをみて思ったのですが、アイテム所持の上限は増えない?
課金のリテイナーが多く雇えるようになるだけ?
イシュガルドでどれくらいのアイテムが増えるかはわかりませんが、所持できるものが課金のみで
しか増えないのはちょっとどうかなと思った限りであります。
枠が余るくらいとか整理しなくても持ちきれちゃうほど増やせとか贅沢はいいませんがリテイナー一人分くらいは無課金で増やして頂くことはできませんか?
アーマリーチェストや所持品はロード時間の大幅増大に直結するし今はできないから苦肉の策としてリテイナーは増やすと言ってました。
リテイナーが課金で最初に追加された時は、サーバー容量の関係で全員に無料として増やすのは無理とも言ってました。
アーマリーや所持品の圧迫は運営も理解してるから早急にどうにかしたい、でも今はどうにもならないからこれでかんべんしてほしいといってたので、運営も理解している問題だし終わった話だと思います、気持ちはわかりますが。
同一アカウントで同サーバーに8キャラ作れるが業者対策でアイテムの受け渡し不可っていう仕様の部分を
サブキャラ必要ない人はキャラのリソースを追加リテイナーに回せるとかになるとかならないかなー。
運営「理解してる、どうにかしたい、いまはどうにもならない」>ユーザー「ならば今後どうにかなるのかも?」と期待をするので、
今後も無理なら無理で「今以上は課金してくれないと追加はできません、無料なんてありえません」もしくは「何とかなりました。無料で収納数が増えます」って運営側から明言してもらわない限り、この話は終わった話にはならず、今後もジョブが増えたり必須アイテムやすぐには捨てられないアイテムが増えるたびに出てくる問題だと思います。
今回も、「アーマリーは増やせないのでとりあえずリテイナーを増やせるようにしました」というような有料無料を明言していないものだったと思うので、運営側が有料と「思って」いてもユーザーは無料で追加があると「思う」のは自然かと思います。
言葉が足りないと、受け取る側は自分の都合のいい方に解釈する人も多いので。
かく言う私も無料枠が増えるとぬか喜びしていた一人です。
所持品やアーマリーの容量については何かある度にロードと負荷が絡むと納得はできます
現在でもメインキャラがいっぱいならサブキャラを倉庫として活用する事も可能ですが
私が矛盾に思う点は
「もう無理です!サーバー容量の関係で基本リテイナーは増やせません!」
「ですが今なら課金で有料リテイナーなら最大8人まで増やせます!」
これって結構な余裕じゃないですか?
1万人が課金して追加リテイナー6枠増設しリテイナー6万人増えるなら
6万人にそれぞれ基本リテイナー1人を増やすことは技術的に不可能なのか?
Pay to Winとまでは言いませんがゲーム内の所持アイテム数と言う基本的なことに
課金によるアドバンテージをつけるのはどうかと思います
200円くらい払えばいいのに。
全員に+1したらアカウント数×平均キャラ数分用意しないといけないから厳しいと思いますよ。
技術的な問題なんてもちろんないだろうし、サーバーに余裕があるわけではない。
追加リテイナーで集まったお金が、そのままサーバーの維持費になってるだけかと。
少額だけど課金だからこその抑止力にもなりますしね。
リテイナーが(無料では)増やせないのなら、
愛蔵品キャビネットにしまえる装備と遺失物管理人から買えるアイテムをもっと増やしてください。
有料リテ雇っていますが、それでもミラプリ用やサブジョブ用などでリテイナーさんの持ち物パンパンで辛いです( ;∀;)
個人的な意見ですが
ミラプリという機能があって、且つ入手した装備のデータのみを保存しておく機能が無い。
EX属性が付いていて自由に受け渡し(取引)もできない。それなのにパッチの度に新装備が増えていく。
それに対して「課金で雇えるリテイナーの数を増やしました」っていうのはちょっとズレていると思いますけどね。
かなりの数の装備が増える、吉田氏自身も細かく覚えられない程、とおっしゃっていたにもかかわらず
今日の朗読会を観ていてもこの部分はしれっと流して読んでいたように感じましたし・・・。
200円払う払わないとかのお金の問題ではないと感じました。
課金じゃないと無理ならしょうがないと思いますが、なんらかの説明が欲しかったなと思いました。
「装備図鑑」的なシステムの実装、心よりお待ちしております。。。
神話装備が捨てにくい状態で、泣く泣くクリタワ装備から処分しました。
手放す>思い出の忘却と思っているのでやや悲しいです。パッチ当たったらリヴァ、ラムウ、シヴァ武器もポイする予定ですが・・・寂しいですな。
アーマリーチェストが増やせないという話をした後にリテイナーを増やすという話を続けてしまったために
リテイナー無料枠が増えると思った人は多かったと思います。
別の話にした方がよかったのでは。
「リテイナー雇える数増やします」だけなら素直に喜べた人多いんじゃないかな。
200円を惜しんでるというよりそういう印象を持ちました。
今回またジョブやクラスごとにAFがあるようですし新ジョブも増えるのでリテイナー増やしてもアーマリーチェスト自体は大変ですよね…
私も無料でリテイナーが増えると思っていたので凄くショックでした。
たかが200円と思うかもしれませんが6体雇った場合月額がおよそ3000円近くなり、人によってはたかがと言えなくなるのではないかと思います。
なぜそんなに倉庫がパンパンなの?と言われたらミラプリやおしゃれ装備や分解、愛蔵品チェストに入れられないシーズナルイベントの装備などが入っているからです。
ミラプリ用の装備やおしゃれ装備はまず手元に置いておきたいですし、分解要素が追加されたことで高ILの装備も簡単には捨てられなくなりました(現環境で言えば戦記、詩学、侵攻、真成、極蛮神装備ですが、分解がくるかもとこれらの装備を捨てることの出来なかった人も多いのではないでしょうか)。
更にシーズナルイベントで追加される装備はしばらく経たないと愛蔵品チェストに入れることが出来ず、アーマリーチェストやリテイナーを圧迫していたことと思います(シーズナルイベントの装備は取り逃すと課金オプションになってしまう可能性があるので全部取っておきたいですよね)。
これらの倉庫を圧迫する要因を解消出来るような見通しの発表がない限り、現在の倉庫事情について不満を覚える人がいるのも仕方ないのではないかと思いました(´・ω・`)
同一アカウント内のアイテムのやりとり解禁してくれるだけで解決しそうな問題なんですけどね。
未だに解禁してくれないのは、業者対策を隠れ蓑にしたリテイナー課金誘導にしか見えないですよね。
別に課金リテイナーが嫌なわけではないけれど
そもそも所持する必要のあるアイテムが増え続けていく設計のゲームで
それに対応できない部分を課金リテイナーで補ってねは
最初の設計に問題あるんじゃないですかね
自分も無料で1人の枠が増えるとばかり思っていたクチです。
「アイテム所持数やアーマリーチェストの枠を拡大するのは難しいのでリテイナーを増やすことで対応していく」という吉田さんの発言があったので、漠然と無料なんだろうなーと考えていました。
200円くらいってのは確かにその通りですが、恒久的な課金になるので「月額料金が200円値上げ」と考えると抵抗がある人も多いのではないでしょうか。
とはいえこれに関してはどうしようもない都合や様々な事情を鑑みた結果として開発側が判断したことなのであまりどうこうは言いたくありません。
ただ、Nyan-Teaさんもおっしゃっていますが、ミラプリ手帳的なものが欲しいなと思います。
現状インベントリ全体を圧迫している一番の要素はEX属性の装備品なんですよね。
EX以外のものは不要なら手放せます。再び欲しくなればマーケットで買うなり作成なりすればいいですから。
でもIDやレイドドロップのEX装備は、頑張って周回して取ったという思い出もあり、再び手に入れようとした時にどれだけ時間を使うことになるのかもわからずで、なかなか手放せるものではありません。
結果としてどんどんインベントリを圧迫していくことになります。
ミラプリ手帳的なものがあれば、その辺りの解決にだいぶ役立つんじゃないかと思うんですよね。
・登録できるのはEX装備のみ(マーケットに出せるものは登録不可)
・登録には専用の触媒なりが必要でもよい
・一度登録すれば元のアイテムがなくても手帳からミラプリが可能になる(もちろん触媒は消費)
……みたいな感じで。
これから拡張を迎えて、新装備は大量に増えていくと思います。
それに伴い、ミラプリのコーディネートの選択肢も無限に広がっていきます。そこは本当に楽しみです。
でも「まだ誰も気づいていない自分だけの組み合わせ」を見つけるためにはアイテムをストックすることが必要不可欠です。
仮にリテイナーを購入してインベントリの問題を解決したとしても、照らし合わせるのがどんどん大変になってくるかもしれません(リテイナーひとりでは装備品を持ちきれないので、組み合わせを考えるのにいちいち呼び出し直す必要も出てきます)。
それをひとつにまとめるという意味でも、ミラプリ手帳的ななにかを熱望しております。
増やしたサーバーの維持コストに使うんだろうなぁ・・・
スレ主さんは、拡張によりジョブが24でアーマリチェスト枠が25枠で
全く遊びがないことを言ってるのではないでしょうか?
全ジョブカンストやレベルの足並みそろえてる人は多少はよいですが、
五月雨でレベル上げしてる人は大変そうですね。
ジョブ数が枠数をオーバしない限り追加はなさそうですが。。。
アーマリーチェストに関しては現状は技術的課題でできなくて
苦肉の策?として用意したリテイナー増加のサービスも
容量増築(追加契約?)?のために(恒久的に?)コストがかかるので
サービスの利用料としてご負担お願いします
ということでは?
アーマリーの方は課題となっているものが何かしらの解決の目処が立つのを
待つしかないんだろうなと
まさか自分のキャラよりリテイナーのほうに多くお金を支払う時が来るとは…
少し前の話になりますが、前回の超会議でミラプリ手帳の実装について皆川氏にお話を伺ってきたので報告させて貰います。
・ミラプリ装備による所持品圧迫の問題については認識している。
・ミラプリ手帳(装備図鑑)の実装は検討している。
・装備図鑑は全ての装備にフレーバーテキストを付けなければいけないのでどうしてもコストと時間がかかる。
・ミラプリ手帳は全ての装備に対して取得済か否かのフラグを各キャラクターのセーブデータに加えなければならないので現状難しい。
・ただ、例えば「バトルメイジシリーズを3部位集めたらバトルメイジシリーズのフラグが立ってシリーズの全部位がミラプリできる」といったような形でセーブデータを節約して実装できないか検討している。
といったようなお話でした。
開発側も問題点は認識して解決に当たってくれてはいるようですので、気長に待つしか無いのかなといった所ですね
グラ使い回しの装備の装備条件撤廃してくれたら
アイテムの何割かは即刻処分できるんですけどねー…
ベテランリワードの装備が90日おきに送られてきますが、何故か数週間経たないと愛蔵品キャビネットに入れられないんですよね、、、
倉庫が悲鳴を上げているのに、倉庫を圧迫するアイテムを送りつけるとか、、勘弁して下さい。
即、愛蔵品キャビネットに入れされて下さい。
余裕を持たせろとはいいません。整理が大変だけどなんとかやれるくらいなとこまでにはしてほしいです。
課金リテイナー必須ってことになると月額料金値上げされたのと同じですよね。
今回の拡張で装備が分解やら軍票やらに変えられるようになったのでちょっと空きましたがそれでもこれから増える装備やアイテムのことを
考えるとやはりもうやりくりでどうにかなるとは思えません。
カンパニークラフトもすごい楽しみにしててみんなとやり始めたのですが素材の量がすごい必要で納品するまでに置いておく所にも困ってます。
チェストの拡張も難しいと聞きました。
うちは1ページ目にみんな共用のクラフター素材、2ページ目に家具、3ページ目に土や種を入れてます。
何度も言いますが楽させろ、余裕を持たせろとはいいません。
最低限でいいです。
なにとぞよろしくお願いします。
みなさんアイテムたくさん抱えて遊んでいるんですね。
新生から始めてますが私はリテイナーそれぞれ50ずつ空きがあります。
アーマリーチェストも5個ずつは空きがあります。
以前たくさんリテイナーに課金してるような発言をしたのは冗談です。
所持品持てる個数増えて快適に遊べるようになるといいですね。
単なる感想でした。
ふ、と思ったことを二つほど。
1.アンティークのように各シリーズの部位を一つに圧縮。
いまさらILのためにバハムート行く人はいないでしょう。
ミラプリやコンテンツの楽しみくらい?
3.0最初で装備面での優遇と同意義で問題でしょうか。
であればクリタワ系やハイアラまでなど、
軍票と同様に、古いものから対象にして欲しい。
2.アーマリーチェストを編集可能に。
現状、部位ごとに枠の埋まり具合に差があります。
総数を増やすのが無理なのはわかりました。
追加リテイナーも課金でいいです。
腰の枠を減らして、それを指に持って行ったり
サブ武器枠を減らして、武器枠を増やしたり、
そういう枠の移動を行えるようにして欲しい。
以上、アイテム整理に関する要望です。