格好良さで昇華という言葉を選びましたけど、別に進化でも良いと思うんですが、
ようはモンスターがレベルアップをするというシステムです。
ここでいう昇華とは、モンスターの場合、プレイヤーのようにレベルがひとつ
上がるというだけにはおさまりません。
まったくの別物と言って良いような強さの別生物へと変化するという感じです。
それこそ見た目は、最低色を変えるだけでもいいんですが、ソロで倒せていた敵が、
小規模PTで、なおかつロール構成をしっかりとして戦わないと倒せないくらいの強さに
なるくらいが個人的には理想です。
裏を返せば、ソロでは絶望的な強さになるということなんですが・・・。
経験値やお金、もしくはレアドロップ率などは跳ね上がって欲しいですね。
倒す利点が無いと、ただただ迷惑なだけですからね。
ただ現状では、このシステムを活かせる土台がまったく無いので、将来に期待したい
システムなんですが、レベルアップの際は是非とも、敵専用のレベルアップ音などを
周囲にYELLか、もしくはシャウトくらいの範囲で響かせたら、面白いんじゃないかと。
個人的にこのシステムが活かせるとするなら、パブリックダンジョンだけだと思います。
モンスター昇華の条件は、プレイヤーキャラクターを1人戦闘不能にすることで。