今日のPLLを見て嬉しくて涙が出てきました、これからも吉Pを応援していきます!
Printable View
今日のPLLを見て嬉しくて涙が出てきました、これからも吉Pを応援していきます!
そのほとんどが業者だと思%*+#^*
同接60万って恐ろしい数字ですね。
自分のやってるMMOが人気があると凄く嬉しいですよね!
ニコニコみてなかったけど60万って瞬間じゃなくてトータル数だよね?
同接だから同時接続という意味では?
ついでにおめでとうー
サービス開始当初、1ワールドの同接上限は確か7000と聞いた記憶があるのですが、
ワールド数を考えると数が合わないのですが上限が上がっているのですかね。
総数が増えるのは勿論ですが、同じ世界線で生きる仲間が増えるのは喜ばしい事です。
仮に本当でも過疎鯖でPT募集で数時間待たされるんですが。
救済措置たのみますよほんと
同接60万人もいるのか!すごい!!
真アルテマ1時間以上全然シャキらないけど、60万人のうち1人も真アルテマに行こうとしてなかっただけか!
じゃあしょうがないな!
いまみたいななんもない普段の時で同接15万~20万とかだっていうから(プレイヤー調べ)
パッチ直後とか、3.0とか皆がその日の同じ時間に集中してログインしようとしたら簡単に50万とか越えそうなもんですが
そういうピークの話だと思うんだけどどうなんですかね
発電所がピーク時に合わせて発電所を沢山作るから普段は無駄に見えるようなもんなんじゃないのかな
同接何人だからどうこうするってのは開発さんが考えてくれれば良いことで我々は人数が多けば喜べばイイ!
今回の流れ
・ニコニコ超会議で「マッチングの全サーバ化対応は可能か」という質問が出る
・吉田P、「そのリクエストを50-60万人で受けることになる」という懸念を示す
・過去、最大同時接続数34万強と発表があったため、ある程度詳しい人は最大の負荷となった場合だろうと推測
・一部のFF14を嫌う人はプレイヤーの同時接続数は50-60万だと言った、また吉田が嘘をついたと大喜びし始める
・フォーラムで嫌味のスレッドを建てる人が現れる
「蒼天のイシュガルドか何かが超絶ヒットしてめちゃくちゃ人が増えたとしても、今持ってる設備でここまではなんとかなる」
というラインが、現時点で同接50-60万だと運営開発が考えているだけで、
実際に同接50-60万を実現しているわけではない、っていうことですよね。
不特定多数がアクセスするようなネットワークのシステムを組むときは、考えうる最大負荷を想定して設計するのが普通なので、
現時点で仮定している最大負荷である同接50-60万という数字が出たというだけの話。
システム設計とかに関わってる人じゃないと、ちょっと聞いただけで理解するのは難しいと思いますけどね。
60万って例えの話で出てきたような数字だよね。
こういう不確かな数字に踊らされること自体はあんまり良い影響をゲームに与えるものではないと思うので、一喜一憂するのはあんまり感心しないですね。
それよりもサーバー間のアクティブプレイヤーの人数格差の是正であるとかPT募集の数の差とかの問題点の抽出とその解決策に関して考えた方が良いんじゃないかな?
(最大の問題はそのPT募集が多いサーバーに少ない所から人が流れるためにより格差が広がりつつあるということです)
この話題の元になった質問ってそのために出たようなものだと思うし…
スクエニ運営は同接を2種類で使い分けてるんですよ。
瞬間最大(いわゆるわれわれが同接と理解してる方)での数値、これはID数が多い国のピークの時間になることが多い。
もうひとつの同接の使い方があって、北米とか日本とピークが違うので、仮にピークが重なったらこれくらいは行くとおもわれます、って数値です。
つまり世界中でプレイされてるのでこれだけの規模の人が接続してます、って説明するときは大抵後者のほうを使います。
一部の人から見たら瞬間最大こそが同接の真の数値、と捕らえられてるので吉Pを叩く人がいるんです。
チョコボ鯖で楽しくプレイさせてもらってます。
色んなMMO遊んできましたが、ここまで人がいるMMOは過去になかったかも!しかももうすぐで開始から2年?ですよね!
吉田Pとはじめとする開発運営の方々の努力そしてレガシープレイヤー既存のプレイヤーがあってこそだと思います!
これからもどんどん進化していってほしいなと思います!おめでとう!
ん?
結局同接は60万もいないってこと?
最大でそれだけ繋がる恐れがありますよって事ですな。
迫り来る新エリア開放なんつったら、それこそ大勢の人が寝ずに待機しはじめるわけですよ、ある日本の人は仕事を休んで、ある海外の人はさてさて日本時間0時切り替わったぞ…!からいつぞやいつぞやワクテカワクテカ…などと画面の前で。
そんときに最大そんくらいというのを計算しておかないと、それこそ自分を含めた皆さんが【ダーーーーーーーー!メインクエでいかなきゃいけないのにファインダー混雑しててちっともシャキらねぇぞーーーーーー!】と叫び始める事態になるわけです。
とまぁ最悪に近いことを想定して、という回答。
だったということですよね。と自分はみましたけど。
ID・クリタワ・バハ・極は60万のリクエストに耐えられるのですか?
要望やダメ出し、提案などの趣旨がメインのスレッドが多い中、
こういった単純に応援メッセージを書き込む場所も少なくて
良い機会なので、いつも楽しんでいる旨お伝えしたくて書き込みました。
思い返せば旧14から不可能と言われたリローンチを経て
ついに拡張パック発売まできたんですね。1ユーザーとして感慨深いです。
長い目で見て、FFらしさとは何かを自問しながら
WoWのスケールに追いつき追い越してやるという気概のもと
一つずつ積み上げていくのだろうと思っています。
徐々にパッチ3.0の詳細が明らかになりつつある昨今
パッチ4.0ではどんな世界を見せてくれるのかと
期待しております。
長くなりましたが、アクティブユーザー60万オーバーおめでとうございます!