キャラメイクについてのスレがなかったので作らせていただきました。
要望・意見などよろしくお願いします
Printable View
キャラメイクについてのスレがなかったので作らせていただきました。
要望・意見などよろしくお願いします
まず私から
・太ったキャラの作成可能
作る人は少ないとは思いますが、ロールプレイで食いしん坊キャラとか作りたい人とかいると思うので!
・化粧の細分化
化粧関係は口紅とフェイスペイントによるアイシャドーやチークでまとまってますが、やっぱり男なら戦化粧、線の細いキャラでもまつ毛は設定したかったり、女性キャラなら、マスカラとかもっと化粧関係いじれてもいい気がします。
いきなりで申し訳ないですが、キャラクリに関しては技術的制限で、今と大きく変えることは無理と以前より返答が、、、
3.0でもそれは変わらないそうです
無理といわれたもの
体型の調整、フェイスタイプの追加、筋肉量の設定(現在無い種族)、複数のフェイスペイント(アイシャドウ+チーク等)
可能なもの
髪型の追加、フェイスペイント種類の追加(ただしユーザーからの反響がないそう)、頭装備枠での追加(付け髭等)
他にもあったかもしれません
3.0でのサプライズを期待しているのですが、どうなりますか
他のMMO・MO作品をいくつも触ってるわけではないのですが、14は他作品と比べるとキャラのグラフィックはかなり綺麗な部類だと思います
勿論オフゲーには負けますが、髪や衣服のなびき、
装備の質感(拡大すると荒い部分もあるが、遠目に布は布らしく、金属は金属らしく見える)等々
ただ、他社のようなキャラクリの自由度を求めるとそれらの維持がかなり難しいのでしょう
素人なので実際の事情は分かりませんが、例えば体型を弄れるようにすると…
・モーフィング式の場合→モーフィングに沿って装備の大きさも変動するような作り方をしなければいけない
また、キャラ自体の素のモデルにもモーフィングへの対応が必要
・選択式の場合→それぞれの体型に沿った装備のモデリング調整が必要になる=種族ごとのモデリングデータを作るのと同等の手間がかかる
(現在の種族性別への対応でもかなり手間なようなので、種族ごとにさらにバリエーションを増やすと装備追加に遅れが生じる可能性)
などが想像できます
より高いキャラクリの自由度と、造形やモーションのクオリティの内、後者をより優先してるのが14の方針ではないでしょうか
そうした部分で(メモリガもあるでしょうが)BlueLionさんが上げてくださった過去の運営回答の通り、実装済みの種族にキャラ造形自体に変化のあるようなバリエーション追加は難しいのでしょうね…
・複数のフェイスペイント
化粧周りは現状これ以上枠を追加出来ないということですが、
チーク・アイシャドウ一体型のペイントを一つのペイントとして対応は難しいのでしょうか…
例えばこんな感じの(ペイント部分を分かりやすい色にしたのでケバいですが、気にしないでくださいw)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...d207864a24.jpg
また、もしフェイスペイントで一部は固定色・一部は選択色のようなものが作れるなら、
・チークは色を選択可能、シャドウは色固定(定番カラー数色はバリエーションが欲しい)
・その逆パターン(チーク固定・シャドウ自由)
があれば、制限はありますがチークとシャドウを両方使いたい方の不満は解消できそうですね
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...1edd2c935d.jpg
これまたわかりやすさ優先でケバいですが、チーク・シャドウのいずれかを固定色とすることで
擬似的にこういうのが出来ないだろうか…なんて思ったり
技術力は日進月歩!
ということで、下半身がまるっきり判子絵なので、足の太さやお尻の具合など調整できると、いいと思います。
問題はPS3のスペックでは・・・と危険な話題か
ララフェル男性のボイスが実質1か2以外選択肢に入れづらいのが気になりました。
体格に見合わない野太い声ばっかり…男性の声優を使うにしてももうちょっと高めの声に加工できなかったんでしょうか?
個人的には化粧やペイントの変更方法を分けて欲しいかなぁ
髪型を変える→美容師にやってもらう→まぁわかる
↑のついでに化粧してもらう→まぁわかる
自分で化粧できない→ぇ~
なんで、ハウジングみたいな感じで特定エリアにいる時だけで構わないので化粧・フェイスペイントの変更を別途追加してくれたらです
刺青の項目でシャーレアンの刺青みたいなのを体のどこかにいれれるとかいうの追加されないかなぁ
シワや隆起した傷跡といった、歴戦の勇士といった風格を出すのに役立ちそうなものにもっと力を入れてほしいでしょうか。
OPムービーに登場する戦士のお兄さんを再現しようとしても、どうしても肌艶や肌の張りが妙に良くなってしまって
OPムービーのものより10歳くらい若く見えてしまいます。
キャラメイクのときのキャラクターのボイス選択について、
感情表現だけじゃなくて戦っている時のボイスを聴ける様にして欲しいです。
最初の街に到着して、チュートリアルの後に、いざフィールドに出て戦ってみたら奇声というか、黄色い声を上げて戦うキャラに愕然(特にミコッテ女)
自キャラの声ってバトルの声のほうが何度も何度も聴かされることになるので、納得のいく声を選びたいです。
冒険序盤なら作り直せばいいって話かもしれませんが、最初のクラスをソーサラーにしてしまった場合、
レベル10以上にしてファイター職にチェンジするまで自分がアクションを繰り出した時に発する声がどんなものなのかわからないです。
もしくは、ソーサラーでもわかりやすいように、魔法詠唱は無くてもいいですが、オートアタックにボイス(ファイター職がレベル1からつかえるアクションで出している声)ください。
美容室で変更出来ない項目を一項目に限り、変更出来る幻想薬が
課金アイテムで低価格で欲しいですね。
後、キャラクリ画面の項目で美容室で変更可能な項目は色を変える等
分かりやすくして欲しいです。
ここでいいのか分からないけど、アウラゼラの角と鱗の色がもう少し暗色系だと色々捗ると思いました。
暗黒にぴったりとは言いものの、少し青過ぎて黒系装備だと色が浮いてしまうんですよねぇ。
角の色を種族ごと同系色でもいいと変更できるといいなぁって
むかーし公式のほうで話に上がっていた
ムーンキーパーの特徴を持ったサンシーカーだとか、サンシーカーの特徴を持ったムーンキーパーだとかはいつ作れるようになるのでしょう?
ずっとずーーーーーーーーっと待っているのですが(´・ω・`)?
キャラ名、英数小文字しか使えないのは何とかならないのでしょうか。
漢字は無理でも、カタカナとかひらがなとか使えるようにしてほしいな……せっかくの国産なんだし。
以前吉田Pがアウラは悪魔的な見た目にできますと言っていたので、
3.0からずっとアウラのキャラメイクを行っておりましたが、
私のイメージする悪魔を作成する事ができないでおりました。
何故できないのか、私にセンスが無いのだと半ばあきらめていましたが、
今朝寝起きの自分の顔を鏡で見て気付きました。
白目!、白目の色変えができないからか!
黒目(瞳)と黒目輪郭の色変更はできるのですが、
白目の色変更ができません。
この白目の部分を色変更できますと一気に悪魔っぽくなると思うので、
宜しくお願い致します。(既出でしたらごめんなさい)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...9027723e18.png
こんな感じ~!
アウラの眉の色についてなんですが、他種族に比べて髪色の影響を受け過ぎていると思います。
例えば、髪色パレット左上の白系の色を選ぶと、顔黒にでもしない限り遠目には眉が無いようにしか見えなくなってしまいます。
これに限らず、淡い髪色にすると、カメラを少し引いただけで殆ど眉が見えなくなってしまいます。
髪色とは別枠で眉色を調整出来るようにして貰えると非常に有難いのですが、アウラだけという訳にもいかないでしょうし、
全種族となると「メモリーが~」とかの理由で難しいって言われそうですが...(・ω・`)
せめて、髪色に比べて眉色が何トーンか暗く(濃く)なるように調整して欲しいです。
淡い髪色にしたいのに、眉が消えちゃうから濃い(というか重たい)感じの髪色しか選べないんです、ホントに・・・(´;ω;`)
走るモーションといくつかのエモのモーションをセットで選べるようにしてほしい
例えば笑う/laughでも
・豪快 → わっはっは
・ふつう → あははっ
・控えめ → ふふっ
みたいに
確かに。
「性格」なんていうザックリとした項目を作って、3,4種類の中から選べるように出来たらいいですよね。
むしろ「ボイス」なんて、あそこまで種類を用意しなくてもよかったのでは・・・と思うのは私だけかな?
ミコッテのキャラメイクの要望です。
ミコッテの耳先の色を選択できるようにしてほしいです。
現状でミコッテの耳先の色は一部の髪型を除き髪色と同色になっており、メッシュカラーの反映箇所としても一部の髪型しか対応していません。また、メッシュもうっすら色が付いたかな?程度です。
一部の髪型を除いてと書きましたが、男性ミコッテの髪型上4つに関しては耳先が黒くなっており、メッシュをいれても黒い部分はそのままです。
耳先の色を別個に変更できるようにするか、せめて髪型は同じで耳先の色が黒いものと髪と同色のものとの選択が出来るようになったら嬉しいです。
ところで女性ミコッテは元から耳先が黒い髪型は無いのですが、これは種族での性差としてミコッテの女性は耳先が黒くならないとかなんですかね?
ちょっと気になる。
ほくろとかの左右反転はできますでしょうか?
ホクロや傷跡を頭装備として大量に追加できないでしょうか?できればキャラメイクの段階で増やして欲しいのですが・・・。
例えばミコッテやアウラなど人気の種族はどうしても「同じ顔、同じ肌色、髪色、髪型」みたいな似たキャラが生まれる確率も高いですし、気軽に個性を出していけたらなと思うのです・・・。
個人的にはルガ♂を選んだら他の人と被らないだろうと安易に考えていましたが、ほぼ同じ見た目のキャラにたまに出会うと不思議な気分になります。(ルガだけにかなり珍しい出会いではありますが・・・。)
せっかくの「自分の作ったキャラ」なのに、ほぼ同じ見た目が溢れているとなると個人的には勿体ないかな〜と思います。そのうち人のキャラクリも「大体一緒でしょ?」となってスルーしがちになるのでは・・・。勿体無い。
個性が気軽に出せる要素の実装、よろしくお願いします。
片目のまわりに大きな星とかハートマークのフェイスペイントが欲しい。片目の下に大きな涙もいいとおもう。
幻想薬を使ったあとのことではなく、ゲーム開始時の話です。
初期の種族装備の色をゲーム開始時に変更できるようにしてはいかがでしょうか。
傷とフェイスペイントのバリエーションがもっともっと欲しい。
できれば傷の長さや太さなんかも自分で調整したい。
刀傷だけでなく火傷や鉤裂きみたいなのもあればいい。
フェイスペイントは呪術的なものがほしいです。
キャラクリのとき「傷とか選べるんだ!」と感動したのに候補が3つしかなくてがっくりしたのは今でも忘れられません。
防具、衣服の下に着るアンダーウェアのようなものを装備枠とは別枠(キャラメイク時に選べるボディペイントとして)で実装してほしいです。
個人的な話になってしまいますがデザインの良い一部装備で「これもうちょっと袖長ければなぁ」とか「このコート胸元開きなの隠せたらなぁ」みたいな細かい肌の露出を隠せないかな〜、と思うことが多いので……
キャラメイクでおへそ辺りに刺青を入れさせて下さい
おへそが開けてる装備を着る時はどうしても肌寒く見えて寂しくなってしまいます、風邪引くんじゃないかって
具体的に言うとウルフリージュです、なんとかして欲しいです
アウラのキャラメイクの際、顔のタイプと角、鱗のタイプを自分で組み合わせを選ばせて下さい。出来れば角と鱗も別々で選びたいです。それと角・鱗の色を変えたいです。別にカラフルにする必要はないんですが、もう少し選択の幅があってもいいかなぁと思います。
ヴァレンティオンイベントで改めて思ったけどアウラの耳装備見えなさすぎる
ハイランダーで思うのは、顔を変えて欲しい!おじさん顔2、イケメン若者風2にして欲しい!ハイランダーだって、モテ顔になりたいんだ!幻想薬配布付きで、ハイランダーをイケメンな若者にして欲しい!どれもおじさんは酷過ぎる。マッチョなイケメンにさせてくれ!お願いします!
これはあくまでも個人的な意見ですが、以前から実装される髪型に対してちょっとした不満があります。
それは何か。
「後頭部が薄い」ことです。
薄いといっても髪の毛の量ではなくて、後頭部そのものです。
同じ年代の人なら通じるとは思いますが、一言でいえば「絶壁」
せっかくのいい髪型も台無しになってる気がします。
現在ミッドランダーでプレイしていますが時々ハイランダーの筋骨隆々な体格に憧れることがあります。
ただ、キャラメイクでハイランダーを試したところ身長や体格は良いのですが容姿などはミッドランダーの方が好みで部族変更は諦めました。
部族の特徴を消しかねない提案かもしれませんが部族はミッドランダーのままでハイランダーと同じ身長や体格にできるようにならないでしょうか?
最近になって気づいたのですが、ミッドランダーの顔タイプ1や他の数種類の顔タイプでは眉の色と髪の色が連動していないんですね。
フォーラムで「眉の色」で検索すると、明るい髪色だと遠目でキャラクターの顔を見た時に眉が見えなくなってしまう問題への対応なのかな、と納得しかけてしまいましたが、でもやっぱり髪と眉は同じ色にしたいですね。
眉の色を固定にするか、髪の色と同色にするか、選択できるようにしてほしいです!
選択が難しいようであれば、全部の顔タイプで髪と眉が同じ色になるようにしてくれた方が、個人的には嬉しいのですが・・・。
メッシュで遊んではいますが、黒髪にしかできないのはツラいです。
純粋に目などの種類増やしてほしいです。
とるララ♂限定になってしまうのですが
お鼻の黒ずみ消したいです…(´・ω・`)
フランクフルトPLLでまた体型スライダー(主に尻)について言及あったみたいだけど、
欲しいのは自由度の高い身長とそれに合わせれるパーツバリエーション(幼顔等)であって、奇乳含む奇形生物をキャラメイクしたい訳ではないんだよなあ・・・
そっちはPSO2で十分っす
まぁ、八頭身ララフェルとか明らかに逸脱しているのは実装しないでいいけども