蒼天のイシュガルドの発売日が6月23日と発表されました
さすがに発売するまで週制限はつらいものがあるので来月の末あたりからCF対応と週制限の解除が欲しいです
超える力などは拡張後でもいいので制限の解除だけ本当にお願いします
Printable View
蒼天のイシュガルドの発売日が6月23日と発表されました
さすがに発売するまで週制限はつらいものがあるので来月の末あたりからCF対応と週制限の解除が欲しいです
超える力などは拡張後でもいいので制限の解除だけ本当にお願いします
現状の最高IL装備(武器135、防具130)が得られるエンドコンテンツですから、
そちらの制限を解除するのなら、詩学の週制限も解除する必要があるのではないでしょうか?
バハだけ無制限にしてしまうと、
バハに挑める層と挑めない層との格差が、さらに広がる恐れがあります。
現時点でも詩学武器を作るには、バハ必須になっていますしね。
こちらとのバランスも計る必要があるのではないでしょうか?
えっ!?まさかしないんですか?
来る3/17に公式ガイドブックなるものがでるのに!?
折角3/17に公式ガイドブックなるものがでるのに?
3/17に発売される公式ガイドブック片手に冒険したいですよね?
ボクは3/17に発売される公式ガイド片手に冒険したいなぁ
今まで予習が面倒だとか緩和を待ってた人には3/17に発売される公式ガイドブック片手に冒険できるいい機会だとおもいますけどねえ・・・・・
対応なし!?えーーーーーーーーーーっ!?
バハの週制限解除しても挑んでない人には全く関係ない話ですからね。
週制限解除してバハ武器ゲットする人が増えたらそれこそ休止する人が増えそうな気がします。
毎日バハバハ4層4層…3日くらいで気が滅入りそう(´・c_・`)
ゼータが取り放題なら
バハ防具も全員に配りましょう
それなら良いですね
ゼータは暇つぶし程度に作成中ですが、週制限はないですね。
配るというのは意味不明ですね。ゼータも配られているわけではないですから。
詩学強化アイテムは既にバラ巻き済み、暗号化トームストーンも時間の問題でしょうから、
バハにだけ制限かける理由がわかりませんね。
CF対応心待ち組みです。
日曜日の夜に真正編3層練習PTを主催したのですが、
4人でPTを組んで残り4名をPT募集し、45分たっても一人もこず・・諦め。
4層緩和もないためか、真正編はプレイヤーが少ないように思います。
メンバー集めも難易度の一部として考えておられると思いますが、
建前ではエンドコンテンツであっても実質的にFF14のバハムートはカジュアルに近い状態にあり、PT編成に1時間近くかかるのは過剰かと思います。
そろそろCF対応についてご一考お願いします。
確かに、3.0で開放しても誰も行かないだろうから早めに緩和してくれても良いのでは・・・。
もともと「終わりの大迷宮ランク3」取ったら制限無くせば良かったのに。。
制限無くなれば今攻略中の人の手伝い出来ていいのにな。
毎回緩和して、次のエンド出ると、次のエンドに向けてひた走っているので、ほとんど周回出来ないので、
大型パッチ来る前に来て欲しい。
そもそも開発はコンテンツの延命しか考えてないんだから
緩和は3.0まで来ないんじゃない?
3.0からやる人が極端に減るのは目に見えてるんだし
バハなんて装備取ってしまったら行かなくなるんだから
これから拡張までの3ヶ月バハ装備欲しいなら毎週バハに通ってね^^ってなるかと
バハ装備欲しい人を3ヶ月間休止させずに課金させる手としても使えるから
開発にとっては都合がいい
個人的には制限緩和してほしいけどね
真正編の突入制限もなくしてほしいです
いわゆる箱制限
この存在がネックとなって、進行度が異なるプレイヤーが一緒にプレイする事を阻害しているんですよね。
1-3通しで週末約束していた場合、 それ以外の日の募集には参加できません。(約束の日の箱が減るため)
これが実際のプレイヤーの数より、さらにPTが組みにくい阻害となっている。
週制限を維持しつつ、これを改善するには、「週のロット権は別管理して既にその週にその階層の箱を開けていれば、ロット件を放棄」にすればいいのです。
つまり、これはタワーで既に実装済みです。
そうすれば、固定の箱の数も維持しつつ、別PTに入る問題を解決できると思います。
箱が半分・なくなる といったナンセンスな修正より、クリタワー形式が良いと思います。
すでに、ほぼ同じものがあるのだkら、実装の問題も、開発工数もかからないと思うのですけどね・・・
3.0になったら真成編のボスから経験値を多くもらえるようにすれば人は集まるんじゃないかな。
侵攻4層のCFでのクリア率見てたら
真成4層のCFなんてどうなるやら…
固定でレベリングのために周回する分には問題ないんでしょうがね
侵攻でかなりの人数が詰まっているので
真成はまだ週制限をかけておくべきですね
プレイヤーの格差が広がります
3.0投入後に真成編がどういう位置づけかにもよりますね。
これまでメジャーパッチでILが上がると型落ちバハは週制限解除&超える力を付けることで「後続勢用のチャレンジコンテンツ」「サブ職用の装備集めコンテンツ(+後続の手伝い)」として再利用されてきました。
もし開発が3.0でも最初は緩和された真成をガッツリ回ることを想定していて、LV60になって向かう最初のアレキもIL130で挑戦することになっているなら、このまま緩和せずに3.0になってから緩和すべきでしょう。
逆にもしLV60になったらクエストでIL140くらいあるAF2が手に入ります真成なんか忘れて3.0をお楽しみ下さいみたいな話になると、真成はせいぜい後続がムービー見に行く程度にしか意味がなくなります。
これだと真成は再利用されずワンススルーでオワコンになるわけですから、ただでさえコンテンツ不足と言われるFF14なのに少々勿体ない使い方です。
2.x系列の基本的な枠組みとしては、メジャーパッチがおよそ3ヶ月ごとにリリースされ、半年ごとにIL引き上げ&新バハ公開&旧バハ緩和、となっていました。
2.4リリースが10月末、2.5リリースが1月末なので、本来のサイクルであれば4月末くらいに緩和だったはずで、3.0まで2ヶ月ほどずれてしまっています。
この部分のコンテンツ不足を緩和版真成編で穴埋めするのはありだと思います。
私も既に週1オンラインと化して久しい(12月から既に4ヶ月…)ですが、週制限が無ければTAなりサブ職なりしつつ装備集めて3.0待機とやれますので……。
バハムートレザー、バハムートインゴット、分解等、新式用にリサイクルされるから見向きもされないって事にはならないんじゃないかな。
真成行ってない私からすると週制限解除されようがされまいがどっちでもいいです。あと格差が広がるという懸念はないですね、今とあんまり変わりません。
現状130装備の人いっぱいいますしマッチングもしてます。
開発さんからするとバハに籠られるより過疎コンテンツ周回してほしいでしょうから解放きつそうだなぁとは思います。
今制限なくしたら、さくさくサブジョブ分揃えて課金止める人増えるでしょ。
つまり制限解放は当分先ですよ。これが現実:D
流れを見る限りCF対応は難しそう・・
無理に続けず、遊べる環境になってから課金するというスタンスもありかもしれないですね。
3.0のイシュガルドを楽しみに待とう!
制限は邂逅編が7カ月で侵攻編が7カ月。
真成はこのままだと8ヶ月で期間的には別に普通だと思います。
あと3.0って言っても追加ディスク買わない人もいるだろうしそういう方々は真成をプレイすると思います。
個人的には1ヶ月前に制限解除で取れなかった装備を取って、心置き無く3.0に行きたいけどね。
気づかず別スレ立てちゃったのですけど、そちらでも書いたとおり、そもそも今回はパッチ間が開いてますからね。
2.50から3ヶ月で3.0だったら別にいつも通りでよかったとは思います。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/223987Quote:
今までの緩和サイクルでは、大迷宮バハムートは次のシリーズが出てからの週制限撤廃でしたが
今回はパッチ間が開いていますし、3.0 ではレベル・アイテムレベルが大幅に上がることにより、
パッチ後のアイテムファームの場として使われることもなさそうですので
いっそ早期に (と言っても 2.50 からの日にちを考えるといつも通りぐらい?) 週制限を撤廃することはできないでしょうか。
4月下旬 : 週制限撤廃・CF 対応
5月上旬 : ソロ CF 対応・超える力5%
5月下旬 : 超える力10%
6月上旬 : 超える力15%
ぐらいで超える力も段階的に開放してしまうことで、未クリアのプレイヤーも 2.x 中に真成編を抜けて心残りなく 3.0 コンテンツに参加できそうですし、
クリア済みプレイヤーもサブジョブの練習や装備の準備、タイムアタックや変則構成での遊びと、なかなか楽しめそうなのですが……。
今度のパッチで石の解放がくるとしたらバハに挑戦しない層も全身IL130で揃えれるようになりバハに制限をかける意味が薄くなるのでそのタイミングで週制限撤廃がくるかもしれません。
超える力については同タイミングでくることはないでしょうね。そこから1ヶ月後か、拡張ディスク発売の1ヶ月前くらいになるのではないでしょうか?
ここ数週間のプレイ内容の大半がバハムート真成募集時間です。
画面見て集まってない事を確認しつつ数時間待ち続けて解散するゲームです。
邂逅では散々なギスギスや固定解散の繰り返し、侵攻ではロット詐欺(固定で順番に石取ろうという約束があるにも関わらずヒラの自分の番来ないまま解散の繰り返し サポートとのやり取りをしばらく続けたが真成でも同じシステム)、真成では集まらないからそもそも遊べない。
我ながらよく続けてると思う。
ユーザーがいるから続けてるって言いたいが、ユーザーがいるけど遊べない現状になり、さすがに限界になってきました。
せっかくのコンテンツファインダーがあるのに使わせないせいでどれだけのユーザーが時間を無駄に過ごしてるか、運営は考えた事あるのかよ
せっかくのエンドコンテンツなのに、CFでホイホイPT組まれて簡単にクリアされたら悔しいじゃないですかー!ヤダー!
待ち時間もコンテンツの内です、とか言い出しそうw
私も週制限の解除には賛成です。別のスレッドで同じことを書いていたので、同じ思いの人がいて嬉しいです。
真成をクリアできる人とできない人の格差が広がることを恐れている人がいますが、そこまで問題にすることはないと思います。
そもそもクリアできてる人の中でも運がある人とない人で格差があるので、週制限を解除してもらえるとこちらは埋めることができるでしょう。
ZWはIL135になり硬化薬も強化繊維も入手方法はあるのでバハに行かなくても装備もIL130にできます。なので少なくともメインジョブだけ考えると格差はないと思います。
真成クリアできる人はサブもバハ装備、クリアできない人のサブは詩学、デモンズ装備。これくらいの差はあってもいいんじゃないかと思います。
ZWをしてない人の武器に関しては、真成攻略しないならぶっちゃけIL115で問題ないと思います。おそらく2.5 part2で暗号化トームストーンが入手できるようになると予想してるので大丈夫だとは思いますが。
真成の制限解除ってことはクリタワのウィークリーも無制限?
あと詩学も制限解除しないとバランスおかしくなりませんかね…
他のコンテンツないし制限の緩和提案すると
確実にバハとのバランス云々って話になりますが
なんでバハだけ例外的に単独で制限解除の要望に限るとか成立するのか理解できません
基本的に制限解除に反対ではありませんがちょっとおかしいですよ
プレイヤー間の格差については問題として
3.0で遊ぶ条件が2.55のメインクエストクリアなので
ILシンクのかかっていないスノクロと黙約も条件内なんですよね
だからその2つのIDでバハ武器でDPSさんたちがヒャッハーせずに適切にIL110ぐらいのタンクさんをクリアさせてあげられるのであれば
バハ行ってない層の自分としては充分かなと思います
それ詩学武器とって強化してIL130持てばいいだけですね
IL110もあればDPSさんにタゲとられることはないから大丈夫ですね。
PLLを見た後でも意見が分かれているのですが
3/31で真成はCFに対応する、というのは
・週制限緩和で取り放題
・8人でCFに申請できるだけ
・1人でもCFでマッチするようになる
どうなんでしょう
指摘の通り詩学のこともありますし
吉田Pは「闇は取り放題になると言ったけど真成はCFで行けるとしか言わなかった」ので錯綜しています
週制限が残ったままだと、今週未クリアとクリア済みが混じった時に問題になるので(宝箱的な意味で)、多分週制限も解除じゃないかなぁと思うのですが、
単に8人PTを組んでCFに挿せるようになっただけ(実装直後の極蛮神みたいな)というオチも…
詩学も制限解除して構わない気はしますが、6月までとなるともうとっくにメイン職どころかサブ職の2つ3つくらいまでフル詩学にするほどじゃぶじゃぶになりますよね?
正直バランス上はどうでもいいような……。
格差という意味では、3.0までにバハを制覇できるかどうか微妙というラインの人たちがバハを制覇して心置きなく3.0を迎えられるチャンスが大幅に増えるので、どちらかというと制限解除した方が格差は縮まりますよ。
今でも詩学ジャブジャブでメイン職ならバハ抜きでIL130余裕な状態にあり、一番のネックはPTの組みづらさでしょう。
まだ3ヶ月もあることを考えると、侵攻まではクリアしてるけど真成はこれから1層、という人までワンチャンあるはず。