PAX East 2015にて戦闘職とギャザクラの新ジョブ装備(AF2?)の紹介動画が公開されました。
気が早いかもしれませんがそれに関連した感想や意見を述べるスレッドです。
Printable View
PAX East 2015にて戦闘職とギャザクラの新ジョブ装備(AF2?)の紹介動画が公開されました。
気が早いかもしれませんがそれに関連した感想や意見を述べるスレッドです。
とりあえずスレッド主である私からひとつ。
白魔道士の頭装備ですがフードの中に被っている
コイフのようなもの…あれは頭装備の開閉に
対応していますでしょうか?
白魔道士をメインでやってるんですがあれの着脱
が可能であればモチベーションがだいぶ上がります!
漁師がwww
あれを3ヶ月も待てとは・・・w
とりあえずお薬早く頂戴www
漁師はスポーツ新聞が似合いそうですね。エオルゼア新聞なんてあったらいいな思いました。
今度はルンバで殴るのか・・・
乗れる掃除家具に欲しかったなあ
学者の、、あのチャンピオンベルトは、、、あの帽子は、、、
人それぞれ好き好きあると思いますが、、召喚士のAF2がかなり好みで「ヒーラー」って感じに見えたので(ツノ以外)、学者装備が残念でなりません、、、
ナイトの感想、
盾:ダメ
だけど他はまあまあかな
漁師の新装備が鮎〇魚紳に見えてしかたがない・・・。
学者AF2がコンセプト迷子すぎるのでどうしてあのデザインになったのか経緯が知りたい……
AF1のデザインが秀逸すぎた反動なのだろうか……
そういえばフィールドウォークスルーのほうは公式ブログでも動画が紹介されていますが
ジョブ装備のほうの公式動画はアップロードされないんですかねぇ…。
AFと神話裝備が良過ぎでAF2はちょっとなぁって感じです
忍者と竜騎士は割と好きなデザインでしたねー
竜さん以外はちょっと「ん?」って感じでした。
戦士も期待してたけどファイターシリーズの方がかっこいいなぁ
AF2も神話装備ポジションでよく似たマイナーチェンジ版が出るんじゃないですかね?
微妙なデザインもマイナーチェンジ版ならちょっといいかも・・・って感じになるといいですね!
先ずはこれらの意見は全て個人的な好き嫌いだけです。服装のデザインは大変な仕事というのは理解出来ます。
学者を見たとき:「えっ?」
そして「……えぇぇぇ?」
白の頭装備はかなり微妙でした、/visor対応なら被ってないのを見たいです。
フードが胴装備に付いてる、尼僧頭装備をミラプリで抹消できるよう、切に願います。
戦・ナは現AFに似てるから実物を見ないと多分分かりませんけど、
ナのあれは実用できますか?!ちょっと装飾が派手すぎな感じもします。
モはまた中国風コンセプトのよう、これも実物を見ないと。
召は……服として成り立てるのか?コスプレ感が半端ないですけど。
黒は相変わらず黒くて、でもローブを捨てたのかーっと思って残念でした。
忍・詩は結構好きです。竜はそういうツンツンしてるデザインあまり好きではないから…
装備デザインの人気投票みたいのやってくれないかなぁ~ イイネ!ボタンと これはないわ~ボタンで
モンクの武器がヤバい
背中に銃持ってましたね
メイン黒としては残念な印象の装備でした・・・。
まあ黒はAFもそんなに好きじゃないんですがねw
黒は取ってもミラプリ被せ確定レベルですねぇ
どうみても学者と召喚士のAF2のデザインは逆な気がするのですが・・・どうしてこうなったのでしょうか?
学者の配色・デザイン等どうやってもヒーラーではなく禍々しいですよね。
逆に召喚士はヒーラーっぽい。FFの中での召喚士はイメージが違うかもしれませんが、本来悪魔等現世に無いものを
召喚してるわけですから、そちらの方が禍々しさを感じると思うのですが・・・。
召喚は個人的な感想ですが、リディアとユウナをイメージしたのかな?って思いました
白戦ナ竜召は、過去のFFリスペクトが入ってる気がします
学者は軍学者って位置付けだった気がするのですが、
こんな格好で実際に戦争に出たらすぐ見つかってやられそうだなって思いましたまる
昔のヨーロッパとかの学者っぽくはあるんだけど、考古学とか引きこもってやってそうな感じ。
戦いに行く人の格好には見えないw
とりあえずメインモンクとして・・・
ルンバだの変な頭だの言われていますが、武器単体・防具単体で見ればそこまで酷くないしむしろ好きです。
ただ組み合わせた場合は壊滅的に合ってない。
武器は軽鎧着込んだ闘技場の拳闘士
頭:サレット、ポットヘルム、バルビュ
胴:ハーネス、ジャケット
手:ガントレット
脚:サブリガ
足:アーマーカリガ
上記のような見た目のルガ♂やハイラン♂に合わせた様な質実剛健さ
力で叩き潰すタイプの格闘にはホントに合ってると思います。
防具のほうに合わせる武器としては素手またはバンテージorバル○ログの爪の様な物が適してると思います。
ほんとーに個人的な意見ですが
「組み合わせが最悪」
この一言に尽きます
感想というか要望になっちゃいますが「最初からカララントだけで染色可能」にしてほしいです
トークンや高難易度レイドの解放は2週間後からとのことでまずはみんな新装備を着ることになると思いますが
同じ形状の装備でもちょこっとだけでもいいので個性を出したいというか・・・
学者AFも帽子なかったら学者要素ねーじゃんと思ってましたが、AF2を見て開いた口がふさがりませんでした。
何なんだろう。装備をデザインされてる方々はとにかく学者がお嫌いでいらっしゃるとか?
パッと見、黒か召喚ですよね? どう見てもヒラじゃないですよね?
最初に動画のSSを見たので、学者いないじゃんと思って動画見直したくらいです。
拡張楽しみにしてたはずだったんですが、メイン学者なだけにこれでだいぶテンション下がりました・・・。
学者に限らずですが、お願いですからもっとしっかりデザインを選考していただきたいです。
ユーザーのモチベに関わることなのですから・・・ほんとお願いします(´;ω;`)
デザインを担当(統括)されてる方って初期と現在って違うんですかね・・??
初期ジョブデザインはちゃんとそれぞれのジョブに合わせてまとまりがある感じで
すごくそれらしい!って感じでゲット出来るのも楽しみがあったんですけど...
(FF歴代のジョブイメージを損なわない具合がまたよかったのかもしれませんが)
パッチを追う度に奇抜さ?意表を突く?ようなデザインが増えていってんん??となってます。
確かにこれだけのジョブやパッチ毎の装備デザインを考えるのは至極大変かと思いますが
なんと言うか・・もうちょっと落ち着いて見れるようなデザインが欲しいなぁ~と思いました;
取って付けたかのようなトゲトゲヒラヒラとかウケを狙ってるとしか思えない頭装備とか床掃除をしs(ry
他の方のコメントもありますが、せめて最初からカラー変更だけは出来る仕様でお願いしたいなぁ~と思います。
新しい物もそうだけど、既存の物も含めて
特に頭装備が顔が隠れるという点をのぞいても
デザイン的に常に表示しておきたい物が少ない印象。
吟遊詩人の弓はやっとそれらしいものが来たと思いましたね。
今度はハープの様になって吟遊詩人と聞いてイメージする音楽っぽい要素があって好きな感じです。
ちょっと重そうではあるけどもw
これまで出るもの出るものほとんど弓でしかなくて弓術士のイメージしかわかない。
クラス兼用だから仕方ないのかなと思いつつも結局はジョブ専用武器のアルテミスまで与一の弓になってしまうし、強くなっても弓術士にしか見えないのがすごく残念でした。
決して与一の弓が悪いというわけではないのですがジョブと武器ってある意味一体なものだと思うので蛮神系は仕方ないにしても弓にはもう少しそのジョブらしさが欲しいです。
カッコいいんだけど地味に残念だったのがナイト剣。
個人的な趣味ですがグリダニアのエリート装備の剣や真ギルでギルちゃんが手に持ってる剣くらいストレートな刀身の剣がもっとほしいな。
あとは他の方も言っていることではありますが、学者の防具はもうちょっといいのあったんじゃないかなとは思います。
腕周りがごつくて金属の装飾が多いこともあってロケットパンチでも繰り出せそうな勢いでした。
AF1のイメージって結構焼き付いてると思うのでそのイメージを守りに入ってもいいんじゃないかなと思いました。
ナイト : 細部を見ないとはっきりと判断はできないけど、ダサいかなぁ。
戦士 : またそんな感じか。
モンク : 闇タワ装備と被ってる。武器は、あれがレリックなら怒るレベルですね。スファライの方向性が欲しい。
白魔 : 髪と被るから頭がタイツなのだと思いますが、個人的にはララですらちょっと受け入れられないですね。
全体的にちょっと戦記装備のように攻め過ぎなモノが多いように思います。
ナイトは待望のマント・・・というよりコートの裾なのが残念(モデリング上仕方が無いとは思うけれど)
白は修道士がモチーフなんじゃないかなぁ
クリタワみたいな大規模レイドダンジョンの装備ならバリエーションとしてアリだけど、AF2っていうのはちょっとなぁ・・・
だいぶ前にアートがぽろりされたAF2。
個人的には詩人がシャポーじゃないのがしょんぼりです(´・ω・`)
アートを見てなかったというのもあるのですが、私としては、学者と裁縫ががっかりです。
学者のAFと神話がFF11のリデザインだったので、FF14らしい学者ってどうなるのかな? と思っていたのですが……。
方向性は嫌いじゃないのですが、だがしかし……、だがしかし……!
裁縫は、前のがよかった分とても残念です。
しかもタイツ……、タイツやだタイツやめてよー(´;ω;`)
漁師めっちゃ笑ってしまったw
黒魔導士の装備の方向性が、戦記装備もそうだったけど
「魔導士」というよりトリッキーな「奇術師」みたいな方向にいってるのが気になります…手品師?
でもエレゼンからララフェルまでカバーしつつとなるとデザインって本当に難しいですよね
既存のデザインにとらわれずにかっこいいものって、頭抱えると思いますけど…
デザイナーさん、頑張ってください!応援してます
白胴の詳細次第だけど、今のところ即ミラプリかなー。僧侶じゃなくて白魔道士のつもりだからね!
学者が黒いのはいよいよお前はアタッカーだという意味か、ただ白との対比なのか……w
タンクはそのままレベルアップ?したような雰囲気。
モンクはぱっと見、闇と似てるなーと。とげとげとか頭とか西遊記っぽい?
詩人かっこいい!
忍者は前より忍んでてイイネ!
黒ちゃん丈足りん(´・ω・`)
漁師は着てたおっさんも相まって笑いましたw
メインじゃないから笑えたけど……他種族が着たらまた違って見えるのかなー
それよりアーマリーチェストどうすんねんっていう
正直どれもパッとしないなぁと感じました。
AF、神話装備以上のジョプっぽいかっこよさを見せてほしかったのに残念です。
不満点だけあげて、すきなとこをあげる暇がなかったので、別途。
全体的なライティングが渋めで、それに合わせて渋いカラーで落とし込んできたところは、とても実装が楽しみです。
タイツイヤイヤとかいいながら、ちゃんと着込んでる自分を想像してニヤニヤしているのも事実。
学者はディレッタントだと思えば、納得いくデザインなんですよねぇ。
ダークファンタジー路線ってのが、今後のグラフィック面にどう影響が出るのか楽しみにしています。
ちなみに漁師は、ダークファンタジーというより、釣り雑誌に載ってそうでちょっと笑ってしまいました。
ララフェルさんとかルガディンさんとか、さらりといい感じに着こなすんだろうなって思います。
お友達が着たらどうなるのかなってのも、新装備の楽しみだなーって思ってます。
どのみちミラプリで、シリーズを一緒には使わないから、部分的に見た目性能が高ければ良いかな。
忘れちゃいません兄さん
ララはララで、
スノーフレークタイツの雪の結晶が完全に横伸びして
何が何だかになったのはいい思い出ケッホケホッ
以下ジョブ感想(超個人的です失礼します)
【漁師】…釣りに一生を捧げるという静かな決意を感じました
【ナイト】…マント!マント!ひるがえすマント!これぞナイト!全体に清潔で
ナイト派生でパラディンという旧来のジョブシステムの系譜を感じましたね
【戦士】…ナイトと真っ向反する野性的かつ剛腕のゴツさパワーアップ、そして鎮座する二本角
AF1に引き続き大好きですね
【竜騎士】…ついに来た主役!竜の群れにたたずむ翼!真っ白な雪景色にはえるダークな竜のディティール
カインの憂いとイシュガルドの憂いを感じ、文句なし。より本物の竜に近づいた感ありますね!
【学者】…かっこいいです、正直一番好きです。AF1はいいこちゃんだけど、これはかなり細菌系の知識に特化した
学者の中でもニッチで尖った粋な学者。普段勉強しないけど最高に頭のキレる優等生です
がしかし、フェアリーの色が置いてきぼり?
私には承◯郎に真っ先に見えてしまったんだけど…まさか学生帽と学ランなのかな
【召喚】…相変わらずオリエンタルなムードを残しつつ、角がしっくりくる絶妙な布加減!
アシンメトリーにキルティング風ローブと好みのテイスト満載で、本を持っても華やかさを残してて好きだ!
【詩人】…弓術士に立ち返った感!ここへ来ていきなり赤を持ってくる大胆さ!
意外な方向性だった!もっと歌や詩に特化したロマンティック方向でくるかと思いきやアタッカー色が強めだな!
【モンク】…詰まった首にはアップスタイル、OLIVE時代からの常識、カンフースタイルからバージョンアップしてる感は
しっかり感じます!ただお腹寒そうだよ!舞台イシュガルドだよ!でもアシンメトリー肩出しうらやましいです
【忍者】…王道きましたね!!忍びとはこうでなくては。そして直刀!ツカが若干小さいけど
いっぱい武器仕込んでる感もあるし、真っ向きましたね!
【白魔導士】…素晴らしい、2重のフードが雪景色と相まってすごい素敵な雰囲気
これはいよいよトイレにいってる姿も想像できないホーリーな魔導士のあるべき姿
カヌエ様と並んでもひけはとらないのでは
【黒魔導士】(メイン)… いや、だからトリックで戦うんじゃないんだってば
長文駄文失礼しました
そもそもにして、最初のAFが既に完成されたデザインだった訳ですら、う同系のコンセプトで攻めたらどうやってもキワモノになってしまうのは仕方がないのでしょう(´・ω・`)
正直竜騎士ですら蛇足に見える感じです。
新デザインよりも、REの入手しやすさの調整とかの方が、嬉しいという意見も納得です。
11のガルカもそうでしたが何気に白の服とかあーいうのが着こなせそうなルガ♂が憎い…w
メイン召喚なのであのNT-Dが発動しそうな角はちょっとやりすぎ感を感じなくもないです
まさか開閉ギミックで本当にデストロイしたりしない…よね?(ちょっとして欲しい