練習したいけど言葉が厳しい人がいるので野良は今さら行きづらい。
報酬いらないのでIDと蛮神の練習モードあったらいいな~。
このゲーム、初心者は手を出しちゃいけなかったみたい^^;
Printable View
練習したいけど言葉が厳しい人がいるので野良は今さら行きづらい。
報酬いらないのでIDと蛮神の練習モードあったらいいな~。
このゲーム、初心者は手を出しちゃいけなかったみたい^^;
そんなshinatoseさんにはFCかLSに加入してみる事をおススメします。
うちの鯖だと、【CF苦手な人が集まるLS】メンバー募集!って日記もよく見かけますよ。
ティターンマスクを着けられているところから、少なくともシルクスの塔までは行けているようなので、
装備としては十分だと思います。
(IL110までは上げられますね)
後は、初心者や不慣れな人でも参加可能なLSやFCに入れてもらい、
一緒に挑んでくれる仲間を探すと良いかと思います。
ロードストーンの日記で、入れてくれるLSやFCを探すと良いかもしれませんね。
自分も旧14時代に、ロードストーンに日記を記載して、誘ってもらいましたよ。
失敗しても良いじゃない、皆で楽しみましょう!
そんなお仲間に巡り会えると良いですね。
・パーティ募集で「不慣れなのでお付き合いください」などと募集する
・活動的なFCやLSに入って教えてもらったり手伝ってもらったりする
CFでも最初の挨拶に「あまり理解してません」と言うだけでも多少違ってくると思う
無言で失敗されると他の人からすれば「なんだよ理解してねぇのかよ」って思われたり言われたりするのでアドバイス貰えるように「ここどうしたらいいですか」って聞くと教えてくれたりする
初心者ですって言うと稀に 全員が初心者と冗談を言ったりすることもあるので皆怖い人ばかりではないですよ
最初の挨拶で反応がなくてもフォローはちゃんとしてくれたりしますからね
確かに一人で練習できるモードがあると嬉しい。
練習PTなんてわざわざ組むの面倒だし。
初心者が手を出しちゃいけないゲームなんてありませんよ。 だれでも始めたばかりのときは初心者です。
他の人のアドバイスの通り、FC/LS/PT募集板と、どうにかする方法はあります。 あとはそれをやるかやらないかの差です。
超える力のひとつとしてあったら楽しそうね>練習モード
3.0来た時の侵攻、くらいの位置にあるコンテンツに作ってほしいなー
練習の後は他人と攻略するようになるので、練習の時も人とやった方が良いと思いますよ。
そういう意味でも、PT募集とかFC、フレを誘うのが一番だと思います。
ちなみに、PT募集見てると、ちらちらと練習PT上がってて、比較的人が集まってますね。(サーバーや時間帯にもよりますけど)
最近だと、練習ではないですが、プラエトリウムとか見かけました。
ただ、最近は難しい(というか大変な)ID増えましたねー。
ちょっと息抜きができるようなバトルコンテンツがあると嬉しいんですけど。
爆弾投げて爆発させるようなPvPとかどうなのヨシダ?
ロードストーン見たら現エキスパも闇の世界もいけてるようですし、FCも入れているようですね。
ジョブのレベルを見ても、パーティ募集を知らないとも考えにくいです。
高レベルIDがどこからなのか、蛮神がどこからなのかが不明なためアドバイスしにくいです。
既に出ているアドバイス以外に障害があるのでしょうか?
具体的な内容でないと開発にもプレイヤーにも助けてもらいにくいですよ。
初心者はDQで慣れてもらって、そこから14に上がって貰えればといってましたから、責任者も初心者には敷居が高い事は自覚してるでしょうね。
FF14は、『自分の面倒は自分で見れる』個人主義色が強い大人向けのMMO(グローバルスタンダード)です。
対人戦や文化の違いから起こるギスギスとは質が違う、大人社会特有のギスギスとした雰囲気があります。
初心者には厳しいと思いますし、現に巷の評価はそーなってますから、雰囲気が嫌だと感じるなら素直にリタイアした方がいいよ。
14では、たとえコミュニティーに参加できても、自分から動かない限り得るものはないでしょうね。
逆にDQはお節介焼きが本当に多い。
体験版初日にいろんな人から声をかけられ、連れまわされましたから。断るのが申し訳なくて逆にストレス溜まったわ。
まさにジャパニーズMMOって感じで、個人主義(グローバルスタンダード)に慣れてるプレイヤーには肌にあわんだろーね。
初心者に厳しいっていっても限度ってものはあると思いますよ
複数の方がアドバイスされてますが間違ってはいないけど
そういうことじゃないんじゃないかなとも思います
公式フォーラムですし優しい人も多いですが基準が高いというか
それで商業的に成立するのかなって思うことがよくあります
何だかゲーム難易度の話になってますが要望は練習モードの実装ですよね?
それについては大賛成です。
これは個人的に失敗したくないと言う気持ちが強すぎるからなのですが
FF14は知識が必要なゲームなのに進行度の違う人がCFでマッチしてしまいます。
そこで自分ができないことで他人に迷惑をかける事に大きなストレスを感じます。
なのでそこを対策できる機能があると助かります。
練習モードができたら逆に敷居が上がる側面もあるのが難点ですが是非とも欲しいですね。
世界観的には「超える力」による未来視とすればドロップやストーリー進行にも違和感は無いはずです。
高レベルのものに対して練習モードを設けるのは反対です。
失敗しても次で挽回すればいいだけです。失敗に向き合ってください。
何を言われても改善点の部分だけを抜き取って自分の糧にすればいいだけです。
周りの目を気にしすぎて萎縮しないことが一番です。
心が強いとか神経が図太いとかそんなレベルの話ではありません。
「大勢の人とプレイできても結局は個人技」みたいなゲームは正直飽き飽きしています。
ボスを倒す練習・IDギミックを対処する練習をソロで出来るようになるのは構いませんが、そんなのはオフゲーソロゲーでやって欲しいのが個人的な感想です。
練習モードがあったとして、ロールとしての役割があって個人作業ではないコンテンツなので
例えばタンクのみ、ヒーラーのみ、DPSのみで練習とした場合、残りのロール分はどうやって補うんだろうってのは純粋に疑問です
結局人集めて〜ってなるなら募集板で練習PTで事足りちゃう気もしますし :-)
侵攻4層へ初見予習なしで突入したら頭に×つけられてキックされたけど、「かけがえのない人生の貴重な時間をシャキ待ちで浪費したのにクリアできなくて残念だったね;;」としか思わなかったな。
タンクなら文句言われたら「嫌なら出てけ!お前の代わりなんていくらでもいるんだよ」くらい言っても許されると思うぞ。
蛇足だが俺は練習って言葉が好きじゃない。クリアするつもりでやらなければ練習にならないだろうに、クリアできなくていい免罪符に使う輩がいるから。
「練習モード」とか「初心者の館」とかを望む声がやたら多いですが、これってソロ用コンテンツですよね?
PTコンテンツにおいて個人の力量も確かに大事だとは思うのですが、その場で集まったメンバーと
本来連携をとるべき場面って多いんじゃないかな。
つまり、個人レベルでいかに腕を挙げても、他メンバーとうまく動きが合わなければ無駄と言うか、
「あいつがやるだろうから無視でいいや」 「あいつはやらなさそうだからほっといて自分がやろう」 など思いを持ちつつ
無言プレイに走るからクリア困難なところって多くなるんじゃないかな。
錬度を高めるにしても、クリア成功率を増やすにしても、メンバーと喋るってのが一番の近道な気がするんだけれど
私が一人で練習したいと言う裏には、いっそFF14がソロゲーだったらよかったのになー、という意識があったりします。
このゲームのパーティバトルにはちょっと嫌気が差しているので。
そのソロ用コンテンツで上手くできたら蛮神・バハクリアしたことにしてくれると一番助かる。
オンラインゲーム全否定と思われるだろうけど、なんだかもう疲れてしまった。
練習PT集まるのに二時間とか四時間かかるんだもの
休日ならまだしも平日とか無理です
練習モードに反対する人達のコメントにも動じず、練習モードの要望ができるようになれば、他人の評価など畏れずどんどんコンテンツにチャレンジできるようになるでしょう。
反対意見など畏れずどんどん要望しよう。
今このときが試練です(^_^)
うーん
自分は反対意見ではないんですがどうしてもシステム的な無理があるんじゃないかなってとこなんですけどね
実現させる具体的なイメージができない
別の初心者の館要望とかで範囲攻撃のエリア指定してくる木人とか有りましたが
出来てその位じゃないかなぁと
モードとしての成立はソロコンテンツじゃないのでむずかしくない?ってとこですね
PT募集に時間が掛かるに関しては、CFと募集板がさっと目につくとこにないので
どうしてもCF使い慣れるとPTの方に目が行きにくくなってるとかじゃないかなーと
この件について改善すべきはそういう任意にPTを組む事の難しさのほうじゃないかなーと思います
このゲームはかなり下の方が手厚く保護されてると思うけどなあ・・・w
練習モードもいいけど、やっぱフレなりLSなりで声出して、練習に付き合ってもらうのが一番早いんじゃないかな?
同じ進行度のフレ探すとかね!
例えばさ、ゲームなんて生まれてこのかた触った事もないうちの両親にボケ防止の為に新生FF14をやらせたとする。
まあロクにレベルすら上げられないと思うけど、コレでも一応新生FF14のプレイヤーには含まれるワケだよね。
でも上記に対してメインクエやIDをクリアさせるとなったら、果てしなく難易度を下げてフォローしなきゃならない。
エキルレや極蛮神まで、ってなったら何処までハードル下げなきゃならないのか想像もつかない。
ゲーム全体への影響も想像つかないけど、この辺りの層まで考慮してバランスは調整しなきゃならないと思う?
実際はうちの両親は新生FF14やってないし例としてはいささか極論ではあるけども、
“下手な人とも向き合う” っていうのがつかみ所がない。
それはあなたがエキルレや極蛮神をやってて苦にならない難易度にするコト?
例に出したみたいな、ホント老若男女誰でもクリア出来る様なフォロー?
メインクエなんかはともかく、極蛮神みたいなコンテンツに過剰すぎる配慮ってゲームの陳腐化を招かない?
現状でもプレイヤー間の装備ILの均一化、あらゆるコンテンツの緩和が進んでる。
恐らくあなたにとってはこれらが十分ではないのだろうが、決して無思慮なワケではない。
あなたはプレイヤーをとかく区別する書き込みが目立つけど、みんな同じプレイヤーなんだよ。
進行度の上下でどっちが手厚く保護されるとかってのは違うんじゃないの?
越える力については、クリアを保証するモノじゃなくてクリアの為のひと押しの為……なんて吉田氏のコメントがなかったかな?(違ったら申し訳ない)
練習モードの内容にも寄ると思いますが、自分以外が全員NPCとかなら反対ですね。
現状、少しでも自分の意に介さない動きをしたプレイヤーに対してキック投票がされたりするのに、他が全員NPCとかだとNPCの動きと違うからキックという事案が起こりそうです。
反対に、実装からある一定期間たったコンテンツに対して、PTで申請した場合に限りフェーズを選んで練習とかなら、その部分を重点的に練習できるので賛成です。
ソロモードクリアで、クリア扱いにして欲しいというのは、何言ってるのかって感じですね。
そこまで嫌になってるなら他の事して休んだ方がいいと思います。
それ以外の、練習したいと言うのは、いいやり方があればいいのですけどね。
この手の話題を見るといつも「こんなのがあればなぁ」と思うのが初心者(低レベルID)を支援する館…
FCやLSみたいに固定のメンバーじゃなく、パーテイ募集のように少人数でもなく、その日の気分で同じような目的の人たち(初心者支援に限らず)が集まれる場所が作れないのかな?
自分が昔いたゲームでは(MOだけど)、
○目的に応じてルームを作成
→同じような目的の人はルーム検索をして、目的に合っていれば入室
→入室した人たちでクエストに行ったり、雑談したり、ギルド勧誘したり…
→気に入った仲間ができたらフレ登録♡
みたいな感じだったんで、こんな集まり方ができればいいのになぁと。
MMOっぽくないかもしれませんが、IDとか行くだけならMMOもMOも違いはないでしょ?
>ホント老若男女誰でもクリア出来る様なフォロー?
FF14はレーティングで年齢制限はあったと思うのでプレイ資格を満たす全ての人が対象ですね
高難易度を維持しつつ達成することはとても高難易度だと思いますが
高難易度が大好きな開発だからやり甲斐のある事じゃないですかね
クリアできるように難易度を落とすじゃなくて別の方法でクリアまで導くということなのです
スポーツライクなゲームであればこそ下手な人が上手くなるゲームであってほしいですね
みんな厳しいねぇ
愚痴ぐらい聞いてあげればいいじゃない
でもこの話、14R最大の失敗に触れてる気がするよ
少し言葉足らずのようですが、つまり「下」の人間を何等かの方策で引き留めておかないと「上」の人間だけが残ることになり、
結果的にヒエラルキー自体が崩壊してしまう、ということを危惧しているという理解で合ってますか?
仰ることはご尤もだと思いますが、あまりに手厚く保護した挙句、誰でも何のコンテンツでも労せずクリア出来るようになってしまうと
aqua_steveさんのご指摘する事態と逆の理屈で、やはりヒエラルキーは崩壊してしまいます。
ですので、少なくともバハムートや極蛮神に於いては、現状以上の緩和のあり方は不要だと考えます。
何故ならば、これ以上の緩和は、単なる棒立ちボタン連打ゲーへの堕落を招き、ゲームそのものを崩壊させてしまうからです。
またヒエラルキーと一言で言いますが、これは色々な尺度があることを考慮にいれてますか?
現状のFF14のコンテンツでも
指先の器用さや反射神経・暗記力によるヒエラルキー → バハムートや極蛮神バトル
プレイ時間の多寡によるヒエラルキー → 生産・ハウジング・チョコボ育成、ZW作成など
プレイ時間及び思考力によるヒエラルキー → トリプルトライアド
と様々な尺度があります。
少なくとも、私は個人ハウスを2軒購入するような資金はありませんので、aqua_steveさんを羨ましく思いますが
かといって、大量のプレイ時間を要するコンテンツを全て緩和してしまえとは思いません。
何故なら、色々な尺度があることで、あるユーザーで負け組のユーザーでも異なる分野では勝ち組になれるという場合が存在し得るので
結果的に画一的なプレイヤー間ヒエラルキー構成による、ユーザーの減少が回避できるであろうと思うからです。
ユーザーが減少してしまっては、ゲームそのものが終了してしまいますからね。
難易度が低いけど報酬のグレードも低い、ライト向けモードがあればいいかな。
予習がなくてもヘルプメッセージや挙動で判断できるレベルの動きで苦戦しながら勝てるくらいの。
練習モードと言うのもなんか違う気がするので。
このスレッドは別に緩和要求してるわけじゃないと思うけどねぇ…
まぁ緩和要求だとしても、緩和が必要かそうでないか決めるのは運営だし、別に誰かが緩和してくれといったからってやっきになって反論する必要あるのかな…
ここの運営はゲームバランスにはかなり神経使ってるほうだと思うし、棒立ち連打ゲーなんかにはせんでしょう。
緩和要望に対して、誰かが反論したとして、躍起になって再反論したり愚痴ったりする必要性ってどうなんです?
・・・とまあ、その手の意見って両方からブーメランにしかならないので、建設的な議論には発展しないと思いますよ。
仰る通り、最終的に判断を下すのは運営なので、我々ユーザーは自分の好みに従って議論を積み重ねれば良いだけでは。
少なくとも、ハイエンドコンテンツに於いては、難易度とプレイの満足感は密接に関連していますから
棒立ち連打でなくとも、例えば現状の真蛮神やエキルレ程度の難易度では、満足感が大幅に低下する人も多いと思います。
その上で、スレ主のように「折れてしまった」人に対して、どういうシステム的な手当が可能か考える必要があるのであって
その方策として、ゲーム全般の難易度を下げるというやり方は、少なくともあまり賢い解決策ではないように思えますね。
個人的な意見としては、もう少し「出遅れた」プレイヤーに対する練習の場を提供する仕組みはもっと必要かと思います。
例えば根性版のレリックリーヴみたいな、ある程度の難易度のリーヴを作り、そこでハイエンドコンテンツの特徴的なギミック
(一例としては、カータライズなど)を一つずつ練習するようなものにすれば、ある程度低コストで作れるのではないかと愚考しますがどうでしょう
普段高難易度コンテンツの緩和等の要望が多い自分が書き込んだことで誤解されてるようですが
基本的にスレッドの趣旨としては高難易度コンテンツ等の難易度について行けないからもっと練習する場所を作って欲しい
ということだと思います
なので基本的には緩和ではなくプレイヤーの技量を底上げするための要望だと思います
勿論今まで高難易度コンテンツをPTメンバー集めから始めて練習する機会を自分でなんとかしてきた人からすると
緩和と言えなくもないですがそこは現状では満足に練習できなかったりプレイヤースキルの差等により
嫌な思いをしたりその不安等から足が遠のいているプレイヤーの事を考えていただくしか無いかなと思います
オンラインゲームなんだからフレンドさそって練習しに行こうよ!
ってのがまぁMMOのあるべき一つの姿だとは思うんですが、FF14プレイヤーって結構ソロ志向が強いですよね。
アイテムのロットやレイドの要望に関してもそういう所を感じるものが多いかなー。
もちろんそれが悪い事ってわけではなくて多くのCS機プレイヤーを取り込んだ影響かなと思ってるんですけど、もう少しプレイスキルに自信がないプレイヤーとそういったプレイヤーをサポートしたいと思えるプレイヤーを結びつけるシステムなんかがあればだいぶ変わるんじゃないかなと思います。
FF14ってギルド作って遊ぶことを前提とした感じの作りですけど、ギルドを作りやすかったり管理しやすいゲームってわけでもないですからね。
こんばんは。
たくさんのディスカッションありがとうございます。
バトルコンテンツの練習ができる場所が欲しい
というご要望を、開発チームにお伝えしました。
旬じゃなくなったコンテンツの練習メンバーを集めるのが大変だったので、
なにかしら実装されるのであれば、すごく助かります。
Gateでたまにタコタンとか出せばいいんじゃないですか