占有を無くして、最初に殴ったPCが経験値を取れる=低レベルで殴る→高レベルで殲滅という流れになりがちになりそう・・・。
なんか、なんだかなぁアワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
この辺はある程度対策して欲しいなぁ
Printable View
占有を無くして、最初に殴ったPCが経験値を取れる=低レベルで殴る→高レベルで殲滅という流れになりがちになりそう・・・。
なんか、なんだかなぁアワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
この辺はある程度対策して欲しいなぁ
今回のエオルゼア通信のインタビューのよしPの発言の中に「パワーレベリング(PL)を完全封鎖して、地形ハメも絶対許さないのは締め付けすぎ。みんなで楽しく強くなればいいんじゃないか。1週間でカンストするのは問題だけど・・・」という話があるのを見ると「許す」って事でしょうか。なんかPLいて当たり前、PL中心のレベル上げになり、それを嫌う人も出てきたりして段々面白くなくなりそうで心配です。この占有システムは正直問題多すぎる気がしますね。
PL容認というか、PLもPTも協力プレイでしょうから、どこからがPLって線引きできないよね。
1週間じゃきついけど2週間あればあげられそう^^; これも許容範囲なのかしらw
これでいけば、2垢の人に強いキャラをいっぱいつくってもらっていずれ沢山課金してもらえる!
という、意図があるのでは?w
長時間PLやってると、PLしてる人のレベル相当のモンスターが救援で出てきたりして
やってやれないことはないでしょうね。
んな奴隷じみたことしたがる人間がそう多いとも思えませんが。
まぁリアルでお金貰ってるなら別ですけど。
ますますLS依存度の高いゲームになりそうですね
場違いな高ランク集団が狩場を枯らして回る光景が容易に想像できます
皆で楽しく、と言う目的ならまずランク差を気にしなくても済むレベルシンクのようなモノでいいのでは。
養殖業者のような上げ方が可能になる仕様には賛成できませんね
憶測になりますが、単純にMOBのヘイトリストに乗ったPC、もしくはダメージを与えた(反撃含む)PCの人数で
修練値は頭割りとかじゃ無いですかね?現在もボーナスの付かないレベル差のあるPTがそのような感じですし。
まぁそこらへんの仕様に関するオフィシャル発言は欲しい所ですね:)
複数アカウント全盛時代に、PL完全封鎖したら一般人が死ぬってことでしょう。
抜け道考えればいくらでもあるし、きりが無い。
もとはといえば諸々の問題(PL、横殴り、NM強奪etc)を解決するのに11で占有を取り入れたわけで、
占有なくせば、それらの問題も復活する。どっちが良いか選ぶしかない。
これからどんどんMO化して、ソロプレイはどんどんつまらなくなると予想。
PL、横殴りはともかく
NM強奪は不可能ですよw
説明も言ったです、EXPと戦利品は無条件に最初にタゲとれるのパーティに
一番悩みのはやはりCC中のモンスターは他人の範囲を叩起きたの意外ですね
FF11の経験からいうと外人さんPTには高い確率でPLついてましたし、14もそんな感じになるんでしょうかね。
11はでも回復くらいでしたけど、これだと倒すのもPL任せなわけですから・・・・つまらない事この上ない・・・
「1h=〇〇〇〇GでPL請け負います^^」
っていうPL請負シャウトで日ごろソロってる人もいっきにカンスト!・・・
だなんて世界にはさすがにならないだろうけど
この梃子入れで狩り場が活性化するんですかね~?
まあ、先行のFF11が高レベルの支援があれば(手伝いがいれば)、
3日で90レベル上がるようになってしまっているので、
それに対抗してFF14も手伝いがいれば楽に上がる様したいんでしょうね。
……なんか色々とおかしい気もしますが。
エンドコンテンツ主流にしてレベル上げを簡略化した結果が11のアビセアですね。
11は8年も続いてほとんど新規プレイヤーがいない状態、14はこれから大量に新規プレイヤーが入ってくる状態。
これをひとくくりにしてはだめでしょう。
楽をするにも程ほどにしておかないと、レベルなんて最初から必要ないと思います。
普通にレベルをあげて50になった人とPLで50になった人、温度差が生まれて最悪の場合”ネ実に晒す”なんて事になりそう。
それがFF11ではよくありました。
ならスタートラインを同じにするため、初めからレベルを無くした方がいいのでは?
レベル上げを過程として楽しませるなら、PLだと数倍の効率だせてしまう状態はまずいです。
2倍も稼げるのにあえてやらない人はいないでしょう。
PLの効率、PLの弊害も含めて、きちんとバランスとってください。
PLについてですが、いまでもR50のキャラとR15とかのキャラでパーティを組ませて、フィールドmobやリーヴのmobを倒せば、低ランクのキャラに修錬値は入ってきますよね? ボーナスが付かないだけで。修錬値300くらいは低ランクのキャラにも入ってくると思います。
パーティ外からPLできるとすると、たとえば、8人+1人(外部)の場合、8人には同じランク帯なのでボーナスがつくとういうメリットはありますが、少なくとも複アカ程度ではそれほどいまと変わらないのではないでしょうか。
まぁまだ1.19は実装されていないわけですし、よしPのことだからきっとうまいようにやってくれますよ。
今信用失うようなことをスクエニ側もしないでしょうし。
占有しまくる現在でもPLしている人はいますし、それが今後やり易くなるのかどうか実装されてみないと何とも言えませんけど、
仕様がどうであれする人はする、しない人はしませんしね。
以前LSに新人さんが入ってきた時、『このLSはランク上げ支援してくれないんですか?』と言う人がいました。
うちのLSメンバー全員が断ったところ、あっさりLSからその人はいなくなりました。
これはその新人さんがLSに加入して二日目(だったかしら)くらいの出来事でした。
状況がどうであれ、そう言う人はどんな状況下にもいるってことですね~。
ランク上げも一つの楽しみと思えない人は、なんとなくちょっと損しているんじゃないかと思えちゃいます。
あんときゃ苦労した!というのも思い出の一つなんですけどね。
別のスレでも書いた内容ですが
「外部パーティから敵のhpを減らされた場合、その分貰える修練値も減る」のはどうでしょ。
最初占有したパーティが10%削ったなら貰える修練地地も通常の10%。
ドロップアイテム等は割合に関係なく占有したパーティのもの。
もちろんPLした人はなにも得られない。ただ危ない時助ける事が出来て
普段は外部からケアルするくらいであればいいんじゃないかと。
(NMではこれでもちょっと問題ありそうですけど、エオルゼア通信のインタビューでは
これからのコンテンツはインスタント化をメインにすると書かれてたので・・・)
ランク上げ あるいはその過程に比重を置くより
エンドコンテンツ消費型のMMOを志向してるんじゃないかな?
今のPLと変わるのは複数占有&一気に倒せる点かな?
2アカ&PL問題は自分がFF11でやりすぎて、逆につまらなくなってゲームそのものを辞めたので、ちょっと過敏すぎでした。
14にアビセアの二の舞になって欲しくない一心です;;
吉田Pの事ですし、きっとおかしなことにはならないでしょう。 後は実装待ちですね~。
妨害しようとすれば出来るのは確かに問題ですね。
なら占有してるモンスターを外部から攻撃できなくするオプションとかあったらいいんじゃないでしょうか。
FF11で/blockaidでしたっけ、自分を外部からターゲット出来なくするコマンドありましたよね。
これはエリア移動とかすると自動で外れる機能で、
あくまでディフォルトは出来るけど、必要な時はブロックする事も可能でした。
(NMとかで外部からケアルヘイトを乗せモンスターを取るのを防ぐための機能だったと思います)。
それと同じく干渉されたくなかったらそれを防げるようにすれば・・・・大丈夫かなとw
これだと寝かしてる敵を起こされる心配もなくなりますね。
FF11の救援要請くらいが丁度いいのではないでしょうか。
助けてほしいと思ってない人に加勢しても親切の押し売りにしかならないと思います
リーヴでのPLは誰にも迷惑かけていないのでいいと思うのですが
フィールドモンスターをPLで乱獲するとなるとちょっと話が変わってきます。
だからといって、経験値減らすような仕様にすると、揉め事があっちこっちで
起こる事が想定されます。(GMさん忙しくなりますね)
誰にも迷惑がかからないPLであれば個人的には問題ないと考えてますが
「レベル上げPTがきたからPLやめよう」と思う人がどれだけいるでしょうか。
俺の狩場だーとますます乱獲度が上がるだけでしょうw
この辺、松井氏あたりに考えを聞きたいですね。
悪い予感しかしません。
HNM討伐を楽しもうにも「さっさと倒せ」とばかりに周りの人間が攻撃に参加してきたりとか。
他にもたくさんの問題が出てきそうです。
とはいえ、今の占有システムに不満があるのも事実。
個人的には、今の占有システムのままで敵数体(PT)を占有できるように変更。
ただし、確実に占有できるのは1グループのみで、2グループ目以降は横取りされる可能性が出る。
邪魔が入らなければ何体でも占有でき、修練値も戦利品も獲得できる。
てな具合がよかったですね。
■無かったのでとりあえずコピー■
パッチ1.19では、占有システムの根本的な見直しが行われます。
これまでは占有=修錬値/戦利品/クエストモンスターの討伐フラグなどの取得権利がある状態であり、また1パーティは1モンスターパーティのみ占有可能な仕組みであったため、複数のモンスターパーティと同時に戦闘を行うことや、複数のモンスターパーティから報酬を得られない状況が存在しました。
この問題や他にも存在するいくつかの問題を解決するため、以下の仕組みへ変更します。
★占有システムは廃止され、以下の仕様に変更されます。
誰でも、どのモンスターでも攻撃可能(※)となり、修錬値/戦利品/クエストモンスターの討伐フラグなどの取得は基本的に、最初に攻撃したPCが所属するパーティ(ソロ状態を含む)に限定。
※ギルドリーヴやビヘストなど、コンテンツに所属するモンスターは同一コンテンツに所属するPCのみ攻撃することができます。
★修錬値/戦利品/クエストモンスターの討伐フラグなどの取得権利については、モンスターのネームプレートの文字色で判断することができます。
-赤…自PCが所属するパーティ(ソロ状態を含む)に権利がある状態
-紫…他パーティに権利がある状態
誰かに襲いかかっているが、まだ誰にも取得権利が発生していないモンスターは、ネームプレートの文字がオレンジ色で表示されます。
※この状態のモンスターに攻撃を行うと、攻撃したPCが所属するパーティに取得権利が発生します。
★取得権利は以下の場合、無効になります。
-モンスターがテリトリーに戻った場合
--------------------------------------------------------------------------------
当然修練値の取得にはテコ入れするでしょうね。
取得する権利は最初に殴った人(PT)だとして、敵のHPに対してその人(PT)が削った分を割合として修練値が入れば解決できそうですね。
敵のHPを10%だけ自分で削ったら本来得られるはずの修練値の10%、でどうでしょう。これならランク50が横殴りしても問題ないですね。
嫌がらせなんてしたら晒し者になるだけですね…
1.レベリングPTが敵をとにかくリンクさせれるだけさせて耐える
2.高レベルPLで範囲殲滅でチェーン&リンクボーナスGET
もうどんな仕組み作ってもPLPL言うんでしょ
狩り場にモーグリ立たせて「PLは違反行為クポ」って言わせればいいんじゃないですかね?
もう意味不明なオリジナル難解システムは勘弁して下さい
散々ペコ貪でランク上げておいて新規が楽に駆け上がってくるのはくやぴー?
最初のPTが占有して赤プレートにして、他複数のPTが紫プレートにして。
赤プレートの人が何かの都合で全滅して、エリアからいなくなったらどうなるのでしょうか?
(エリアから居なくならないにせよ、復旧できない状態とか。)
紫プレートのどちらかのPTが赤プレートになるのか、
紫プレートは紫プレートのままなのか…
正直言ってPLをそこまで問題視してるのはFF11ぐらいのような気がします。
他のMMOだと強い人に初心者が率いられてレベル上げに行くのは珍しいことじゃないですしね。
ソロとかパーティだとカンストまで三ヶ月かかるのがPLだと一週間で済むとか、極端な差ではない限り、
吉田Pが言うようにPLそのものを問題視することはないかと。
あと業者についてもPL潰せば潰したでまた稼ぎ方法を考えるだけの話ですし、それをいちいち、
ゲーム的に潰していては、ゲームの自由度が減るだけでしょう。
RMTに対してはアカウントBANなどの対応が先決かと思います。
FF11だったら経験値が入るのは最初に殴った人で、経験値の基準は敵対行動をとった人の中で最も高Rの人って感じでPL潰してくるんだけど
FF11とFF14の一番の差はやっぱこういうところなのかな
ふと思ったんですが
PL容認するぐらいなら放棄リーブ無くす必要も無かったんじゃ・・・・・。