ハルシオンロッド・ルキスのアイテムLvが90ですが、入手難易度から考えてガーロンド・フィッシングロッドよりアイテムLvが上というのが理解できないのですが。
またハルシオンロッド・スプラでもオオシャル貝が釣れるのはいかがなものかと。
ガーロンド・フィッシングロッドを先に実装したのだからガーロランドがないと釣れないようにするべきなのでは?
Printable View
ハルシオンロッド・ルキスのアイテムLvが90ですが、入手難易度から考えてガーロンド・フィッシングロッドよりアイテムLvが上というのが理解できないのですが。
またハルシオンロッド・スプラでもオオシャル貝が釣れるのはいかがなものかと。
ガーロンド・フィッシングロッドを先に実装したのだからガーロランドがないと釣れないようにするべきなのでは?
ガーロンド・フィッシングロッドはあくまでアチーブ報酬ですからね。
そもそもルミナリーのように性能がスプラと変わらないべきだと思います。
ガーロンドはあくまでもルミナリーと同じ位置づけ(やり込み要素のボーナス)であり、
スプラ→ルキスが、通常の流れなのではないでしょうか?
ネプトの竜がガーロランド無いと獲得が足らず釣れない(CA使えば別ですが)ようになっていた以上ルミナリーと同じ位置づけということはないでしょう。
漁師に限らず今までやってきた人達を馬鹿にするような運営のやり方改善して欲しいと切に願う
いつかは、ガーロンド竿より能力高い竿が実装されるのは仕方ない事だと思います!
願望ですが…きっと、3.0辺りで太公望の竿が実装され、取得条件に太公望アチーブが盛り込まれると勝手に想像している自分がいます!
称号や見た目だけでは寂しい気持ちも分かるので、今後に期待したいです。
少しズレた話なのかもしれませんが
ガーロンドのアチーブの流れ個人的に良かったと思っています。
天候や時間なんかで釣れる順番が人それぞれになると思いますし、クエストで106種一気に持ってこいは無理があるきがしまし
数種類づつと言われるとそのヌシを狙いに行く形になるので幅が狭くなるような気がします。(私はコンプまで後3種なのですがその3種だけ狙っていると天候や時間が厳しいです
それにクエストだとマーケットで買ってという方法もでてきますし、すべてのヌシにEXをつければ他のスレッドで言われてる分解依頼なんかもできなくなってしまいますしね
他のクラスは分かりませんが漁師は106種釣ってガーロンド取ってオオヌシを狙うという流れは好きでした(CAを使ってネプトが釣れるというのも込みで良かったと思う
吉田君がアチーブ品は必須にしない(?)的な発言をしたらしいですが……正直そこら辺は私はどうでもイイので
主さんが言われてるガーロンドの方が難易度がというのも頷けるんですが、もうそこは3.0~の新しい釣り場への緩和だと自分に言い聞かせてます。
ほとんど私は~の感想文みたいになってしまいましたが新しい地での釣りが楽しみでっす
まぁルキスがアチーブメントじゃなくて、交換なのは仕方ないかなーとは思った、これからずっと竿の性能更新をアチーブにしたら漁師の数減ると思うし、気軽なコンテンツじゃなくなっちゃうからね(すでに気軽じゃないけど
ただ、ガーロンド竿はアチーブ報酬なのに見た目がしょぼい!とにかくしょぼい!!
アチーブメントは自慢要素なんだからもっと派手にいこうよ!もう見た目が釣竿じゃなくなてもいいからさ
個人的には、ガーロンドはいつの間にか入手していた竿なので入手難易度は低いと思うんですけどねー
大シャル貝HQが大量にいるとか言われても、いつになっても入手できる気がしません
オオシャル貝は分解スキル上げだと割り切ってる 97弱からHQ27個までのNQ分解で102弱まできた
オオシャル貝以外で分解あげようと思うと、東ザナラーンで雨で釣るか、モードゥナで妖霧で釣るかぐらいしか無いしな……
ガーロンドは副道具無い漁師のために中間としてアチブ報酬になったと解釈してたな。
奇数パッチは緩和パッチの印象強いし今のままでいいかな。
ハルシオンの見た目好きだし!
ガーロンド竿は、ルミナリーと同じ位置付けだとしても
スプラ→ルキスとは異なる要素を持った竿にすると、やりこみを目指す人が増えるのではないでしょうか。
たとえば、獲得力は現状と同じで識質力をルキスよりも高い、+120にするとか(数字の根拠はありません)
ガーロンド竿に限ったことではありませんが、現実の釣りだと用途に応じて竿を変えるので
FF14の釣りでも一本だけでまかなうのではなく、用途に応じて竿を変えるという選択肢があると
幅が広がって楽しいように思います。
自分はまだヌシ106匹釣れていませんが、識質力高めの竿に仕様変更してもらえるなら目指す意欲が湧きます。
ちょっと大事なこと忘れてませんかぁ~
見 た 目!!!!!!
頑張って取ったのに魔導技術どこに詰め込んだのですかぁ~
見た目かっこよくしてくれ~~~青く光るとか そこらへんの竿となんもかわらんやんけぇ~~~
「ルキスも取ったし、ヌシ制覇してガーロンドもらうぞー!」と
意気込んでいましたので、ガーロンドのILが80だと知って愕然としております。
ルキス実装前までは、高性能竿として取得のモチベーションもあったのでしょうが、
今となっては
「取得にものすごい手間がかかるのに即倉庫行きの竿」です。
正直もったいない。
前の方も書いていますが、ルミナリーと同じ位置づけだとしても何かしらの魅力は欲しいですね。
私はまだ未達成ですが「ヌシ106匹釣った人がもっと誇れる見た目や性能」があってもいいのでは?と感じます。
オオヌシ含めて112匹釣ったら「ガーロンドRE」でルキス上回るとか…は、まあないですよね。
あるとしても3.0のヌシ全部…とかなんでしょうねきっと。(/∀\)