不具合なのか勘違いなのか微妙なところなのでこちらへ。
以前は自動で癒しをかける動作を待機等で詠唱キャンセルさせれば、リキャストの時間をしっかり待っていたと思うんですが、2.5からキャンセルしてもすぐにまた癒しをするようになっていませんか?
Printable View
不具合なのか勘違いなのか微妙なところなのでこちらへ。
以前は自動で癒しをかける動作を待機等で詠唱キャンセルさせれば、リキャストの時間をしっかり待っていたと思うんですが、2.5からキャンセルしてもすぐにまた癒しをするようになっていませんか?
2.5から、キャンセルされたフェアリーのスキルはリキャストが発生しないようになってしまったみたいですね
おそらく光の囁きが詠唱中にキャンセルされた時、囁きが出てないのにリキャストが発生してしまわない様になった。
という事なんだと思いますが・・・。
私はマクロで自動癒しをキャンセルしてスキルを即発動させていたので正直使いにくいですね。
ペットの仕様変更で頭を抱えるのはパッチ毎のお決まりになってきました。
仕様が変わってピースと切り替えてのマクロでは安定して即発動が出来なくなりましたね。
いっその事、指示しない限り戦闘中でもスキルを一切使わないモードが欲しいです。
ですよね。慣れていないというのもあるんでしょうけどやっぱり使いにくいです。
自分が出した命令をキャンセルしてもリキャストが発生しないようになったのはありがたいんですが、今の仕様だと全体ダメージを受けたときに自動癒しのキャンセルでリカバリーにもたつきますね・・・
追記
マクロいじれば何とかなりました
こんな感じで他のスキルも作っておけばキャンセルするときに何回か押したら無理やり差し込めました。Quote:
/macroicon 光の囁き pet
/pac 待機
/pac 光の囁き
もっといい方法あったら教えてください・・・orz
単純に
『プレイヤーからのペットアクション命令は、最優先で割り込み実行』
で解決すると思います。
やっぱり変わってますよね~パッチ後から
自動癒し詠唱→強制囁きマクロ→(マクロ発動せず)自動癒し再詠唱→強制囁きマクロ→(マクロ発動せず)自動癒し再詠唱
・・・とコントみたいになってます。もういい加減にして欲しい:mad:
今まで自動癒しを中断→リキャスト発生させてその隙にスキルを差し込んでたのが、中断してもリキャストが発生せず再度即使用可能になったため言うこと聞かなくなったようですね。
今の仕様で自動癒しキャンセルさせ強制的にスキル使わせるにはどうしたらいいですかね?
沈黙マクロもまともに使えなくなってるし・・・ほんと毎度毎度裏パッチに困惑するしもう学者辞めようかな
この仕様が正しいのか不具合なのかだけでも公表してほしいです。
以前の方が使いやすかったのですが、仕様なら仕様と諦めもつきますが、
どっちつかずの状況だと現仕様の練習をするか、修正パッチを待つか、職を変えるか等
もやもやした思いを抱えています。
ジョブの動きに影響ある調整は、パッチノートだけでなく簡単なトピックをアップしてアレコレと考察しやすくして欲しいです。
そのほうがジョブや世界観に愛着や妄想膨らんで楽しい気がします。どうもフォーラムやパッチノートなどのテキストでさらっと説明されて何がどうなったのか認識しにくいかなと。
こんばんは。
こちらの件については不具合報告にも寄せられており、
現在検証を進めています。
フィードバックありがとうございました。
ありがとうございます!
運営から回答があるとやりやすいです。
ありがとうございます。
結構今の状態だとやり辛いので、本腰入れて環境を調整しようかと迷っていましたが、続報待っておきますね。
フェアリーの行動をすべて手動操作でできるようにしてほしいです
具体的には「ピース状態」では癒しをふくめ手動での命令以外うけつけないようにする。
今はフェイコブや囁きなどを使用するとき勝手に「癒し」が自動で発動するせいで完璧には制御できません
今まで機能していた定番マクロ(例えばピース→囁きなど)もスムーズに割り込み発動してくれなくなり、
ピンチからの回復がグダってしまうことが多々発生するようになりました。
ボタンを押しても発動しない、逆にキャンセルされてオート癒しが入るため、フェアリーの詠唱を監視していなくてはならずで、、、、
なんか、2.5から学者操作が難しくなっている気がします。
マクロなしでもやってみましたが、いまいちでした。(慣れてないのもあると思いますが、なんか同じようにグダるんですよね・・・・)
ヒーラーでは学者の方が楽しくてやっていましたが、現状のままだと思い通りに事が進まないストレスがハンパないのでヒーラー自体やめてしまいそうです^^;
(白でもいいんですけど、学者の方がなんか楽しいんですよね)
今までの操作に慣れてきた2.5前の仕様?に戻していただけると、とても助かるのですが。
固定の学者曰く2.55でも一切改善されていないということらしいですがどうなってるんでしょう?
星占術師の実装にかまけて学者は完全放置かな?
2.56でも修正が来なかったので、検証中とのことですが提案をさせていただきます
現在問題となっている妖精の挙動の修正が難しいようなら、解決案が出るまでの間2.5以前の仕様に戻すことはできないのでしょうか?
囁きをキャンセルできる現状のメリットよりも、フェイコヴナント、フェイイルミネーションを任意に使えた旧仕様のほうがメリットが大きく感じますし、学者を新しく始める方にとっても手触りがよくなるのではないでしょうか?。
ご検討お願いいたします。
光の癒しだけ旧来のような中断時リキャスト没収の仕様にしてくれれば済む気がするんですが難しいのかなぁ
単純に不具合報告としてきてたから調べたけど仕様だった、というだけのような…
詳しいことはよくわかりませんけどもう一度不具合報告したら解決するんじゃないでしょうか?
仕様なら仕様と回答すると思いますし
不具合報告を、運営からの回答を催促するという、本来の目的から外れた動機で使うというのは、フォーラムでの不具合報告という機能を棄損する荒らし行為だと、私は思います。
いや回答を催促するとか知りませんけど。
不具合だと感じるんだったら不具合報告すればいいんじゃないんですか?不具合なんですよね?