ソロでもできるようにするとは言ってますがなぜ最初からしなかったのでしょうか?
クリア時のポイントがソロ<<PTぐらいでもやってくれないと全然ポイントたまらず何のためのコンテンツだ?状態に陥ってます
日本人LSの方たちと時間がずれてログインしてる人のことも考えて実装してほしかった。下見もなく野良や外人PTとか嫌ですし
Printable View
ソロでもできるようにするとは言ってますがなぜ最初からしなかったのでしょうか?
クリア時のポイントがソロ<<PTぐらいでもやってくれないと全然ポイントたまらず何のためのコンテンツだ?状態に陥ってます
日本人LSの方たちと時間がずれてログインしてる人のことも考えて実装してほしかった。下見もなく野良や外人PTとか嫌ですし
グランドカンパニークエストのことだったらソロで普通にやってますけれど……もしかしてインスタンスダンジョンのこと?
あれはそういうコンテンツだからなあ……。
#人数制限を緩くして欲しいのは確かにありますね。
まだ仮配属だし、決めるのは少し早いかと
国境あたりまで数十人単位で歩かされて塹壕とか堀とか掘らされ杭打ちや浄水路汚水路の
整備させられそんな重労働を一日一食で賄わせられながらある日突然越境した帝国軍の
機械化歩兵部隊にプチッ!と踏み潰されて死ぬとかそんなイメージ
まだコンテンツも少ない状態なので評価仕切れていないですけど、全体的な仕様や演出に気持ち悪さを感じています。
本質として「戦争」ですよね、これ。
特にリムサは都市全体が海軍風なところがあるので、現在のイベント中の演出がまさに「国威高揚」的でちょっと怖いです。
またFF11でのカンパニエでは三国いずれに所属していてもポイントは共通でそれほど争っているカンジはしなかったんですけど、FF14のグランドカンパニーは護衛クエの仕様にしても所属国に忠誠を尽くせ、的でカジュアルなゲームの仕様と対立しているように感じます。
戦争をテーマにしすぎるのは、ちょっと安易というか気持ちが悪いんです。
剣や魔法で魔物や人(帝国兵)を殺戮しているのに、戦争が気持ち悪いっておかしくないですか。
カジュアルといっても、たまごっちとか、そういうゲームじゃなくて、1日2時間くらいしかインできないライトプレイヤーも楽しめるゲーム設計にする、という意味だと思いますよ。
戦い否定するのなら、ペット育てるソーシャルゲームでもするしかないと思います。
ゲームでの戦いを否定はしてないんですけど、戦争戦争してるのがちょっといやなカンジなんです。
FF14は剣や魔法でリアルな殺人みたいにはなってないでしょう?
でもグランドカンパニーの演出には何かリアルな戦争をイメージさせるものがあって、という話です。
マーチや花火、カラフルな飛行船など華々しい演出で全体主義的に戦争へ向かう雰囲気というのが
気持ち悪いってのは同意。FPSで殺しまくるよりすごく血生臭い感じがするw
なんかエゴですね…。
グランドカンパニーに属さないということで、戦争否定のスタンスが取れますよ
前Pのカンパニー(仮)のコンセプトのほうが期待持ててました。
LSの枠を超えた会社?のようなものだということで
戦争というよりも、近代現代のような経営や産業、武力均衡といった企業対立のほうが
血生臭くなくてよかったかななんて妄想してました。
前体制のいう事だと
「今のリーヴ」→「みんなでリーヴを持ち寄って一大キャンペーンをつくろう!」とか
「今のクラス」→「アビリティを集める事によって歴代のジョブを再現できるぞ!」とかそんな感じですけど・・・
それ(リップサービス補正?)も含めて考えると変わってよかったなーと思います
エオルゼアは危機らしいのでそんな時に戦争はイヤ!というのは演じ辛いキャラ設定なのではないかと思います
それもまたロールプレイですのでがんばってほしいですけども
FFXIも蛮族軍と戦争してたり過去は疲弊してたり結構暗かったイメージがありますけど…
戦争とよく言えば自由人、悪く言えばアウトロウの冒険者がどう関わるのが自然なのか
うまく物語につじつまを合わせて貰いたいですね
グランドカンパニー自体はNPCの集まりで、冒険者は傭兵的な立ち回りをするってのもアリだったんじゃないかなぁ。
依頼主:黒渦団
内容:不滅隊の動向調査
報酬:黒渦団軍票 (黒渦団貢献度↑ 不滅隊貢献度↓)
依頼主:不滅隊
内容:キャンプ:ホライズンエッジに現れた帝国兵の撃退
報酬:不滅隊軍票 (不滅隊貢献度↑)
って感じのクエスト実装して、貢献度によって発生するイベントがあったりとか。
突発的妄想でした。
もともとエオルゼアには危機がない、世界が平和すぎる、という批判があって、吉Pなんかもよくインタビューでそのことは言及してますよね、ここをどうにか変えていかないといけないと。
それで獣人増やしたり、帝国兵が攻めてきたりと、いろいろ演出増やしている段階だと思います。グラカンが戦争的云々というのは、ギルドやクラン的なものより、国家規模にカンパニーを格上げして実装してきているので、そのために国家が戦う理由付けが必要になってくるからだと思います。
個人的に気になるのは、三国側の演出だけが先行して、一向に帝国側のエリア追加や主要NPCの登場、世界観や統治形態、組織の実像が未実装のために見えてこないですよね。
だから、三国側の演出が上滑りしている感は若干あるかと思います。この点、両方バランスよく実装していって、プレイヤーは何のために戦うのか、という理由付けの部分をはっきり提示できるようになれば、かなり解消していくと思います。
うーん、武器を持って蛮族を殺しておきながら、「戦争はちょっと(^^;」と言い出す人の方が、個人的には遠慮したいですね;。
リアル戦争を助長するような内容であるのであれば、私も当然反対の立場になるのですが、ゲームの世界観の中で題材として戦争が出てくることには何も違和感を感じません。
むしろ当然の話だろうと思いますし、歴代のナンバリングFFでは戦争を大々的に扱った作品は多く存在しています。
タクティクスオウガの流れを汲む、FFタクティクス辺りはもう、戦争による人間の嫌な部分もたくさんあって、個人的にストーリーは苦手です(ゲーム性は大好きです)。
まぁ、上でも言われているとおり、「気に入らなければやらなければ良い」、という話でしか終われませんね;。
これから大々的に扱われるであろうコンテンツを「嫌ならやるな」と言うのは、正直乱暴な話ではあるのですが。
あれはあれで、グランドカンパニーとはまったく別のモノとして、開発がすすんでいると良いですね。
私も、あの時はワクワクしながら待っていました。
ただ、前体制はやれもしない事を、さも「次のVUででも入れていきますよ」といった風に嘯いていたとしかいまでは思えません。
理想や夢だけを発表していたわけですから、それは聞こえの良い話にもなっただろうなというのが今の気持ちです。
髪型追加なんて、発売前からいくつも公開されてましたのにね。
もう、あの呪われた歴史は可能な限り忘れていたいものです。
現体制には是非とも、理想を超えた現実の神パッチをお願いしたい次第です。
吉Pさんの器量を見るに、それは十分期待できるものと思っております。
FF14で敵を倒していても、殺す、という生々しい感覚は私にはないんです。なので演出の問題なんだと思います。
それと「ゲームの中で戦争するのがイヤ」なのではなくて、Mizaryさんも苦手と書かれているような「戦争による人間の嫌な部分」が、私も苦手なだけです。今のところNietzscheさんが書かれている「三国側の演出だけ先行」しすぎているせいで、戦争を意味不明に煽っているように感じてしまって…
「イヤならやるな」はまだ今の段階では言ってほしくないです…。あらかじめFF14がそういう戦争ゲームになる、と宣言されていたならまだしも、FFだから戦争が前面になるのは当たり前、は私には予備知識としてありませんでしたから。
とにかく「戦争反対!」と言いたいわけではなくて、うまく感情移入させてほしいなあ、と、それだけです。
仮想の世界と現実世界の区別が付かない人たちの居るフォーラムはここですか?
殺す、という生々しい感覚が無いといわれても・・・
革はいだり、肝臓抜き出してみたり、肉抉り出したりしてるし・・・
しかもその切り出したばかりの生肉を遺体を目の前にして食べたりできるし・・・
なんだかなぁ・・・
Fallout3のリバティ・プライムみたいなこと言い出したらさすがにドン引きしますが、グランドカンパニー程度で戦争反対!とか言われてもなあ。
あまりピンとこなくてよくわからなかったけど俺の字のがデカいのでおれの勝ちね
戦争反対を称して武力解除させてその隙に攻め入る帝国のスパイロールプレイ?
スレ主さんと、話の内容が掛け離れてるので「グラカンは戦争戦争しているから嫌だ」とか別スレ立ててやれば?
お気持ちはわかります。
私も戦争を題材にすることには抵抗は薄いにしろ、あまり生々しいお話を見てしまってゲームの中で嫌な気持ちになるのは嫌だなぁとは思っている方なので。
FF11をしていたころ、過去戦争に介入していくお話の時に、敵の扱う楽器がミスラ(FF14でいうミコッテ)の内臓を使ったものだという資料を見て、すごく気分が悪くなってしまいました。
戦争なのですし、設定魔な方々からするとそういう裏設定というのはたまらないものなのでしょうけれど(私もグロいものでなければ裏設定は大好きです)、正直お話の続きを見るのが怖いなぁとは思うようになりました。
私もFF11を始めた当初は「FFのジョブに着替えて冒険にいけるんだーw」と気楽に楽しんでいたのですが、そのあたりのお話になってくると結構キツかった覚えがありますね。
劇中で女の子が爆弾をかかえて戦死なんて演出も、結構重くるしかったです。
ただ、FF14の世界観としては初期3国の共通の敵として帝国というものが設定されており、それに立ち向かっていくお話になっていますので、メインクエストでも戦争がメインに関わってきます。
そういったシナリオが大好きな方もいらっしゃいますし、その方々が人格的におかしいのかというと、そうではないと思います。
そういった戦争の中で無残に散っていくキャラクターの死を悲しみ、仲間と戦い、敵を知っては悩み、ラスボスへと導かれていく。
それはまさに役柄になりきる『ロールプレイ』ならではの感情の揺れであり、それを楽しんでいることはとても正常で、うらやましい限りです。
大人数のプレイヤーの参加するMMOでは、そういった方にも満足してもらえるシナリオをスクエニさんは用意せねばなりません。
FF14の開発さんからのお言葉で何度もありましたが、『プレイヤーその中から自分にあったコンテンツを選んで楽しんでいく』という自由選択権があります。
Anemone-auraさんも、覚悟をお決めになった上でストーリーに飛びこんでみられてはいかがですか?
気持ちが悪いと思えば「気持ちが悪い」と思って良いと思うんです。
やっぱり苦手だなーと思って手を止めてしまったり、目をつぶってイベントシーンを飛ばしてしまっても、それは自由なのだと思いますよ。
サブクエなども今後演出等からも充実していくそうですし、クラスクエストでは戦争と関係の薄いものも多いです。
グランドカンパニーがあるせいで、『FF14=戦争』というのは早計ですよね。
Anemone-auraさんも、自分の楽しみたい「冒険」の部分を楽しんで、戦争の嫌な部分が見えてくるところは目をつぶるなり○ボタン連打するなりで飛ばしてしまって、コンテンツだけ皆と楽しむといった方法をとられてはいかがでしょうか。
現実の戦争から目を背ける事はお勧めできませんが、FF14はあくまでゲームのお話なので、お好きな方法で楽しんでいけば良いと思いますよ。
《合わないならばやらなくて良い》
《それでもコンテンツを進めないと皆と遊べないなら、シナリオ部分は飛ばして見なければ良い》
極論ですが、そういうことです。
私は苦手ですが、全部観ます。
重くてキツイ事もありますけど、それがロールプレイとして楽しいですから。
ただ、全体のバランスとしてFF14は重いお話が多すぎるかなぁというのが一つの感想ですね。
戦争のようなハードな題材を扱う中でも、ふっと気持ちを和ませてくれるエピソードや明るいキャラクターが出てきてくれると、もう少し気楽に楽しめるのですが。
そういったストーリーのバランスをどうとるのかという意味でも、グランドカンパニーのシナリオには注目しています。
ゲームと現実の区別がつかなくなったら
テレビ、映画、漫画、小説もお勧めできませんですね
虚構と現実の区別が付いているとして、ゲーム内で永遠の平和とかを
お求めならMMOは選択に入れません。
組織だって人殺しを喚起することに嫌悪感を覚える前に、組織非所属のフリーな
冒険者であれば、動物~人間型までのMOBを殺していい理由がないことをお忘れでは?
個人的想像ですが、教室に私物の『はだしのゲン』とか置く先生みたいに
第二次大戦中の日本軍とダブるものは、仮想であれ何であれ理由なしで
全否定するのは単なる思考停止ですのでお勧めしません。
考えて、理由があって嫌悪するのであれば、そういうモノを「見ない自由」も
あります。
大好きだったFF14にそういう要素が入るのが嫌な場合は、賛同者を募って
開発に訴えましょう。みんなが賛同してくれればなくなります。
話をスレ主さんのに戻すと・・・
単純に開発の作業が間に合っていないだけだと思います。
今のままの悲惨なレシピで「~作ってこい」とかやられても、また新しい
スレで「戦闘職は内容が簡単なのに、ギャザクラは~」ってスレが立ちます。
FF14ってオープニングどころかPVから戦争してるのに今頃何いってんだか・・・
わりとどうでもいいです
個人的な話ですが戦争よりカツアゲとか恐喝とか呪殺とか平気でやるクエスト群のほうが
割と賛否が分かれる気がしなくも
メインクエストに出てくるアラミゴ関連のエピソードもそうなのですが、当のアラミゴが実装されていない段階で、いくら話の中でアラミゴを持ち出されても、雲をつかむような話で実感に乏しいのですよね。
いまグラカンで演出しはじめている「世界の危機」も帝国が実装されていない段階では、どこかリアリティに乏しい、いまいち実感できない部分は確かにあるかと思います。
危機が見えないのに、危急を知らせるファンファーレが鳴り響いても、戦意昂揚のプロパガンダ的空虚さが漂う、という部分は確かにあると思います。
ただ、わたしも、1.19、1.20を控えた過密スケジュールでガレマール帝国やアラミゴのエリアを実装できる予算も人員もないくらいは分かりますから、あまり無理難題は言いたくはないのですけどね。
しかし、エリア実装はまだ無理でも、スクエニお得意の「ゲーム内ムービー」の活用で、帝国の町並みイメージを示したりするくらいはできるんじゃないかと思います。
帝国が人間の国である以上、戦争という形になるのはしかたないね。
モデルに選んだのが、そもそもそうゆう時代背景だし。
その分、人間同士のドラマ部分には期待が持てるんじゃないかな。
でもFF14には人間の外の世界もあるはず。
帝国関連のシナリオが全てではないと思うよ。
戦争嫌いな人でも楽しめるから大丈夫だよきっと。
あとまぁ、気持ち悪いって言葉はあまり使わんほうが良いね。
ゲームの中の戦争が嫌ならゲームしない様に、するしかないと思いますよ。(これは、仕方ないかも。)
FF11もそうですが、国家間もしくは、人対人の戦争を描いているのは、歴代FFの共通項ですし。 人の生々しい部分を見たくないのであれば、格闘などのアクションゲームで、背景の設定が、あまりないゲームをするしかないでしょうね
追記: 「歴史」の嫌いな方かもしれませんね。歴史=人ですから生ナマしいのは、当たり前かと。
まさか、こんなゲームで、平和教育を受けるとは思わなんだ。
意外と戦争好きな人が多くてびっくり。私も軍隊に入るのはちょっとなぁと思いますよ
まず帝国のことを知らなすぎる。こっち側の政治も不透明。ウルダハは王族?独裁国家で帝国のほうが正しいこと言ってるかもしれません。
帝国のTV番組で「潜入ウルダハ」って隠しカメラで街宣車に群がるPC達をバンキシャ風に放送。帝国の市民は「あーウルダハの人達って洗脳されちゃってるんだ。気の毒に」と思ってるんじゃないでしょうか?
北朝鮮のミサイルとか軍事パレードとかアメリカと戦うニダって言ってるのをバカにするような感じで・・・
なにも考えないでこういうのに乗せられて入隊するキャラは主人公と仲良くならないとだいたい死ぬでしょ。「おい小僧、おめーみたいなガキが~」なんて死亡フラグすぎ
日本のアニメや漫画で一兵卒になって戦争ヒャッホイっていうのは知らないんですがそんなのありましたっけ?(フルメタくらい?のらくろ?)
ガンダムのパイロットは嫌々戦争に巻き込まれるものじゃないですか?
もっと帝国と戦わなくちゃいけないんだという意味付けか、戦争を回避するために調停役っぽい位置付けにして欲しいなぁ。あとは11のアルタナのように本隊とは別行動する遊軍扱いとか
メインクエストに関係さえしてこなければ、独立したコンテンツとしてはありなのかなぁとは思いますが
パパリモやサンクレッドの勢力と表舞台とは外れたところで帝国とやりあったり
蛮神や厄災の謎に迫っていくようなものの方が好きです
十二跡調査会の関係もありますしね
某11だと表舞台にいても空気扱いなことがありましたがw
気になるのは
帝国や厄災がどうなるのか不明ですがグランドカンパニーが一定の期間で役目を終えて終わるということなのですかねQuote:
みなさん、積極的に参加して、今しかできない体験を共有してください。