パッチ2.5で新しく追加されたPVPコンテンツ 外緑遺跡群(殲滅戦) について
みなさんのご意見などをお聞きできればと思います。
Printable View
パッチ2.5で新しく追加されたPVPコンテンツ 外緑遺跡群(殲滅戦) について
みなさんのご意見などをお聞きできればと思います。
ヒーラーは討伐数稼げなくてアチブ称号狙いにくいですが、いないと勝負になりませんね・・・w
私本日行ってまいりました。
私はPS3を使用しているからでしょうか?回線の問題もあるのかもしれませんが
始まってすぐ中央に行きました。
敵(他のGCキャラ)が全く表示されません!!
システム?ドーロン?が出現しました!表示されません!!
誰かに攻撃されてます!!見えません!!
死にました。。
とりあえず近づきました 敵の目の前でやっと表示されましたw
あげくのはてに終了間際にエラーで落とされて
戻ったときにはすでに元の場所でEXPや対人戦績すらもらえませんでした。
※確認済み 突入前に次で順位関係なく次のランクになるのが確定していたため
ん~
みなさんどうですか?私の回線やPS3が悪いのもあるでしょう
しかし・・・こんなもんなんでしょうか?
やっちゃったな。というのが正直な感想です
1週間以内にキャスター以外人がいなくなるんじゃないでしょうか?
なんだろう、まだ行ってないけど、このスレ見てると行く気が・・・・
何回かやってみての感想を・・・
①詩人さん、バラください
②近接さん、あっちは右にこっちは左に突っ込まないでください。せめて固まってくれないとヒール届きません。
③黒魔さん、これから始まるであろう「弱体しろ」の声に負けず頑張ってください。でもコメテオいたいです
中央での戦闘でMOBがいないときは左右両翼に展開せず、どちらかに火力集中させてもう片方はタンクとヒラでライン維持するていどのほうがいいんじゃないかなとおもったんでしょうがどうなんでしょう。
みなさんどんな戦術とられてます?
とりあえず落ちるとなぜかFLから追い出されて町中に戻されるんですが・・・
そして開始と同時に食べた食事の効果まで消えてるんですがバグですよね?
ヒーラーで参加。ほぼ始終戦闘している状態であちこちに落ちるコメテオの嵐
休むまもなく必死に回復するから自身が攻撃してキルとるなんて余裕なし
アチーブなんて無理ですね・・・狙われにくくはなったけどヒーラーはきついだけで爽快感は全くないですね
これじゃ制圧戦のヒーラー祭りだった頃の千日戦争と変わらないだるさですよ。
ヒーラーはやるだけ疲れにいくようなもんなので黒がお勧め。
近接は言い方悪いですが餌にされてましたね。
近接はいないといないでラインを作れないので、タンク近接はなんだかんだ必須ですね。
切り込んできたプレイヤーを即座に始末するためにも必要です。Killポイントだけで勝てることもあるようなので、遠隔ゲーとは限らないと思いました
制圧戦と比較すると初心者でもなんとなくやってなんとなく戦えるところは高評価です。
制圧戦はある程度戦術テンプレートを理解していないとマイナス要因になるだけですが、殲滅戦はいるだけプラス要因に働きます。
近接は何すればいいんですかコレ
敵味方の境界ギリギリでウロウロして、時々深追いしてきた敵を殴るしかやること無いんですが…
MOB殴っててもコメテオで瞬殺されますし
よくこんなものを作れましたね……。
冗談抜きでゴミですよこれ。近接はゲームさせてもらえないです。
守るべき拠点がないから離れてターゲットを攻撃してれば近接はいらない気がしました。
突っ込んでくる敵近接が居れば餌としか言いい様がありません。
突っ込んだ近接をヒールしようとするとヒーラーが敵のレンジの射程に入ってしまうのでヒールしづらいですしね。
まだ初日ですが、制圧戦より大味でこれを長く楽しめるかと言うとちょっと不安です・・・
もうしばらく遊んでみようとは思いますが。
近接で普通にトップも取れますし立ち回りから見なおしてみては?
試合終了間際に90002になって追い出されるので非常に萎える、なんで戦線復帰できないのか
コメテオ示し合わせて同時に二発決めただけて勝てるんじゃねって感じ。LBゲー
近接さんが蒸発するのは大抵独りで突っ込んじゃうからのような気も…
集団での押し引きが大切な気が済ますねー
とりあえず敵が全然映らないねぇ。
敵集団のど真ん中行くとやっと映る。
ロースペックpcだから仕方ないけど。
立ち回りを見直すって、もう現時点での立ち回りが最適だと言う事ですか?
制圧戦だって初日からヒーラーPTばかりだった訳じゃありませんよね。
今は戦えるとしても、いずれはレンジが増えて行き近接はつらくなると思います。
ただでさえ中央で24×3が一箇所で戦う現状、全アライアンスでターゲット合わせたら
最前線のキャラがタンクだろうがキャスターだろうがヒールが追いつかないのは目に見えてます。
そうなったら近接職は敵陣に潜って、狙われた時点で死亡確定です。
唯一、ナイトだけはインビンが有る限り戻ってこれるでしょうけど。
むしろ突っ込んでくる近接が無双し、逃げられるようなレンジPTが居るならそっちの方が立ち回りを見直すレベルかと思います。
ジャンプ着地地点からちょっと歩けば主戦場のちょっとした広場に、72人を詰め込めば否が応でも交戦ラインは出来上がりますけど、これをライン戦だと言うにはお粗末すぎるのではないでしょうか。
もう2まわりぐらいの広さで、障害物や高台(ジャンプで直接登れないぐらい)で3~4の交戦ラインが発生するような仕様を想定していたのでとても残念です。
あと、アチーブの「華々しい戦果」がキルだけですけど、ヒーラーによる回復は戦果を上げるのに貢献していると思います。
ヒーラーをしている人のモチベーションの為に早急に対策してもらいたいです。
試したい案を話して、中央でシステムが終わるか終わらないかくらいで90000エラー。
終了のお知らせ。
戻れないので非常に萎えますね。
制圧戦のほうがまだまし。
制圧戦に人が戻るまで暫く別のことでもやってますかね。
いくら何でも人多すぎやろ・・・・ってのが最初の印象でした。
24人戦を想定しているのかな?
72人マッチングがスムーズなときは制圧戦へ
72人マッチングまでに時間かかるときは殲滅戦へ
まだ殲滅戦は未参加なのですがタンク・近接がバフやアドレナリン炊いてのガチのライン押し上げは厳しい感じですかね?
高揚バフの黒の火力がきつすぎてそれもままならなさそうな気がしなくもないですが
多分しばらくしたらやり方も変わってきそうな気がしますが、話を聞いてるとヒラで行くのはなかなかしんどそう…
黒魔大戦に改名した方がよいのでは(゚∀゚)
って思うくらい近接超絶不利の遠隔ゲーですね
もういっそのことヒラも近接職も消して、遠隔PvPにしちゃえばいいと思いましたw
キャスLBが5連発来たときは呆れるを通り越して笑っちゃいましたよw
ヒーラー用のアチーブメントほしいです。
蘇生や回復量の累計で獲得出来る、アチーブメント作っておくれ~
当然、称号付きで!!:mad:
なんか、いつ見てもフォーラムは愚痴であふれていますがw、
私は、楽しかったですけどねぇ。
PvPでは、ヒーラーが楽しくて、白ばっかりやってるんですが、
中央に集まった時のカオスっぷりが楽しかったですね。
ヒラは、とんでもなく、ヒールにいそがしいという印象をうけました。個人的にはそれが楽しいのですけど。
そして、MPがあっという間切れるというのも、制圧戦ではあんまりないことで、新鮮でした。
ヒラがPTに1人というのが多かったのですが、2人でもMP全然足りないきがしました。
歌をうたう詩人さんは一人も居ませんでしたが、今後、歌もありなのかもしれないとおもったり。。
制圧戦と比べると、ヒラ自身がねらわれないので、まったく立ち位置が変わった印象です。
モンクもやってみました。
モンクは、死にまくりましたねw。どうにもならねーって感じでした。
マーカーをうまく相手に付けながら、全体でじわじわ押していく感じだと、わりと役に立った感はありましたが、
そういう統率の取れた野良集団なんてめったにないかもなので、近接は大変だなぁと思いました。
遠隔職は持ってないので、自分じゃ操作はしてませんが、見てる感じ脅威でしたね。
強いでしょうね。遠隔。
中央で大人数で戦っている時って、もっと敵と見方が入り乱れるみたいになるのかなぁと思っていたけど、
みなさん、わりと仲間で集まって闘うんですねw。そこが個人的には意外でした。
しかし、そうなるとやっぱり、近接は大変ですね。どう考えても、遠隔の範囲技が脅威です。
訂正:いや範囲じゃなくて、距離が問題か・・・。
最後にアチーブメントは、ヒラのアチーブは別に無くてもいいですね。個人的には。。
称号にも興味ないし、ミニオンやマウントや要はアイテムがからまなければ別にどうでもいいです。
ただ、ヒラのアチーブだって、つくろうと思えば作れると思うし、
例えば、蘇生回数とかでカウントしてもいいのになぁと思いました。
いや、その分、殺してるじゃねーかってのは有りますが、細かいことは別にいいじゃないですかw。
そういうアチーブということでいいんじゃないのって感じです。
中央で殴るだけだから何も考えなくていいので気は楽
ヒラで参加してしまったせいで誰も殺せずアチーブメントが進まず落胆
ルーレットでやったらexpブーストするかと思ったら手に入るのはトークンだけ
何も考えてないことがよくわかる。
とりあえず戦術値の一覧が出揃ってから勝ち方があれば考えるだろうかね。
イージスブーンはHotやDotのように範囲「表示」でもよかった気がする。
その上で技術的に可能かどうかわからないが、他の範囲とことなりタンクを中心として
タンクの移動と一緒に動くタイプだとよかったかも(そうするとファランクスって名前のほうがいいかも)。
追加
今回のは各種範囲効果を使って「自陣」を構築して、戦えるなら面白いと思った。
そういう意味では工兵なジョブがあって、「構築物」を設置できるとよかったかもね。
システムαの火力バフ2を付けて3位から追い上げてる状況で6連コメテオによりアライアンス壊滅、バフも消失。
まだまだ試合中の流れが出来ておらずバランスを語るのは早計だとは思いますが、
コメテオに関してはPT内でリキャストを設ける、発生を遅らせる等、なにか調整が必要なんじゃないかなと思いました。
コメテオ単体のみ有効にしてもらえませんか?
遠距離ゲームすぎます
コメテオ等の調整より、ゲージの貯まる早さを変えたほうがいいと思う。
具体的に言うと、戦意高揚時の1.5倍と2倍をなくしたほうがいいんじゃないかなと。
多分あれのせいでコメテオラッシュになってるんじゃないかな
ついさっきの試合なんて双蛇黒渦の2チームにコメテオ落とされまくってMAP見たら7人が戦意高揚状態でしたよ。
流石にあれはひどかった、中央に上がればメテオの落ちる音が聞こえて、やんだかな?と思った矢先にまたメテオが落ちてくるんだもの。
24人戦は面白かったかも
72人はコメテオが強すぎて近接が辛そうでしたが少人数だと近接も動きやすいのかキルも取れていたようでした。
72人ももう少しばらければ面白いと思うのですが
LBのゲージの溜まり具合ですが24人はこのままでもいい気がします。
72人のみ調整があるといいですね。
個人LB使用で高揚を1段階下げればどうだろう。
コメテオは邂逅5層のFSFBのようにマーク出してダメージ頭割り。
タンクの高HPが生きるかもよ。
すでにいろんな方が言われてますがコメテオが強すぎです
範囲見えてから逃げても避けられないので1秒詠唱時間を延ばしていただきたい。
ちなみに24人戦もやりましたがこっちのがバランス取れてるのでは?
これ、72人でテストしたんですかね?
近接は歩き回ってて、どこ行ってもこメテオが降ってきて攻められないんですが、、、
キャスターに高揚が付くと手がつけられません(´・_・`)
近接はfpsで言う所の遠くでロケットランチャー構えてる人にナイフで立ち向かっていくようなもんですよ
タンクとヒラのLBだけDPSより早めにたまるようにすれば少しバランスとれるような気がします…
ヒラLB使う機会をうかがってたけど、自分が3位の時でさえコメテオラッシュが終わった頃にゲージがたまるから、結局立て直し後か全滅後なのでLB使う機会がありませんでした( ´︵` )