まず最初になぜ差や違いを付けるのかが僕には分かりません
「男性らしい女性」や「女性らしい男性」がエオルゼアには存在して居ないのでしょうか?
エオルゼアには千差万別、様々な生活や動きをする人々が存在している筈です(目に見える範囲だけではない)
プレイヤーにも自分の表現の仕方その選択肢を頂きたいです
Printable View
まず最初になぜ差や違いを付けるのかが僕には分かりません
「男性らしい女性」や「女性らしい男性」がエオルゼアには存在して居ないのでしょうか?
エオルゼアには千差万別、様々な生活や動きをする人々が存在している筈です(目に見える範囲だけではない)
プレイヤーにも自分の表現の仕方その選択肢を頂きたいです
廃止して全員一緒の動きにしろってことではなく、
種族の違いは認めるし種族によって動きが違うのはいいけど別の種族の乗り方もできるようにしてほしいってことかな。
別のゲームですが(確かPSO BB)
男性キャラの仕草を女性キャラでも使えるし
逆に
女性キャラの仕草を男性キャラでも使える
というのがありましたね。
個人的にはできれば走り方も含めて
男性らしさ女性らしさがあったほうがいいですね。
それぞれに魅力がありますし。
その上で選択肢(男性の仕草をするか、女性の仕草をするか選べる)があるのは◯だと思います。
ララ♀使ってるけどララ♂のエモやポーズがすごく好きなので、両方使えるようにしてもらえたら嬉しいな~
裁縫師ギルドのマスターはオカm…女性らしく振る舞っているし、今回のパッチでもう一人あるサブクエにてオネエっぽいオスッテが出てきます。でも二人とも仕草はまんま男…なんか口調だけオネエってちょっと気持ちが悪いw
せめて女性・男性の仕草でも自由に選択することができればこれからオネエキャラとか男勝りなキャラをNPCとして増やせるし、運営側にも都合がいいのではないかなと思いました
全種族の男女すべてのエモートから、自分のキャラクターが使うエモートを選んで自分だけのエモートセットを作れるようにしてはどうでしょうか。
「男性らしい女性」や「女性らしい男性」を使いたい人、「男性らしい男性」や「女性らしい女性」を使いたい人、
どちらの要求をも満たせるし互いの主張に干渉しない案だと思うのですが。
メモリガーというのはこの際考えないことに…w
某PSO2などではselectを押しながら実行すると男女別モーションが可能だったりしますね
(女なら男モーション、男なら女モーション)
こんな感じの機能なら欲しいかも
ついでにマクロから選択出来るようにコマンドのオプションにしてくれれば
種族差は…物によるから想像が難しいなw
同意します。というか切実な問題です。
自分はルガディン♀でプレイしているのですが、抜刀状態でポーズを変えた時に、
物凄く格好悪くなります。
他種族でも言える事ですが、筋肉質で背も高い女戦士に、あんなナヨっとしたポーズは似合いません。
心より改善を望みます。
ポーズや所作 乗り物への乗り方の種族差
種族間の教育とか歴史とかそういった背景もあって、その平均的な所作をとりこんでるものだとしたら
たかだか1魂(プレイヤー)がどうこう言うものでもない気がします。
(開発がそこまで考えてるかは謎ですが)
オレはルガディンでもカブキモノだからこんな乗り方をするぜぇHAHAHA みたいのがあってもいいとおもいますがゲーム的に無理でしょうね。
男女別と言うのも体のつくりが違うんでおおまかに性別差ででてくる平均的な所作をry
なんかこう 日本ではまだしも国際的な問題が出てきそうな話題ですね
エモートはお国柄とかあるので難しいかもしれませんが
武器を持った上での構えやポーズに関してはさすがにそうそういってくることもないと思うのでそれだけでも実現してもらいたいですが
スレ主の主張には反対かな。
種族アイデンティティにもなるので固有モーションであってほしいです。
PSO方式の特定のボタンを押しながらエモートすると異性のモーションが使える、みたいなやつですよね?
これで種族のアイデンティティがーなんて、この10年で遊んできたPSO/PSU/PSPo2/PSO2いずれも見聞きしたことないです
仮にオスッテのエモートアクションをメスッテが出来ても、ヒューランの個性はゆるぎません
今回実装された暗黒騎士の抜刀時ポーズを変えるにも男女で随分差がありますね
片方はなにかのコンパチに見えなくもないです
今後もこんな感じで違いを付けていくんでしょうか
種族差については異なる種族のモーションを行うと破綻すると思いますので、それを修正するコスト・品質管理を考えると難しいと思います。
特に、ララフェルとルガディンなどは困難かと思います。
一方で性別については他のコンテンツにかける工数との優先度を鑑みて、状況によっては組み入れてもよい内容なのではないかと勝手ながら推測します。
異性のモーション、できるととても嬉しいです。
追記。最初からフル対応は困難な内容かと思います。
抜刀待機モーションについて「ポーズを変える」で異性のそれを取れるようにすることが最初の一歩になるのではないでしょうか。
次点で通常の待機モーションかと思います。
モーションからモーションへの遷移について網羅するデバッグをする必要があると思うので、かなり大変かもしれません……
ご一考いただければと存じます。
同意です。自分のキャラへの幻想と言うか…イメージ的にはクールな女の子的に思ってるんですがふとした瞬間すごいキャピキャピしたエモートをされると驚くと言うか…「ちがうだろ」ってなりますね。
自分で設定出来ればさらに愛着もわくと思います。
昔から、このような要望があったのですね。
私はララフェルの男性キャラを使っているのですけれども、エモート等に男性らしさが濃く反映されていて、自分のイメージとの差(違和感)を感じることがままあります。
ほとんどモーションのためだけに、今のアバターに寄せた女性キャラをサブキャラとして作って、それでそこそこ満足しましたけれども(同じ人が作っているので、従姉妹かと思うほどで、思ったより満足しました)、やっぱり本当は、女性っぽい男性(や男性っぽい女性)を作りたいので、なんとか異性のモーションも選択できるようにしてほしいです。
最近、ありがたいことに装備の性別制限がだんだん減ってきていますから、期待しています。
わたしが特に対応してほしいのは以下です。
・座りポーズ(特に床)
・立ちポーズ
・(白魔の)抜刀待機ポーズ
・(白魔の)勝利を喜ぶ
・お辞儀
種族はともかくとして、性別によるモーションは選べたほうが嬉しいですね
アウラやヴィエラがすごく好きなのですが、私の思う「自分のキャラクターの人物像」やそれを込みで作った見た目やミラプリに合わないのがずっと気になっています。
「異性から見てもちょっと野蛮なぐらいの人柄」であって欲しいんですけど…アウラもヴィエラもとても可愛らしい女の子の仕草なんですよね…
アウラ族の”おじぎ”とか”手を振る”とかは特に…
いっその事、キャラクターに5パターンぐらいで「性格」のようなものを設定させていただいて、
その設定と種族・性別に応じてエモートに差が生じる、ようなものがいつか実装されたら良いなぁなどと夢見ています…
ピンポイントですが女性キャラでもカイン立ちしたいので、選べるようになってくれると嬉しいですね。
コストがかかって難しいと思いますが、エモートを選択できるようにする案に賛成です。
私はララフェル女性の所作が可愛らしい・子供っぽい物が多い中にあって、年相応の女性らしい仕種をしたいと思っております。
男女差分や種族差分の撤廃か新規か、ボイスとモーションが合わない問題も出てくるのでとても大変だとは思います。
ですが皆様も仰るような、自分のキャラクターらしい所作ができるようになることを期待しております。
すごく昔の要望だけど賛成です!
ララフェルの親を持つヒューランNPCなどを最近見ましたが、そんなふうに別の種族が家族の設定だから他の種族の仕草が移ってしまっているなんて広がりも持たせられると思います!
種族差で実装されているからいいかって感じなのか使い勝手のいい汎用的な姿勢が自キャラで使えない…ということも多くてちょっと困ってます。
とりあえずポーズをとる、座る、からでいいのでお願いしたいです~~!