3.0でたくさん追加されるのでしょうけど、はやく広大で危険な未踏の大地を
冒険したいですね!
既存のマップを埋めきったのは、もうどれくらい前なのか覚えていませんが、
追加されるパブリックフィールド(エリア)に期待することを書いていきましょう!
Printable View
3.0でたくさん追加されるのでしょうけど、はやく広大で危険な未踏の大地を
冒険したいですね!
既存のマップを埋めきったのは、もうどれくらい前なのか覚えていませんが、
追加されるパブリックフィールド(エリア)に期待することを書いていきましょう!
さっそくですが、すでにあるフィールドと同じくらいの数のフィールドが新しく追加されたら
最高ですね!
追加ディスクなわけですから、それくらいの数の追加を期待してます!
あと簡単には埋められないような危険なフィールドとかもあるといいなぁ(*´∀`*)
追加されるフィールドにも期待ですが、今現在あるフィールドも、山や谷底、はたまた地下道など追加してほしいですね。高低差が欲しいです。
カルン近くにある、骸旅団でしたか?のいるところなんかは、怪しく緑色に光る、地下に通じる穴があったりするんですよね、現状封鎖されているので行けませんが……
モブハントが問題になりそうですが、広くなった分、新しいモブを追加して、新しいものは拡張エリアのみに生息域を制限させればいいかなと。
おっしゃるように、危険で1人じゃ進むのがかなり厳しいところもあるとイイですよね。
あと、ドラゴン族と戦争真っ只中のようなので、イシュガルドの各拠点を守る防衛戦なんかもあるとよいなぁ
広くしてほしい。今のゾーンは大体小さすぎで何の「冒険」もなりません。
宝箱とか、探索する楽しみになるようなもの
クロックワークサンの入手方法みたいなの大好きです
FF14は多少敵に絡まれても簡単に逃げ切れるし、そもそも、そこまで驚異になるザコがウロついてないので、
パブリックを歩いてても緊張感がないのですよね。
行きたいとこにもテレポで簡単に飛べますし、移動が楽になると、急に世界が狭く感じてしまうので、
特別な場所は、多少危険がつきまとっても、歩いてしかいけないようにしてほしいな、と。
また、その目的地にむかうまでの間もパーティープレイが楽しめるといいなと思います。
旧作からの流れってのがあったと思いますが、2.0はLV1でも行こうと思えば何処までもいけるってのが世界の狭さを感じてしまう。
3.0でフィールドの全エリアは解放されますが、初めに歩ける範囲は全体の1/5程度。
パッチで追加されていくという訳ではなく高難易度のフィールドダンジョンが既に実装されていて、それを突破しないとその先の世界に足を踏み入れることができない。
その先の世界にも町やキャンプなどがあって、当然その町に辿り着いてる人はダンジョンを突破してきた強者のみ。
更にもっと難易度の高いフィールドダンジョンなどもあり、そのダンジョンを抜けた先の世界は実装されて数ヶ月たつが全サーバーでまだ誰も辿り着いた事のない未踏の地。
MMOやってるんだからさ、「大冒険」させてください。
3.0は空を移動できるということで、
「見えるんだけどストーリーを進めないと行けない」といった場所が多くあるとワクワクできるのかなと思いました。
具体的に言うと、エリア単位で進める場所が増えるのではなく、同じエリア内で、ストーリーを進めると「もっと高いところまで上がれる」、「雲海の中に入れる」というのも面白いかなと。
高い位置にプレイヤーがいるけどどうやったら行けるんだろう、高い位置に町が見えるけどいつ行けるんだろう、こういった気持ちになれるかもしれません。
上空には強風が吹き荒れてて、とあるアイテムを手に入れないとそれより上には上がれないといった条件をつけるのもいいと思います。
と、ドリームキャストで発売された某RPGのパクりでプレイした人は少ないという点はありますが、
多くの人が冒険という言葉がピッタリな印象を受けた数少ないRPGでしたので参考になれば・・・。
フィールドを移動して遊ぶのが好きだから、その手の要素が入ってるといいなぁとは思う。
ソロでふらふらしながら遊べればいいんだけど。
MAPなんて自分の視界に写った部分だけ埋まるようになってれば埋める楽しみもあるんだろうけど、多分今みたいに1歩踏み込んだらガバッと開いちゃうんだろうなぁ。
正直、過度な期待は持たないほうがいいだろうなぁとは思ってます。
クエストでも無い感じのルーズさで、
フィールドモブが居ても良いですね。
これ進んで意味あるのか謎の毒沼とか。
霧がかって先が見えない森とか。
敵も、FATEやモブハントとは別の、
明らかに1人では倒せない巨大な敵がいて、
その周辺はビクビクしながら移動するのもありだと思います。
例えば、古城に住み着く巨竜がいて、
倒せるのかも謎。
※ソロで近づいて攻撃されると即死級みたいな強さ
仮に倒した後で、
城の中に何があるかも謎。
プレイヤーの方で、試行錯誤しながら、
良い意味で放置されてるエリアや敵があっても良いと思います。
拡張パックからイシュガルド地方が解放されるみたいですけど、何エリアくらいになるんですかねー
少なくとも、中央・東西南北・低地・高地・空中フィールド(3つ)10ヶ所は欲しいとこですけど、、、
ファンフェスで出てたフィールドの紹介映像がちょろっとしか出て無かったので、もしかして結構少ないのかなぁ・・・
運営さん頑張って><
フィールドが増えるということはFATEも増えることになると思いますが
FATE大好きな自分としてはFATEでツインタニアとかと戦いたいですねぇ
既存のFATEでも金評価で専用ミニオン取得できたりしますがそれも楽しみですね
今あるフィールドも縦横2倍ぐらい伸ばしてほしいんだけどね。
すでに細かいMAPがたくさんあって、マス目の中で遊んでるような感覚が。。。
多くは望みませんが、空中移動できるということなのでぜひ本当の鳥のようにある程度自由に「<360度>空中を飛び回っている!」という感覚を味わわせていただければそれで満足です・・・。
もっと大自然とか野生感があると良いですね。
今のフィールド(IDもなんですが)は柵こそ有りませんが隅々まで管理の行き届いた動物園の様に感じて退屈です。
敵の追跡が、エリアチェンジする、もしくは相当な距離まで引き離すまで続く仕様にしてほしい。
いまのシステムでは、逃げ切るのがあまりに容易すぎて、敵に絡まれることにあまり恐怖を
感じませんからね。
ついでに、救援要請のシステムも同時追加を希望します。
ここでいうのもなんですけど・・・泳ぐのはどうなったのかなー?
確か、拡張くらいで出来るようにしたいって話を、ずっと前にTOPの人がしてたかなって思うんですけど。
空やるので後回し?
昼は穏やかだけど、夜になったら
敵がウヨウヨとか、敵が凶暴になるとか。
天候、吹雪になったら視界0で、
凍傷バフが付いちゃうとか
ちょっと危険なフィールドが良いですね。
今から森に行くと夜になるからやめようとか
森の途中で夜になっちゃった、どうしよう?
みたいな緊張感が欲しいと思います。
自分は危険なエリアは苦手です。FF11の怨念洞とか大嫌いでした。
方向音痴なので一人迷子になって迎えに来てもらわないと駄目だったり一人からまれて死んだり。
そこそこ人通りの多い場所に大きな怖そうなドラゴンがいてドキドキ!からまれて阿鼻叫喚とかがいいな・・・。
個人的に気になってるのは飛行マウントで空中移動する時に、地面など近くにオブジェクトがないエリアは
目的地までの距離が長く感じてしまい気持ちが急いてしまうんじゃないかなという事です。
一定距離にそこをくぐると加速されるようなポイントやジェット気流的なものがあって
うまくソレに乗ると早く移動できるとかあればレースなんかも出来そうで嬉しいです。
いけそうなところにはいける、のぼれそうなところにはのぼれるようにしてほしい。
つまり透明な壁を極力無くして、建物内部もきちんと作ってほしい
追加されるエリアの1/3くらいは、Lv60ソロだと危険なくらいの難易度を期待したいです。
(3〜4人のパーティなら、安全に移動が出来るくらい。且つ、エーテライト無し。)
でもって、パッチ3.0シリーズの最後で手に入る装備を全て揃えたくらいで、
ソロ(+チョコボ)でちょうど良いバランスになる感じで。
FF14のフィールドコンテンツは、ほぼ全てソロでクリア出来てしまうので、
もう少しパーティである事が必要なものがあってもいいんじゃないかと、
個人的には思います。
(初期の頃のFF11のような、「全てがパーティ必須」、みたいなのは止めて欲しいですが。)
パーティ募集で、バハムートか極蛮神の募集だけでなく、
「◯◯◯に行きたいので、同行者募集」みたいな、
多様な種類の募集が挙がるようになるのを期待したいです。
バハムートに活気=パーティ募集があるのは、
CFに対応していないのが大きな理由ですが、
ハイエンドプレイヤー層向けだけでなく、ライトプレイヤー層向けにも、
パーティ募集が必要になってしまうけど、
その代わり、コミュニティが活性化するような、
システムでのサポート(仕組み)が必要なんじゃないかと。
一部のフィールドをパーティ必須の難易度にする以外にも例えば、
ギルドリーヴや、蛮族デイリークエストに、
ライト・フルパーティ必須の難易度のものも追加する、等。