多くない?
CFメンバーの力量を確かめもせずに、付いて来れると確信しているかのような。
Printable View
多くない?
CFメンバーの力量を確かめもせずに、付いて来れると確信しているかのような。
それならあなたがタンクをすると解決なのだ
【なるほど。】
でもタンク装備がないのだ・・
タンクだして普通にやろうとするとホーリーやファイラで煽られます
ダッシュ、締め出し、範囲が当たり前という風潮は辞めて欲しい。
勝手に先釣り・範囲・先にボス部屋で待機・ジャンプで催促するDPS
というスレが立つ予感
メインタンクでCFに行ってますけど、かなりの頻度で上記の行動が見られます。DPSに限らずダッシュしてID駆け回るヒラさん。纏め狩りを要求される。常に先を進んで急かされる。最悪ボス部屋で締め出しされたこともあります。
CFでは戦闘の効率化といかに短時間でクリアーできるかを常に求められている気がしています。
タンクはPTメンバーを守るロールだと意識しています。となれば先頭にいてPTメンバーの安全確保、攻撃しやすいような位置取りをする必要上、暴走と思われる行動をとらざるを得ないときがあります。
本当は普通にID回りたいです。そんなタンクもいることも理解してください。
タンクが勝手にやっているっていうよりも、
DPSから 言われなくても範囲やってよね って無言の圧力を感じますね。
これをまずご理解ください。
なので最初は2グループで様子みて、範囲したそうかしたくなさそうかみてますね。
そのあと普通にやるか、範囲でやるか決めたりしてます。
昔はワンダはシャウト募集・アニムス、ノウスはPT募集でダッシュは行われていまして主催したり参加したりしました。
アニムス辺りからCFで暴走する一部の人に前ならえで悪い習慣が凄い頻度で見かけるようになっていきました。
中には周回させるようなコンテンツを作った運営が悪いという人もいますが思い出してください。
棲み分け棲み分けと言われて追加してもらったPT募集板を
これを使わずに確認も取らずダッシュを強要する人は例え上手くいったとしてもその中に一人でも不満を抱く人がいればどんなジョブであろうと迷惑行為になるかと思いますよ。
この問題でまとめたい人たちの言う「CFには色々な考えの人が云々」は通用しない気がします。
勝手をする人がかなり多いようなのでILシンク必要かもしれませんね。
また、下手すれば今後まとめられないダンジョンが増えていくかもしれません。
タンクで参加することが多いのですが、範囲したいならしたいと言ってくれたらいいのですがね。
私がタンクの時は、他のメンツの構成・HP(装備)・初見の有無をみて、
ダッシュするか決めます。
やはり、黒・白コンビで、装備が良いとダッシュしろ、
という暗黙のプレッシャーを感じます。
タンクやってて、厳しいのは、勝手に釣ってこられること。
ペース乱されるし、下手すると、落ちて全滅なんてこともあります。
だったら、自らダッシュしますみたいな。。。
他の同じようなスレでも語られている通り、双方言い分があって、
永遠の課題になりつつあります。。。
もろ練成装備で走りまくるナイトさんとあたりました。
盾と腰だけガーロンドなので練成目的と思いました。
他メンバーにはAFまじりのID不慣れそうなモンクさんもいたのにパーティの力量も見ずに走られました。
私は白で参加していましたが回復が追いつかず全滅しました。
全滅後もまたまとめを続け2度目の全滅のあと無言で抜けていかれました。
走るのもいいですけどメンバーの装備具合を見てからにしてほしいです。
露骨に練成装備でまとめられると回復する気が減少します。
当方DPSですが、マーキングついてると個別でやったほうがいいんだな、とか、何もついてないと範囲のがいいのかなーとか、
まぁ何か言われないと行動から推測するしかありませんよね。
範囲怖いので個別でやってくれると嬉しいです><とか、できればっていう希望を最初の挨拶のときに言い合うのもいいのかなー。
まぁモンクなので型におりまぜる程度しか範囲できませんが。
本当にコレは思う。逆にコッチから提案しても『マカセマスー』か無言。意見したってキック投票・無言抜けされかねないってビビってるんか?
そういう感じ方をしてるんですかね。
それともコミュニケーションが面倒なだけか。
まぁ…本音を言うと、どっちもどっちかと。
DPSメインにやる人はDPSに急かされてる気持ちは分からず。
逆にタンクメインにやる人は、
ペースの違う進行にモヤモヤするDPSの気持ちは分かりにくいってのは有りませんか?
あと。
そもそも力量を推し量る事は難しく、装備・HPを見ても、たとえば上手い下手の人そのものの力量や気分は判らないよね。
そこをタンクに丸投げしておいて、しくじったら『勝手に~』ってのも勝手じゃないですか?
一回位、見誤っても大目に見て欲しいな。ミスは誰にもあるでしょう。
提案・提言しても同じ事繰り返すような方なら…(゚Д゚)ガンバレとしか言えない。
タンクで良くIDへ出かけますが。
最初の1-3グループ程で火力の程と範囲の具合をはかっています。
大した火力が出てないようならリスク回避で普通に行って。
ヒーラさんに問題が無さそうなら適度に集めています。
ただ、自分から進んで範囲を行おうとするヒーラさんに限って。
ボス戦で被弾したり、回復が鈍い傾向にある気がします。
自分から進んで敵を釣ってくる人に関してはサブタンク希望なのでしょう。素直にターゲットを受け渡したままにしています。
最後のは皮肉ですが。
コミュニケーションを取らずに妙な行動を取るのは素直にハラスメントだと思います。
技術云々ありますが、タンクに唯一コミュニケーションツールとしてマーカー指定があるので活用せず範囲されて困ってます。というのもやはりおかしな話かと。
誰でもマーカー指定は出来ますけど、ゲームの仕様上タンクが優先すべき合図だと思います。
マーカー指定が無いっ!範囲解禁!ぐらいの風潮が出回って欲しいです。
チャットでコミュニケーションを取れば一発解決なんですけどね。
先釣りはともかく、無言の圧力というのは、さすがに思慮しすぎでは・・・。
IDではタンクとDPSやってますが、タンクのときは自分のペースで好きなようにやってます。
DPS(黒)のときはファイラとフレアをガンガン使いますが、単に3匹以上なら範囲の方が火力高いので使ってるだけで、
まとめてくれという意思表示ではないです。
みんな(?)周りのことを考え過ぎでは。IDくらい自分の好きなようにやれば良いし、そうすることで他者にも寛容になれるのではと思います。
たまに先釣りに代表される地雷行動を起こす人と一緒になることもありますが、FCチャットあたりで愚痴りつつやってればそれはそれで面白いですよw
ZWでワンダとか周回することになりましたが、スタート時に「まとめたりしませんので、あしからず」と打ち込んでから動き出すことにしておりますm(_ _)m
極端なんですよね、1grpごとだと焦れる、限界まとめだとヒーラーが大変
ほどよいまとめ方ができることがタンクのPSなんだと思います
勝手に釣るDPSは痛い目見てもらいます。
毎回、同じ配置同じ敵のIDにも問題があると思います。
同じ敵なのはまだダンジョンの雰囲気や制作の都合上でコストがかかるのでまだ理解は出来ます。
ですが、同じ配置というのはどうなんでしょう?2,3回プレイしたらあとはゲームではなく、完全に作業になります。
ダンジョンなのに先の心配をせずにガンガン突き進むってなんだか違うような・・
あの曲がり角の先に敵がいるかもしれないっていうドキドキはもう楽しめないのでしょうか
特にランダム性もない今のインスタンスダンジョンでは、ベルトコンベアーで流れてくるお刺身にたんぽぽを載せてるお仕事とかわりません。
ヒーラーで参加してますがいまだにダッシュとか締め出しに出会ってないんですよね。
1グループごとに倒してくタンクさんが多いイメージでした。
ただ運がいいだけなんですかね?
シリウス冒頭で奥のゾンビまでまとめて、あっさり死んでしまうタンクさんはもうテンプレと化しました(´・ω・`)
それでも皆さん大事な局面ではちゃんと慎重に動いてくださるので、不快感は不思議と湧かないですよw
逆のパターンにしても、タンク本人に纏める意思が無いことがわかれば、他三名だって決して無茶はしないですよ・・・たぶん。
これ中途半端に範囲経験してる一部のDPSや盾が初心者にもまとめを要求し出すから厄介なんだよね
今の環境は丁度カンストした辺りの盾が先のコンテンツをやってくのにキツすぎるでしょ
このスレみて言いたいことは山ほどありますが、FCメンバーに相談し
この案件については色々悩んだ結果、某所で提示されている進行具合を聞くマクロを改ざんしての使用で落ち着きました
結論は進行役のタンクがコミュニケーションとらないから悪いんですよ、との事
安全小分けにすりゃ、ホーリホリファイラララ煽られ先に釣られ
自分で考え半端にやりゃ、わかりにくいと罵られ
まとめて加減間違えりゃ、仲間を殺す
先釣りする奴が悪いと助言をもらって殺してみても~
これ本当に盾なのかと胸が気持ち悪くなり~
自分が悪くないのに何故か、とても悔しくて~
考えすぎだと言われてもそうもいかないタンク事情~
毎回席替え「○○君、班を組んで」ストレスがマッハ~
マクロを組んで判りやすくしようと努力し、機械的でつまらないと罵られ~
台風の目ゾディアックパワーミラクルフラッシュで構築された常識は覆され~
いまやパワープレイこそ常識~
いやいやそこは、1グループでしょう~
だからこそコミュニケーションとってください~
いちいちそんなことしなくていいでしょう~
ふなれです~しょけんです~
もうすこしまとめてもいいですよ^^~
どうすりゃいいんだろうね…本当…
8~7月前はそれでも、こんな無理な攻略法じゃなくて楽だったのに…
ヒーラーでロールレ行ってるんですがオーラム辺で無言まとめやられると正直厳しいですね。
ほんとに回復ギリギリで攻撃まで手が回らない感じです。
あれPT構成によっては普通にやるより時間掛かってるんじゃないでしょうか。
中にはボス手前まで全部纏めようとしてそのまま蒸発しちゃうタンクさんも・・・。
あと最近良く居るんですがグループ最後の1匹が瀕死になると敵連れたまま走って行っちゃうタンクは何がしたいんでしょうね。
ZWで始まり、直近のILシンク解除が拍車をかけましたね。
今や、ハイルレとかは、ダッシュしないタンクの方が、
珍しいです。
この間も、範囲使わない黒さんに、
無言キック投票始まってました。
無論、却下しましたけど。
メインルレなんて、戦う必要がない敵も、
殲滅が当たり前になりましたし。
なので、世の中の流れに合わせながら、
自分にあったやり方を見つけるしかないと、
考えてます。
白のホーリーについてですが、
皆が皆必ずしも急かしているわけではないということはタンク諸氏に理解しておいて頂きたいところです。
(ダメージを与えつつ、)1グループを数秒間スタン(*数回)して行動を阻害できるとても便利なアクションなので…。
ずーっと継続して遊んでいるプレイヤーなので、流行のスタイルの変化みたいなものにも一応対応できてはいますし
そういうプレイスタイルに慣れた人同士でやる分には特に気にしないようにはしています。
ただ一点。
明らかに装備や技術的に未熟なプレイヤーの居る前では、なるべくオーソドックスな攻略を心がけて貰えればな、と。
よく判らないまま、そういうものだと思って真似するみたいなんですよ。
装備やスキルが身に付いた上で、判った人同士がやる分には問題なくても、未熟な状態で真似をすると痛い目を見ることだってある訳で。
コミュニティに属していれば、色んなプレイヤーからの意見で考え方を改めることもできるのでしょうけど
そうでないプレイヤーにとってはCFで出会う熟練者こそがお手本になるので。
その他さまざまな問題も含めて、後々自分たちの首を絞めるように思えて少し不安です。
メイン白でやってますが、Lv50のIDで3体以上ならホーリー撃ちますが、BloodyFloodさんも仰っている通りスタン目的で使っています。
耐性付いたら基本的に撃たないです。
なので、個人的には「纏めろ」とかいう意味で撃っているわけではないです('ω')
(中にはそういう人もいるのでしょうけれど)
逆にまとめられてホーリー撃ってると、回復が薄くなってタンクさんを死なせてしまう事も多々あり・・・・○rz(これはPSの問題ですが)
>>あと最近良く居るんですがグループ最後の1匹が瀕死になると敵連れたまま走って行っちゃうタンクは何がしたいんでしょうね。
それいるわww
もしかしてPTにモンクがいませんか?
迅雷のために一匹残すのはどうかとかFCで話し合ってるのを見たことがありますよ。
なんでもかんでもタンクのせい
だからタンクが減るんです。
残るのは気持ちが強固な人か、気にせず自分勝手なプレイをする人のほぼ二択なんです
文句や意見があるならそのPTで言えばいいのに。
勝手にダッシュ・範囲・締め出し・超速で進まないことを期待して、無言でいる側の問題ですよ。
私は最初の敵を倒してまとめていけると判断したらそれで行っています。
まとめてほしくないのでしたら最初に言ってもらえたら大概の盾さんは普通に行ってくると思いますよ。
最低限のコミュでダッシュする試行錯誤の過程でとりあえず思い付いたのは
止まる位置をマップにフラッグ立てて宣言する
ですね
慣れれば割と素早くフラッグ指定できるからおすすめです…w
(これを広めれば何処で止まるつもりか分からないとかの愚痴は減るハズ)
ゼーメルでタンクがまとめて死ぬって戦法流行してるんですか?
やり方しらないって言ったら「勉強してきて」ってふざけてます。
ゼーメルじゃないんですが、オーラムヴェイルで
まずタンクさんがボス部屋手前まで突っ込んで、雑魚引き連れて死ぬ。
その間に他メンバーはボス部屋に入って、ヒーラーさんが中からタンクさんをレイズする。
みたいなことをしてる人たちもいると聞いたことがありますね。
工夫っちゃ工夫なんでしょうけど、
なんだかなぁって気がしますねw