タンクいねぇな!!よしPなんとかしてくれ!!コンテンツの参加条件きびしすぎるぞ!!
3.0のアレキサンダーはタンク1なんだろうな?な?
冗談はおいといて、PT募集何時見てもタンク待ち(2名)とかばかりなんですが皆さんどやってメインタンク探してますか?
やはり自分からタンクに変更していかないとダメなんだろうか・・・・?
Printable View
タンクいねぇな!!よしPなんとかしてくれ!!コンテンツの参加条件きびしすぎるぞ!!
3.0のアレキサンダーはタンク1なんだろうな?な?
冗談はおいといて、PT募集何時見てもタンク待ち(2名)とかばかりなんですが皆さんどやってメインタンク探してますか?
やはり自分からタンクに変更していかないとダメなんだろうか・・・・?
タンク人口問題は永遠に解決しない。
おかかえタンクの確保はもはやDPSの仕事の一つと割り切るべき。
メインタンク、サブはDPSとヒラで遊んでますが、
タンクは1枠にしてほしいですね。
待ち時間が長く遊べないゲームになってます。
タンクは探すくらいなら自分でやった方が早いでしょうけど、タンクは面白くないので、その辺もなんとかしてほしいところ。
長い間タンク問題について議論してきたスレッドがいくつもありますが、結局取られた対策って「タンクが特別責任重いわけじゃないですよー」という吉田P/Dからのコメントとか、「特別マウント貰えますよー」という、ごまかしのようなものが殆どですもんね。
3.0で凄いタンク対策が打ち出されることを切に願います。
(私もタンク1枠はいいと思います。)
1つとしてミスが許されず、しかも最適装備を整えないとPT全体に迷惑が掛かってしまう責任感故盾役は難しいですよね……
それが嫌でタンクはIDを早く回りたいときだけ!と、ヒーラーに逃げてしまいました。
タンクはコンテンツのわくわく感を楽しむ余裕はなくひたすらヘイトを固定してタイミングを合わせてバフを炊いてと
気が休まる瞬間が1つとしてないのがネックですよね……IDは比較的ファジーで動けますけど邂逅5層で疲れてしまいました。
責任云々もありますが、、装備の取得制限があるのでセカンドジョブやりにくいんですよね
「ナイト来ないから俺がやるわ!」 といいたいけど、装備ないから無理ぃ みたいな
クリタワパッチきて装備が揃い始めても「今更初見ナイトで練習からとか勘弁」みたいのもありますし
3.0で新ジョブきても、バハ固定PTじゃ勝手に転職するわけにも行かないし、その辺、開発はわかってるのだろうか?
そもそもなんで8人なのか謎ですね
集めるのに早くて1時間は掛かるし悪ければ3時間以上待つことも・・・・
超難しくしていいから4人にしてください
人がやりたくないようなジョブというかギミックシステムなのもどうかと思うよ・・・
結局自分がサブタンクからメインタンクにならざるを得ないってのがな・・・・装備そろうまで大変だ
タンクやってる身からすると、タンク1人制になったらつまらないなー、と感じてしまいます。
ただでさえMTはやれることが少ないのにスイッチもなければ、ST雑魚とりもないとなると……
クリタワのBアラになったときは退屈です。
DPS、ヒーラーと違ってタンクはMTの動き、STの動きと両方覚えないといけないというのもありますね(野良限定ですが)
タンク1枠になればこの辺が解決されるのとタンク装備のロット勝負が無くなり装備が揃えやすくなりますが、独占できるので出現率自体を下げられそう…
私のサーバーでは、戦士、モンク、詩人の3ジョブが不足しがちで、ナイト、ヒーラー、キャスターはすぐに埋まってしまいます。
公式本の人口比率を見る限り、戦士とモンクは一番少ないため、単純に人口が少ないから集まりが悪いのかなと思っています。
詩人については、ギミック処理が大変だったり、他にもいろいろと理由があって、参加する意欲のある人が少ないのかなと思っています。
もう少し、戦士、モンクの人口が増えるような調整および詩人の参加者が増えるような調整が欲しいと思います。
または、戦士、モンク、詩人がいなくても不利にならないような調整が欲しいと思います。
あと、不足するジョブは、進行状況によってかなり差があるように感じます。
1~2層の練習PTだと、タンクヒラ不足が多く、DPS(詩人含む)の集まりは良いように感じます。
3~4層のクリアPTだと、タンクヒラの集まりは良く、DPSの集まりは全体的に悪いように感じます。
コンテンツ全般で言えることですが、簡単or古いコンテンツはタンク不足になりやすいように感じます。
メインタンクの人は一度終わらせたら行かないですし、サブでタンクをやっている人は少ないですからね。
メインTANK職で野良専TANKで募集しながらやってますが、固定募集とかバハ専門FCとかLSだと意外にTANK枠ないんですよ?w
アーマリーの恩恵で、ナ戦皆持ってますし、固定で装備取れた他職の人や身内だから気にせずTANK出すいう集まりで、TANK枠埋まりますからね
火曜日のトークンリセット前後の大迷宮バハムートPT募集を見ているとタンク不足という実感はあまりないですね。
特にナイトの枠は椅子取りゲームの取り合いのように埋まりやすいです。
CFでは不足ロールにボーナスを付けるというシステム側からのテコ入れがあるのと同じように
PT募集では不足しているジョブに優遇ルールを付けて魅力を増やすのも(希望者のいないフリーを優先したり希望を2つ可能にしたりetc.)
自由な編成募集ができるPT募集板の使い方の一つだと思います。
8人PTでのレイドコンテンツでタンク枠を安易に減らす施策は逆効果だと思います。
ただでさえ人口が少ないというロールの参加枠を減らして待ち時間が増えるようなことになれば
それこそ本当に元々タンクをメインジョブとしていた人以外がタンクをやり込む動機やきっかけが減ることに繋がりかねないと思います。
タンク1になったら一番固いナイトにしか席が無くなってしまうでしうね
仮にタンク1にしても層ごとに向き不向き作るんでないか。
3.0で暗黒も来るしナ暗、戦暗、ナ戦それぞれ適した層を出すんじゃないかな。
どれでもいけるように、って変に配慮すると全ての層で同じ構成になっちゃいそうだし。(例えば結局ナ戦安定だから暗黒はちょっと^^;となったりするかも)
タンク1枠になったらタンク人口がそのまま半減するだけですよ
シルクスだって結局シャキ状況は古代の民の迷宮と変わってないですよね。単にサブでタンクやる人を減らしただけ
RidillはDPSでも1時間くらい待つ時ありますね。
バハ自体人口が少ないのかも?
3.0で新トークンとAF2が来るけど
ジョブ固有装備が来たら色々とまた物議を醸すだろうな
その方が専門色がでていいけど
タンク不足+エンドコンテンツで更にやる人が少ないの相乗効果なので、そもそものタンク不足と参加者数を増やさないとどうにもならないんじゃないかな。
自分としては土日の昼間に真成募集して集まらないことがビックリ、ロールにかぎらず長時間待つし、募集が1件もないことすらあるもの。
まぁこれも取得制限のせいよね、ロール単位で取得制限するようにすればいいじゃない
タンク不足どころか、真成の募集すらままならない鯖だってありますよっと
ニコ超で吉Pが確認しに行きます!っていったみたいだけど改善された兆しはまったくないですね・・・
タンク待ち、詩人待ちで一日が終わることがザラです
こういう状況をどうにかできる希望で有ったお手伝いはあの仕様
せめて1〜2人は許容してくれないと本格的に待ち時間がヤバイです
(昨日は10時間タンク待ちでした)
うちの鯖だと真成編4層クリア済みPT募集は、圧倒的にヒラ待ち、次いでタンクと近接が同じくらい待ち、詩人は大体すぐ埋まり、キャスターはもうダダ余りってくらい速攻埋まる、って感じですけどねぇ。
私自身が学なので学待ちはしませんが、ほぼ毎回最後に残るのが白枠です。
でも総合的には単職決め打ちでない近接枠が埋まらないことの方が由々しい気もします。難しいとかどうとかよりも単純に人口に対して需要が高い感じ。キャスターは逆
タンク人口が少ないことに加え、固定組んでる人口が増えたことが要因なんじゃないでしょうかね。なのでタンク1にしようが、ロール毎に週制限つけようが根本的解決にならない気がします。
侵攻の時も装備を揃え終わったタンクからロールチェンジしてしまいましたしね。GREED PTは便利だけど1~3層一気にとかだと面倒になってしまうし。
一番良いのはタンク人口を増やすことだけど、大体どんなゲームでもタンクは不足する物ですしね。
募集があっても自分のロールが埋まっちゃったりしてクリアどころか練習もできないのでCFはやく解放してください!
タンクできるけどやらない人が多いってことですよね。
どうしてそこまでやりたくないんだろう。
私の個人的な理由ですが・・・
1.マゾい。
敵に叩かれ堪え忍ぶというのがどうしても無理。RPGで剣や斧を持ってるならズバっと斬りにかかりたい・・・
2.責任の重さ
ちょくちょくあるのがタゲ固定失敗したとき又はスイッチの失敗のときの気まずい雰囲気。もう冷たーい視線がチクチクと・・・。
スキルミス=PT瓦解というのがもう胃に穴が空きそうです。(DPSとかだとなんとかリカバー出来たりしますけども。)
バハなんかはこの理由が一番しっくりあてはまりますね。
3.ロール制
"ナイト/戦士はタンク"っていう決めつけられているのがちょっと受け入れられなくて。1.にも書いてるけど斬りたいんです。
それと同様に受け流し○○必要とかもなんだかなぁと。
書き出すと切りが無くなりそうですが、将来剣を持っていてもタンクというロールじゃないジョブが出るのでは無いかと0.000001%の期待をもってZWやってる状態です。
1. 野良ではタンクにリーダーシップを求められることが多い
IDでは当たり前に先頭でペース決め。高難易度ではコンテンツではマクロを流したり、
誘導の都合上フィールドマーカー置いたり、毒を食らわば皿までで全体進行や配置決めなどまでやってしまったり
2. ミスしたらバレやすい
バフ合わせ忘れたらタンク即死→全滅あり、誘導ミスれば全滅あり、で誰の眼にも明らかで辛い
3. STに回っても大変
STにいったら異様に火力を求められたり、STのほうが立ち回り難しかったり。
極タコの子タコ対応、リヴァの恐サハギン、侵攻2層の3ラミアなど、オフタンクのほうが難易度高いシーンは結構多く、
その時はそれがPTで最も難しい立ち回りになることもあったりします。
で、MTしようがSTしようが大変、ということになるんですよね。
即シャキの旨みが圧倒的にあるから、僕はタンクやりますが。
タンクをメインにしてるか、DPSやヒーラーをメインにしてるかで見方は変わると思うけど、バハムートで言えばタンクは何も楽しくないです(すべての層で言えることではないですけど)。DPSのほうが断然楽しいですね~。
たしかに責任という言う意味ではPTの中でしめる割合は多いのかなと感じる部分はありますが、クリアするという目的を考えたら、タンクは全体の戦況?をコントロール(指示出し含む)するのがほとんどで難しいギミックはほぼ免除でやることと言えば決まったパターンでバフして、攻撃はハルオコンボだけ!! ヒーラーの回復に期待してる部分とギミックや雑魚殲滅などDPSに頼る部分など、頑張って!回復お願い!と、最初から最後まで「お祈りしてる」状況なだけかなぁ~と思う。
ヒーラーはほとんどやったことないのでこれも見方違うかもしれませんが、今の真成でも、ヒーラーの負担のほうが遙かに多いと感じますし、さらにDPSやヒーラーに責任多くするように調整すると、ますますタンクはお祈りするだけになってしまう気がします。(-_-)
要するに上述のような役割が好きっていうタンク好みの人が少ないんでしょうね。
あとはあくまでわたしの意見ですが、野良募集とかタンク2枠があると、「相方が変なひとだったらどうしよう」「意思疎通できなかったらどうしよう」「どっちがMTだろう」とか考えて躊躇はしますね。こういう部分だとタンク1枠になればと思うけど、一長一短ありそうです。
タンク不足というより、戦士不足でナイトは過剰気味です。
ナイトが埋まっている状態で募集をナ戦にしても、他のナイトが入ってくることはありませんので、ナイトが減って戦士が増えれば、タンク待ちも解消されそうです。
固定を組んでいる知り合いの戦士も、メインはナイトでZWもナイトだけど、戦士をやる人がいないから仕方なく戦士をやっている状態ですので、深刻な戦士不足です。
固定の募集も戦士枠は目立ちますが、ナイト枠はほとんどありません。
そして、戦士メインの人は、固定に入ったり、ナイトと二人固定を組んだりしますので、戦士の単体募集では余計に集まりが悪いように感じます。
戦士が特別少ないということはないんじゃないかな。タンクメインの人はナイト戦士両方出せる人が多いと思います。
しかし現状戦士がなぜかDPSを稼がなければならない状態にあり、火力アクセの用意などが要求されるので、
それならナイトで行きたいんでしょう。さもありなん。
今更思いついつきました。
2.1からナ戦構成が鉄板になり始めましたけど、そもそもナナでも問題ないんじゃないのかな?
LBもそこまで顕著に変わるほどではないと思いますし。
火力は最近足りてるし、ロットはどうせ被ってるし、盾が出る層だけグリ勝負するなりほかのパーツと交換するなりして、話し合いできればいいんじゃないのかな。
と思ったけど武器はどうしようもないな・・・。