これでええんか・・・?
FFのラグナロクは飛空艇だったりしたことはあるけど斧の歴史はないようだが・・・
無理に使わず両手剣用に取っておいてもいいんだぜ
Printable View
これでええんか・・・?
FFのラグナロクは飛空艇だったりしたことはあるけど斧の歴史はないようだが・・・
無理に使わず両手剣用に取っておいてもいいんだぜ
暗黒実装決まっててこれはないよなあ・・・
14ではラグナロクは斧です。何もおかしくはありません。
とか言われそうですね。
「アポカリプス」は元々黙示録の意味なので書物でもまあ許せますが(FFではどっちかというと剣だけど)
「ラグナロク」に元々武器の意味がないからって斧に当てはめるとは・・・
吉田PはFF7好きみたいだからセフィロスの正宗が刀つながりで忍者刀にされたら怒ると思いますけど、それと同じくらいの暴挙だと思いますよ。
FFでラグナロクと言えば剣というイメージが強いですね。
もう実装されちゃうんだろうから、とりあえず仕方ないとして・・・
いずれ名称の変更してほしい(;´Д`)
古の武器・ラグナロク、かと思ったらラグナロク(斧)なのか
ラグナロクはそもそも武器の名前じゃないとかいうツッコミはFFにしてはいけない
とはいえ斧がラグナロクなのはしっくりこないなあ・・・
ルーンアクスとかでよかったんじゃないかぁ。ほかの名前見る限り
剣のイメージが強すぎるね
ラグナロク
FF1~7 剣
FF8 飛空挺
FF9~12 剣
FF13 召喚獣
その他の作品 剣または大剣
ラグナロクって・・・元ネタは北欧神話における最終戦争を指す言葉ですよね。
それをいままでのFFで、剣とか両手剣とか魔石とか召喚獣とか飛空艇とか戦艦とか
あっちこっちで使ってただけで、今回それが斧だっただけなんじゃ・・・?
逆を言えばラグナロクさんが斧に行った事で
グラムさん、ダインスレイヴさん、バルムンクさん、ティルヴィングさんとか
両手剣らしい候補達がアップを始めた様子ですよ?
確かにラグナロクは剣である必然性があるような名称ではないですけど…
要らないところでヘイトを集めることをしなくてもいいんじゃないかと思いますねえ…
原義のラグナロクがどうこうというより、ファイナルファンタジーのラグナロクとしてどうよって話じゃないかな。
北欧神話のオーディンは斬鉄剣なんて勿論持ってませんが、FFに出てくるオーディンが斬鉄剣持ってなかったらそれは違うだろってなるでしょ。
ラグナロクってそもそもなんなんだろうとちょっと調べたら
新エッダ古エッダ…難しくてなんなのかはわからないけれどちょっと驚きましたね
ファイナルファンタジーシリーズに於いてラグナロクといえば最強の剣、シリーズによっては大剣という扱いですし、斧にするのはほんとファイナルファンタジーシリーズとしてどうなんだっていいたいですね…。
格闘武器のカイザーナックルも突っ込みどころありますけど、ラグナロクは特に酷いと思います。
もっと伝説級の斧とするなら、ルーンアクス、巨人の斧、アースブレイカー、ウコンバサラ(FF11より)云々…もっと他にいい名称あった気がするんですけど、なぜラグナロクなんでしょう。
どうもFF14はファイナルファンタジーシリーズの伝統といいますか、セオリーみたいなのを軽視してるような傾向があるように見受けられます。
ファイナルファンタジーシリーズは作品によって世界観は違いますけど、ナンバリングタイトルである以上名称等は無難なものを選んでいただきたかったですね…。
どうも飛空艇のインパクトが強いことを再認識しました。
オーノー!という気もちです。
斧だけに。
逆にどんな見た目になるのか、楽しみではありますねw
他と比べるとリリスロッドの空気感もやばい。
ラグナロク級拘束艦、というのが名称としてすでに出ているのでラグナロクという名前の由来的な説明が気になりますねー。
確かにFFシリーズの武器としては、両手剣イメージは強いので違和感を覚える人が多いのは確かだと思います。
ただ今現在戦士やってて両手剣好きで暗黒騎士もやろうかな、と思っている私としては、ラグナロクの見た目がどんな感じかが気になりますね・・。
大剣っぽくも見える見た目かもしれませんし。
あと個人的には、ナイトと次に入る暗黒騎士を比較した場合、どうしても武器イメージ的に剣である2ジョブと比べて斧というマイナー方向の武器である戦士は人気が一段落ちる可能性がありますからね。
歴代シリーズの斧でインパクトの強い名前はあまり無いのもあります(それこそFF11を除く歴代シリーズの最強の斧といえばルーンアクスぐらいしか思い浮かばない)
そういう意味でラグナロクというFFシリーズ最強の武器の名前を斧につけた、というのはキャッチーなイメージを残したい、というのもあるのではないかな、と思ってしまいました。
まぁ本音を言うと「ラグナロクは暗黒騎士(大剣)がいいんじゃない?」ですが・・・
元々FF11をしていた私は、スノークロークの最終ボスで「フェンリル」が使われたことがショックでした
これと同じことで「過去の作品の価値観に囚われるな」って事なのかなぁ、と
ラグナロク(笑)かと思ったらラグナロク(斧)だった。
イフリートにファイア撃てるんだから今更
他のFFを気にする事もないでしょう
ウィンダスクエストは現代過去共に好きなので(友人による所も大きいですが)、フェンリルがただのIDのボスとして出現、しかも氷の洞窟って知った時は私も何考えてるんだ…って思いましたね。
ただまぁ…技の一つに「千年の吹雪」はFF9の「千年の風化」を意識してるんだなってのはわかりましたし、FF9では地属性と風属性、初出のFF6では主に時空や空間を操る召喚獣っぽくて、
召喚時は分身効果でしたし、覚えられる魔法もテレポ、デジョン、ストップと時空魔法が中心でした。
そう考えるとシリーズでの属性の違いと言うのはあるように感じますし、FF14では氷属性なんだって言われてもまぁ分かる気はしますけど…歴代シリーズではしっかりと元ネタを意識しての設定でしたし、
共通して日食や月蝕等月に関する召喚獣であることは共通でしたから、FF14のフェンリルは余りシリーズを意識していないのかもしれませんね…。
現物を見てからイメージが出来上がるのが普通ですが(特にFFもオンラインも新規の方々)、
名前でナンバリングを引き合いに出すのはどうなんでしょう?
個人的には剣のイメージっぽい気もするのですが、
「こうあるべき」ではただの個人的な主観をナンバリングにすり替えているだけだと思います。
流石に現物が、名前を差し引いてもコレジャナイ感が凄かったらドン引きするかも知れませんが・・・
そういう私も歴代をやってきて、ラグナロクといえば飛空艇を一番に思い浮かべるので、
あまりに整合性がない場合以外は「こうあるべき」は避けた方がいいんじゃないでしょうかね。
ラグナロクってFF4が初出でそのときはセシルの剣でしたよね~ (イージーモードだと:「かみがみのたそがれ」でしたっけ?)
でFF5で神竜が守ってる騎士剣で、FF6だと魔石を削って作った騎士剣、FF7だとクラウドの装備でこれも剣、FF8だと飛空艇の名前でFF9だとスタイナーの装備でしたっけ?
どれも全部剣なのにいきなり斧になったのは少々違和感がありまくりです。
……暗黒騎士って両手剣だった気がするけどレリック何になるんでしょうね?
よしPが神 それが全て
とは言え FFブランドでラグナロクと言ったら剣ですよねぇ
暗黒さんもいるのに。
ブランドで売ってるのだから(売れてるのだから)この辺は大事にしてもよかったのでは?
とも思います。
ケアル!って 火の玉が飛んでいく そんな図式(´д`)?
暗黒騎士の武器にラグナロクがないことが決まったことも個人的には残念です。
十二星座とFF5の封印されし十二の武器に肖るなら斧は普通にルーンアクスがあった気が…
斧術士で散々、岩を割ってたので、ラグナロックってしちゃえば、それっぽくなるなりぃ(o'∀')b
元ネタがどうであれFFでは
剣(I)とか剣(II)とか剣(III)とか剣(IV)とか剣(V)とか剣(VI)とか幻獣(VI)とか剣(VII)とか
飛空艇(VIII)とか剣(IX)とか剣(X)とか剣(XI)とか剣(XII)とか魔獣(XIII)とか戦艦(XIV)とか
剣(FFT)とか剣(FFCC)とか剣(DFF)だったのに、
来年両手剣がメインの暗黒が出るにも関わらず斧にしなくてもいいでしょうよ。
ナンバリングなんか関係ねぇ!吉田のFF14では斧なんだよ!って吉田Pが言うならもう好きにしてくれって感じだけど、
ラグナロクを斧にした理由ぐらいは聴きたいですよ。
思わずパッチノートを二度見するくらいの内容でしたよね・・・「両手斧」だったなんて。
ユーザーの要望が多かった為、ゾディの斧の名称を○○に変更しました!
って言う為の布石ですよね?
きっとそうだろう うんそうだろう
戦士は北欧神話のベルセルクをモチーフにしているみたいなので、
それつながりなんでしょうかね。
ダラガブからおっこちたデッカイ塊も、ネールさんが天地フェーズで落っことす物体もラグナロクでしたね・・・たしか。
あれと同じ名前を冠してるのに、
普通の斧だったら名前負けしちゃうなぁ・・・・
普通にルーンアクス、デモンズアクス、アバドンキラー とかで良かったのに・・・
自分は剣も斧もやってませんがFFシリーズのファンとして残念でならないです・・・
もっと過去の作品のイメージを大切にして欲しい
FFの斧ってパッと思い付くのは、オーガキラーとかルーンアクスとか……あとポイズンアクス?くらいだし、ちょっとくらい有名なものがきてもバチは当たらないかなぁ、とは思うなぁ。
きっとグラフィックが飛空挺みたいなやつで、抜刀時に翼が開いて、スチサイ使用時に空に飛んでいく秘密ギミックがあるんですよ。。。
過去作ほとんどプレイしてない自分としては、ラグナロクという名前に武器のイメージが付いてないので違和感とか特に無いですね
正直な所、ラグナロクなんて剣でも斧でも槍でも銃でも航空戦艦でも技名でもイベント名でも何でも特に付いてて違和感無い名前だと思います
それが今度は斧に付いただけ、と
今までのFFに思い入れがある人からするとまた違った感想なんでしょうけれども
散々世界観ガーって言ってたのにFFとしての世界観的にどうなんかな
戦士やってる自分にすればラグナロクって響きはいいけどやっぱり斧のイメージは無いなぁ
戦士としては「斧の戦士なのにラグナロクが持てるの!?スゲー!ZWがんばるZE!」って感じなんだけど
FFシリーズ的に見るとラグナロク(斧)は確かにおかしい気がしますね。
もともとのラグナロクの言葉の意味を考えると、剣じゃなくても問題はないんでしょうけど、
FF14をFFらしいFFとして売ってる手前、シリーズのファンが憤りを感じるのもうなずけます。
ラグナロクが剣でなくてはならない理由はないけど、FFとしては剣であってほしかった、といったところでしょうか。
まぁラグナロクは暗黒騎士のだろ!…って言ってるのは、明らかにいちゃもんですけどね。