水着も実装されたし
お風呂と温泉を実装して欲しいんですが難しいでしょうかね:p
風呂に入るとステータスアップ(おまけ程度)
温泉によって効能が違うとか
しばらくお風呂に入ってないと敵に気づかれやすくなったりとか:)
Printable View
水着も実装されたし
お風呂と温泉を実装して欲しいんですが難しいでしょうかね:p
風呂に入るとステータスアップ(おまけ程度)
温泉によって効能が違うとか
しばらくお風呂に入ってないと敵に気づかれやすくなったりとか:)
某PSP有名MOらしいですけど、これはこれでいいですねw
風流ですなぁ・・・日本人的な発想なのかもしれませんね。
道中の施設などにあると、思わず入ってみたくなるかもしれません。
欧米と風呂に関して、見た目や使い方の違いなどあるでしょうから
シャワーやバスタブの種類など、難しいところもあるかもしれませんね。
自分はどうしても五右衛門風呂を連想してしまいます・・・・w
胴装備でバスタオル実装は必須ですよ。あとは男キャラ用に腰装備で巻く用のタオルと共用で頭に乗せるタオルもね。
エレゼン♂がえらいことになりそうだけど
なんかどっかのゲームで嫌になるほどやった記憶が…。
考えはかなり賛成です、が!
個人的にいうと、道中の集落にあった場合わざわざ行くのに面倒くさいのというのと、
ステータスUPとかなら、神符追加という手がありますし、
おまけ程度だとしても、ステータスUPとかだと「リーヴ前にやらなきゃ」と思う人もいるかもしれません。それはそれでいいのです、が!
やらないとマイナスという考えは少し反対です。「今日は入らないとまずい」とか義務付けると、結果、改善ならぬ改悪要素となりかねますので(それに面倒くさいという要素が加わると潜在値のように廃止とまでいくかも)やってほしいというのもありますが、もう少し気軽にかつ、やらないとマイナスとかないように(現に某有名ソフトもなかったようですし)無理のない感じだったらいいかもしれません。
まあできれば温泉に限らず、違う場所によっては果実がとれるとか!なんか要素はほしいですね。
きつい長文失礼しました。賛成なものでつい…。
一定時間キラキラする・・とかでもおもしろいですね。
洞窟の奥に温泉がある!っていうのは11でもありましたし、できないことはないかも。
ただ、コミュニケーション的なお風呂は難しいかなあ
配置するならグリで森林浴とか?
リムサで海を眺めながらもいいかも!
ダハは・・・風呂場の掃除が大変そうですねw
トランキルのほうで井戸ほってるってイベントあったのでそこで温泉出してください。
ハウジングの一要素として、自宅用の風呂とか欲しいですね
ヒノキ、大理石、五右衛門風呂、etcをカスタマイズして自宅でのんびりしたい
実装されたら、ずっと浸かりながらチャットなんかも出来そうですよね。
椅子に座るや/sitのように、永続的に入っていてほしいなと思います。
制限時間あったとしても(のぼせる…とか)、30分くらいの長めのスパンだと嬉しいです。
入った効果としては、
TheEndさんの危惧する部分は気になる所です。
FFXIVはMMOであり戦闘中心のMOではないということで、
非実用的な効果も(MOに比べ)実装しやすいかと思います。
なので、nariさんが仰っているような方向の方がどちらかというと良いのかな?とぼんやりと感じます。
お肌っゃっゃですね。
特定のエモ(伸び、自分を見る、ポーズ等)が入浴後バージョンに変化する、とかもいいかもしれません。
お肌っゃっゃ
まあ、いいとして(´д`)
特にゲーム的な効果はいらないです。
椅子に座るってだけでなく、オブジェクトに対するちょっとしたアクションをいろいろ追加して欲しいです。
あの世界って水はどうなってんだろうね
ウルダハとか水が貴重そうだけど
科学も発展してるみたいだし、浄水所とか実はあるのかな。
プロデューサ/ディレクタの吉田も温泉が大好き。
MAP大改修のネタには入れときます :)
が、効果大きくしちゃうと「インスタンスレイド前には全員温泉入っとけ!」に
なっちゃうので、程度が難しい。そこが悩みどころw
そういえば、FF11ではホルレーの岩峰に温泉があって、バトルフィールドをクリアすると辿り着くから、
なんとなくみんなで温泉に浸かることが多かったりしますねぇ……w
なので、そういうのは「何かをクリアして一息つける場所」にあるだけで、十分な面白さがあると思いますw
温泉につかった後だけ(温泉につかりはじめたところからー)一定時間頭の上に手拭いがのる。 トカ
首まわりにかけるとか、肩にかつぐようにかけるとか、バリエーションがあってもいい。
・・・FF14は飲むモーションがあるから、温泉地でフルーツ牛乳売ったら・・・!?
あ、牛乳瓶希望します! :p
冒険者にやられたNMが湯治に訪れる温泉。 温泉の効能でパワーアップだぁ
お湯かけあいエモート。 じっと入ってるだけなのもなんだから仲間が集まればうりゃーっ!
でもできれば、ホルレーの温泉も何かしら効果はほしかったというのが本音だったりします。
たとえば、BF終わった後ってHPもMPも減ってるわけですから、温泉に入るとリジェネ、リフレシュの効果がつくとか。
もちろん、出たら切れますよ。
BF後はやっぱりみんなヒーリングして回復するので、そこに温泉を絡めることによって、無理なく、そして便利な施設として喜ばれたんじゃないでしょうか。
なので14も実装するとしたら、温泉に入ると、一定時間パッシブモード中に動いていても止まってるときと同じぐらいの回復速度になる程度の効果でいいのでほしいかなぁ。
温泉…じゃありませんけど、グリダニアには水の中に入れるとこありましたよねw
温泉に入れるといいですねー。できたら座っている時のエモが少ないので、もう少し増やしてほしいです!
効果は、一定時間ワンコっぽいモンスターから無視されるor長い時間追われなくなる脱臭でどうですか。
あなたにデオ~ド~>゜+.(ノ。・ω・)ノ*。(゜Д゜*)
※デオード(FF11の魔法、敵の嗅覚追尾を遮断する)
付与効果は無いほうがいいと思いますね。
しばらく持続するようなエフェクトがあればいいかなと。
・タコやらイカの墨でマックロにされちゃうような狩り場エリアがあって、それをキレイにするには温泉に入らないといけない。
・入るとホッペがほんのりピンクになる。時間が経つと真っ赤になって衰弱する。
・入ると10分間お肌がツヤツヤのテカテカになる。SS撮るのに温泉に入らないなんてありえない、とロドスト&ブロガーの必須ルートに。
・友好的なゴブリンがお湯に浮かべて飲む熱燗なんかを売ってたりする。ああ、お酒はNGなんでしたっけ。じゃあお茶でw
・露天風呂・足湯・打たせ湯・ブラックゴーストの電気風呂・ボンバードサウナ・ピピラのドクターフィッシュ風呂・砂漠の砂蒸し・モードゥナクリスタル風呂。
・もちろん調理師なら温泉でしか作れないレシピも欲しいよね! 温泉タマゴ・温泉まんじゅう・・・ヨーロッパの温泉グルメって何だろう?
某ゲームでは吐く息が白くなる寒冷エリアがあって霜デバフがかかりました。
焚き火や温泉(湯気が出てる割れ目)で温まっておかないと戦闘にも支障が出るので暖を取ることに必然性がありました。
効果付けるなら意味のある効果が欲しいです。
疲れがとれて疲労度が無くなるとか……もう無いか……。
温泉スタンプラリーとかあったらいいなぁ~
スタンプ集めると今回の水着イベントみたいに壁紙(背景は各地の温泉選べる)
もらえるとかで
ザナラーンの絶景ポイントに温泉があったらいいなぁ。
温泉に入りながら、絶景を見たいですね。
温泉に入っての効果はなくてもいいので、温泉に入ったら温泉専用のエモート?があれば、それでいいです。
ハイランダーだと頭に手ぬぐいで、お盆に日本酒飲むような格好とか・・・。
(オッサン臭いかな?w)
ララフェルだと浮き輪で犬かきとか・・・。(プールじゃないしw)
あとは温泉と関係ないかもしれませんが、間欠泉があればなぁ~と思います。
11の時に間欠泉に乗って上に移動みたいなのがあったと思うんですが
アレに乗って遊んでたりしてたので、あると楽しいかな~と。
足湯なら、省スペースなんで設置しやすい…ってことはありませんか?
あるといいなあ。
応用で熱帯地域で川に足を浸けて涼む、とか。
温泉はいるとBGMが変わればいいなぁ
モワッとした湯気とお湯が出る「チョロチョロ」と「カコーン」という音が欲しいですね。
小額のギル支払う形式の銭湯はいかが?
安いし、効果としてはー・・・寿命が延びる(ちょとだけ)
各国で、スタイルがちがう。ウルダハは、トルコ風の蒸し風呂(お水が貴重品ですので)。
だれですかー?採掘ギルドのオネーチャンの、お背中流しやしょうサービス付けろ!とか言っているのは?
私が、別途25000Gil申し受けます。
グリダニアは、森林浴・・・いや、水資源が豊富なので、ちゃ~んと湯船も御用意。もちろん檜です。
木の香りがほんのりとする露天風呂タイプです。天然石の岩風呂もありやんす。ちょっと熱めのお湯加減です。
リムサ=ロミンサは、海に面した南欧風クワハウス。減ったHPもあっという間に回復。静寂、呪いの類もどこへやら・・・
中毒もサッパリ浄化。健康的な風情のお風呂です。ただ、熱~~い湯加減がお好みの方にはちょっと・・・
猫さんたちにはいい湯加減。
でも・・・それではちょっと物足りない。もっとこう・・野趣豊かな、いかにも冒険者御用達!
といった温泉がお望みの方々のために、『秘境の秘湯』も御用意しますの。
とあるダンジョンを抜け、そのまた先にある山懐に、めったに人の行かない『秘境の秘湯』があります。
余計な付帯設備などはなく、ただ、温泉がこんこんと湧き出している。そんな場所。
稀に、脚を痛めたアンテロープや、オポオポや、ホッグや、ペイストや・・・色々傷を癒しにやってきます。
時には蛮族さんたちもやってきて、酌をしろ!だの、背中流せ!だの、「ヨォ、このモーグリの彫り物が見えねぇのかぁ~?」とか、
いちゃもんをつけられるかもしれません。それも含めて野趣豊か。なのですー。
追伸:『困った常連客?』が秘湯に現れた時。一定時間やり過ごすと、記念に?潜在効果回避+&命中+のベルトが貰える。ということにします。
こんな、浴泉施設はいかがでしょうか?できるかなー?できないだろうな~・・・と、言ってみるテスト。ボソッ
某ジブリの油屋と船を合体させた、海上船舶式の和風大浴場船みたいのが良いな
船や風呂釜の制作、薬湯や色札の準備をして完成したら海上へ
時間ごとにサーバー間を移動しながら多くのプレイヤーに風呂に入ってもらい、
人気投票などで順位付け、1位のサーバーにはちょっとしたご褒美みたいなものとか
基本は定期イベント+コニュニケーションの場になって欲しいですね