カンパニークラフト楽しみですねー。
何が作れるのかまだわかりませんけど、こんなものを作ってみたいとか、
書いておけば、そのうち実装されたりするんじゃないかしら?
というわけで、いま分かっているのは家とか飛空挺でしたっけ?
普通の家具などはクラフターで作れるので、カンパニークラフトは大型の建築物専用って
ことなのかな?
まぁよくわからないですけど、作りたい案を書いていきましょう!
Printable View
カンパニークラフト楽しみですねー。
何が作れるのかまだわかりませんけど、こんなものを作ってみたいとか、
書いておけば、そのうち実装されたりするんじゃないかしら?
というわけで、いま分かっているのは家とか飛空挺でしたっけ?
普通の家具などはクラフターで作れるので、カンパニークラフトは大型の建築物専用って
ことなのかな?
まぁよくわからないですけど、作りたい案を書いていきましょう!
カンパニークラフトの何かしらの機能がプラスされたり、補助効果を得られるようになる
工房の追加の装置や機材などを作りたい。
大型建築物を作っても良いし、工房の機能を増やしてもいいというような感じだと
面白いんじゃないかなー?
吉田PがPLLで紙ペラしてたのがカンパニークラフトじゃないでしょうか?
ぱっと見、ハウスのデザインやらなんやらを弄るコンテンツの様に見えましたね
まずは「究極のヤカン」かな^3^
…というのはさておき、
「飛空挺」ときたら、次は「潜水艇」そして「宇宙船(魔導船)」ですかねー。
パッチ4.0の舞台が深海、パッチ5.0が月とかなら、可能性は十分あるかも。
カンパニークラフトがくるなら、3階の増築とか、その手をカンパニークラフトに絡めても面白そうだなと思う。
家具数? ナンノコト?
人型巨大ロボッ(ry
・・・うん、まぁゴーレムとか作りたいよね、もしくは巨像w
大量の岩やら魔石が必要になりそうだが。
そして街の外に立たせておこうそうしよう。
乗り物・家の外装以外で考えてみました・・・。
こんなのはどうでしょう?
■カンパニーチェストのBox
FCのみんなで頑張って作ると、カンパニーチェストのBox(ページ)がオプション追加できる
#カンパニーランクで解放されていくチェストの拡張に加えて、そこにさらにこれを作るとBoxが+1されるイメージ
#サーバ容量などを考慮すると、最大○個まで追加可…とか上限は必要そうですが...(^-^;
1枚や2枚増えるだけでも、アイテムや家具etc.を保存する場所ができて、嬉しいです♪
■チョコボ小屋DX
今あるチョコボ小屋よりも、屋根などのパーツが色々カスタマイズできて、見た目が豪華に。
# あげたエサの効果が、ノーマル小屋よりちょっぴり高い♪ なんてのもいいかも?
(差がありすぎると問題になりそうなので、ちょっぴりw)
■FCエーテライト
FCエーテライトを作って、簡易エーテライトをこれに置き換えると、
従来の直接帰宅機能に加えて、FC単位で 無料 or お気に入り のテレポ先を1か所設定できるようになる
#フリーカンパニーのメニューから設定・変更できて、FC在籍者全員、設定した町へのテレポ代が割引になる
「いいね」、押してくださって、ありがとうございます♪<(_ _)>
おっしゃるとおり、私もFCに所属してない方との差については、慎重に検討しないといけないとは思います。
フォーラムを見ていても、「個人も出来るだけ同じ条件が望ましい」という意見と、「FCに所属しているのにその利点が少ない」という意見とがあって、難しいところですよね。
テレポ関しては、既にFCアクションでFC限定にテレポ割引があるので、その延長で1枠というのもアリなのかなぁ・・・と提案してみましたが、
Razgrizさんの案の、FCハウスへの帰宅代金が無料のほうが良いな~と思いました!
チョコボ小屋に関しては、ハウジングの壁や屋根のように、作った小屋をマーケットで取引出来るようにして、
個人宅の方も小屋をアップグレードできるとかならいいかもしれませんね!
(と・・・書いていて思いましたが、Pライブでみせていた、FCクラフトで作っていたハウス自体の外観も、現在の壁や屋根同様に取引できるんでしょうかね・・・。気になってきました)
こんにちは。
先日のプロデューサーレターライブでもお知らせした通り、
カンパニークラフトについては現在制作中です。
皆さんのディスカッションも検討材料として拝見していますので、
引き続きよろしくお願いします。
マウント!
作成時に外観のカスタマイズができる。
基本的には魔導アーマー+αな感じですが、
FCに所属している感がより感じられると考えます。
FC入ってない人向けにも何かしらFCクラフトに近い要素が追加されたとしたら、個人宅でも作れるけどクレストが入らない(元々ない)とかで、全冒険者が享受できるかと思います。
制服!
一応、鎧などはロール縛りあってもいいのですが、布製品なんかは制服として作りたい!などないでしょうか。
もちろん今ある全クラスで着られるものでも事足りるのですが、型紙作れるシステムみたいなものでFC用にデザイン(カスタマイズ)できる服が作れたら素敵だと思います。
(秘伝じゃないけど)秘伝書みたいな枠で実装できないでしょうか?
花火!
レルムリボーンの、マーク部分がクレストで!
イベントのときだったり、FCメンバー勧誘したいな!って時に目立っていいな( ´ ▽ ` )ノ
FF5にあったバリアの塔。
効果:4つの塔で強力なバリアがはれる。
(ただし塔がひとつでも壊れるとバリアは消える。定期的に修復が必要)
イシュガルドハウジングがいつか実装されたら、敵襲システムってあっても良いと思うんですよね。
レターライブで吉田Pが、イシュガルドでドラゴンに襲われるようなところに家を建てて、ログインしたら
家が壊れてたらどうするのかと言っていましたが、家を壊されないためにいろいろな防衛施設を
作っておく、というのも面白いんじゃないかとw
家具に大砲もありますしねw
そもそもハウスじゃなくて砦をだな(ry
上の私の書き込みの巨像やゴーレムとかも、それの迎撃には使えそうな?
大鍋で料理作って食おうぜ?
・・・実装されたところで効果はお察しになりそうだけどね
せめて一番質の良い料理並の性能の飯をつつきあいたいんやけどな
旧版の頃におっしゃっていたみんなで作る大きなケーキはぜひお願いします。
せっかく皆で協力して作るんですから、「みんなで使えるもの」がいいですよね
オープニングで出てきたような、乗り合い馬車(羽車?)みたいなものが欲しいです
いっきにどーんと8人で乗れるやつをぜひ!
天体望遠鏡の中に浮かぶ星図を、
属性マテリアを素材にして作成。
属性で色が変わり、星の明るさは、
ガ→一等星、ダ→2等星のようになる。
これこそカンパニーチョコボ装甲作るコンテンツではないですか。
FLの延長線上に「攻城戦」みたいなものを実装してそこで使う兵器などを作れないかな?
FCで門とか大砲とかトラップなどを作って、ベースとなるお城の好きな位置にそれらを配置して築城していく。
完成したら宣戦布告。
「○月○日の○時に攻城戦。我がFCが作った最強の城。墜とせるものなら墜としてみろ!」って感じで戦場予約。
後はその時間帯にCFで攻城戦を申請してきた人と対戦。
アライアンス(8人PT×3)×GC三カ国(攻撃側) vs FC (防衛側)
FCの方が人数少ないと思うから基本的には兵器の威力は高めで(進入を防ぐ門のHPは100万とか、ヴィジルHや外郭にあるような大砲一発で3000ダメージ与えるとか)
30分守りきったら防衛側の勝ち。中まで進入してFCマスターを倒したら攻撃側の勝ち。
攻城戦って大体面白いし結構細かく兵器を配置できる攻城戦って見たこと無いから、戦うより色々作ったり配置とかアレコレみんなで考えて築城してるほうが下手したら楽しいかもしれない。マイクラ的な
PLLで吉田Pがギャザラーに関してコメントしてましたが 誰でも楽しめる≒レアリティがない≒低性能(儲からない) っていう考えがなぁ~
報酬に魅力なさすぎて、逆に参加する人が減ってるきがしませんか?
あえて「必須」にしないようにしてるんでしょうけど、そのせいか、ほとんどのコンテンツがやる必要がないんですよね…
・料理(大皿)
1個使うと周囲のFCメンバー全員にバフがかかる。
・肥料散布機
魚粉をセット(1000個くらい設定可)しておけば、勝手に畑に肥料を撒いてくれる。
ただし定期的にメンテ(アイテム消費)しないと動かなくなる。
・畑手入れ機
勝手に畑を手入れしてくれる。
ただし定期的にメンテ(アイテム消費)しないと動かなくなる。
・自動訓練機
チョコボを自動的に訓練してくれる。
ただし取得経験値は半分程度。
・マケボ
マーケットボードが使用できるようになる。
FC&ハウジングメリットがそれほど明確になってないですから、多少やりすぎくらいのものがあってもいいんじゃないかなぁ……
わたしもカンパニークラフトで作りたいものを考えてみました。
☆FCのメンバー全員が乗れるような船
これは、海や川を移動したり、船釣りができるようなものです。難易度に応じて、ボートからクルーザーくらいの
船が作れたら楽しいでしょうね。
☆潜水艇
飛空艇があるのなら、海の中を自由に移動できる潜水艇も作りたい!
潜水艇を使って、海の中の様子が水族館のように楽しめたらいいですね。
また、海の中で、泳いでいる魚を捕まえたり、珍しい珊瑚や石を採掘したりできたら最高w
屋根から滑れるウォータースライダーとかどうだろう…
飛空挺にはバリエーションが欲しいですね。
段階的に作っていって、行ける場所も増えていくなら、全種類コンプリートしたくなりますけどw
最初はボロい飛空挺から始まり、最新飛空挺まで、製作条件などを満たすことで、作れる
飛空挺が開放されていく、当然飛空挺は最新になればなるほど作成難易度も上がっていく。
【観賞用大型水槽(釣堀機能付き)】
魚を入れて鑑賞できる。
オオヌシなどを入れるとかなり壮観。
水槽に糸をたらして、釣堀のように釣りにも挑戦できる。
ハウスの天井に空の映像を映し出す装置とかどうですかね?
謎技術によって、屋根部分が透けているかのようにハウスの天井に空を映し出す装置。
天井が満点の星空に早変わりという・・・。
ハリポタの学校の大広間の天井みたいな感じに・・・ならないかなぁ?w
ちなみにあくまで空っぽい映像を映し出す装置なので、空の映像バリエーションも色々選べるが、
星空などは動かない仕様。
上の空の機能のさらに追加機能で、その星空に星座などの線を立体表示させる魔法装置の製作。
(ようはプラネタリウム。ON,OFFが可能)
エオルゼアに星座があるのかどうかは謎だが、見上げて装置を起動させると、星座などが表示される。
ちなみに外にある動く星空を参考にした映像であれば、実際に外に出て星座を探したりできて面白いかと。
具体的に「これを!」ってものは特にはないんだけど、「最低○人は制作に参加しないと完成しない」みたいなのじゃないのも欲しいかなぁ。
ほとんど休止(引退?)しちゃってるし、残ってるアクティブっぽいメンバーでクラフトやってるのってうちしかいないから、「最低○人が~」だと未実装と同じになるんよね。
果てしなく先の事になるでしょうけれど「国を作りたい」ってのは無しですかね?
街でも良いんですけれど……
現実的な話としては、船とか潜水艦は作ってみたいですね
飛空挺と並んで初代FFから登場していますし(潜水艦はダンジョンの入り口でしたけれど)
NPCを訓練して傭兵部隊みたいな物を~とPLLで仰っていたので、攻城兵器群の製作から始まり
出来たら砦、さらには城へと増築して行って……ほら、やっぱ街ですよ。そして国ですよ。ファファファ……
マウントだとチョコボキャリッジとか作れるといいですね
おらー宝探しいくぞーみたいな感じでPTメンバー皆で乗れると素敵、FATEPTとかでも使えそう
戦旗みたいなのが欲しいですね
今あるクレストはまったく目立たなく
FCの識別は名前後ろのFC名のみになっています
戦旗の使い方は
フィールドに設置できて集合の目印にしたり
背中に背負った状態や、マウントに付けた状態
ただ掲げるだけや、FCハウスに掲げて
ハウスの外観からどこのFCかわかりやすくするもの
ただ、あまりに乱立すると世界観や景観が損なわれるので
・使用や設置できるのはFCマスターか、マスターが旗持ちを指定してその人が背負う形で表示される
・カンパニーランク9以上か、ちょっと条件が難しいFC任務をクリア
・必要な納品アイテムがあればEX付きでFCみんなで集める
・フィールド設置した人が旗から一定距離離れると消える
・FCの規模やハウスの大きさで旗の大きさや種類やグレードが違う
ハウスの地下室のさらに下に、フリーカンパニーで作れるダンジョンとか。
ダンジョンのパーツ(通路や部屋)を作り配置すると、
いつのまにかモンスターが住み着いていたり、採集ポイントが出来ていたり。
他のフリーカンパニーが作ったダンジョンにも侵入して遊ぶことが出来て、
「いいね」のランキングで、上位の人気のあるダンジョンを確認出来たり。
FCクレストを付けたチョコボ装備を作れるようになると楽しいです
もちろん何通りかのデザインのバリエーションもほしいです
あとは家具系なら今はバナーは3国のデザインだけですがこれもFCマークのほしいです
それと調理品をおけるようになりましたが現在あるテーブルでは狭くて困っています
もっと幅があり長めのテーブルをイスとセット(こちらもFCクレスト付き)で追加してほしいです
マウント関連では魔導アーマーを改造できるようにしてバディ化とか
フライング可能(変形して)出来るようにするとかどうでしょう
スクリーンショットを入れられる額縁、とかあるとテンション上がります。
FCとかフレンドで集合した写真を飾りたいです。
現状のミラブリのこだわりがすべて無為にならないように
既存の装備の上から反映されるクレストがでかでかと描かれたマントがほしいですね!
地のテーマごとにマントが合う合わないがあると思うので
マント、外套、フード、前掛け、手甲などのバリエーションがあるといいですね。
マントとかの新部位が難しければネックレス部位にミラブリでもいいです。
他もベルトとかブレスレットとかの部位で対応できそう・・・。
FCの制服とか!
染色とかもう少し自由にしたい部分あるよねー…
つくりたいものではないけど
Aさん 素材あつめて倉庫いれといたよー
Bさん 私もパーツ送ったよ
Cさん んじゃ組み立てますね
ポチッ!
完 \(^o^)/ 成
こーゆうのだけはやめてくださいねw
作る過程を仲間と楽しめるものをお願いします。
テント Fc旗付き
チョコボ馬車
こうなると、広大な砂漠エリアとか欲しい。