畑1個に対して水8回、肥料8回、しかもターゲットを変えながら一つずつ。
それを畑の設置数分ぱらぱらと。
……すごく、めんどくさいです……。
何かの検証でもしてない限りは全部同じタイミングで水や肥料を撒くと思うので、
全部一括で行うようにできないでしょうか。
Printable View
畑1個に対して水8回、肥料8回、しかもターゲットを変えながら一つずつ。
それを畑の設置数分ぱらぱらと。
……すごく、めんどくさいです……。
何かの検証でもしてない限りは全部同じタイミングで水や肥料を撒くと思うので、
全部一括で行うようにできないでしょうか。
そのうち、偶数畝だけとか奇数畝だけとか肥料撒きたくなると思うから、ついでにそれも要望しておこう。
雨が降ったら手入れのカウントしてほしいけど、手入れって実は水撒き以外もしてるのかな。
栽培での肥料やりや水やりがとても面倒、且つシステムに負担を掛けているようなので私も要望しておきます。
肥料やりは1時間に1回できるためにかなり利用頻度の高いアクションですが、
最近その肥料やりなどを高速で行っていると「ハウジングの処理に失敗しました」と出ることが多くなりました。
特に頻発するのは0時や17時のタイミングです。
恐らく肥料や水をあげる処理1回ごとに通信を行っているため、
こちらの入力に対してレスポンスが追いついていないのだと思われますが、
システム全体の他の負荷のせいで処理が遅れるほどなのなら、
それこそ1つの畑で8回(肥料+水やりなら16回)も処理させるほうが大変ではないですか?
せめて栽培の処理負荷くらいはまとめて1回でできるようにして軽減させてはいかがでしょうか。
プレイヤー側、システム側、双方の負担軽減の意味で前向きに検討頂けると嬉しいです。
10月に念願のハウジングを手に入れ漸く畑のお世話をしている身としては、1つ1つの畝に水やりや肥料をあげるのが毎日楽しみなので一括でお世話するか個別にするかの選択ができると良いですね。皆が皆、面倒くさいと思ってる訳ではないんですよ
「畝をタゲって調べて肥料(手入れ)を選んで実行」じゃなくて、
「畝をタゲってホットバーにセットした肥料(手入れアクション)を使用」って出来ればだいぶ楽になりそう。
魔導アーマーのEXバーに水撒き砲と肥料砲を追加して、グラウンドターゲットでまとめて撃ちこめるようにしよう(提案
ミズヤリラスキン・・・げふん。
いっそ消耗品でいいからスプリンクラーを!
スプリンクラー欲しいですねー
グロースフォーミュラ補給で一週間くらい動いてくれると嬉しいな:cool:
あまりスレが伸びないのですが、皆さんあまり負担ではないのでしょうか?(;´Д`)
これとても賛同します。UIの問題だけだと思うのですが現状の「肥料をやる」「手入れをする」に追加で「まとめて肥料をやる」「まとめて手入れをする」という選択肢を設けて貰えれば解決すると思うのですが、どうでしょう?
正直言うと、個人的には、負担だと思ったことはないんです。
水はinした時とoutする時の1日2回だけですし、バディの訓練も同じパターンでやってるので、両方セットで行う癖がついちゃうと苦になりませんし。
肥料は、一度に全部の畝に肥料をやることが少ないので・・・最初のほうで「偶数畝・奇数畝」と書いたのはそのためです。
どのみち水遣りにしても肥料にしても、ハウスまで戻らなきゃいけないですから、どっちかというとそのほうが手間に感じます(忘れちゃったりすることもありますし)。
最近は種のストックも充実してきたし、以前ほど栽培に気を使ってスピードを重視することがなくなったというのもありますが。
スプリンクラーつきの畑実装でどうかひとつ
リテイナーさんに面倒見て頂くのも良いですね~
主題とはちょっと変わってしまいますけど.(^_^;
せっかく売り子として庭にいるので,シールで支払って手入れして頂くとか.
お客さんが来たら畑から走って戻ってきて商売をみたいな感じでw
リテイナーがスプリンクラーになれば全て解決なのです
要 水芸画像検索
折角、案山子があるんだから、案山子をクリックで選択できればと思うのです@肥料一括とか
あとはクラフターで、肥料と水がストックできる案山子を作成出来たらいいなー
時間設定で自動散布!
1時間毎は便利すぎるから5時間毎とかで
それこそ畑が実装された頃から要望はありましたが、全く実装される気配がないので諦めました
個人的には手間がかからなかったら
それこそ作業になりそうなので今くらいで丁度いいと思っています。
ドラクエTV見てたらドラクエXでは時期パッチ?で実装されるみたいですね。
肥料やったら お世話するも したことにしてほしいす 2回作業は めんどいす
そうなってるんなら すみません
一つ一つやっていくのは別に苦ではないけど。
一つ一つが選択し辛いし、置く箇所によってカメラの向きが制限されるので・・・。
そこらへんを先にどうにかして欲しいですね。
案山子を選択するとチョコボ厩舎のようなUIで何番の苗に何々・・・出来たらありがたいです。
何分前に肥料あげたから何分後に使用できるとかの、次のチョコボ訓練可能までの時間表示とか。
もっと管理しやすくして欲しいです。
コントローラーだとカーソル選択で済むし、マウスプレイヤーでもキーバインドで設定すれば選択しやすくなるんだろうけども・・・。