PVPにおける忍者さん
運営さんやりすぎじゃね?あの移動速度、氷 土 雷各忍術 PVPスキルで羅刹 隠れる
モンクもやった身としては完全に上位互換に思うんですが
Printable View
PVPにおける忍者さん
運営さんやりすぎじゃね?あの移動速度、氷 土 雷各忍術 PVPスキルで羅刹 隠れる
モンクもやった身としては完全に上位互換に思うんですが
これ言うとあれですが、すっごい打たれ弱いです。
すっごい勢いで溶けます。
ヒラ側から言わせていただくと
エーテルフロー等速攻消されてうまいモンクくっそ強いです
ですよね~。不滅のルガモンクでくそ強い人がいて、毎回泣かされてます。
ヒラを一人で追いかけたおして倒してる姿とかまさしく鬼ですよ。
結局ジョブが何だの言ってても最後はプレイヤースキルってことですね。
メインモンクで今忍者で遊んでる自分としての感想としては、やれること違うので一概には言えませんね。
双連脚?でダメージ上げて、短経?でバフ剥がして、疾風の構えで走る速度を早くして逃がさず追いかけたおしてぶっころす。
忍者はそういうのできないんで結局押し切るって所ができないんですよね。せいぜいある程度削るくらい。
若干遠距離に特化してる劣化モンクという感じですね。
モンクに戻ってFLやろうかと悩むくらいですよ。
ちなみに一番良いのはモンクと忍者と組むことですよ。
だまし討ちが決まるとダメージアップが入るので双連脚と一緒にやるとヒラぐらい簡単にやれそうなんですけどね。
お互い持ちつ持たれつで仲間くらい協力してやればいいじゃないですか。
土遁の術の範囲から出てもヘビィがすぐに消えないのはおかしいです
拠点前の坂を塞ぐように置かれて仕方なく端をちょっと歩いただけなのに
その後しばらく付き続けるのはどうなんでしょうか
みなさん色々思う所はあるようですが、個人的に思うのは
忍者多すぎだろw うちのグループつか黒渦なんですが忍者ばっかになりました 私は戦モ忍弓でFL行くんですが忍は感じ使いやすいですね 確かに柔らかいとは思うこともありますが方向指定無しってだけでも相当やりやすい。
確かにPSも絡んで来るでしょうがq
変なところで書き込んじゃったw
忍がリリースされて日が浅いってのもありますが 全体的に調整はあったほうがいいかと思います
ウェポンスローが新規のスキルに入れ替わると差は縮まるんじゃないですかね。
バインドあって飛び道具あって沈黙あってのスタンありヘビィありですからね。相手の足止めれる分だけキャスター叩けますからね。
忍者らしく煙幕でも撒いてたほうがよっぽど忍者らしいんですがね→煙幕 範囲内味方の10秒間被ダメージ5%軽減みたいなw
隠れるからのリミットブレイクで倒した後に即隠れるができるのも考えものですね。 みやぶるが使い勝手悪いだけにw
ちょっと優秀すぎますよね
特に氷遁によるバインドの秒数、土遁の継続ヘヴィは見直したほうがいいと思いました
土遁に関しては効果範囲が広い上に範囲から出たあとも数秒ヘヴィがつくのはやりすぎだと感じます
仮に忍者が3人いて土遁を1本道に3つおいたらどうなることか・・・
少なくとも解除できないのであれば範囲を狭くするなり耐性がつくなり修正してほしいです
土遁のヘヴィはたこエギのエンキンにほしかった…というのは置いといて
土遁を継続して置こうとすると他の忍術が使えないんですよね
それに出てから少しヘビィが続くのは入ってすぐヘビィにならないのも直すならありだと思います
氷遁は覚えてないですが、氷遁だけ長すぎるってことはないと思いますがこちらも使うと他の忍術が使えないのもありますし
ほんとに長すぎるならいいバランスにしてほしいですね
忍者さんは辻風が強すぎて強すぎて
沈黙3秒は長いです・・・
喉斬りもあるのに・・・
フェターがないのが難点ですかね。
アライアンスBでの塔破壊のとき、黒を追い込むときに迅速スリプルで寝かされる等、竜騎士モンクならうまくやれてたところが忍者だとそうでもないシーンはあるにはあるので個人的にはバランスが悪いとは感じません。
土遁はヒーラーやってるとたしかに嫌らしいのは同意でそれなりに強いジョブではあるとは思います。
他の忍術が~とはいえ氷遁は詩人の影縫いと同じくらい距離が離れていても使える上に
バインドの秒数も影縫いは10秒、氷遁は12秒ですし・・・
蜂毒では喉斬りのスタン、蛇毒では沈黙(詩人の沈黙とリキャスト同じ)
羅刹と同じ効果の強襲撃(強化で威力180のスタン2秒)、辻風(強化で威力200の範囲沈黙3秒)
ブレハと同じ効果の舞踏刃も有り・・・
それとキャスターは忍者と1対1なら現状逃げないと厳しいというのも・・・
詩人がバインド10秒できるなら、忍術の制限がある氷遁は12秒でもいい気もしますが10秒でもいい気もします
あとキャスターは忍者じゃなくても厳しいでしょう
ただ忍者の喉きり、強襲撃、辻風など確かに強いですね
相手に耐性がついてなければ、これらを使って専心をほぼ無効化したりもできますし
強すぎるかはまだ良く分かりませんが出来る事が多いことはPVPでは結構有利なことですね
まだ出来てすぐのこともあって調整しきれてない面もあるのかもしれないです
PVEの調整も入ることですし、必要ならばいろいろ調整されてくと思います
調整(半年後)というのが有り得そうで怖い
詩人のバインドのリキャストは40秒、忍術は20秒
その上効果が高いものや射程も長いものが多いという・・・
それとモンクは疾風の構えでやっと忍者の移動速度と同等で
忍者は方向指定もなく縮地や遠距離攻撃もでき羅刹と同じ強襲撃もあるのですから
風遁の術での効果中は自身の移動速度を上昇させる。でもいいのではないでしょうか;;
前に敵側で忍者×3とかありましたが、正直アホかと思いました。
予想通り余裕で勝てましたよ。
結局忍者はジャマー職なのだなと思いますね。
辻風の沈黙が長いという意見ありますが、ジャマーだからこその活躍ですね。
今までそういう方向性での職が無かったので忍者もプレイヤースキルで変わってきます。
氷遁のバインド然り、土遁のヘヴィ然りです。
敵ではうざいかもですが、氷遁のバインドなら追いかけられているヒーラーをDPS1体から守れますし、
撤退時の土遁で若干ですが敵の動きを邪魔しつつ囮をしながら他を逃がせますし、今のままで特に問題無い気がしますが。
仮に何かしら修正が来たら忍者来るなになりそうで怖いですよ。
竜さん修正来ましたし、モンクは元々強いですし、黒と召還は言わずもがな。
詩人は・・、フロントラインでの動きがよくわかってないので割愛。
相手に忍者3人いても勝てるかはわからないですよね?
沈黙3秒・・・これはヒーラーを経験したのであればどれだけ脅威だか分かるはず・・・
それにPSを持ち出すならどの職も強いとしか言えないですよ
ですが忍者はこれまで私が投稿したようにかなりやりすぎな点が多いです
もちろんその通り、こっちの状況にも寄るし臨機応変に動けてないと勝てるかどうかなんてわからない。
そちらがヒーラーからの視点であるように、自分からはDPSからの視点で意見を述べさせてもらってるに過ぎませんよ。
今までが黒と召還のLBによるひっくり返しや、単純なPSの差でしか状況が変えれないまま戦い続けないといけないとなっていたところを
辻風の沈黙3秒のおかげで風穴をあけれるようになったと。それだけのことです。
無論ヒーラーからの視点で3秒の沈黙がどれだけ脅威であるかは、それを狙ってやっている自分にもわかりますが、
だからと言って辻風を受けると必ず落ちるか?といったらそうじゃない。
周りのヒーラーからの助けもあるだろうし、こちら側からの援護が必ずあるという状況も無く、
ましてやレイズですぐに復活してくるヒーラーとかと延々と戦わないといけない。
ついでなので聞いておきたい。
①辻風を受けたとき、体感でいいので頻繁に死ぬような状況が何度もありましたか?
②毎回そういう状況に追い込まれて、もう嫌だというようなことになってますか?
③それはフロントラインというゲーム性を崩壊させるほどですか?
①・②までなっていないのなら許容範囲を出ませんね。
自分のところGAIAですけど、不滅にいるルガディンモンクがくそ強くて①と②になったけどもまだ続けれてます。
双蛇の参加人数減ったんじゃないかと思えますが、まあそれはそれ。お互いシャキルのが遅くなるだけのこと。
今は忍者が~になってますが、その内竜さんが~にならないことを祈ります。
私はFLで忍者やヒーラー、他のジョブもつかっています。使った上で、比べた上で投稿しています
一度ヒーラーをやってみてはどうでしょうか?DPSだけの視点だと理解できない点も多いかと・・・
少なくとも3秒はヒーラーにとって重要であり
忍者が使える技(スタン、沈黙、ヘヴィ、バインド)の殆どが効果が優れており、敵に与える影響が多すぎると感じます。
質問をお答えするなら
①はい
②はい
③いいえ
ですね、効果を理解した上で考えて使ってくる人前提ですが
それと誰々が強くて~など上手い人はたくさんいますので・・・
黒を放置すれば危険なのと同じで、忍者も放置すれば危険というだけの話。
仲間に援護してもらうなりしてピンチを切り抜けましょうね。
フェターがないのは邪魔されると弱いってことですよ。HPも低いのです。
白ならアクアオーラでノックバックするとか、ベネを陣風用に温存しておくとか。学者はフェアリーをちょっと離れた位置におくとかすれば対策になりますし、
書き出したらきりがないぐらい対策方法はありますね。アイフォーアイでだまし討ちは相殺できるとか!ウィルスを優先的にまわすとか!
忍者の真のやばさは、GCDコンボ3段目含む全てのWSがダメージ発生までのフレーム数が非常にみじかくて、狙ったタイミングにポンポンダメージをいれてくることであって、陣風で語りつくせるものではないと思いますよ~
それに、DEXは当然として浄化と快気にポイントふって強襲3振りしたら、陣風の3秒沈黙に使えるポイントないんじゃない?GCD外火力スキルとして考えて使ってる人のほうがおおいんじゃないかな~
ポイント振りはそれぞれですけどね!
ポイントの振りは人それぞれですね!
余談ですが私ならウェポンスローの効果アップ、快気効果アップⅡ、強襲撃と辻風とDEXは3振り・・・
ご飯を食べ、アクセVITのものを2、3個です!
特に辻風の沈黙3秒は全職のなかでも一番効果時間が長く範囲技ですし(沈黙中のベネや活性はできたのでしたっけ・・・
強襲撃もモンクとは違って威力もあり離れてなくても使用できますから3振るのが強いかと!
仰るとおり忍者はフェターがないのが唯一の弱さです
ですが移動速度→風遁の術での効果中は自身の移動速度を上昇に
土遁(常時40%ヘヴィ)→常時20%ヘヴィ、20秒間20%ヘヴィなど
辻風→範囲を無くす、効果秒数を減らす、レジストの調整のいずれか
新ジョブだからというのは分かるのですがこれらはちょっと調整してほしいかな・・・
後はみやぶる→暴き出したらWS不可を3秒か6秒付与するとかいいのでは・・・
千里眼は・・・よくわからないです・・・
ヒーラーはですね、基本合わないんですよ。
一応フロントラインに出れるために上げてはいるんですが、LV上げでID行くと高確率で全滅or死亡者を出すのでちょっと今35くらいで止まってます。
まあフロントラインを本気で遊ぶためにもこれからも頑張ってあげるんですが。
質問の回答どうもです。
自分の考え的には忍者をどうこうというよりも、ここでTANKがTANKらしくPVPでもヒーラーを守れる存在になってくれれば、
ちょうど均等に3すくみになってくれないかなという考えですね。
結構ナイトさんがかばう?をしてくれているのか落とせない時が多々。
シールドバッシュのスタンも辛いですし。
今ちょうどいい感じなのでもうしばらく見守りつつ研究ってところですかね。
このスレの初めのほうでぶっちゃけたせいか、最近は陣の戦闘が始まった直後にやられるように。
忍者対策ひどす。