これまで荒らしまくってるエアープレイヤー / フォーラム戦士たちは撤退するか、発言権維持のため29日ごと捨てキャラをログインさせるか、とても楽しみです。
Printable View
働かないテスターは口出しすんなって事なのかなw
パッケージ買った人をテスターとしかみていない、企業ってどうなんだろうか?
ホンモノの気合いの入ったフォーラム戦士ならサブキャラでも全部カンストさせてるから全然大丈夫
メインキャラを晒してフォーラムに書き込めだけは勘弁してねー
最新のパッチを反映したフィードバックをお願いします、ということでしょう。
かならず1月に1回はパッチを当てます、と言う意思表示かも
別に条件付けるのは勝手ですけど新規でもログインし続けようって思えるゲームにして下さいよ。パッチ毎に変更変更で正直ウンザリ感はかなりきてる。
と言うかマジでテスター扱いされてるみたいに感じるね。
今のフォーラム見てると別に荒らしてる人は居ないと思いますが…。
これが荒れていると見えるなら、信者目線としか言いようが無い
そういえば、フォーラムってβでしたね。すっかり忘れてた。
クライアント消しちゃったからもう書き込めなくなっちゃうな・・・
草葉の陰から14ちゃんが立ち直ることを祈ってるよ
30日で良かったです。
アニマを使い切ったら数週間お休みして貯まった頃にプレイ再開~な感じなので
これより短い区切りだったらふるい落とされていたかもorz
このフォーラムは本来、現役プレイヤーの声を聞くためにあり
最近ログインした=現役のみに絞るのは、他MMOの公式掲示板を見てもおかしくはない事でしょう。
眺めている限り、私も現状が「荒れている」というほどには思いません。
各種批判のスレがちらほら立ちますが、現状を考えれば不満が無いほうがウソですから。
ログインからの日数による制限で人が減る方向にしか動きませんから、現状維持かさらに静かになるかでしょう。
と言っても、「無料期間」が続いている間はあまり意味が無いとも。
あるいは課金開始フラグの1つなのかもしれませんが……
フォーラム書き込み常駐の人ってせいぜい100人くらいでしょう
さらに減ったら議論が出来なくなる・・・訳はないか、さて
これはワラタ
過疎は、それを加速させるだけでしかないと思うんだけどね。
にしても、コミュニティ担当は根をあげるの早すぎ。
MTGとかで効率化を図るために~とか言ってる姿が簡単に思い浮かぶ。
くっそワラタwww
サーバー人数隠蔽といい、ゲームを良くして口を黙らせるという前向きな方法じゃなく場当たり的にとりあえず誤魔化す方法を選ぶのがいかにも
スクエニ的。
・ファイナルファンタジーXIV サービスアカウントが契約されたスクウェア・エニックス アカウントを所持している
・過去30日以内にファイナルファンタジーXIVにログインしている(今回の変更点)
これくらいは当然の変更だろうね。自キャラを晒したくない人に強制するような機能なら問題外だけど、
やっぱり自分でプレイしないと、どこに問題があってどうすれば解決するかなんて分からないからね。
今のFF14が激変期である以上、単純に考えて30日の間一度もログインしてない人に
有益な意見が出来るとはあまり思えませんが。
現状を見ず過去の印象だけでネガティブなスレッドやコメントを連投されては、
開発者や他のプレイヤーに間違った情報が伝達しフォーラムの信頼性が損なわれます。
開発者側に不満な点をぶつけるのはOKですが、
事実と異なる情報が流れたり、あるいは既に修正された問題点を蒸し返されたりするのは
結局誰の為にもなりません。
そういう意味では自分はこの修正は全うなものだと思いますよ。
プレイしていない人をフォーラムから追い出す事(というと言い方が乱暴ですが・・・)自体は、
フォーラムの目的を考えると割と妥当な気がします。
一応閲覧自体はできる訳ですし、これって特別隠蔽等にはあたら無さそうな・・・?
逆に運営側は、1ヶ月Inしなければ議論に参加できなくなるくらいの激変をこれからして行ってくれるんですよね!
期待して待っています。
個人的には、引退者の意見も聞きたいところですけれど。
ここ数回のパッチによる激変を考えると、あまり引退者から情報を得られなくなってきたというのが、こういう措置になったのでしょうか。
まあ一ヶ月に一度のログインぐらいどーだってことも無いけど。
これは?あれですか?課金が始まるって事?(o'ω'o)?
フォーラムに書き込みしたかったら課金しましょうねって事ですネッ(oゝД・)b
現在プレイしてない人が「リーヴつまらないから面白くしろ」というケースは淘汰されてかまいませんが、「今やってる他のMMOでこういうシステムあるけどFFでも取り入れたら?」とか「こういうクエストがあったら復帰してでもやりたい」みたいな意見も封殺されちゃうのが残念ですね。
ずっと14ばかりやってても思いつかない事ってありますから、要望は広く取り入れたほうがいいのでは?
パッチのフィードバック用にはいいとして、いままでどおり書き込める物も用意してほしいですね。
まあ無料期間だしちょっとひと手間かけてログインすればすみますが・・・
(と、いち現役プレイヤーからの意見でした)
この件についてはなんで開発叩かれてるのかわからない・・・
書き込めなくなるの一か月プレイしてない人でしょ?
1.18が7・22 1.18aが8・9だっけ
これから涼しくなるまで(秋までに?)に1.2まであげるっていってるんだから
一か月って結構変わるんでない?
まぁ、別に書き込みたい人は一旦ログインすればいいだけだし、
それに元々フォーラムって現状問題になってることを提議する場じゃないっけ・・・
開発としては最新の意見ききたいのでは?
激変の内容が、お前この前のパッチとその前のパッチで、
どのエフェクトがおっきくなったかわかんねぇーだろ?w
なんて事でないといいんだけどね(・_・)
ログイン制限はいいと思いますが、30日はちょっと短い気がしますね。三ヶ月くらい(90日)が妥当ではないでしょうか。
FF11の経験から言うと、何年もMMORPGをプレイしているあいだに、一ヶ月くらいログインしないことは結構ありえます。一ヶ月プレイしてないとフォーラム書き込めません、では、「客を客として見ていない」ではないかという気もします。
あと、根本的な問題として、「プレイヤーがログインしなくなるのはプレイヤーのせいではなく、面白いゲームを提供できないゲーム会社のせい」ということを、開発にしろモデレーターにしろ、肝に銘じておく必要があるかと思います。
自分の落ち度を棚に上げる態度は感心しません。
本当に共産圏のような雰囲気になってしまうんでしょうね
当局に不利な情報は全て遮断、自由意志による表現なども全て規制
これでは真の要望やユーザーの苦しみ、本音などは一切聞こえなくなりそうですね
私自身も現在はゲームにログインしていません
なぜならストレスや不満が溜まるばかりの状態のFF14を続けていたら、本気で嫌いになってしまいそうだからです
FF14が本当の意味で良くなったら復帰しようと、フォーラムやLodestoneだけはこまめに目を通す様にしていましたが
どうやら私のような休眠プレイヤー(=潜在的顧客)はもう要らないということなのでしょう
どちらも以前のような「熱さ」とか「活気」みたいなものは感じられなくなりましたしね
そしてさらに某赤い国的な情報統制を敷かれると、ゲームそのものよりも運営体制が原因で醒めてしまいそうです
表現方法の規制、言論の弾圧と受け取られそうな仕様になってしまいそうで心配です
果たしてそんな環境で、本当に有用な議論がされる「場」となるんでしょうか
おとなしく飼いならされ、牙を抜かれた愛玩動物ばかりが、当局と仲良く馴れ合う未来しか想像できません
例のフリーターゲットの大作MMORPGを遊んでいるので、FF14への関心も薄れつつありましたが
これで本当に留めを刺された気がします、無関心へ一直線です
どんどん無関心になっていって、最後は忘れられてしまうのでしょう
IEのお気に入りからFF14関連のサイトが全て消え、Twitterもアンフォロー
そしてクライアントをアンインストールしてパッケージも捨てられてしまうのでしょうね
何でこれ非難されてるのか分からないんですけど
実装した内容に対するフィードバックが欲しいのだから当然の措置なんじゃないでしょうか
結局「とりあえず暇つぶしに叩きたかったのにそれができなくなるから文句を言ってる」だけなんじゃないですかね
個人的に現状やってもない人が「改善を求める(笑)」「ここがダメ(笑)」だなんて呼吸困難になるくらい大笑いできますし同時に意見として必要ないと感じます
金がかかるのならまだしも現状タダなのにね
「XIV一月会わざれば、刮目して見よ」
というような(いい方向への)急成長、期待しております。
そうであればこそ、
「古い部分を今更指摘されてもピンボケです」
と言えるわけですしね。
夏ですねぇ…
フィーラム戦士の心境もボンバードしちゃいそう。
一緒に水着祭り参加して、FF14の面白さを体験しましょうか? ( ´ ▽ ` )ノ
批判は別に禁止されないけど、プレイーしてから批判しましょうね。
「今のFF14が面白くなったな?」をチェックしたい方はROM専になっても情報収集はできますよね。
まあ、実際、やらないとわからない事(問題)は、結構ありますからねぇ……
これにリンクさせているキャラでR1からやりなおしたら、色々問題に気づきましたし。
(リンクさせていないR50キャラだと別になんとも思わなかった点で)
別にいいんじゃないですかね、今の所、1~2週間に1回ずつくらいは、両方のキャラでログインしていますし。
(というか、条件見た感じでは、セカンドをリンクしていてもメインでログインすればOKっぽいですが)
社内の人間どころかユーザーまでイエスマンで固めるってネトゲ業界って斬新な発想が出てくるね
批判を受けるかもしれないとビクビクしながら投稿…
僕はわりと多くのプレイヤーと関わりを持っている方だと思いますが、僕が知る限りここのフォーラムはほとんどのプレイヤーが「Dev Tracker」しかチェックしていません。
情報やら意見交換はlodestoneの日記やリンクシェルの掲示板を使っているのが現状です。
「FFXIVがもっと面白いゲームになればな!」
「FFXIVは今はまだベータみたいなもんだけど、ぜったい面白くなるはず!」
「エオルゼア通信を読んでワクワクしてきた!」
なんて話しながらプレイしていている僕らとしてはここフォーラムはちょっと別世界と感じています。
1ヶ月と言わず2週間ログインしてなければ…
なんてなれば実際にプレイしている多くのユーザーが意見を書き込むようになるのではないでしょうか?
僕はなるべくフォーラムを見るようにはしていますが、投稿をちゃんと読むのは「あ、この人は結構プレイしてる人だな!」って思える人の意見だけかな?
フォーラム戦士続けたければ捨てキャラでも30日に1回、1秒だけログインすれば済む話なのに。
言論統制だの共産化だのと火病ってる理由がわからない。
現行のバッチもやらずにギャーギャー騒いでるやつは何も言うなってことだよね。
いや、全くその通りだと思うよw
今までやって無い奴でも掲示板の情報やらその他の批評で糞げー扱いされて『あれ直せこれ直せ』って自分が開発だったら『FF14に1日もログインしないような奴のフィードバックは信用できない』って思うけど。
実際、今は無料だし、パッケージを買ったのならいつだって1日やれば参加権は手に入るわけだからね。
ログインもせずにフォーラムで駄々こねるだけのフィードバックはいらないって事でしょう。
これ、今までが異常だったと思うんだけどw
普段当たり前の事をやればいいって毎回皆言ってるのに
当たり前の事やったら非難されるとか
やっぱり日本人向けにはフォーラムいらなかったんじゃないですかね
ネ実でいいんじゃないのほんと
>>Ursulaさん
他の人も巻き込んでアンインストさせたいんですか?
こんな宣言せずにスパッっと辞めればいいのに
暴言批判厨よりたちが悪いよ
誰が何と言おうが本当に自分が面白いと思うなら辞めないでしょ。
他の人も巻き込んで辞めさせたいって発想がどこからでてきたのかが知りたい。