タイトル通りです。
時間帯にもよると思いますが、PT募集しても集まらず、ゲームができません。
PT募集を複数サーバーにすれば募集の数、募集をした際に見てくれるユーザーが増えます。
夜プレイできないユーザーもいると思いますので、上記のような施策をご検討頂きたいです。
Printable View
タイトル通りです。
時間帯にもよると思いますが、PT募集しても集まらず、ゲームができません。
PT募集を複数サーバーにすれば募集の数、募集をした際に見てくれるユーザーが増えます。
夜プレイできないユーザーもいると思いますので、上記のような施策をご検討頂きたいです。
真成編と極シヴァ以外は
ソロでCF申請可能ですよ。
ゲームができないほど
深刻な問題でないと思います。
以前同様の要望を書いた時はいいねだけいっぱい押されて誰もレス付けてくれなかった件…
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/200048
私のは「CFサーバ上で目的を明示したPT募集をさせてくれ」という要望ですが、たぶん実現してほしい要件自体は同じだと思います。
ていうかPT募集機能が発表された時、そういう機能が実装されるもんだと思った人は多いですよね…
新生への移行期のPLLを見ていたころは、CFがまさにそういった機能だと思っていました。
今も淡い期待をしていますが難しいんでしょうねェ。
よくある手法だとロドスト上の掲示板に募集を立てて(部屋を作って)・・・みたいなのもあるんでしょうが、PS3/PS4がある以上、全員が全員ゲームをしながらネットを自由に見れるわけではない、という前提で考えなければいけないんでしょうね。
ジョブ単位か、ロール単位かの
違いはありますが、CFで要件は
満たされているように思えます。
CFだとやっぱり初見には敷居が高いですからね。
実現すれば、クロスワールド・チャットルームみたいな感じに使えますね。
今のCFのElemental,Gaia,Manaといったグループは、マッチング処理負荷軽減のために分けていますが、そういった負荷が関係なければ、この機能は日本DCのワールド全部まとめて欲しいですね。
現状、クロスワールドのコンテンツ行っている時と自分のワールド行っている時のモードがキッチリ分けられているっぽいので難しそうですが、クロスワールドコンテンツ中もLSやFCのチャットは届くので、出来たらいいなぁ・・・と淡い期待を抱いてみる。
現行のシステムだと、インスタンスエリアに侵入するものだけでなく、
フィールドを活用したFATEパーティや地図パーティも一緒くたに一覧に表示されているので、何らかの改修が必要になると思いますが・・・。
私個人としては賛成です。
初心者からエンドユーザまで、便利になるならそれに越したことはないです。
これは忍者実装による一時的なものですが、今新規がDPSでストーリーを追おうと思うと、
CFソロ申請では時間がいくらあっても足りないくらい待たされる世界ですし、
ローレベルルーレットはアイテムレベルシンクの仕様や長時間拘束されること、
その割りに不足ロールボーナスが意味を成さないほど旨みに乏しいことなどから、
まるで不足ロール補填になっていない印象もありますからね。
クロスワールドのPT募集は無いに越したことはないと思います。
CFで充分なんて全く思いませんし、それぞれに違うメリットがあると思います。
問題とすると、今と仕様が大きく違うために実装が大変そうな所でしょうか?
すいません、建てた理由の補足なのですが
CFを使えないコンテンツ。主にエンドコンテンツ、バハムートをプレイするにあたって難儀しているため建てました。
真成が侵攻クリアが条件になっているせいか、募集がほんとに少ないです。
プレイしたいコンテンツをができない(ゲームしたい時にゲームできないなんて)サービスとして成り立っていません。
これからどんどんコンテンツが追加されていくなかで、ユーザーはそれぞれやりたいことが違うため、同じ鯖のユーザー同士だけとなるとマッチするユーザー母数が少なすぎます。
正直ぼくはもう萎え萎えです。同じように、やりたいコンテンツができないという事で離脱しているユーザーも多いと思います。
コンテンツによって複数サーバー選べるUIを追加するなど、やろうと思えばできるはずです。
バハの固定推奨仕様も、延命、ヒエラルキーのためロットも、プレイできればまだ許せます。
たしかに、バハ攻略(侵攻)のため一時的に(?)サーバ移動してやってるって話も聞きます。
それはちょっと本来の使い方としてどうなの?・・・と感じますし。
無くても実際今は回ってますが、、でも出来るならホント欲しいですね。
別サーバに知り合いなんて居ないですけど、パーティ募集が楽になりそうです。立てる側も入る側も。
CFで出来ている以上そこら辺の技術云々は大きな問題ないはずですしね。
真成編に挑戦されてる方なら実感があると思いますが、全く人が集まりません。
3時間募集しても集まらない事も頻繁です。
エンドコンテンツに力を入れている開発陣はこの件をどう考えてるのでしょうか。
遊びたいけど遊べない人が沢山いる、けど攻略されたくないから知らんぷり。何でしょうか?
1週間で攻略されるコンテンツなら、最初からCF対応にしてしまえば良かったのでは?
またはサーバー間を越えてバハ専用のPT募集鯖があっても良かったのでは?
エンドは人が減って先細りしていくコンテンツなんですから、対策を立てなければどんどん人減ると思いますが。
メンバー揃うまでに部屋建てられないのがネックなんでしょうか。
それなら…
ロードストーンかライブラエオルゼアにPT募集掲示板をつくり、メンバーが揃ったら募集主がPT申請する。
するとメンバー全員にモグメールでID突入用のトリガーアイテムが配布される。
このトリガーアイテムは発送後地球時間3分以内に使用しないと消滅するものとする。
こんなんどうでしょう?
エオルゼア地下空洞みたいな、もしくは新しくフィールドを作って
そこで他サバの人と募集しあえたらな
機能的にはPT募集のすぐにPTを組んでいくところをCFのマッチング中の予約状態にする機能を持ってくれば良いだけだと思うので実装もそんなに大変じゃないと思うのだけどなぁ。
是非機能追加して欲しいですね。
私もフレンド数人と真成編に挑戦しています。
真成編をパーティ募集板で募り2時間近く待っても規定人数に達しず、
結局待つだけで遊べなかった時のストレスと徒労感は半端なく大きいです。
侵攻編でも集まらないことはたびたびありましたが、真成編になって拍車がかかったと感じます。
折角の旬であるコンテンツが遊べないのはとても悲しいことです。
この件はぜひ検討していただきたいですね。
ついでに、他ワールドの人ともフレンドになれるようにしてほしい。
フレンドリストは別枠で情報取得や通信に多少時間がかかってもいいから。
CFでフレンドになって、PT募集を使って一緒にほかのIDいくとかできたら、CFでのプレイヤー間交流が少し増えるかも
私はRamuhサーバーのプレイヤーですが、私の周りでは、バハムート真成編のパーティメンバー集めに苦心する余り、Chocoboサーバーへ移籍するプレイヤーが増えています。
放置し続けると、サーバー間格差は広がり、エンドコンテンツで遊ぶにはChocoboサーバーへの移籍が必須という訳の分からない状態になりかねません。対策をお願いします。
PT募集機能を指して書いたものでありませんが、役に立つかもしれないと思って書き込みます。
これは、過去、フォーラムに投稿すべきか分からなかったのですが、マイ日記に投稿したものを修正してレスします。
マイ日記との差分は、他人のマイ日記へのリンクがあったリンクの削除等です。
※一部フォーラム向けでない記述があるかもしれませんが、マイ日記の性質上で悪しからず了承ください。
----
中国語版では、ワールド内にルームができるのだとかあるのだとか聞きました。
ルームとは、人が集中すると重いから分散させるワールドのイメージではなく、
プレイヤーが選択できるものだと思ってます。
例えば、Lv50以下のルームとか、ビギナーのルームとか。
MMOをあんまりしたことがないし、
サーバーの事情とか分からないから言えるのかもしれないけど、
ワールド間も、ユーザーが選択できるようになればいいのにな。
私にとって、ワールド間はあるのが支障。
以下、妄想。
CFマッチングにはデータセンターによって制約がある。
詳しくは、CFマッチングのグループに属するワールドであれば、マッチングする可能性がある。
ただし、対象が全プレイヤーではなく言語設定によってフィルターがかかるようになっている。
これによると、Beliasでは、チョコボワールドとはマッチングしますが、
海外データセンターはだめで、日本データセンターの鞄ワールドともマッチングしない。
そして、利用者が少ない場合、同じ人とマッチングする可能性が高まる。
それを利用して、インスタンス上で、ワールド間プレイヤー主催イベントしてる人達がいて、工夫して楽しんでるなと思いました。
ユーザーイベントの中身によりますが、たとえプレイヤー主催イベント外パーティとマッチングしても、クリアすればOKな気もします。
「CFに参加申請」することが、「サーバーの箱の予約」を不特定多数に向けて行うという私のイメージが正しければ――
「サーバーの箱の予約」の不特定多数のところをちょっと変更して、鍵付きの箱にしてしまえー。
→ 「えいやー。」
「CFマッチングのグループ」の制限なくしてしまえー。
→ 「えいやー。」
――これで、インスタンスで、ルームができちゃうんじゃないかと思いました。
最近自分の鯖じゃ休日なのに真世編の募集もまったく人が集まらず、2時間待ったのに解散ってのが多くなってきました。
高難易度レイドは固定で人が集まり、週制限で再度遊ぶこともできない。
過疎っている鯖は人が集まらないから固定を組んでいない人は、人の多い鯖に移動してさらに人が集まらなくなる。
今後、手伝いのために週制限緩和されるらしいですけど、クリアできる腕はあるのに過疎のために満足に遊べない人もいる。
その人たちのお手伝いでクリア者が手伝っても報酬が減って、満足できるのか。
PT募集を複数の鯖でおこうなうことができれば多少は多く遊べるようになるかもしれない。
仮に技術的にできないのであれば、
『過疎サーバーを統合していただけないでしょうか?』
技術的にはいけそうだが、お金かかりまくることだから最悪課金コンテンツとして機能させないとむりじゃないかな?
結構需要ありそうな要件だし、公式が何かのタイミングでアンケートなりやってくれたらいいんだけどな。
どうせ知らない鯖の人だろうから ということでCF突入時のコミュニケーションが乱雑になってる気がします。
それがギスギスオンラインにつながっているのではないかと。
別鯖の人も同じ人間だということを認識するうえでも鯖超えた何かは必要だと思います。
PT募集とかそのきっかけにならないかなぁ。
別のサーバーの人だから好き放題言おうとか
同じサーバーだから言動に気をつけないととか
そんなこと全く考えたことないんです。
傍若無人な人は募集でも同じだと思います。
CFで人間的に無理だった人をBLしたら、登録できて驚いたことありますが。
ライブでも言われてましたけど
多少限定的でもいいから試験導入してほしい。
真世編に限った事ではなく、復帰者とか出遅れた人とかが各鯖にはいる訳で。
(真世編も初見PT段々見なくなったけど)
私も復帰でコンテンツ行きたくても人が集まらない状況にはなっているので、
そんな人達が各鯖には数人しかいなくても全鯖とかになれば集まる確率は高くなると思うので、
検討してくれると嬉しいなぁと(´・ω・`)
CF対応しても限界はありますし、CFとも棲み分けも出来ると思うので前向きにお願いしたいなぁ。
エンド系は特に越える力ついても旬が過ぎると人いなくなりますし。
ダンジョンやレイドについてはデータセンター単位でのパーティ募集はアリなんですが、
パーティ募集はFATEやモブわき対応なんかでも使いますよね?
そういうのについてはどうなんでしょうか?
あ、BL登録できて驚いた=同じサーバーだったんだ、この人。
て意味ですよ、できないことが多いです。
CFで結構話しても、サーバー違うんだね残念、
てなることは少なくはなかったかなー。
レイド、討滅だけでも対応を是非。
過疎鯖は悲惨ですよ?
火曜日の17時がリセットなのに、仕事から帰ってきて1時にパーティ募集みたら募集が1件もないんですよ。
とりあえず真成1層の募集を立てて3時過ぎまで様子を見ましたが、誰一人来ず寝ました。
次の日は休みなので、昼から募集を立てましたが一人も来ませんでした。
その間に他のバハムートの募集が立つことはありませんでした。
他の募集も多いときで3件ほどで人が集まらずに消えていきました。
夜は夜で21時以降じゃないと人が来ず、24時前には落ちていく感じです。
正直、これは金を取ってゲームする状況じゃないと思いますよ?
吉Pが日野さんに話題出されて猛烈に嫌そうな顔してましたが、中長期的に見れば確実に必要な機能なんですよねぇ。
いや正直今すぐ必要と言いたいところなんですけど、1サーバの収容人口がさほど増える見込みがない以上はコンテンツの「横幅」が広がれば広がるほど1コンテンツあたりの参加人口は減るわけで、この傾向は今後悪化こそすれ絶対に良くはならないでしょう。
工数的に大変だろうってのは百も承知なんですが、それなら尚更早めに検討して工数見積もっていかないと後が大変になるんじゃないかな……
技術的にも簡単で費用的にも安価であるならすぐにでもスレタイを取り入れて欲しいですが、過密サーバーへ移動するという選択肢がある以上どうしようも無いな、とも思ってしまいました。
サーバーの疎密状態が分かれば移転や新規の誘導を促せるのですが・・・
全てのサーバーでリセット日の深夜に募集が無いのであれば深刻な問題ですが、現に過密サーバーは深夜帯でも募集が十数件あります。
サーバー移転はフレンドやFC、リアルマネーなどが絡んでくるので難しい問題ですが、イライラしながらゲームをするよりは確実にいいです。
現状で解決策があるので過疎サーバーの人は積極的に移転するのがいいと思います。
問題なのは過疎と比べればある程度人がいるサーバーの方ですね。緩やかにストレスがたまっていきそうです。
確かに現状、ユーザーにできることはサーバー移転を利用した過密鯖への移動しかないのですが、そういった追加費用を強いた上で、今までいたサーバーでのフレンドや個人宅はあきらめざるを得ず、
これで果たしてサービス提供者としての責務が果たされているといえるかどうかが疑問に感じます。
また、一時しのぎで過疎サーバーから過密サーバーへの移動を各自が追加代金を払って行ったとして、そうすると過疎サーバーではさらなる過疎に見舞われ、状況は更に深刻なものとなります。
結局のところ、①サーバー統合 ②サーバーを超えたPT募集の導入 のどちらかはやるしかなく、ゲームがプレイできるかどうかという根幹の問題である以上、技術的に…なんていう言い訳をしている場合ではなさそうです。
サーバー跨ぎのPT募集は急務だと思うんですけどね・・・
これが有ると無いとでは人の集まり方に雲泥の差がありますし。
過疎鯖だとGT以外に人なんて来ないんですからホント。
人を楽しませる事を生業にしてるプロなら、MMOの醍醐味であるPTプレイをなるべく組みやすくするのが役目じゃないですか?
GT以外ではソロで遊べというお達しなんでしょうか?
ウチのサーバーなんて、GTに似たような内容の募集が3件ほど立ってて、詩人やらの取り合いで2時間くらい募集を出し続けてるなんてザラですからね。
正直、エンドコンテンツの募集が多い過密鯖が羨ましいんですが、旧からの仲間と現在のFCとフレ&Lの個人宅を捨ててまで過密鯖に移動したくは無いんですよ?
もうあれなんでしょ?
鯖統合しないしたくないのは、鯖移動でお金稼ぎたいからなんでしょ?
ユーザーのことなんて考えてないでしょ?
3.0までは半年位?ありますし。拡張パッケの目玉コンテンツの一つとして実装してほしいですね(´・ω・`)
昨日の話ですが、真成3層を19時過ぎに募集開始して。集まったのが22時半過ぎでした。
3時間位ぼけーっと募集し続けるのはなにげにきついですぜ吉田さん
CF対応してくれませんかね?
真成2時間募集しても人集まらないんですが・・・
10万人くらいが1つの鯖で遊べばいいんじゃないの(´・ω・`)