Results 1 to 2 of 2
    Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60

サーバ横断でパーティ募集ができるようにして欲しい

コメント付きでパーティを立ててメンバー待ち&一覧から乱入する形で、サーバ横断のPTを明示的に組むような機能が欲しいです。

現状PTを組んでコンテンツを始める方法は、CFを使った完全ランダム・サーバ横断のマッチと、PT募集を使った目的別・サーバ内限定のマッチの、2通りがあります。
     CFは基本的に何でも有りという風潮ですが、しばしばプレイスタイルが(後発勢vs周回勢などで)対立しフォーラムでも相互に「お前がPT募集に出て行け」という応酬が起こっています。

ところが現状のPT募集は、バハと最新蛮神のクリア者募集、およびモブハン、以外ではほとんど機能していないのが実情です。
     これはサーバ横断のCFと比べるとサーバ内限定のPT募集は募集を掛けられる母集団の人口が1桁少ないために、単純に募集掛けても埋まらないことに起因していると考えられます。

で、まあ要するに、CFにもっとMOのロビーサーバ的な役割を持たせてルーム立て機能を付けて欲しいです。
     現状のCFはいわゆるクイックマッチですが、アニムスのノルマのようにとりあえずクリアできればいいとか、そもそもどういうIDか分からないのでコメントに困る初見とか、それをルーレットで手伝いにいくとか、そういう需要は当然あるはずなのでこれはこれで必要でしょう。

今後コンテンツが横に広がって(吉Pの言うところの"テーマパーク"化し)プレイヤーが各コンテンツに拡散するにつれてより「1サーバから募集してたら8人集まらない」状況は多発するでしょう。
     かなり大規模な要望なので近々にそんなものが実装できるとは思えませんが、このような機能が必要になるのもものすごく遠い未来ということもないと思われます。
     正直なところ直近の2.4でもシヴァあたりはPT集め的な意味でかなりプレイしづらい状態になるのではないかと懸念しています。ラムウですら野良でも身内でもこのゲームはPTを編成することがメインコンテンツなのかというくらい難航しがちでしたし。
    (70)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    (・∀・)イイネ!!
    (5)