表題の通りです。ちなみに同盟記章関係は記載がありましたが、
モブハントの報酬内容についての記述は一切ありませんでした。
どちらかというと運営に直接問いたいような内容ですが
プレイヤーの皆さんの言いたいことも一緒に書いてみるといいのかもしれません。
2014/10/30:Sモブでは詩学が入手できるため、タイトルを変更しました。
Printable View
表題の通りです。ちなみに同盟記章関係は記載がありましたが、
モブハントの報酬内容についての記述は一切ありませんでした。
どちらかというと運営に直接問いたいような内容ですが
プレイヤーの皆さんの言いたいことも一緒に書いてみるといいのかもしれません。
2014/10/30:Sモブでは詩学が入手できるため、タイトルを変更しました。
私もAランクモブを倒してみて戦記20枚と記章しか報酬としてもらえませんでした。
パッチノートには特にモブハントについては書かれていませんでしたが、
今までの戦記・神話のポジションが詩学・戦記に入れ替わるだけだろうという認識でした。
しかし、実際はパッチ前の報酬から神話80枚がなくなっただけで、ただの改悪なのではないでしょうか。
私も仕様か不具合なのか非常に気になるところです。
詩学が手に入ったら、また誰もIDにいかなくなるから順当な変更じゃないかな。
いずれこの日がくるとは思っていました。
2.45辺りで緩和でしょうかね
うーんパッチノートに載せて欲しかったなぁ
モブハントでダラダラ遊ぶ予定だったから課金したのちょっと後悔
週制限が設けられたとはいえ、トークン二種に同盟、強化素材、
一つのコンテンツに報酬入れすぎだった、以前がおかしいんじゃないかと。
確かに旨味が減ったでしょうが、妥当じゃないですか。
告知があったかは記憶が定かではありませんけど。
せめて戦記は増やそうよ
モブハンとバハだけで過ごした2.3でしたが
2.4からはまたID通いが必要ですかorz
既に書かれていますが、「『モブハンだけやってれば良い』という状態はどうなのかな」と思っていたので詩学なしは妥当だと思います。
もちろん詩学が入らないのが不具合で、修正されるとしてもそれはそれで良いんですが。
どちらかといえば戦記装備の交換に必要な記章数が多すぎるのが気になります。
モブハント以外では神話戦記がそのまま戦記詩学にシフトしてるのにモブハントだけなぜこの仕様なのですか・・・
正直とっととモブハントで詩学MAXにして他のことをたのしみたいのです。
仕様でないことを期待したいですねぇ...
モブハンはカジュアルな位置のゲームだと思っていたので記章以外のおまけを出しているなら
少量で良いので詩学も出して欲しかったです・・・。
詩学なんて作らないで神話がある時代の方が良かった。。。って思いたく無いです><
カジュアル=普段からできる手軽なもの
というなら、報酬も分相応であるべきだと思いますよ。
2.3時代のモブハントが確実にターゲットをゲットできる人にとっては美味しすぎたというのは、確かに言えると思います。それと、ID行かないとサーバー内経済が回らなくなってしまうというのもあるでしょう。(システムのギル総排出量の2/3はダンジョンの雑魚だそうで)
しかし、逆方向にちょっと絞りすぎじゃないかなぁとは思いますね。たとえばAモブで以前の半減、戦記40の詩学10くらいが良かったんじゃないかなぁ・・
ちなみに、Sモブの場合2.4では満額で戦記50の詩学10になってます。
それと、2.3時代のモブハントはとてもカジュアルとは言えなかったです。情報収集に余念なく、一報を受ければ瞬時に(数字から地図上の位置を脳内で判定して)最短時間で到達できる経路を判断し、同時にPTを編成してターゲットに殺到する、と。途中地形にひっかかって5秒遅れたらアウト、なんて事はザラでしたし、他の作業とは両立困難な代物でした。
2.4アップデート後はモブハン人口がかなり減りましたが、報酬体系が再び変われば、また元に戻るかもしれませんね。
いつかのPLLでモブハントの話題のとき「トークン出すのはやりすぎたかな~」って発言してたのを覚えてます
恐らく意図的に出さないようにしたんでしょうね
まぁプレイヤーからしたらハッキリ言ってメンドクサイの一言ですよ
無くした分記章を増やしてくれたら嬉しいのですが
これは仕様だと思っています。それにこれはこれで明確な「記章目的」でやれるのでIDにも人が寄り付く良アプデだと思います。
まぁ、元々モブハンの報酬が美味しくなったのって2.4実装時にスタートラインを出来るだけ揃えて週制限撤廃の侵攻や新しいID・真成編に挑んでもらうって為のブーストだったと思うので。
それに他の方も挙げてますが、全てがモブハン完結するのであればIDの必要性が全く無くなりますから・・・・。
出ない人は出ないかも知れませんが新IDに行くだけで詩学・戦記に加え神話装備と交換できる素材が手に入る一石三鳥とお得感満載じゃないですか。
あとまぁ、戦記じゃないと・・・って思ってる人もいるかも知れませんが、今でこそ侵攻は「戦記・ハイアラでないと火力が」とか言われてますが実の所1・2層は神話装備に少しIL100装備足せば練習して攻略できる難易度なんですよね。
実際に、実装当時は皆神話装備で挑んでましたし。
個人的には普段通りINしてID回して、休みの日にダラダラモブハンをやるスタイルは変わらないので特に気にしませんね・・・。
・・・・一部の人には哲学の為のワンパレ周回とい悪夢再来かもしれませんがww
「今までのモブハン報酬がうますぎた。」
なんら問題ない修正だと思います。
ダンジョンに行かず、フィールドを走り回るだけなのでこれくらいの報酬が普通じゃないですか?
Sモブはしっかり詩学落としますし・・・。
獣人ディリークエでAが放置されてて困ってます
これも3.0で皆さんがいそがしいのか、それともおいしくなったから?
PT募集かけてみたけど、時間切れまで集まっていただいた人は4人だけ・・・・何回もリトライでようやく倒しましたけど・・・
困るのは獣人ディリークエストです・・・放置されてますから、ポイントまで近づけない
特にガマロの洞窟は避けようが無くて、クエストを放棄しなければいけない(_`)〃エーン
なんとかしてほしい・・・・・獣人クエストのポイントには沸かないようにしてほしいです。
もっとおいしくなれば、人も集まるのに・・・・・3.0からモブは美味しくなくなりましたね
なんとかしてよ・・・・・吉田P(`・・)qぷんぷんっ
3.0からはむしろモブハントの重要性が高くなってる気がする。
はい。3.0でモブハントの重要性が見事に高くなりましたね。現状入手できる、最高ILにするためにはモブハントに手を出すほかありません(^^;)。というわけで、レベル60カンストジョブ(大部分がDPS)で殺到するためにこれまでの最盛期以上にモブさんたち瞬殺されてます。エオルゼアエリアを含めて、2.55→3.0相当分(レベル50IL130→レベル60IL180)のモブさんパワーアップをお願いしたいところです。
パワーアップを何を示すかはわかりませんが、HPを2倍にするとか、出現から数分無敵にするとかしてほしいですね。
強化素材or記章入手ルートを増やしてもらえれば確かに助かるのですが
ルートを増やしたところでモブハンがその内の1つな事には変わりはないので何かしらの調整はしていただきたい。
強化素材がモブハン一択というのは本当に・・もうね・・
ミニオンとかも取りたいなーと思ってもそう簡単には記章は稼げないし・・。
あと1つ思うのが、せめて過密鯖と過疎鯖でリスキーモブのHPを調整してほしい。
過疎サーバーに移動すればいいって思う人も居るかもしれないけど、簡単にサーバー移動なんて出来ないんですよ。
同意見です。
IL180への更新がよりによってモブハントのみというのはちょっと信じられません。
高ランクのモブは再出現間隔が管理され、出現の噂を聞いてから現地に向かって指一本触れるのも間に合わず
本来のモブハントの意図とは違う殺伐とした雰囲気になっていることもあります。
装備の更新はレイド攻略を先行させて、その補助的な位置付けでコツコツコンテンツも横の選択肢としていただきたいです。
取り合いのない手配書でのデイリー記章のみではアレキサンダー実装までに装備を更新するのは間に合わない計算ですが
新レイドへの参加の敷居の部分でTime To Winでの足きりにならないことを願っています。
パワーアップと言っても、モブさんの体力・火力を増やすだけでないと思います。サーバーによってはAモブの討伐時間7秒なんてのもありますので、それぞれのモブの必殺技、例えばサボテンダー・バイナリーナなら針二万本、マヘスならストーンコールド→ペトリアイなど最強技を冒頭に持ってくるだけでいささか楽しくなると思います。
考えて見れば、現在のセントリオ記章の扱いは労力コスト的に最高にキツかった詩学強化の頃に比べると劇的な緩和はされてますね。装備一カ所305(武器だともっと要りますが)。デイリーとウィークリーを地道に片付けるだけで記章週870個です。装備2カ所とアクセ1カ所が強化できます。
さて、詩学時代は装備2カ所とアクセ一カ所で8000記章必要でした。自分も相当頑張った記憶はありますが、めいっぱいやって週4000がやっとこでしたので(途中からクリタワセットで事実上緩和にはなりましたが)、競争環境のA/S狩りに手を出すことなく毎週のペースで装備2とアクセ1が強化出来るなら、とても楽ではあります。
アレキサンダーの攻略にアイテムレベルで差別されたくないならそこを縛らないパーティを募集したらいいと思うんですよ。
時間が取れないならMinuellaさんのおっしゃるとおりコツコツやる選択肢もあるってことがわかりましたし。
アレキサンダーが始まるころには禁書も解禁でそちらの装備で穴埋めされてだいぶマイペースに整えられるようになるはずです。
結局AとSにこだわりすぎているのは私たちプレイヤーなんです。
すでにスレッドのタイトルが現状と合わなくなってるのでここで話を続けて良いものかどうか。(詩学はもちろん現在の最高トークンである法典もAモブでもドロップするようになりましたしね・・。禁書は??ですが。)
エオルゼアのSモブは討伐後の再沸き可能間隔と沸き条件が確定しているため、必要時間経過後、沸き条件を速やかに達成して沸かせるということが過密サーバーでは普通になってます。その結果、火曜日メンテナンスの場合は木曜日早朝(午前2時とか3時とか)から午前、木曜日メンテの場合は土曜日早朝から午前中にSモブの沸きラッシュが確定的に訪れます。火曜日メンテの木曜ラッシュは普通の生活の人は手が出ませんです。木曜メンテの時は土曜日休みの人なら早朝から張り付いていればたくさん狩れます。
沸き間隔が完全にエオルゼアの一ヶ月周期であるもの2体、そして天候変化に付随して出現するもの2体の合計4つに至っては、ほぼ秒単位で出現時間を予測できます。
Aモブは統計的に算出された沸き間隔見込みがありますので、それを基に巡回すれば外れは少なくなります。
イシュガルドについては、まだまだ情報収集ならびに研究の必要がありそうです。(すみません、自分は研究する側ではなくって(^_^;、。開拓してくれた方々、どうもありがとうございますm(__)mです)
「FF14 モブハント」とでもネット検索してみると・・・・