手帳シリーズはいろいろありますが、ぜひFC手帳の実装をお願いします。
報酬は、FCポイントとFCクレジットで。
新規のFCもランクを上げやすくなりますし、FCクレジットも稼ぎやすくなって一石二鳥だと思います。
追記:FC手帳は、FC毎に1つ。
みんなで、もしくは個人FCなら個人で手帳を埋めるのがいいかも。
Printable View
手帳シリーズはいろいろありますが、ぜひFC手帳の実装をお願いします。
報酬は、FCポイントとFCクレジットで。
新規のFCもランクを上げやすくなりますし、FCクレジットも稼ぎやすくなって一石二鳥だと思います。
追記:FC手帳は、FC毎に1つ。
みんなで、もしくは個人FCなら個人で手帳を埋めるのがいいかも。
ついでにFCメンバーと〜をする、みたいな項目が攻略手帳にもあると、
何しよう、あ、誘ってみようかな、となるかも。
いいですね。
これ、いいんじゃないでしょうか。
(確かにそういう物が実装されたらとても嬉しいですが)
実装するとしたら、何をすれば達成が良いでしょうかね?
一応ソロFCという存在が有るので 『メンバーn人以上で』な、条件は何と無くどうかと思いますが
おお♪面白そうです!
デイリーやウィークリーだと良いかもですね!
敵指定にするとFC同士で取り合いが激しくなりそうですが
それこそFateだったりID、討伐戦などが良いのではないでしょうか?
FC人数によって分母を変えるなり何かしら悩む所はありますね。
バトル以外だったらFCメンバー○人にエモとか....
報酬ですがFCクレジット....結構余ってるんですがどうなんだろう?
他のFC事情が分からないのですがカツカツだったりします?
FCクレジットで出来る事が増えれば....っ!
FC特有の達成条件にするのであれば・・・。
やはりFCクレジットを消費して達成するというのが、個人的には良いのではないかと思います。
まぁ使った分より、リワードが返ってくるようにはしてほしいですが、アクションはFCランク5から
ですので、あくまでこれはFC手帳の中のひとつの項目ということで。
・FCアクションⅠの3回使用
・FCアクションⅠの5回使用
・FCアクションⅡの3回使用
・FCアクションⅡの5回使用
手帳も1週間リセットで、FCアクションは24時間効果がありますので、これくらいが
無難な線じゃないかと思います。
FCアクションを使用する人も増えると思いますし、消費した分よりリワードがあるなら、
みんな気軽に使うようになると思いますし、良いことなんじゃないかと。
ランク8で2種類発動させられるのであれば、ⅠとⅡを発動させていけば、4つとも
達成可能ですしね。
FC特有の達成条件にするのであれば・・・。
色々と問題が起こりそうですし、ありそうですが、FCチャットの活性ということで。
・FCチャットを、10000文字分打ち込む
・FCチャットを、50000文字分打ち込む
まぁ定型分に関しては、あれで5文字以上とか稼げるとあれ連打する作業になったりしそうなので、
1文字カウントで、同じくマクロも同じ理由で1文字カウントで、記号はカウントに含まない方向で。
それでも10000回連打するのであれば、それはそれでひとつの努力かもしれませんがw
もちろん文字数の部分は適当ですので、自由に変えてもらって構いません。
1週間でチャット会話のあるFCがどれくらいの文字数しゃべっているのかわかりませんが、
これだと達成が楽なところは楽でしょうし、大変なところもあると思います。
・・・大丈夫、個人FCでもFCチャットは使えるよ・・・うん・・・(涙ほろり)
DQ10には同じようなのが既にありますねぇ。
物作って納品するとかこっちでいう極のようなものいって討伐とか結構多様でしたねえ。
ボス討伐は、例えば極イフ討伐0/8とかになっていて
それを1回倒すごとに1カウントされるわけですが、それを一人で8回やってもいいし
FC8人で行って8人で8ポイント、1回で終わりでもいいですし
4人とか2人とかで行って数回、って選択肢もあるわけです。
後、達成が面倒なものは期間長め、納品するとか簡単なものは期間短めって感じです。
今はもうあんまり行かれないようなコンテンツもあることですし、そういうのが指定されれば
それなりに活性化するのかもしれないですねw
FCメンバーを手伝う、もしくは一緒に参加するというのは、個人FCの件にはひっかかりますけど、
個人的にはすごく良いと思いますね!
【FCメンバーとコンテンツをクリアする】を条件にはせず、【FCメンバーとコンテンツに参加する】だと
なお良いと思います。
クリアではないので、クリアするか最低30分以上とか条件をつけても良いと思いますが、なんでこの
【~参加する】が重要なのかというと、例えば何かしらのバトルコンテンツの練習とかにも付き合っても、
カウントされる方が、例えばクリアできなかったとしてもそれは手伝った人にも得るものはありますからね。
ただ、本来であれば報酬など気にせず無償で手伝う方がいいでしょうし、この達成条件は現金なものだと
思いますけど、無いよりあったほうが良いですし、例えば手伝う口実にもなりますし、手伝ってもらっている
方も手伝ってもらってもクリアできなかったし悪いなぁと思いにくくなるかもしれません。
ただそもそも実際に手伝う人のほとんどは、そういうことは気にしない人がほとんどですけどw
こんばんは。
他のコンテンツの実装スケジュールとの調整もあり、まだ実装をお約束できる状態ではないのですが、
フリーカンパニーメンバーで共通の目標をこなす手帳コンテンツは、開発チームでも検討を続けています。
こんなコンテンツがいいなぁというアイデアがありましたら、ぜひフォーラムまでお寄せください。
これのアチーブ報酬がこないだ言ってたFCのクレストつくチョコボ装甲とかになるのかもと予想。
たとえば木工で家具を作る!等の場合。
メインクラフターが製作中に、サポートで「手を添えて持っておく」様な感じでCPの消費率が下がるとか・・・
材料こっちで使うから、シャードはこっちから~とかの共同制作とか・・・
ベテランリワードの中に、共同制作用の素材を混ぜて、月刊誌のオマケ(こっちが主だろう)みたいな家具パーツが送られてきて複数人で作るとか。
こういうので楽しめると思いますよ。Lomloonさん。
簡単なものだと
どこかの指定された地方で何個採掘・採集・釣りをするとか、GCに何個納品するとか
ルーレットに何回いくとか・・・
日頃やってるようなので達成できる感じがよいのではないでしょうか。
攻略手帳の内容をそのままFC向けに回数が調整された感じで、
それなりの期間(1~2日更新で)に何種かやるのが丁度よいのではーとかおもったり。
これとは別に達成すれば高いクレジットがもらえるけど達成に手間がかかる
ウィークリー物が何種か~あれば・・・
難易度のさじ加減は特に難しそうですがw
紅蓮祭のミニゲームみたいに特にファイソサギャザクラ問わずにやれるリーヴがあったり
攻略手帳の手帳攻略数報酬みたいにお題数種類達成するごとにカンパニーアクションの効果時間がその週は1hずつ延びるとか
あんまりガッツリしてないちょっとうれしい程度のものもあるとうれしいですねー
FC版探索手帳
今ソロ仕様の探索手帳系、FCでできるようにするだけでも、わいわいできて楽しい気がします。
FATE手帳
2.0前にインタビューであった、FCでのFATE手帳(ソロにもあってもいいと思いますが)
ID手帳
FCのみでいった場合に回数に応じて評価など
例:サスシャタ 2/10
タムタラ 3/10
ワンダー 5/15
手帳攻略の報酬は色々賛否あるので、FCチェストに入るギルだけでにするとかで、FCの貯金ができるようにしてくれると嬉しいですね。
フリーカンパニーは、新生2.0での目玉?という謳い文句だったはずなので、何かしらテコ入れがほしいです。
手帳に限定しなければ、
http://dengekionline.com/elem/000/000/910/910080/
ここのインタビューで言っていた、FC向けのエンドコンテンツなど期待してます。
攻略手帳とは別に手帳があると、
両方やらなきゃ行けないと義務に感じたり、
内容も被るような気もしますので、
出来れば攻略手帳の延長で、
プラスボーナスあると助かります。
例えばIDをクリアの際に、
フリーカンパニーメンバーがパーティに居ると、
一人につきプラスボーナスとか、
フェイトもフレンドがパーティに居ると、
プラスボーナスなど。
欠点は、真新しさが無いという点?
それでも社会人にはデイリーも含めると、
ウィークリで出来る事は限られるので、
そのくらいが調度良いのかな?と言う印象も。
もちろんフリーカンパニー仕様を盛り上げるために、
攻略手帳の項目そのものが増えると選択肢が広がるので楽しいですが、
増加される項目は、基本はソロでも出来る仕様で、
知り合い居ればプラスと言う感じが有り難いです。
FC毎に攻略目標を複数の候補の中から任意に設定できると大規模、小規模問わずに楽しめる内容になるのではないでしょうか?
攻略期限も一定の範囲から任意に選択できるとペースを自分たちで決められて良いと思います。
普段の手帳+αのようにするならとりあえず
FCメンバーとPT組んだ状態でID攻略、ですかね。
この人数はフルでなくても2人以上からにしとけば、楽に出来るし
エキスパまでの難易度、極以上の難易度IDの2つ項目があれば
自分に合った範囲で協力しあえるかと思います。
良いアイデアだと思います :)
300人中10人がアクティブのFCだったり、50人中48人がアクティブのFCだったり、FCの規模と活動実態にあわせたハードル設定は、システム側からは中々難しそうです
なので、ギルドリーヴのようにFC側でハードルを選択出来ると良いかもしれません
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...43c73af0f6.png
権限を持つ人がプルダウンボックスを開いて任意で目標を設定して、比例してリワード部の数字が上下
ついでにランダム目標設定ボタンなんかもあるといいかもしれません
内容を確認して[確定]みたいなボタンを押すと、該当した行動のカウントが始まる感じでしょうかね
一方で、懸念が2つほどあります
■ハードルの方向性
1.FCメンバー と 【ローレベルダンジョン】を5回クリアする
2.FCメンバー が 【ローレベルダンジョン】を5回クリアする
2つの違いは、「FCメンバーと共同作業をする」か、「FCメンバー個々の活動の積み重ね」か、という点です
LSよりも結束感の強いFCですから、メンバー同士の共同作業が自然な感じもします
しかし、メンバー間のin時間のミスマッチであったり、個人個人で手帳に対する温度差であったり、思うように共同作業出来ない集団もあるのでは?という疑問があります
でも2.だとFCという枠組みでなくてもいいような…ともなりますし、ちょっと色々考えてしまいます
もちろん両方面からアプローチしてもらえばいいのですが、どちらかに偏るとやりづらいかなと
■報酬や達成難度に強い注意を払わなければならない
現在の攻略手帳以上に、報酬や達成難易度について、繊細になる必要があるかもしれません
in率の低いプレイヤーの肩身が狭くならないように、あるいは熱心なプレイヤーが孤立しないように、このバランスを取ることは中々難しいように思います
折角FCで一緒に行動・目標となりえるアイデアだけに、これが原因で空気が悪くなっては悲しいですからね
ドラクエみたいに アートマを50個ドロップとか 始皇帝ザンデを50体倒すとかで 報酬はFCポイントとかでいいので実装してください
あとドラクエみたいに FCレベルごとに FCユニフォームとか実装されるとうれしいです
FCハウスに訪れた回数や、ハウス内の滞在時間、あとはFCチャットの発言数、FCメンバーへのエモの回数などがいいのではないでしょうか?
悪く言えば他の作品のパクリだとか、何番煎じ?なんて言葉もありますが、
良い案を真似て使うのは悪いことではないと思います。
完全に真似るのはどうかと思うので、多少アレンジは必要でしょうけどね。
なんか以前に、FF8であったようなカードゲームが実装されるかもという
話しがあったような気がするので、
・FCメンバーとカードゲーム(名称不明)で25回対戦する
・FCメンバーとカードゲーム(名称不明)で50回対戦する
なんていうのはどうでしょうか?
FC手帳には、『ハウジング』 という 項目を用意して、
・ 畑の水まき回数、肥料回数、収穫数
・ 将来実装される予定の消費系の家具の使った回数
・ チョコボ厩舎でのマイチョコボ訓練回数、他人のチョコボ訓練回数
など、どうでしょう^^
報酬がカンパニークレジットぐらいなら、無理にソロFCがクリアできるようなものにしなくてもいいとは思います。
FCメンバーのみでフルPT・フルアライアンスを組みコンテンツに参加とか。賛否両論あると思いますけどね。
以下ちょっと実装が難しそうな案を
・FCトレジャー
カンパニークレジットでFC用宝の地図を購入、トレジャーハンターの要領で、敵はFCで占有。地図はGCボードで共有とか?
報酬はエリア内のFCメンバー全員にトレジャーハンターみたいに入るようにして、メンバーが多いほどお得にするのが理想で、
難しければ一定報酬をカンパニーチェストにGO。
手帳:FC用宝を○個発見。FC用宝を○個入手。
・FCモブ
カンパニークレジットでトリガーアイテムを購入し、任意または特定の場所(各エリアに数箇所ずつ存在)で使うとFCで占有されるFCモブ(リスキーモブみたいの)がポップする。
ランク・難易度はトリガーアイテムで変えたり、トリガーを使用したエリア内のFCメンバーの人数で変えたり。
同じ場所で他のFCが同時にトリガーを使用したらリンクして、両方のFCがどちらにも攻撃できる代わり両方倒さなければクリアにならなくなり、倒すと報酬が倍になる、
なんていうのができればソロFCでも高難易度がクリア可能、かつFC間のつながりが増えるかも。
手帳:FCモブを○体倒す。SランクFCモブを○体倒す。FCモブの討伐数は上のFCトレジャーのボスと共通でもいい。
・発生位置ランダムFATE
発生位置がエオルゼア全体でランダムなFATEをFCメンバーの人海戦術で探す遊び。オーディンみたいに(もっと地味でいいけど)ある程度の兆候でエリアが特定できると
FCチャットで情報共有しながら探せて面白いかな。
手帳:発生位置ランダムFATEを○人がクリア
そのほかSランクリスキーモブみたいな何らかの(大勢でやると楽な)行動によって何かが発生して云々みたいなのがあると楽しそう。
・カンパニーアクション:FCサンクション
レベリングダンジョン内(or未カンストのジョブ)で効果のある超える力、HPMP上昇などなど超える力の数値をいじるだけで実装できそう。
FCサンクションは段階的にⅠ~Ⅲまであり、強化の強さがかわる。
ほしいワケ=>レベル上げのお手伝いほど「お願いしにくいけどしてほしい」事はありません。それに、フルカンスト人がINしてアクションがこれだったら、ちょっとは「レベル上げする?」とか言い出しやすいかもしれません。
・カンパニーアクションの限界突破
FCの人(FC外でも可)たちとPTかアライアンスを組む、所属GCの受付さんにはなして隠された地図てきなアイテムをもらってモンスターを倒す。
倒したら、かなり多めのカンパニーポイントと神話交換アイテムなどレベル上げで意味のあるものが全員分ドロップ。
モンスターのレベルは、組んでいるPTのレベル構成の最小値と最大値により数パターン用意された敵PTに当てはめられる(レベル20でも倒せるモンスターを用意する)。
倒してから1ヶ月くらいは今用意されているカンパニーアクションより、もっと効果の高いアクションが解放される。1ヶ月したらもう一度解放し直し。
ほしいワケ=>言わずもがなFCという団体として行うお祭り的コンテンツがありません。1週間くらいしか解放されないとかでもいいので、「お!行きますか!!」ってFC全員が前のめりになれる祭りがほしいです。
今まさに、同じようなスレを立てようと考えていたところでした!
攻略手帳は個人で楽しめますが
FCのみんなともっとワイワイ楽しみたい
交流をするきっかけとして
カンパニー手帳が欲しいなぁ〜と思いました。
内容もメンバー1人が達成目標に貢献できるものから
メンバーと力を合わせることで達成できるものがあるといいと思います。
地図やギルドリーブのように
受注してフィールドでSランクモブのような大型モンスターと戦えると楽しいかもしれませんね。
目標達成でカンパニーポイントや
カンパニーアクション貰えるでも
嬉しいですが、
達成週はカンパニーハウスへのテレポ無料になる
とか、メンバー全員に一律ギルが貰えるとかでもいいと思いました。
大事なことなの2回言いました(。+・`ω・´) キリッ
このスレッドは埋もれさせてしまうのはもったい無いですね。
パッチ3.2、出来れば3.15には実装して頂きたいところです。
スレ上げついでに、いくつかFC攻略手帳の案を挙げてみます。
・FCメンバー2人以上でパーティを組んでダンジョンを攻略する 10回/週
・FCメンバー2人以上でパーティを組んでフロントラインに参戦する 10回/週
・FCメンバー2人以上でパーティを組んで雲海を探索する 10回/週
・FCメンバー2人以上でパーティを組んでギルドリーヴ・GCリーヴを達成する 20回/週
・FCメンバー2人以上でパーティを組んでトレジャーハントを成功させる 10回/週
・FCメンバー2人以上でパーティを組んでリスキーモブをハントする 5回/週
・チョコボを訓練する 10回/週
・畑の手入れをする 30回/週
・エアシップボイジャーを実行する 10回/週
・カンパニークラフトで工程を進める 10回/週
・カンパニークラフトで制作物を完成させる 3回/週
・カンパニーアクションを実行する 5回/週
※
ダンジョンやフロントラインなど、
パーティを組んで行うタイプの攻略項目は、
全て同時にフリーカンパニーポイントも貯まるようになり、
パーティ内いるFCメンバーの人数が多いほどボーナスが付く。
(なるべく沢山のFCメンバーでやった方がお得)
※
攻略項目達成時の報酬は、
一律フリーカンパニーポイントではなくて、
ギルやシャードなどでも嬉しかったり(チェストに振り込み)
そろそろ4.0なので上げてみる。
FC手帳まだかな?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
「フリーカンパニーで行う攻略手帳のようなコンテンツ」が、
実は「クロの手帳」でしたー、なんてオチは勘弁して欲しい…
FCメンバーに「クロの手帳、付き合ってー」と言われれば行きましたけど、
自分からは行きたいと思えるようなものでは無かったです。
(自分1人の恩恵とFC全体の恩恵では、モチベーションが全然違う)
「他FCと競い合ったりするものではなく、FCマスターに強要されるほど重要なものでもなく、
シンプルでいて且つ自然と出来て、いつのまにか自分達のFCの直接的な強化に繋がっている。
(+FCメンバーと一緒にやるとちょっとお得)」
こういうシステム(コンテンツ)の新しいものが、もうそろそろ欲しいところです。
実は新生後の最初期のコンテンツである「FCランク」が、
1番それに近いものだったと個人的には思っていますが、
(>FCのランクが8に上がりました!
>FCメンバー「うおぉぉー!やったー!おめでとー!!
…大小問わず全てのFCで確実にFCとしての一体感を感じられる、ある意味、最良FC向けコンテンツ)
「FC手帳」が、「FCランク」に絡めた形で実装されたりしたらなお良しです。
・FCランクの上限アップ(8→いっそのこと30くらい)
・FC手帳の報酬は、FCポイント+攻略内容ごと(ギル、MGP、各種トークン、各種交換アイテム、etc)
※新規FCとのランク差が開くのを考慮し、実装と同時にランク8までは獲得FCポイントに大幅ボーナス。
現状FCに入っている旨味成分が薄いので
共有手帳(仮)なんかにして
誰かが手帳内容をこなすとメンバー全員に報酬がいき渡るものが欲しいですね
他には、ロドストに順位が表示されますけど何位以内の報酬が…とソシャゲイベント的なのがあれば
ただし人数がいればいるほど有利であったり、マケボ等の供給であったりの生態系的なモノが破綻する可能性があるので
必ず平等になる形や崩壊しない程度の報酬にしなければいけないでしょうけど…
こんな素敵なスレッドが有ったんですね♪
FCランク上げるまでが最初かなり大変でしたし、少人数FCでもそのFC内でコンテンツを回す人達がボーナス有ると言うのはかなり良さそうですね。
新規でFC入った人が、エンドプレイヤーを誘いにくいと思ってしまうと言う問題の解決的にも、FCメンバーで組んでいく事に意味が有るってなるだけでもコミュ取りやすくなるので私はこれ実装して欲しいですね~
手帳機能はいいですね
新しくFCに入った人はもうランク最大のFC入った場合 家もうあります・船もう4隻
(航路全部解放)
何すればいいだろなこともありそう FCハウス無いですけどって言われたら耳ふさぐけど
FCメンバーと何かできることを後押しとして運営が少しばかりの報酬をだすのはいい案だと思います。