事前に定型文登録をしておき、コンテンツの開始時や終了時などに設定した定型文が自動で流れるシステムの実装を希望します。
定型文登録の種類
・コンテンツ開始時
・コンテンツ終了時
・フルパーティー時
Printable View
事前に定型文登録をしておき、コンテンツの開始時や終了時などに設定した定型文が自動で流れるシステムの実装を希望します。
定型文登録の種類
・コンテンツ開始時
・コンテンツ終了時
・フルパーティー時
不要。
挨拶マクロを1回押せば済むだけの手間を惜しむぐらいなら挨拶をしないままの方が潔い。
それに挨拶は”するもの”で自動で流れるものは挨拶とは言わないでしょう。
なぜにこういう結論に至るか理解に苦しみます。
自動の挨拶はいらないかなぁ。
挨拶って言えない気もしますし。
それなら、id終了後に、パーティの人達の名前とワールド名表示して欲しいかも
他のスレで出した(出てた)けどマッチング後にサーチコメントが表示されるシステムが欲しい。
不要と思われるのなら使用しなければ良いだけです。
システムが実装されたとしても使用が必須ではありません。定型文を空白にしておけば現状と変わりません。
また挨拶が自動か手動であるかは他者から判別はできません。
手打ち入力やマクロ1回押すのと自動で流れるものとの差異はどこにあるのでしょうか?
このシステムが実装された場合、現在よりも挨拶をする方が増えると見込んでおります。(gintaroさんのおっしゃる挨拶とは違うと思われますが…)
マナーやモラルが問題に上がったりすることがある中で、形式だけでも挨拶が増えるというのは大きなメリットがあると思っています。
自動か手動かの区別はつかないでしょうが、そんなシステムが入った時点でますますNPC感が強まると思います
挨拶したくなければしなければいいんじゃないですかね。挨拶を強要されている訳でもないですし。
だいたいゾディアックウェポンのせい(´・ω・`)
あったらあったで良いシステムだと思いますけどねぇ
実際、なんとかスターオンラインではあったような気がしますw
コンテンツファインダーのようなシステムが
盛り込まれてるゲームなので相性よさそうだと感じました。
シンプルに考えて、CFというシステムが永遠にこれからも続くとして
CFを100回したと考えた時にマクロを100ポチポチ押すのが
初期設定で100ポチポチ押さなくて済むだけの話。
普通に便利じゃんって思いました。
こういう些細な不便の解消も案外良いと思うんですけどねぇ
>>ますますNPC感が強まる
という点についてですが、マクロで個性あふれる挨拶をしている事で
NPC感が弱まっているというのであれば、自動挨拶システムの入力内容も
同様にすればNPC感が弱まるのではないでしょうか。
些細な手間を解消してより快適にゲーム進めれたらいいなっていう話だと思うのですが
めんどうならオフゲやってろとか、そういう言い回しはあんまり
気分のいい表現ではないと思いますねぇ。
PSOのオートワード機能ですよね
私はあるに越したことはないと思いますよ
この機能は、挨拶する側ではなく、挨拶される側にメリットを提供するものです
"こいつ挨拶も出来ねーのかよ"と大なり小なり不愉快な気持ちになるより、マクロを使った儀式的な挨拶にしろ、システムを使った機械的な挨拶にしろ、定型文を吐いてくれた方が受け手に一定の収まりがつくでしょう
各々の精神衛生上の自衛的な装置ですね
手打ちで入力した「こんにちは」
マクロで発言した「こんにちは」
オートで発言した「こんにちは」
読み手にとって、この3つにどれほどの違いがあるでしょうか
マクロ発言が挨拶と見なされ、オート発言が挨拶となりえない理由を、一体どれだけの人が納得のいく形で説明出来るでしょうか
「機械より手作りのほうが真心がこもってて良いものだ」みたいな、非合理的な精神論に近い印象を私は受けます
実装して欲しい!と願うことはありませんが、あってもよかったろうなぐらいには思いますね
#10>>
される側として判別できないのですから、違いはないと思います。
する側としての心持の違いはあるでしょうが、それはあくまでする側に限ったことなので聞き取り手とは別だと思っています。
現実世界ならば表情や声のトーンなどでわかるでしょうが、ネット上のものなので読み取れません。
手打ちで「こんにちは」と打つのとマクロや自動入力で「こんにちは」と打ったものの違いが読み手側からはわかりません。
例えば、システム実装後に手打ちで「こんにちは」と打った場合と、自動入力で「こんにちは^^今日も一緒に楽しんでいきましょう!」と打った場合、読み手としてはどちらに親近感が湧くと思われますか?
手打ちか自動かの判別ができないので、後者になるのではないでしょうか。
マクロ1ポチも自動も自分の中では用意されたものを発言しているという事で同じ扱いです。
手打ちは毎回文章を変えられるので、自分も使いますが上記したように挨拶をする側の心持ちでしかありません。
心のあり方についてのレスが多いですが、交流に重きを置くならば挨拶に限らず、挨拶後も会話を続ければいいことだと考えています。
それと書き忘れてますが、CFが主な用途先して考えております。
使うかは自由だし、リモートプレイなんかもあるからあってもいいとは思う。
あいさつない→BL入れとこ。ってのよりは健全のような。
でも挨拶しない人ってこういうのすら使わない気もする。
>>PSOのオートワード機能
そうでした、そういう機能名でしたね。
案外、セ○がその機能の特許とってたりして実装不可能だったりして・・・
なるほど、どれくらいの割合かはわかりませんが、確かにそういうシステムの”存在”が他のプレイヤーにそう思わせてしまう可能性は十分に考えられますね。
個人的にはマクロによるセミオートと自動挨拶によるオートの”NPC感”の強弱の差が、イマイチわかりませんが捉え方は人それぞれですもんねぇ。
ただ”NPC感がますます強まる”という事は恐らく現状のCFプレイ時で、
すでにいい所までNPC感の強い環境が生まれてしまっているという事なんですよね。
知らない人同士がシステムによって各々都合に合わせてマッチングを行なってもらい
集められた結果、軽い挨拶の後に坦々と目的をこなしている所に”NPC感”が高まっている
と捉えてよいのでしょうか。
本題と話が反れてしまいそうですが
"NPC感の強さ"について少し話しをしてみたくなったので返信させていただきました。
挨拶とはちょっと違いますが、以前出てた意見でこういうのがありました。
ダンジョン開始時に参加者のフリーコメントが表示されるのはどうだろうか
システムはシステムでも、こういう表示であれば受け入れられやすいのかなと思います。
主さんは、なんでこれが欲しいの?
マクロじゃダメだの?
出張PLLの開幕で吉Pも言っていたじゃない。
「挨拶は大事です。挨拶くらいしようよ」って。
本当に挨拶しないと開始しないみたいな訳の分からない修正されたらイヤだよ(´・ω・`)
人の真心って、大事だと思うんですよね
挨拶されたってだけで、その人の真心があると私は思えます。
それが自動化されたら、マクロの一つ押さない人がいると感じてしまい
例え手入力している相手にも、疑い無く好感は持てなくなりそうで、自動化は反対です。
少なからず、そう思う人が多くなり、只でさえギスギスするコンテンツがあるのに
更に増えるんじゃないかと危惧するのは、考えすぎでしょうか?
私は、マクロを用意しての1ポチでも、手を動かし挨拶したその行為こそが重要であり
自動化した挨拶に意味はないと言いたいです。
不要というか『実装して欲しくない派』です
自動挨拶がシステムとして実装されていると思うと、いくらNPC感のないクスッとくる挨拶でも、どこかで『でも、どうせ自動挨拶なんでしょ』と思ってしまいそうです
手打ちだろうがマクロだろうが、自動挨拶が実装されていない今は、挨拶があれば『自分(たち)に挨拶するために何らかのアクションを取ってくれている』と感じられます
その挨拶に気持ちがあるかどうかまでは判断できないですし、もしかしたら二度と合わないかもしれないのかもしれないのですから気持ちもないのかもしれませんが、それでもアクションを取ってくれたことが嬉しいです
IDでのコミュニケーションが希薄化してると指摘されている中、それすら省略されているかもしれないと感じてしまう機能が実装されるのは…悲しいです
実際は自動挨拶のタイミングはシステムで制御されるでしょうから、流れた時点で自動挨拶かどうか判断できそうですが、それはそれで…悲しいです
コ(検閲削除)じゃあるまいし定型文でもマクロでもいいですから、挨拶くらいシステムに頼らず
自分でしましょうよ・・・
DQ10じゃ誰でもちゃんと「よろしくおねがいします」「おつかれさまでした」くらい
ランダムマッチングした時に言いますよ?・・・定型文ですけど^^;
アイデア的にもあってもいいし便利だけど他のUI手に入れて欲しい部分考えると
プライオリティとしては低いかなぁ。(私は使わないでしょう)
だけだとアレかな・・・
といったところで実装するとして以下のようなもの(まだ浮かびますけどざっくり)懸案事項ですがどうでしょう。
・ソレ、いつ自動実行されるの?
PTが組まれたときにする?(人が入るたび?バディ呼ぶとPTになるけど流す?)
クロスワールドはいった時だけにする?(他のPT組むようなときに使えないなんて中途半端じゃない?)
・何処に流すの?
PTきめウチ?(アラはどうしようか。)
アクティブなチャットチャンネルにする?うっかりしてるとFCやLSに自動誤爆しちゃうよ
・あいさつ文編集
どこにそれ保存しようか(他の端末からログインしても使いたいっていわれるとサーバ保管だよねぇ・・・)
手打ちで暴言はいてる人が
自動でおつかれさまでしたとか言い出したら面白そう
挨拶しろよ派への皮肉を込めたスレかと思ってた。
えーと、反響が大きく驚いています。
主への意見はシステムと何ら関係ないので割愛しますね。
レス全て読み返し、PSO2のオートワードを見てきましたが考えていたものとほぼ同じですね。
「残りHP○○%以下時」といった多様な条件設定はあれば便利ですが、無くても構わないと思います。
また、これは許せるけれど、こちらは許せない。といったる意見が見受けられます。
自動化とはいえ文章設定するのは本人なので、そこには想い入れを感じることはできないのでしょうか。
個人の裁量によるものについて言い合っていても不毛なので、これらについても以後私からの返信はいたしません。ご理解願います。
それと同意見があるならば書き込みせずに、その発言者にイイネ!を押すだけに留めていただけると助かります。
#12さんの発言が言いたいことの的を得ております。
#21さんのおっしゃるフリーワードでも構いません。
#27さん>
いつ→PT限定でクロスワールドに入った時が良いかと思います。
どこ→PTチャットとアライアンスチャットで、アライアンスは別設定出来れば良いかと。
保存先→マクロやUI設定と同じくクライアント元を想定しております。
挨拶する気持ちが大事ってよくわからない根性論みたいな意見がありますが、自動で挨拶しようがマクロ押すだけだろうが手打ちしてこそとかどうでもよくて結局よろしくのチャットが表示されればなんだっていいんじゃないですか?
単に挨拶しなくてもというかしてもしなくても大して変わらないコンテンツが多いのも問題だとは思いますけど、システムとして組み込んでしまえば、挨拶しろよとか挨拶しなくてもいいだろみたいな問題は大体解決するかと思いますよ
そもそもそれを挨拶と呼べるのか疑問ですけどね(´・ω・`)
挨拶そのものは重要じゃないですけど、協調性があると示すのは大事ですよ。
それをオートでやってもダメでしょう。
自動で挨拶するようになったら
いきなり殴りはじめる人増えるんじゃないですか?
MMOゲームを否定するかのような機能の追加は反対派ですねー。
こんなのにリソース割くくらいなら挨拶しないと戦闘はじめれない機能の方が面白いですよw
挨拶に拘らず、こういう仕組みがあったら嬉しいかな、と思います。
インスタンス突入時に軽く自己紹介できるような感じで。
例:「ネクサス周回中です、ご迷惑を掛けるかもしれませんが宜しくお願いします」
「初見です、できればゆっくり回って欲しいです」...etc
現状、何かしらの意思表示をする前に流されるままスタートを切ってしまうような状況が多々有りますし
タイピングの苦手な人にとっても有った方が便利でしょう。
こういう機能が有ってもちゃんと挨拶する人はするでしょうし、しない人はしません。
ただ、それぞれの意思表示ができるという点では挨拶以上に役に立ってくれるのではないかと思えます。
現状でも始めと終わりの挨拶だけであと無言という人が大半なので
そういう機能があってもいいと思います。
メリットといえば挨拶マクロが不要というところくらいだけど。
賛成!
ID突入時の定型文かなり便利だと思います。
反対派の人というか、あえて手間をかけることをよしとする人が多いのに驚きましたが・・・
作成支援ツールまであるPS○2の悪口はNG
PS○2は結構細かくオートワード(略:AW)が設定出来るおかげで、細かく設定してる人のAWは面白かったですよ
キャラの名前被りもOKの仕様だったんで、†kirit○†とかがAWでロールプレイしてて、様々なパターンに結構笑わせてもらった記憶があります
AWのわかりやすいところだと、戦闘不能時、復活時、HP30%時、10%時、14で言うLB時などなど。そりゃもう色んな場面でAWが発動するんで、普通にチャットするよりもチャットが盛んでしたよ。
どうせコンテンツ中は無言なんですから、自動挨拶システムはあった方がそれはそれで面白そう。
PS○2では、AWのユニークさでフレンドになったりして、コンテンツを一緒に行ったりとかダンス大会とかやったりして、そこからまたフレンドの輪も広がるんで中々良いシステムだと思いましたよ
あればあったでいいかなぁ。 なくてもいいけど。
どっちかというと挨拶しようよ派だけど、手打ちとかマクロとかにこだわりはないかな。 挨拶をローディング中に手打ちすることもあるし、終わりなんかはマクロ押すこともあるから。
(余談ですが、モブハントの時の「ノ」「PT」だけのシャウトは嫌いな派です。 マクロでかまわないから「PTお願いします」みたいな方が好き)
PSO2のオートワードみたいに色々設定できるならネタ仕込んだりできて楽しいと思うけど、このゲームはあれみたいに吹き出しで出るわけじゃないからネタ仕込んでも目立たないよね。
dq10のフリコメ表示みたいなのは全然ありだと思います
自動挨拶のシステマティックな部分を剥き出しにされるよりは何らかの意識が介入するそっちのほうがずっと有意義だと思います
まあ私のキャラが今それをやるとろくでもないものをお目にかけることになりかねませんけど
あとアライアンスだと表示が厳しそうですね
ただどんなことでもそうですが見かけとか建前というのは
物事の機微として実際の用途以上に重要な役割を担っているものです
そういう意味では一見無意味に思えるような単なる機械的な挨拶というのも別段不自然な発想というわけでもありません
開発さまはそこらへんを汲み取る上でもひとまず検討ラインに乗っける価値はあるかなと思います
こういうのはぷそ2にもありましたが、
れすたやケアルもらったときにお礼言おうとして打ち込んでたらさらに被弾とかあるんで
ID中などは容易にコミュニケーション出来ないから是非とも実装してほしいです