ZWのアートマ、ドロップ率を緩和してほしい。2ヶ月やっているが今だに1個しかドロップしてない。確率が低すぎると思います。FATE100回やれば出るとかにしてほしい。ZWを進めたいが出なさ過ぎて、こころが折れます
Printable View
ZWのアートマ、ドロップ率を緩和してほしい。2ヶ月やっているが今だに1個しかドロップしてない。確率が低すぎると思います。FATE100回やれば出るとかにしてほしい。ZWを進めたいが出なさ過ぎて、こころが折れます
努力が足りません。
簡単に手に入ってしまったらそれはもうゲームでは無くなってしまいます。
歯を食いしばってプレイしてください。
緩和してほしい気持ちはわかりますが2ヶ月間でFATE何回やって1個なのかわかりませんけども。
2ヶ月でFATE10回くらいやって1個しかないよとかいう人が緩和を求めるならもう1個200ギルとかで店売か無料で配るくらい緩和しないと
やるとは思えませんが。期間は意味がありません、低確率の物はやった回数が重要です。
じゃああと何万回やったらアートマだしてくれるんでしょうか?・゜・(ノД`)・゜・
例えば東森で51回目でアートマでました・・となったら それまでの50回はただの時間の無駄でしかない・・・・軍票がもらえる?錬成が貯まる?そんなのアートマじゃなくてもいくらでもできますから、意味がないですしね。主目的以外の副産物に価値はない・・
理屈の面では分かります。アートマのドロップ率が仮に5%だったとして・・・50回の試行で約92.3%で一回は当たりますが・・・どれだけ試行回数を増やしても決して100%になることはなく、回数をこなせば必ず出るものではないですし・・・FF14は10年サービス続けるというので仮に10年FATEの試行回数を増やしても出ない人は出ないんじゃないんですか?まして、決して100%にならないものを12回も引かなければいけない・・・極端な話 FATE12回で12こ揃った人とFATE50*12で600回FATEをこなしてアートマ揃えた人がいたとしたら、588回分FATEに費やした時間をドブに捨てるのと同じです・・いくら機会の面では平等でも出ない人、出る人の差が激しいので個人的にはスレ主さんの言うように地域FATE〇回で確実にドロップ・・それまでにも確率でドロップ位に緩和して欲しいです。なぜかその後の黄道では各ID神話の排出量やFATEの調整など緩和されてますが・・一向に入口であるアートマは緩和されません。
ZWのクエストも既にアートマ以降何段階も追加されていますし、最初のアートマのドロップに関しては緩和が有ってもいいと思います。
私はアートマ集めに三ヶ月くらいかかりましたが、FCのメンバーには2,3日で12個集まった人も居ます。
こうなると、其のメンバーとは後の黄道十二文書やアレキサンドライトを一緒にやることはできないですね。
私自身は現在アレキサンド集めてる所です+十二文書も神話交換ですので、神話が実装された当初より集めやすくなっていますので緩和されています。
更にシルクスの塔で戦記武器のアイテムは取りやすく緩和されましたし、アートマのドロップ率も緩和されてもというか緩和した方がいいと思います。
でないと今からアートマ集めをしてZWクエストをしようという人の心がいきなり折れます。
100回で1個も結構な時間かかりそうだけどw
西ラノで100回FATEしたら巨蟹のアートマ、みたいにドロップ地域と合わせておけば
いいんじゃないかなとも思います。
私はそろそろドロップ率上げてもいいのでは?と思います
アートマを強化するのにも時間は掛かりますからね
運営に想いを届かせようと思うなら期間ではなくFATE回数を提示したほうがいいですよ。
それが運営の想定内だと黙殺されてしまいますが、想定外の数字なら対策が入ると思います。
が、FATEが絡むクエストに関してはプレイヤーと運営で物凄い壁があるので、想定外とするには相当なFATE回数が必要ではないかと。
私個人は現状の仕様で36個集めたので、アートマがそう極端に苦痛だとは思わないです。
オレは苦労したんだからお前たちもおんなじ苦労しろってのは、しょうもないので
緩和もいいと思います。
ただ、アートマ後のコンテンツは平気だけど、アートマだけはもうやりたくないって人も沢山いますが、
私個人はアートマより先の要素の方が苦行に感じてしまっているので、
アートマが緩くなればZWが作れるっていうわけではないよなあと思います。
現状、110のノウス武器が楽に作れるようになったのでそんなにつらい思いまでして光る武器を
手に入れる必要性もそこまでないよなーとも思います。
Fate達成回数のアチーブメントがありますから、自分のやつSSとって運営に訴えるのもいいかもしれませんよ。
あと、装備を見直してみるといいかもしれません。ちゃんとゾディアックウェポン装備してますか? FATEはちゃんとクリア出来てるでしょうか。
スレ主さんの案だと、12個集めるのにFate1200もやるんですか?
すいません、正直に言わせてもらうと・・嫌です・・・・
100回で出ないときもあれば、5回で出るときもある。それがアートマ。
おそらく、現状の仕様でも大方の人はFate1200以下で集まってたと思いますし。
(別にソースがあるわけじゃないです。3職分集めた自分の経験からです。)
そもそも運が絡むコンテンツなんて、オンゲ、オフゲ共に当たり前のようにあるじゃないですか。
自分の運が悪かったら愚痴りたくなる気持ちもそりゃわかります。かくいう私もアートマ集めてる
時はしょっちゅう愚痴ってましたよ。モニタに向かって「よしだぁぁでねぇぞぉぉ」って。
でもアートマ集めは運次第という仕様を受け入れた上でコンテンツに臨む覚悟をしていた
ので、あえてその状況を受け入れていましたよ。
なので「XXの間やっても出ない(運が悪い)から、緩和して」というようなニュアンスでは、あまり賛同できませんねぇ。
むしろ、実装からそれなりに時間がたったし、アートマに手を付けてこなかった人の
導入も考慮して、そろそろ緩和の時期では?といったほうが緩和理由としては納得できます。
あと、みなさん、思うところはあるかもしれませんが、あえて相手を煽るような表現は控えた
ほうがよろしいかと。本題から外れた誹謗中傷合戦になりかねません。
そして36個集めた私としては、さすがに4職目のアートマ集めは正直だるいので
もし緩和が来たら諸手を上げて歓迎します。
その場合、回数とかじゃなくて、確率でお願いします。あ、回数で1個10回くらいなら大歓迎。
2.2で実装されたばかりだし、緩和するのはまだちょっと早いんじゃないかな~
緩和するのは実用に満たないレベル(旧世代の武器とか言われるようになった段階)になった時で良いかなと思ってます
何でもかんでも緩和してたら、誰でも手にする物になりますしね
一応、これは手を付けなくても良いっていう前提の物だしね
自分としては緩和はまだ大分先で良いと思います
そろそろ緩和でもいいと思っていますが、ただ今の段階で緩和を望むならこの先もつらいと思います。また次ぎの段階も緩和を望まれそうですね。
個人の主観ですが運はからみますがむしろアートマ簡単な方だと思いますが・・・ちなみにFATE900回くらいで集まりました。
アートマ集めのFATEをこなせば軍票が手に入ってベンチャースクリップにすればある程度の利益が出るので無駄ではないですね
無駄なのは次の段階のセベク等特定FATEの待ち時間…
何かそこに関してはアートマ実装された頃にもフォーラムで書いた気がしますが、
だったらレリックの打ち直しをここに持ってくるのはやめてほしいところですん・゜・(ノД`)・゜・
ZWがレリックの打ち直しではなく、各パッチごとの暇人向けのコンテンツあるいは、バトルコンテンツで上位武器が交換できない方への救済対策で各パッチ毎の使い捨て武器だったら今の仕様でも全く文句は言いません・・
FF11に比べれば遥かに簡単に作成ができるレリックですが、作成までに思い入れある人だって多いんじゃないでしょうか?真タイタンは今でこそクリア率も相当高いですが、一年前は結構ギリギリの戦いでありましたし、それも相まってレリック完成に思い入れある人も多いんじゃないですかね・・今となっては簡単にぽんぽんできますが・・
モブハンの砂油もそうですが・・・無理やりコンテンツをやらせたいのか、運営が用意する餌が大きすぎると思いますん><
ZWがレリック打ち直しでなければ好き好んでやったりなんてしませんし。嫌々やらせながらアートマでいつまでもひたすら苦痛だけを当て続けるのはどうかと・・
不満があって無駄だと判断し苦痛とまでおっしゃるコンテンツを遊んじゃだめですよ。
ZWは仲間に愚痴を言いながらも楽しんでいる方々のコンテンツではないでしょうか。
コンテンツ全てに思う所ですが「切実に」緩和や仕様変更を求めるのであればそのコンテンツに参加しないのが一番楽ですし運営にも思いが伝わると思います。受け入れちゃってたら伝わらないです。
楽しい面白い事だったり報酬に対して労力が見合うと判断したコンテンツだけ遊べば苦痛とは無縁です!
おいらはこれを実践してますよい。ID周回もしないレリックも作ってないし戦記装備もまだ貰えてないですけどエキスパートIDも邂逅編の1層もクリア出来たし、この前タイタン武器ゲットでILも上がりました!
すっごい楽しい!(`・ω・´)おすすめです。
2ヶ月で1個・・・1日に何時間のプレイかわかりませんが明らかに少なすぎでは・・・
最近復帰したフレでももう少し出してますけどねぇ・・・
まさかドロップ対象外のエリア(東ラノシアとか)や既にドロップ済みのエリアで戦ってる・・・ってことはないですよね?
残り888はむだだ~とか言ってる方いますが、はっきり言いますがそう思う方には向いてないですこれ。ほんとに(煽りとかではなく本気で)その過程も含めてのZWというコンテンツです。回数は関係ないです。その過程を否定してどうするんですかと思います。
だったら数回行けば取れる石と砂で作ったほうが精神的にも肉体的にも健康的だと思います。
(元武器がレリックである必要性は感じません。が、愛着があるからこそ苦労してでも育てたいとも思いますね。個人差ありそうですね)
それはそれとして個人的には救済策の武器がZWだというなら絶対やりませんね。使い捨てのためにこんな苦労を掛けるのはそれこそ無駄だと思います。個人てきにですが。
またまたそれはそれとしてドロップ率はどうなんでしょうね。14時間のとき吉Pは14時間やってそろうかどうかぐらいの確率みたいなこと言ってましたね。休まずやるのは高井さんぐらいだと思いますが計14時間やってるんですかね?やってるなら運営の想定以下であるとは思います。(プロデューサーが時間で言ってたんで回数ではなく時間で訴えてみては?)
緩和に関しては自分は3.0でいいかなーとも思っています。あるいは新バハ解放後の2.5か。2.4で制限なくなるし侵攻武器狙ってもいいかなって思ってますし。いずれにせよいつかは緩和来ると思うのでそれまでは救済的な戦記武器の使用をおすすめします。
補足
今、緩和要らねと言ってるわけではないですよ。自分から求めるのはということです。してくれるなら喜ばしいですね。
見てみるといま1700回フェイトやってるんでフェイトレベリングしてないから1000回くらいしてるんじゃないかな?・・・・運ないね自分
そこだけ切り出して言われてもねえ・゜・(ノД`)・゜・
1SET目は中途半端にしか記録してませんが・・・2SET目は全DATE記録しましたよ・・
12エリアのドロップ平均は試行回数389回なので私の場合約3%かな・・900回な方なら1パーセントでしょうか・・・ネトゲのレアアイテムなら正直めちゃ高い方ですが・・これ入り口ですよ???これで完成品なら寧ろ高いかなと数字だけ見れば思いますよ・・・文句言いながらも3SET目も計測しますがね。
これが指定エリア一つにつき75回で確実にドロップ、その間も確率でドロップ、今は知りませんがPSO2のマタボ品形式と言えば分かる人には分かるかもしれませんが、12エリアで900回ならその過程も無駄には思いませんが。ドロップで一喜一憂するのはバハのガチャガチャだけにして欲しい・・
だからレリック打ち直しじゃなかったらやらないと言ってるんですが・・・・
むしろ入り口だからこの位なのでは。
ここを乗り切れる人だけが先に進んでくださいという開発からのメッセージだと受け取ってます。
FF14は機会均等が基本方針のようですから仮に完成したとしても、ZWがハイエンド武器やトークン装備より
際立って強力になることはないと考えています。マゾくてよければどうぞという選択肢なので、極端な緩和は
あまりないのかなぁと思ったりしてます。3.0に期待でしょうか。
何回を無駄と思うかは個人の価値観なので無駄だどうだという観点からはここまでということで(だって12分の12でないと無駄と考える方がいたとしたら永遠に分かり合えない気がしますしw)
さっきも書いた通り何回であろうと無駄と思う時点でということですね。極論、一個目のアートマの1回目のフェイトでこんなの無駄だ!とおもうかたはということです。思う時点でね。(向いてる向いてないということで話してるのであげ脚とらないでね!お願いします。やるやらないは個人の自由。)
だからレリックじゃ~って言われても割愛してるんでそこだけいわれても回答に困ります・・・(求めてないとかは言わないでね)
個人的に解釈すると、ZWがレリックでなかったらやってないということに同意と、だからこそ文句・不満があるということでいいんですかね?
これは自分の(かっこ)が悪かったですね。その思いを否定してませんよ。断じて。
ただ、持ってきてほしくなかったとおっしゃってることは自分は反対ですね。
ここで使われなかったら愛着ある武器もミラプリ用の倉庫の肥やしにしてたかも。持ってきてくれたからこそ、レリックだからこそいいんです。
確証はありませんがそういう意見が多かったようなことも以前PLLで言ってた気がしますし。
さっきも言ったように愛着があるからこそ苦労してでも育てたいとも思いますね。
色々と囁かれてますが、
人のいない地域でのfate参加が自分の中では有力です。
fateの指定がない分、まだマシだと思います。
アートマが緩和されたら、
全戦闘職分を揃えようと躍起になっているんじゃないかと思えてしまうほどの
最近のネクサス祭りがもっと酷いことになると思えますので、
難しいかなと思います。
ちなみにアニムスは1本、ノウスは0本です。
ZWが完結したら緩和しても良いんじゃないですかね。
出現率が低い方が出たときの喜びは大きいですよ。
そのくらい楽しめないと今後のコンテンツ、他の月額MMOも楽しめない気がします(あくまで私個人の考え)
いや 狭いね 狭すぎるね・・
これで12個ドロップで完成でエクスカリバーができましたなら広すぎるですが・・・
最初に確率にしたこと自体は悪くないですよ・・みなが同じペースでアートマ終わったら次の古文書のレアエネミーやレアFATEで阿鼻叫喚な地獄がまってますし・・・だがそもそも古文書も個人のペースでこつこつとと吉Pがおっしゃるなら他人に極力関わらない自分だけで解決する課題を持ってきてほしいところですん><
まぁそれはおいといて、
これは確実にでるしろものなのですか?私はたまたま たまたまでましたけど・・
絶対に100%確実にでないならでるように緩和して欲しい それだけです