個人の感情に流されず、メリット、デメリット等を明確にした議論を展開しましょう
皆さんの意見によって、より良いエオルゼアに生まれ変わることを願います
Printable View
個人の感情に流されず、メリット、デメリット等を明確にした議論を展開しましょう
皆さんの意見によって、より良いエオルゼアに生まれ変わることを願います
スクエアエニックスさんは「信頼回復」という言葉の意味をわかってないと思います。
「信頼回復」を真に実行するなら、パッケージ代は返金して、サービスを一旦中止するべきです。
もう払ってしまったものは仕方ないとも思う。
サービスを休止して開発すれば内容がよくなるならそうして欲しい。
ゲームが中断されるが、それによって不利益を感じる事よりもメリットの恩恵がでかいと思う人のほうが多いんじゃないだろうか。
なんなら別のMMOを作ってそれとFF14のアカウントを引き換えるんでもいい。
上記に同じ。
だらだらとパッチを当て続けてよくなっていっても、それが話題に乗らなければ人は戻ってこないから・・・
なので、いったんサービスを休止して再起を図ったほうがいいと思います。
そうすればサービス再開始!ってことで話題に乗りやすいですし
そういう考えの人たちは何も言わないでしょ
そうでない人達の中には「金返せ」運動を始める人も出るでしょ
こわいですよね
【メリット】
〇大規模な仕様変更のパッチが充てやすい(人的資源、コスト、ユーザー心理等含む)
末端PGとして個人用端末からのシステム変更でもそう感じるくらいですから、
これほど大きいサーバー運用であれば尚更だと個人的に思います(それが仕事なわけですけどもね)
〇大規模な変更による外部に対するアピールとなる
一度離れてしまった人や様子見をしているユーザーに対し、いい機会になると思います
つまり、潜在顧客へのクールタイムにもなると考えます
【デメリット】
×既存ユーザーがプレイできなくなる
現状で不満のないユーザーに対し、我慢してもらう期間が発生します
×ユーザーからの要求ハードルが上がる可能性がある
それでも今よりも良いものができなければ社長の公言通り、おのずとサービス停止になってしまいます
【個人の意見】
開発が休止期間が必要と感じたのならば、休止もやむを得ない
それならば喜んで休止期間を受け入れる
良いものを作ってほしい
現状のβテスト状態がダラダラ続くようならサービスを停止して作り直すべき。
抜本的な修正はサービス稼働中では思うように進まないでしょう。
面白いゲームに生まれ変わるなら、まったく面影が無く別のゲームになっても構わないとも思っています。
これだけ悪評だらけのゲームだと、しきり直さないと人も集まらないでしょうしね。
前のスレ主です、気が付いたら停止されていました。引継ぎ感謝です
現在フォーラムとかに書き込んでいただいている方は否定的な意見が殆どだろうなーと思っていましたが。
意外と肯定的な意見もあり驚きました。
話は変わりますが、現状開発は一ヶ月に二回パッチをするという事を頭に掲げすぎて細やかな部分が大分抜けているよ様な気がします。時間に逼迫されてよりよいパッチとかは当てられていないのではないのかなーとも思います。
これは議論するスレッドなので
これを消したらフォーラムの存在意義がないです
こういった意見も受け入れないと良いサービスは行えません
受け入れられなかったから、今のFF14の様な糞が生まれたんだと思います
もうゼロから作り直し始めていると信じたい…色々と改善案は提示しましたが…本音は…パッチではもう無理かな、と思います…
根幹の設定やプログラム、概念や発想自体がダメだと思うんですよね…
すでに購入した人、速やかに課金が始まると考え入金している人、そしてこんなFF14でもキャラクターを育成していた人に対する補償をきちんと考慮したうえで、勇気ある行動をすべきかと思います。
お得意のアンケートでもとってほしい
予想だけど、サービス一時停止希望の人の方が多いのでは?
ゲームの内容について議論してねって言われて
止められたスレッドをなんでまた立ててるんでしょうか。
冷静に頭冷やしなさい皆さん
前のスレタイは議論誘導じゃなく
意見煽動に見えましたよ
煽動して批判者増やすのが議論の場ですか
スレのタイトル見ればこれは議論の場と判るでしょ。
前のスレッドにも意見させてもらったのですが、
そもそもこの議論に何の意味があるのか疑問です。
休止、サービス継続のメリット、デメリットは運営、開発側が判断することだと思います。
どうしプレーヤーが考える必要があるのでしょう??
議論するスレッドということですが、それ以前に建設的なディスカッションを行うフォーラムであります。
スレッドを立てる前にそういう現実があるのも考慮に入れるといいんじゃないかと思いました。
このスレッド自体への疑問という形の意見ですが、休止云々に関してはどうでもいいです。
よくなって欲しいから作り直してくれって言われてるんですよ。
そもそも開発がサービス開始と判断した結果がこの様なんですよねぇ。
良くなってほしいから今のフォーラムの存在ができたとも言われてると思います。
今がこの様だからこそ、尚のことこのフォーラムで建設的なディスカッションが必要なのでは??
やはりこのスレッドへの疑問が深まるばかりです。
議論に値する論題ではないね。
諸々の問題点について議論するスレッドは幾らでもあるのに、何故「停止して作り直せ!!」というちゃぶ台返しの結論ありきについて論じないといけないの?
何度立てたってそのたびに消されても文句は言えないでしょう。この議題で何度も立てること自体、正直荒らし目的としか思えないよ。
吉田氏は某巨大掲示板を見ているような発言をしていますが、このフォーラムを見るよりも某巨大掲示板を見るほうが色々な反応は早いし、良い意見も中にはあるのだと思います。
こっちを見ているのか疑問です。
建設的な意見なんて今の段階で求めるのもチョッと難しい状態だと思うのですが・・・
こんなことは、開発者も参加するといっているのだから、「停止はしません。」と発言していただければ済む気がします。
私は停止してもいいと思ってます。
議論ではなくサービス停止の主張に賛同してもらえるよう、誘導しているだけにも見えます
本当に議論したいのであれば、テスト鯖を一般公開してもスクエニが懸念している情報の先取りなどをどのようにして防げるか、などを考えた方がいいと思います
今の脆弱かつ非効率な駄目プログラムが、差し替え等のパッチ当てで修正可能ならサービスは続けるべきでしょう。
技術的な問題で開発が出来ないと判断されたのなら、昨年12月~今年の2月に掛けて発表があったのでは?
完全にクソゲー認定して辞めた方々に聞きたいですね
「どうなればもう一度FF14をプレイするのか?」
この方達がサービスを停止する事で戻ってくるなら停止はアリ
もう二度とどんなに面白くなってもやらない人が多いならこのままで
「リニューアルオープン」と考えてみるのはどうでしょう?
このままダラダラと細かいパッチで改修を行っていくよりも、一度休止して集中的かつ徹底的に行う。
その後でオープンさせることで新規の取り込みも狙えますし、離れていった人へのアピールにもつながります。
実店舗でよく行われる手法です。
現状で新規の確保が難しく、逆に人離れが抑えられていないのは、実際にプレイされている方ならご存知のはず。
起爆剤となりえる「PS3版」の発売はPC版がある程度整わないと難しいことは表明されいるので、
何らかの形でそれに代わる物がないと、一気に人を集めることは困難ではないでしょうか?
この後、他社によるMMOがいくつも控えている中、そういったものがない状態で
どれほどの新規取り込みができるのか?
それらライバルともいえるものが出てくるタイミングまでに良くなっていることができるのか?
ライバル登場までの間に集中治療しておくというのは、ひとつの手段として"あり"とわたしは思います。
運営の反応面白がってるだけで本気で議論する気あるの?
作り直すとかコスト考えて非現実的な事議論しても不毛なだけでしょ。
もしサービスが終わるはずであり、そして FF14 が作り直されるなら、私は非常に悲しいでしょう。 私はここ、すべての異なった言語のゲームでそれほど多くの友人たちを持っています。 更新が発表される(とき・から・につれて・ように)、私は(彼・それ)らと遊び続けることを望みます。
作り直す=一から作り直す ではなくて、バージョンアップに専念して欲しいと解釈しています。
運営は反応しているのでしょうか?
経営者が替わり、経営方針転換となれば・・・赤字要因をそのまま残しておくわけが無い。
現状、PS3版の発売を以てFF14のリローンチがなされるロードマップかと思われるので、
リローンチに至るまでのコンテンツの追加、システムの改修を続けるのは当然だと思いますし、
ある意味先行プレイヤーとしてパッケージ代金を支払った現PC版ユーザーが
今のFF14をプレイする権利があるのは当然であると思います。
リローンチに向けたシステムの改修には今のプレイヤーからのフィードバックも必要ですし、
今FF14がサービス維持されるのは開発運営、ユーザー双方にっとって必要なことです。
なのでその後のFF14の扱い方に拘らず、サービス停止をすべきという意見には反対です。
FF14はプレイしている人もいるしこのままでいいのでは?鯖統合は必要かもしれませんが
FF11の続編、FF11-2みたいなMMORPGを作って欲しいですね、FF11のジョブシステムや戦闘が好きでしたから。
サービス止めたところで運用部隊を開発に回して開発力向上、なんて素人考え出来るわけないし、
いまあるサーバーを売り払えるわけでもないし、運用スタッフ解雇するわけにもいかない。
サーバーの電気代が安くなる程度じゃない?
それよりは小まめにアップデートしてユーザーのレスポンス聞いたほうがよっぽど建設的かと。
前回のパージョンアップで実装されたターゲットサークルやMobの巨大化パッチ、アクティブアイコン、救いようのない低レベルなサプクエストなど、ユーザーが期待していない意味不明なパッチを当ててくるのが現在の開発陣です。テストしているかもあやしいです。もし数ヶ月サーバーを止めて大量の修正項目を好きに入れさせたら期待の斜め下なパッチが数十入るでしょうね。一気に意味不明ゲーになると思います。それよりは小刻みなパッチでユーザーの反応を見つつ落としどころを探りながら改修していくのがいいと思います。
見えないところで改修されていくと、できあがるのがどういう姿になるのかわからない。
だから改修作業ごとにフィードバックが必要。
というのであれば、それ用にテストサーバーを立ち上げ、
その都度いろんな条件でテストが行えるような環境だけを残すというのではダメでしょうか?
もちろんテスト用のキャラクターになりますし、テスト毎にリセットすることも必要ですから
再開したときに、そのときのキャラを引き継ぐことはできなくなりますが、
悪戯に続けていくよりは、集中的にフィードバックや検証が行えて、即効性がだせると思います。
もちろんテストはスクエニスタッフだけではなく、一般プレイヤーが参加することが条件です。
いまは正式稼働中であって、βテストではない、という声もあると思いますが、
現状はβテストの状況と何ら変わりがないので、それくらい思い切ったことも必要ではないでしょうか?
>>kamuiさん
>>作り直すとかコスト考えて非現実的な事議論しても不毛なだけでしょ。
それではディスカッションになりません
マップの修正や、モグハウス等のコンテンツの追加ですらその一言で終わってしまう可能性がありますので
>>Keiiさん
今スクウェア・エニックスが求人を出していますが「他人のソースを読める」というのが1つの表現になっています
これはとても難しいことで時間もかかります
任天堂の岩田社長がMOTHER2の開発の際に
「現在のこのプログラムを活かして直すには2年かかります。でも、いちからつくり直していいのでしたら半年でやります」
と仰られたのはご存知でしょうか?
※「ほぼ日刊イトイ新聞」『MOTHER』の気持ちに掲載
http://www.1101.com/MOTHER/05.html
既存コードの修正よりも、ある程度大きく作り直した方が早く、安定するケースも少なくないのです
他人のソースを読み、あるかどうかわからない仕様書と照らし合わせて…というのは本当に大変な作業です
FF14はバトルコンテンツの方でも書きましたが、いくつか根本的な修正すべき部分を抱えていますし、
保守メンテナンスの人員がそのまま開発に回れるかはわかりませんが、
現在進行中である求人も含めて開発力向上が無いということはプログラマーとしてはちょっと考えづらいです
応援派遣の会社に短期集中で求人という事も行われています
グラフィックなどは素材としてそのまま使えるでしょうし、不満の多いマップの方も手を入れるにはやはり時間がいるのではないでしょうか
リビルドすべき部分も含めて一時休止も視野にいれて構わないのではないか、ということです
任天堂の岩田社長が述べられたような事態になった時には、私はそちらを支持します
また、ウルティマオンライン等他のゲームのテストサーバーではちゃんと生産関係もチェックされていますので
誰もやってくれない、というのは無いと思います
テストサーバーは情報の塊であり、先行投資としてプレイされる方も多いのです
賛成します。こんなゲームはゲームといえないと思います。
確かに、相当FF11のサーバ的リソースを流用している話しを聞きますからね。
10年以上前に作られたコードのため、32bitで動いていないんじゃないか疑惑までありましたし・・・
そもそも10年も前のプログラミングを掌握している人間が果たしているの? そして古いんじゃないの? と。
今2011年ですよ?
ネトゲはサーバ側のプログラミングあってこそゲームデザインが成立するくらい、重要といわれています。
なので、"FF11にしかできないことしか基本的に出来ない"、のでは? と思っています。
当初ユーザーのアイテムが80枠、で一元化した一列リストでしか管理できない、
ユーザーバザーを改造したリテイナーで売買。
相変わらずの似たようなターゲットロックシステムに、攻撃のボタン選択のみのシステム。
何故かFF11で便利だったプルダウン式のリストは消えましたし。
付け焼刃ではいずれ過疎るだけではないのかなと。
でも、開発チームにしても、FF13が頓挫したときに、相当PGを引き抜かれて、
どうも色々と開発がままならなかったようですし。(FF11のアトルガンディスクが割とスカスカになりました。)
どこかで営業のため、内容を妥協した、せざるを得なかった結末ですからねぇ。
スクエニの去年の決算がものすごい数字でしたから、そりゃ出さざるを得ないだろうと。
結果的にナンバリングがこうして潰れかけているわけですが・・・
兎に角「付け焼刃は、所詮付け焼刃」です。