リスキーモブって、地元の住民から恐れられるからこそのリスキーだと思うんです。
たとえば初心者冒険者さんが挑んだらギャア!ってなるくらいのがパッチ前。
これはリスキーだ!って思うじゃないですか。でも今のってモブハンターさんが
色々話を聞かせてくれますが、近づいても攻撃してこないリスキーモブなんて
ただのモブじゃないですか?世界設定的にはどうなのでしょうか、冒険者だから
一般人より強いから狙われないのでしょうか?ちょっと不思議に思ったので
皆様の意見を聞かせてください。
Printable View
リスキーモブって、地元の住民から恐れられるからこそのリスキーだと思うんです。
たとえば初心者冒険者さんが挑んだらギャア!ってなるくらいのがパッチ前。
これはリスキーだ!って思うじゃないですか。でも今のってモブハンターさんが
色々話を聞かせてくれますが、近づいても攻撃してこないリスキーモブなんて
ただのモブじゃないですか?世界設定的にはどうなのでしょうか、冒険者だから
一般人より強いから狙われないのでしょうか?ちょっと不思議に思ったので
皆様の意見を聞かせてください。
普段はおとなしくても、怒らせたら怪我する可能性があるだけでリスクじゃないでしょうか?
所詮はBランク…ということではないでしょうか
報酬なしはいいとして、別にノンアクにする必要はなかったような気もする。
単純にBランクモブを5秒でリポップにしたため、
どのエリアにも基本いつでもいる状態なので、
低レベル帯エリアの低レベルキャラに
配慮したということだと思います。
色々な噂(良い意味でも悪い意味でも)を聞くし、なんとなくやってみようで始めたフリートライアル参加者さんや新規さんにしてみると、
いざLv1(まぁ、街の中のクエストを進めてればもうちょっと上がっていますが)でフィールドに出たら、いきなりLv50の敵が現れ襲われて死ぬ。
これって結構マイナスな意味で考える人が少なくないんですよね。オンラインゲームはハードルが高い、特に14はネガティブな意見が旧時代から今も引き摺られてれています。
オンラインゲームに慣れてる人、トライアンドエラーなゲームに慣れてる人なら気にならないと思う事も、おっかなびっくりで始めた人にしてみれば唐突な死は不快になる事があります。
「結局は初見バイバイかよ」「理不尽な死に方するのは嫌だ」そう言う意見は他のスレッドでも耳にします。
確かにリスキーな存在として配置されているモンスターなのに、襲う事無くその辺をふらついているってのはナンセンスではありますが、その辺も意識して行かなきゃならない御時勢なんじゃないでしょうかね。残念ではありますが。
わたしは始めたばかりの人にとって
お、なんかでけえクマいる!
ワンパン
ファッ!?
くらいのインパクトが必要だと思う。
討伐 ⇒ マウント呼び出し ⇒ 移動 リポップ・・・・
てのを想像するとノンアクでいいような気がする
別のスレでも書いた内容ですが、結構序盤のメインクエのNPCがいる至近距離にも沸いたりして
実際に若葉マークの方が一撃死しているのを見かけたりしていたのがかなり気になっておりました。
それが旧きよきMMOの醍醐味で、一部の層の方に熱望されていた要素だったのかもしれませんが
序盤の導線の快適性を売りにした新生14において、2.2までのプレイアビリティでは起こり得ないイレギュラーだとも感じていました。
フリートライアルも始まり、無料ログインキャンペーンも行われるというこのタイミングでの改変は英断だったとは思います。
今思えば、霊災前のブラックブラッシュに居たサンドスキンペイストは真のリスキーモブでしたね。
以下は黒衣森:北部森林のランクBリスキーモブ「フェクダ」のテキストです。
これを素直に読むと、このフェクダのリスクの本質はグリダニアらしく「森の恵みを食い荒らす」のとこじゃないでしょうか。Quote:
はるか北方、北アバラシア山脈から、
遙々、黒衣森まで下ってきた巨大熊よ。
森の恵みを食い荒らすだけではなく、
討伐に向かった猟師たちを、幾度も返り討ちにしているの。
その爪は、常に犠牲者たちの地で濡れているというわ。
「討伐に向かった猟師たちを、幾度も返り討ちにしている」という表現も、「人間の側から仕掛けなければ襲ってこない」ということから選ばれた表現のような気もします。
ということで、フェクダに関していえば「ノンアクティブの挙動がすごく正しい」のだと思います。
各地のランクBリスキーモブのテキストを見ていくと、たしかに外地ラノシアの「ヴオコー」みたいに「人が襲われた!凶暴!」みたいなのもいますが、など討伐対象となった理由は様々で、「ノンアクティブであることが世界設定に正しいリスキーモブ」は多いように思えます。
- 養蜂場のミツバチの仇!(スティンギング・ソフィー)
- 農場の家畜の仇!(バーバステル)
- 粘菌を運ぶ空飛ぶバイオハザード!(モナーク・オーガフライ)
- とにかく臭い!(スェアーシロップ)
Bモブはウィークリーの個人専用モブみたいなものですので、
ノンアクでいいんじゃないでしょうか。
大抵の人は、絡まれたら報酬無しでも倒してしまうでしょうし、
絡まれなければ、自分に価値の無いモブは放置するんじゃないかと。
http://static2.finalfantasyxiv.com/a...GM2lYlEvH0.jpg
リーヴの範囲内でもあったしね。
これでいいと思うんだ。
まあでもこれでフェクダさん なでなでSSとれる!
サンキュー ヨシダ!
リーブみたいに手配書から沸くようにすればよかったんじゃないでしょうか?
そうすれば、報酬とかそういった面でも調整しやすかったんでは?
元々殆ど移動もせずその場で大人しくしてたのに、さらにノンアクティブ、しかも弱いとなったらもうモブである必要無いですよね
いっその事ウィークリー宝箱にでもしちゃえば良かったんです
宝箱なら初心者を襲うことも無いですから
‥‥もっとリスキーでハンティングなのを期待してたのにガッカリですよ
ではリスキーさの演出のため、Bモブがポップすると同時に周囲に一般人NPCもポップ、恐怖の表情を浮かべながら
「ぎゃあああああああああああああ○○だああああああああああああああ!!」
とか
「終わりだあああああああああああここで全員死ぬんだああああああああああああああ!!」
とか思い思いに盛り上げながら逃げていくとか
出現区域の天候が変化したり鳥が木から逃げ出したり大地が闇に呑まれたり襲われるときにファファファしねいとか言ったり
そういうのはほしいですよね実際
週1で1回討伐するだけだから愛玩動物化が進行してますねー
週3くらいで倒したいですね
アクティブにしたら今度はノンアクにしろってスレが立つだけですよ