1.19でマテリアクラフトが実装されるけど先に出せる情報何かあるかの?
自分が知りたいのは
Rep何か面白い返事くるかな?w 他にも質問あればどうぞw
- どうやって自分の武器・防具がマテリア化するのか? 使いこなして一定を超えるとマテリア化可能になるのか?
- マテリアをつけはずしができるのか?
- マテリアクラフトで強化した武器をまたマテリア化できるのか?1回限定?それとも何回かできる?
Printable View
1.19でマテリアクラフトが実装されるけど先に出せる情報何かあるかの?
自分が知りたいのは
Rep何か面白い返事くるかな?w 他にも質問あればどうぞw
- どうやって自分の武器・防具がマテリア化するのか? 使いこなして一定を超えるとマテリア化可能になるのか?
- マテリアをつけはずしができるのか?
- マテリアクラフトで強化した武器をまたマテリア化できるのか?1回限定?それとも何回かできる?
英語だとポストされてないのかな
今から書くことは自分のあいまいな記憶、多少の予想など不確定なので真に受けないように
1.自然になるのではなく、ギャザラーの取って来た材料でクラフターがマテリア化するようです
2.出来るらしいし、マテリアをバザーに出すことも出来ると言ってたような気がする
3.多分元に戻すこと出来ないんじゃないかな、これは完全に予想だけど
マテリアを付けたままでマテリア化は不明、上に書いたとおり付け外しは可能らしいので外せばマテリア化は出来るだろうね
通じたかな?
間違ってたら、ごめんさいね
2については、マテリアは取り外せるけど、外したら装備ロストじゃなかったかな。
3は発表当時のスレで質問でたけど、開発からの回答は無かったかと。
2は
外すとマテリアの方が壊れる仕様だったと思います。
追記:以下は#5のNiku-Qさんの言うとおりで全くの勘違いでした。スレの流れが不自然になりそうなのではずかしけど残しておきます・・・
また「マテリアをつけた装備はトレード可能です」と言っていて、「マテリア(だけ)をトレード可能」とは言ってなかったと思います。
つまり「マテリアだけ」を他人から買うことはできなくて、エクレアの装備にマテリアをつけたければ自分でマテリアをつくらなければいけないのかな?と私は解釈してたのですが
2については外したマテリアがロストで装備は残ると思ってました。
装備のロストはマテリアが付いている武器にさらにマテリアを付けようとしたときに起こる可能性がある。
だったような。
マテリア自体も取引可能だった気がするなぁ。自信ないけど。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post161426
これですね
どうやらマテリアロストで装備は残るが正解みたいです。
こんばんは。
ご期待に沿える面白い返事かどうかアヤシイところですがお答えします。
正解です。Quote:
どうやって自分の武器・防具がマテリア化するのか? 使いこなして一定を超えるとマテリア化可能になるのか?
改めて書くとこのようなステップになります。
(1)武器/防具を装備していると愛着度が溜まります。
(2)愛着度が一定値を超えると、マテリア化をするかどうかを選択できるようになります。
ただし装備品のなかには、マテリア化ができないものもあります。
NPCに依頼することで、装備品からマテリアを外せます。Quote:
マテリアをつけはずしができるのか?
この際、装備品は残りますが、外したマテリアは消えてしまいます。
何度でもマテリア化できます。Quote:
マテリアクラフトで強化した武器をまたマテリア化できるのか?1回限定?それとも何回かできる?
マテリアをつけた装備品も、マテリアもトレード可能です。Quote:
「マテリアをつけた装備はトレード可能です」と言っていて、「マテリア(だけ)をトレード可能」とは言ってなかったと思います。
ただしEx属性の装備品の場合には、従来通りトレードすることができません。
ここから先の詳細については、少しお時間を頂いたのちにフォーラムやトピックスなどでご紹介していきたいと思います!
もうちょっとだけお待ちください。
やっぱり「愛着をもってそだてた」装備をマテリア化するのにも関わらず「外すと」消えるのか
無常すぎる・・・
なんで逆じゃないんだろうな・・・
例:
愛着度がたまると装備にマテリアをはめ込むことが出来るようになる
マテリアは採掘やMobから稀にドロップ
マテリアの種類によって効果が変動
外すとマテリアは消える
愛着ある武器をマテリアにするのって結構勇気いりそうですね。
あと、、、ギャザでマテリアの素みたいなのをゲットするって話があった気がするけど・・・
どーなったんだろう
これってマテリアの性質は受け継いでより高い性能のマテリアになるんですかね?Quote:
何度でもマテリア化できます。
(例)
STR+3のマテリアをつけた装備をマテリア化→STR+4のマテリア
それとも他にマテリアの性質を決める素材でもあるんですかね?
クラフトまわり全般に言える事なんですけど、
アイテム製作に関してプレイヤーのコントロールしてる感が少な過ぎます。
(任意に使えないゴッドセンド・調整しにくい光球の色・属性暴走など)
マテリア化を重ねる作業にランダム性入れるのは勘弁願いたい。
時間経過だけで貯まる場合
・ログインして放置しているだけで貯まる > 町中放置オンライン(節電しましょうよ・・・) もしかして同接数急上昇で課金GO!?
・ログオフ中でも貯まる > 寝る前に貯めたい装備つけて落ちようかな?ってなりますね
・適正ランク外でも貯まる+ログオフ中でも貯まる > みんな倉庫キャラでマテリア作成(11の栽培のようですね。課金始まれば■eのいい収入源に)
・適正ランクしか貯まらない > 妥当かなぁ。(が、エーテライトに大量ララ連れてランク上げてた業者大勝利!)
あとは何日くらいで貯まるか?ですよね
戦うと貯まる
・どんな敵でもいいから倒せば貯まる > 低ランクフィールド狩り場で無双オンライン
・会得した修練に比例して貯まる > カンストしてるのに狩りが必要(メリポ、メイジャンあたりを想像してしまう)
・他クラスのランク上げ時にメインクラスの装備をつけて戦闘 > ランク適正でどうなるか気になる
どうしても愛着度と表現しなければならないのでしょうかね?まだ変更してくれるのかな・・・
どうも意味合いが変わってしまうんですけれども。
愛用してた装備を改造して使いたいですよね~
レザージャケットに肩パッド付けたり色塗り替えたり、ロングソードを打ち直して威力上げたり、マテリアはめ込んで性能上げたり…
情報ありがとうです! 後の情報は待ちます ヽ(*^。^*)ノ
明日情報出してくれる?w 【ウソ】です
まぁ、これは違う意味でマテリアを残したければ、装備品につけちまったのがいけないから、装備品の愛着度がたまってまたマテリア化できるのを待てって意味だと思う。 どれくらいの時間が掛かるか謎だけどw
Exの装備品をマテリア化した場合 そのマテリアもEx属性が付くのか?もしそうなら、そのマテリアをつけた装備品もEx属性が元々なかったのに、Ex属性が着くのか? ってのも聞いておけばよかった (T_T)
追加:英語スレに翻訳したの載せたら マテリアスロットって装備品1個に対して1個なの?FF7みたいに装備品で複数のスロットある見たいなのはないか?と聞いてた、 考えもしなかった・・・1個だけだろうと思ってたからのw
あれ?この内容ってどこかで既に説明されていたと思ったんだけど・・・。
水着の愛着度とかすごそうだな。とくに修理やバザー無しで放置してるキャラは
水着愛着度充電中とみてまちがいないわ
どうして愛着度で表現するのかが不思議。。。
愛着度100%でマテリアをつけることが
できるようになる、、、とかなら愛着度でいいんだけど。
このシステム自体に文句はないけど、表現が解せない。
いっそ「マテリア化でいいじゃん」って思うな~。
こんなシステムいらない
マジでどうでもいいわww
まったくなんの魅力も感じないんですが、このシステム楽しみな人とかいるの?
こんなどうでもいいシステム作ってる暇があるんなら、既存の山ほどある問題解決しろよ
装備品をマテリア化することで、生産され続ける装備品の飽和市場(?)を防ぐことが目的ではないでしょうか。
現状のクラフター/ギャザラーの仕様と、マーケットを見る限りではこれは必要なことだと思います。
楽しみよりも不安のがでかいかな。死にシステムで誰も使わないなら別にどうでもいいけど
たとえばそのマテリアの能力にヘイストやファストキャストや移動速度+などの超有効なステータスが
付けばもうやらざるをえない。やらない人間は「マテリアつけてないPCがいた!」と排斥され最早
フェードアウト必定の有様。ケアルコストの爆上げによって既に淘汰が開始されたこのタイミングだと
全て先鋭化のためプレイヤーをふるいにかけるようなモノに思えてしょうがないw
中古品対策の一部みたいですね
うちは大賛成です
愛着度とか多分説明やすい用の仮称
こんな名称で開発責めるなんで…ちょっと可哀そうw
そうなの?Quote:
愛着度とか多分説明やすい用の仮称
まぁ仮称にしろ、このネーミングだと
イメージしにくい気がするね。
*責めてはいません、感想を述べたまでです^^
(1)は放置によるログイン数を増やすための過疎対策ですね。今現状のログイン数が少ないからでしょうけど、こういった事をする事で、ログイン数の底上げにはなりますね。
(2)は特になにも意見はありませんし問題はないと思います。
その下の文言についてですが、取り外しはNPC経由ですか。十分にギル搾取のシステムとして稼動できそうです。ちなみに取り付けもNPCが?
(マテリアクラフトによる恩恵が感じられなければ、そのNPCもマテリアクラフト自体もまったく意味はありませんが…。ランク補正システムが強すぎますし)
明確な情報下でのディスカッションがしたいので急ぎ、情報の公開をお願いします。
なんだか付喪神みたいですね。
クラス・ランクに関係なく誰でも作れるが量産は出来ない、といった辺りを狙うのでしょうか。
ただカンスト者は良いですが、有る程度で装備を交換するレベリング中の方は厳しいですね。
装備着用時間がオンライン・オフライン関係なく積算されるのならば、ならば
ログオフ時にLv50装備を付けて落ちるのが常態化するかもしれませんが。
また、愛着度の計算が耐久度減少分に寄るものならば自殺オンラインと化しますし。
良い落とし所を決めて頂ければと思います。
これも過度に流通しないような方策ですね。
外すたびに装備品が傷んで最大耐久度が少し下がるというのはどうでしょうか。
マテリアで強化された装備品をマテリア化することで、より強力なアビリティが
付いたマテリアが得やすくなる…といった感じですかね。
Lvが上がるたびに、それまで使っていた装備をマテリア化して新しい装備を強化する、というのは
中古対策には良いかもしれませんが、個人的には気に入ったグラの装備を延々強化して使い続けたい
気持ちも有ります。戦場で鍛え上げた、常に我が身と共にある愛剣という感じで。
マテリアシステムがそいう言った自由度の高いもので有ればなぁ、と思います。
俺…このマテリアクラフトが実装されたら、最強のサブリガ作るんだ………
中古品対策であったり、飽和してる市場を活性化させるっていう意味ではいいと思うけど、
このシステムって結局のところ、
いわゆる「最終装備」を対象としたシステムですよね?
結局、最高ランク装備以外、需要が生まれることはないんじゃないかと思うんだけど、どうなんだろうか。
R20や30の装備を鍛えまくる人が山ほどいてくれれば、低ランクの市場も活性化するけど、そんな人ほとんどいないよね・・?
レスありがとうございます 期待してる方が多く正直驚きです
私は戦闘でも、街着でも自分の好きな装備を着たいです
このシステムは14での影響が大き過ぎる。常に「愛着度」を気にしないといけなくなってしまう
こんなのは私はご免です。
中古品による装備の流通に問題が生じてるのは理解できますが
今でもですが、原価の何倍という値段で買わなければならなくなるのは戦闘メインの私には正直キツイです
自分の我ばかり書いてもしょうがないので
提案
戦闘で修練値と同量の「マテリアクラフトポイント」というものを得られるようにする
ポイントを消費して装備品をNPCへトレードすることで「マテリア」を得る(装備品のRで変化を)
マテリアは各都市、エーテライトで自由につけ外しが出来る
以下理由
1、「愛着度」では好きな装備を着れない、着てもマテリアにするには失わなければならない
2、恐らく「愛着度」の確認は、装備毎にアイテム画面を出さないと確認できないと思われメンドイ
3、その為にわざわざUIを改変するのも無駄
4、せっかく作ったマテリアも外したら無くなるんだったらいつつければいいの?貧乏性な私にはずっとつけれず悩みそう
5、戦闘で修練値以外にもポイントを得られる楽しみが増える
6、クラフターは戦闘がしないのでポイント貰えないけど、そもそもクラフターの為の改変なので我慢して貰う
(クラフタR上げでも貰えてもいいかな・・)
7、この提案でも中古品流通の問題には変わりなく対処出来る
「愛着度」を「ストレッチパワー」に置き換えると・・・マテリア化したくなる!不思議!
マテリアの付け外し可能でマテリア自体が成長する
マテリアを消費すると装備品自体の能力が底上げされる
とはいえ一定の上限をつけないとずっと同じ装備でのままに(R別に上限設定)
マテリアは店売りかクエ報酬モンスタードロップで入手
適当に考えたのだとやはりいまいち
気に入った装備を使いたいのもあるけどランク上昇に伴い装備が変わっていくのも大事だと思う
実装されてみないことにはなんともですね
以前も別のところで同じ回答がされていましたよね。
しかし開発は絶対に自由を与える気が無いようです。
外したら消えるマテリアに愛着がわくものか
「何度でもマテリア化できます。」
これは今回初の情報ですよね。
ということは、低レベルであっても使用した装備をマテリア化して次の装備につけて更にマテリア化して・・・・
とずっと繰り返すことができて、
最終装備になるときでも最初から育ててきたマテリアをつけることができるってことですね。
外すというのはイレギュラーな場合に限られると思います。(とってもレアなマテリアを手に入れて、自分の装備が最終装備である場合とか)
低レベルから高レベルまでみんなマテリア装備を活用できるいいシステムな予感がします。