最近1位取れないんですけど必勝法教えてください。
肩のこらないフロントラインに関する雑談系のスレッドということで立ててみました。
システム等についてはPVPカテゴリーのスレッドでね。
・全体の作戦について
・個人的な戦闘テクニック(使えるアクションとか)
とか適当に。
文句があるならカルテノーにいらっしゃい:mad:
Printable View
最近1位取れないんですけど必勝法教えてください。
肩のこらないフロントラインに関する雑談系のスレッドということで立ててみました。
システム等についてはPVPカテゴリーのスレッドでね。
・全体の作戦について
・個人的な戦闘テクニック(使えるアクションとか)
とか適当に。
文句があるならカルテノーにいらっしゃい:mad:
元気だして声かけあって行きやしょう(主にアライアンス
最近、海の国に国替えしたんですが、司令塔も伝達もいない。あろうことか「よろしく!」の一声すらアライアンスにあがらない。そんなのにばっかりあたります。だいたいアライアンスが静かな時は3位になりますね、、、ウルダハは画期的にアライアンス動いてたにゃ。
アライアンスのチャットは/aで切り替えられましたっけ。(一時的にアライアンスに発言するときはalt+Cだっけかな)
AとCが陣地取って防衛してBが中央に行くって今のマニュアルだと思うんですが
他も同様にやってるから単純な総力戦にしかなってないですね
負けててもマニュアル通りだからひっくり返すチャンスすら無い
中央捨てて2PTで時計回りに荒らして行くとかしないと逆転は無理ですよね
トップの陣営に対してはその陣営のOP占領してリスタートして来たPCを各個撃破とかしないと追いつけないと思う
開幕の小競り合いは旗踏んでくれ
旗内に4人いれば絶対に相手側に傾きません
詩人もヒーラーもとりあえず旗に入ってほしい
旗さえ取れればその後の戦闘が長引くほど有利な状況に持ち込めます
逆に五分かけて相手の旗を一つ取っても時間の無駄です
まず最初に、必勝法はありません
・戦術に相性があること
・相手が同じ戦術を使う可能性
この2つがある限り、必ず勝てる条件はないです
そのうえで、いくつか
1:基本戦略
出撃地点から、OPと左右2つを維持しつつ、上(MOB)を狙う戦術
重要なのは、上を狙うタイミング
MOBがいないのに待機しても意味がないし、MOBが湧いてから急行しても意味がない
基本ながら、タイミングと戦力分散の方式で能力差が現れる
深追いする人がいると、遅滞戦術を食らってひどいことになる
2:ラッシュ戦略
戦力を1:2に分散し、敵を効率的に撃破し、撃破ポイントと維持ポイントを稼ぐ
連携する16名は凶悪
上は狙わないか、制御システムのタイミングのみ大量派遣
特に、他チームが上を狙っている最中に下で稼ぐ
3:遅滞戦術
数で負けている場合など、引きながら戦うことで、敵の前線を縦に伸ばす
こちらの比撃破を抑えつつ、突出した敵を各個撃破する
自陣営の連携ができている場合のみ有効(出来ていないと逆に各個撃破される)
4:遊撃戦術
敵の待機していないOPなどを狙い撃ちにする
ソロ遊撃なら学者が適任 (対抗策も学者が適任)
OPに待機する1~2名を落とす3~4名の遊撃もあるが、数で負けるなら素直に下がること
(撃破ポイントをプレゼントするだけでは意味がない)
応用として、上のMOBを倒した直後など、他チームOPを経由する手段もある
(ちゃんとどこを狙うか話しておくこと)
必勝法…はないと思いますけど…w
それでもアライアンス間で情報が不足してるとやっぱりかなり不利になってしまいますから、各PTのリーダーは状況報告とか支援要請とか積極的に出してほしいですね。
戦況のスカウティングは非常に重要だと思います。
こういう統率がとりにくい対戦だとテンプレートが浸透しやすくなると思いますから、あえてその裏をかくのも勝利への道でしょうね。
遠隔DPSの方は躊躇するかもだけど、初手でOP争奪戦の時は無理にでも全員で旗内に入って欲しいですね。
白がいる場合、女神の慈悲で旗内部にダメージカットエリア張るので固まってたら範囲ですぐ落とされるなんてこともないと思うのです。
ケアルガで回復もしやすいですし
色々考えちゃますよねー!
1.両翼の拠点を捨てて自陣のOP(B)及び相手陣営のOP(A・C)を奪取する。(敵OP奪取は陽動用)
2.そのまま中央に24人で駆け上がり占拠。
3.ドローン撃破後デジョンにて自陣へ全員帰還。
4.確実に敵に取られているor敵同士の小競り合いが発生している自軍のOPを奪取しつつ戦力を分けて両翼拠点奪取。(敵は恐らく半壊か戦線が長く延びているため容易に・・・)
5.奪取完了後再び24人で中央占拠。
6.撃破後は敵の両陣営OPから自陣営を目指し拠点を荒らしまわる。
的な妄想色々!
ぶっちゃけ今の戦術に対するカウンター的な物が編み出されて、またその戦術対するカウンター・・・
って具合で最終的にはジャンケンの用に三すくみになるような形が個人としては楽しかったり!
嗚呼へたれの脳内で妄想だけが沸いています!
やはり、アライアンス間での情報共有じゃないでしょうか?
アラチャが静かな時の結果は大抵酷い気がします。
後は、中央の討伐に人を集めすぎない・・・?
その間に拠点とられてたりするので、その辺りが気にかかったりします。
負けると思ったら素直に引き下がることが大切ふっち!(たぶん)
たしか1キルにつきキルをした国に+5点入ります。(殺した上、デジョンを行わせた場合)
粘りに粘った結果、1PTまるまる負けて死んだ場合、なんと5*8で40ポイントも傾くふっち!
こーれは避けねばならないふっち。1拠点占拠でのポイントでいえば ((死んだ人数*5ポイント)*3秒)/3秒ごとの拠点ポイント数 で 120秒分も損するふっち!
ぜーったいに避けなきゃだめふっち!
逃げるのもまた勇気でふっち!
しかし勝てませんなー。途中で逆転されるのってなにが原因?
:p私はHades(Mana)なんですが、どことは言いませんが、神のごとく強いGCがあります^^;
まーたここが1位かよ!もお!:mad:ってくらいに
私のGCは、なんだか知りませんが最下位が多いです:eek:
北に拠点があると心理的に北上したくなって狙われやすいのかな?とFCメンバーが言ってて納得!
そこで作戦を練りました。
例のGCの拠点を全員で潰しまくり、塔にも登る感じでぺんぺん草も生えない作戦
(追記)あ、リスキルだけはなしで
ネタみたいな作戦ですが、Wikiばっか見てるようなタイプには一泡吹かせそうな気もします。
何より、もし24人の同意が得られればとんでもなく楽しそうです。
でも、そんなこと叫ぶの勇気いるよなあー。(結局叫ぶけど)
もしご一緒したら、ノってもらえると嬉しい所存です。:p
ふざけすぎかな?w
タイトル通りなんですが
ここで必勝法の作戦を聞いたところでたくさんのプレイヤーの目に触れるとこに正直に書くと思いませんが、、、
仮に書いたとして、一見有効な作戦にみせておいて罠にかけるとかも出来ないこともありませんよ
「敵はあのパターンできたか、じゃあの作戦でいこう」とか、本当につよいところは同じGCでLS作って作戦を練ってるとかも聞いたことありますので、ここでは聞かない方がいいと思います
わが帝国の軍事進行の仕方が絶対おかしいというスレがありましたがそういうノリでいいですけど。
いまのところフロントラインついては公平性やシステムについて議論するスレはあるけど、ゆるくはなせるフォーラムスレはないなと思ってたてただけだから。
それにどこかが極端に強いばかりだと、勝ち続けても飽きるだろうし、負け続けてもいやになるだろうし。
孫子も正をもって合し奇をもって勝つと言ってるし。正攻法やら奇策やら虚実交えてダラダラと続けてもいいと思うけど。
とんでも軍師様の参戦に期待しますw
[QUOTE=kurosippo;2273622孫子も正をもって合し奇をもって勝つと言ってるし。正攻法やら奇策やら虚実交えてダラダラと続けてもいいと思うけど。
とんでも軍師様の参戦に期待しますw[/QUOTE]
そういうのを実現させる為とガッツリやりたい人たちの為の24人申請版も欲しいですよねぇw
みっちりとした作戦のぶつかり合い!
24人でいっしょに行動してぐるぐる回る作戦はソロ参加も多い時には有効そうですね。
難しいことを考えなくても行動が統一されますし。
もっとも制圧した拠点をすぐ放置することになるので、空き巣に入られまくりでしょうし、他のGCも同じことを始めると一番最後にくっついてきたところが有利!
でもテンプレート通りにしか動かない集団が多い時には効き目がかなりあると思います。
Bの動き
OPへ一人。残りはACどちらかに集中して拠点を確実に奪う
趨勢が決まったら(28:00頃)遅滞なく中央へ移動開始
※Mob時はACから各1人でも空き巣用の遊撃要員を出して敵の配置状態を確認する。誰も居なければ空き巣を狙う
中央戦が終わったらさっさと撤収する。降りる時は敵OP側から行って、どちらかの拠点を挟撃するとベター。この時遊撃からの報告があれば判断の目安になる
あとはこの繰り返し
軍死様的に考えてみた。
作戦やら、軍師やら、すばらしい限りです。
軍師様が降臨されたことも何度かあり、アラちゃも結構盛んなこともありました。
が、しかし、どんなに優れた軍師様がいようと、アラちゃが盛んであろうと、24人が一枚岩となり団結しなけば所詮は烏合の衆。
コミュ力が無いのか、開始時の挨拶もなければ、おつかれさまもなく、終始無言で好き勝手に動き回る方々も少なからずいます。
別に勝っても負けても報酬は出ますし、気軽に参加出来るのがFLの良いとこでもあるので、「軍師様の言うことは絶対だ!」などとは言いません。
でも、ガチでやりたい人達のために、24人、あるいは72人での申請はあっても良いかなーと思い、今後に期待してます。
24人で参加すれば、参加前に話し合い、作戦を立て、混戦になった時のために備えておけば、臨機応変な戦術で対応することができます。
72人参加ともなれば、開始前に他チームと同盟を結んだり、諜報員を送り込んだり?と色々な戦略も可能になりそうな気がします。
最後に、スレ違いになってしまうとあれなので、一つの作戦として、自分のOPに数名向かわせ、残りの戦力は右翼か左翼どちらかに集中させ敵陣地を独占。その際中間拠点は通らずに、OP目指すのが吉。
中央ドローンが沸く頃、自軍OP班を中央へ、右翼左翼に展開中の戦力も中央に集合(敵地OPの独占に/間に合うor成功してなくとも)。
DPS班はモブを、タンクやヒラ、黒など足止めが出来るジョブは各陣営が登ってくるであろう場所にて時間稼ぎ。
足止め班が突破されそうになったら、無理はせず速やかに自軍の拠点に撤退。ドローンが数匹残っててもそんなものくれてやればいいのです。自軍の人的被害を最小限に抑えることがまず大事かと。
後は各PTのリーダーさんがその場その場で臨機応変な戦術で対応できるかどうかですよね。
まぁ、どんな戦略、作戦や戦術があっても、結局は結束力が勝敗を分けてる気がしますけどねw
多くの方が仰られていますように
あらゆる場面で絶対に有効となる作戦というのは存在しません
どんな戦い方にもメリットデメリットがありますので、「ネットに載ってたから」、「これが定石だから」という理由ではなく、今の戦況に対して有効かどうかで戦い方を判断するとよいのではないでしょうか
例を挙げると、A,CのPTが争う拠点より前に出ない、撤退する敵を深追いしない、という「専守防衛」戦術は拠点を3つ以上維持できるアライアンスであれば非常に強力な戦い方です。
ですが、拠点を2つまでしか取れない、中央のモブ取りでも差を付けられないとなると、拠点取りで有利なPTがどこかで差を付けるしかありません。
そのために敵のOPまで取る、撤退する敵にトドメを刺してキルスコアを稼ぐ、ということが必要になるということもありますね。
内部情報を言ってしまうと、そのGCは最寄りの拠点2箇所のうち
どちらに2PTを派遣して
どちらに1PTを派遣するか
あんまり決まっておらず、戦闘開始前にアラチャで適当に決められております。
そして何より大事なことがそれ。アライアンスチャットで誰かが方針を提案することだと思います。
ちなみに2PT送り込んで拠点を先取した場合、敵が少ない(1PTぐらい?)と感じた時は
ダラダラ逃げる敵をダラダラ追って
途切れない限り各個撃破を続けて敵OPまで攻め込もうとする軍師が半分。
中央登山を号令する軍師が半分。
中央登山をするかどうかは、戦闘開始前にアラチャでさっさと決まることも多いのですが、
最初の陣取り合戦の直後に誰かが言い出して決まることも多い。
つまり戦闘中もアラチャは当然のように交わされている。
局地戦で数的優位をどう生み出していくかについてとか軍師様っぽくてよろしいな。
城攻めとかだと3倍の人数がいるとかいわれるけど、
フロントラインで拠点の防衛側に有利な調整するととったりとられたりの面白さを殺す事にもなるので微妙なのかな。
これは、某緑の国から受けた攻撃の話でふっち
リスタートポイントに16人単位ではびこられて死ぬかと思った、、実際死んでまけましたけどww
我が軍も一度は執り行ってみるべきだろうか。教えてエロい軍師様
軍師様にも期待だけど、個人技の兵法者様にも秘伝公開していただけるとありがたいよ?
斧でひとつ、ヴェンジェンスは使えるだけ使え。
早速、有言実行して来ました!
乗ってくれましたよ!
結果負けちゃったど、シーソー状態になったりして、凄い楽しかったですよ!
勝ち負けのデメリットがあまりないのは良いですね。
皆様も恐れずに、どんどん作戦を提案したりすると良いですよ!
と思いました(*´Д`*)
まあ、流れを細かく考えとくと慌てないかもです(`・ω・´)
なんとなくだけど、上に登ってドローン食ったら戻らないでポイント伸びてる相手OPとって坂道登ってきたら丁度ドローンなきがします
ACに直接援護いくと2回目ドローンで負けて、システムもとれないし、アラチャで中央援護を呼びかけつつ
Bは相手OPで遊んでたほうが良いかなあと
動く距離が長いほど不利になるので、最短で効率よく点数取りたいですね
最初は北放置でB1人確保のみ、南全戦力投入で殲滅後放棄して塔全戦力で確保~って感じで中央確保と撲滅をメインにして勝利したこともあったので、戦力集中は結構ありかもw
3位にならないために割と良い作戦ってないものかな。
2拠点死守して中央占拠(ドーロン撃破数と登山の敵の各個撃破数)。
計算好きな人1600にするために何分ぐらいねばればいいか計算してくれないかなw(中央の得点は適当な数値でいいし)
いやーそんなに高度な情報戦とかではなくw
単に今までと違って攻略法が固定されていないので自由にあーでもないこーでもないって
言い合うのが楽しいだけだと思いますね
定石はあるのかもしれないですが奇策もあるようですしそれ以前に作戦を
いかに即席のPT×3で実行できるかも重要ですね
極論ですが下手に細かい作戦立てるより一塊で殲滅していくほうが実効性はあったり…
連敗ばかりで悔しいのと、軍師様気分を味わってみようということで、ついに森の国のLSを結成!
俺達の戦いはこれからだ!(`Д´)
色んな作戦を練って試すぞー!と思ってます
よーしパパDPSクラスで参加してアディブリザラで不意打ちしちゃうぞ~
基本的には自分のパーティーに割り振られた役割を全うするべきだけど、
固定パーティー相手に全滅繰り返すよりは、瞬間的に3ptで轢き殺しに行くのも
モラル(士気)の面で効果あるかもね。
殺されすぎるとパーティーがすぐバラバラなことし始めるので。
素直に援軍頼むのも大事。
ただし、面白そうだからなんて理由でスタートから試合放棄されると
楽しくない人もいることを忘れないでね。
あと腕に自信がない、ラグがきつい、という人はVIT盛るといいです。
龍騎士でHP6000弱。ヒーラーで5000強。LBくらっても生き残れます。
生きてれば何かの役にたってます。
少なくとも5ポイント献上しないで済みます。