何かと屋根に上りたがる人は多いようで、ならいっそ屋根に上るための梯子などを、家具として
実装していただけないかなと思ったわけです。
まぁ梯子でなくても、遊び要素満載の段差を上っていけるアスレチックオブジェクトなり、
屋根に上れるならなんでもいいんでしょうけど、普通に階段とかw
もちろんサイズ別に作ってくださるようお願いします。
Printable View
何かと屋根に上りたがる人は多いようで、ならいっそ屋根に上るための梯子などを、家具として
実装していただけないかなと思ったわけです。
まぁ梯子でなくても、遊び要素満載の段差を上っていけるアスレチックオブジェクトなり、
屋根に上れるならなんでもいいんでしょうけど、普通に階段とかw
もちろんサイズ別に作ってくださるようお願いします。
バハ邂逅と侵攻の3層にあるジャンプシステムを庭具で出してくれれば!
そして方向間違えてお隣の家の屋根に飛び乗る(`・ω・´)
大砲使えばいけそうじゃね???
あー、人が中に入って、ドーン!みたいな?
それどこのマ○オ64(・∀・)ニヤニヤ
2.3直前に次元刀で登れるのを教えて貰って、ようやく悲願叶ったっと思ったら2.3で修正されるっていう。吉田ェ(´Д`)
ハシゴの実装是非ともお願いします。
今回、ステップラダーという庭具が追加されたので、もしかしたらこれで屋根にのぼれるのかな?と思って作ってみましたが、高さが中途半端で屋根まで届きませんでしたw
なんでこんな中途半端なものを追加したんだろ・・・
本当に綺麗な景色だったんです。Lサイズの屋根に登りたいです(´;ω;`)
是非、検討してほしいです。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...9e280b6070.jpg
トランポリンでもいい気がしますね。
うちのLSハウスの場合、チョコボ厩舎が屋根に上がるのにちょうどいい高さだったりします。
その厩舎に登るためにはまず垣根に登る必要があり、その垣根に登るのにもコツが必要だったりしますが^^;
ラベンダーベッドだと家と家の垣根代わりにあるゴツゴツした岩伝いに屋根登れますが、見た目的に庭が圧迫感あるので
取っ払ってもらって代わりに梯子欲しいですね
ステップラダー⇒チョコボ厩舎⇒シルフランプツリーでうちは登れますね。
ラベンダーの13番地です。ヘ(・ω・)シ
難しく考えず普通の縦長のハシゴでいいのではw
ブロック状の何かを積み重ねさせてくれるだけでもだいぶ変わってきそうですね。
あるいは螺旋階段なら面積はそう食わないのでは……?とか。
もう高くのぼれる塔を設置できるようにして屋根にのりたい人はそこからイルーシブジャンプで跳ぼう
やはりここは跳躍システムを……
普通にドアクリックしたら屋根に登る項目が購入者のみ表示されるでよいかと
個人ルームの設定もメチャクチャなんだから今更変なところで拘りみせてもね
あとは、チョコボに屋根まで蹴り上げてもらうとか
もし実装されるならすごく楽しみだけど、他人が気軽に登れる設定にはしないでね
普通に考えたら所有者のみだと思うけど、木人の一件があるから警戒
友達登らせたいとかなら誰でも開放か所有者のみかの権限設定がほしい
一人乗りで上下に浮遊する乗り物や、ラスダンの黒チョコボに至る道にある上下動するアレの簡易版。
簡単なところだと、着地が100%屋根の上に命中する高性能なトランポリン。
降りるときはどうするって? そりゃあ勿論…
螺旋階段付きの見張り台作ってそこからジャンプで乗るとか、複数段積める木箱とか非常階段付きの外装とかどうでしょうか。
ネタ枠だとトランポリンとか邂逅編3層とかの飛ぶ装置あたりがよさげかとw
ルガディンやマウントが通れるようにするには、東部森林のアマリセ監視哨ぐらいの大きさになりそうですね。
ララもルガも登れる梯子は難しそうなので、
屋根からロープを垂らして
近寄ってロープを持つと勝手に紳士の踊りを踊りだし、
するすると登っていく。
逆に屋根の方からロープを掴むと
足を滑らせ地面に激突、上半身はすっぽりと地面の中。
こういうの何枠って云うんだろう。
ちょっと脱線してしまうかもですが、自分が屋根に登りたいというのは高いところで
景色(エリア全景)を眺めたいというのが一番です。
エリアの高台に”やぐら”のような物を設置して誰でも登れて景色を眺められたら
楽しいかなって思いました。
登る方法は、青燐精製所にあるパイプへ上がるためのジグザグの階段みたいなやつで。
大迷宮バハムートに設置されている飛ばされる装置なら家のサイズに依存せず設置面積も固定でよさそうじゃないですか
トランポリンなら場所とらなそうだけど?
アラグの簡易転送装置とかで良いのでは?
で、屋根の上に転送。
まだ同じ配置で登れますよ。
http://copy.com/spC1DdciXfJo/ffxiv%2...-25-11-404.jpg
Lサイズはテラスがあるので、
そこに置けるようにすれば良いのでは?
トランポリンは着地地点の設定が必要で、好きに配置できるガーデンに難しいのではないかと想像してみたり。知らないけど。
進行方向にむかって何マス分跳躍できるとかいうものにして、うまくご近所さんとあわせるとトランポリンで街中とんでいけるとかなったらもしかしたら楽しいかも。
……スレの趣旨とは少々外れますが、Lサイズの玄関上にあるテラス、室内の二階にあるドアから出られるようにすることは出来ないのでしょうか。現状では室内二階にあるドアなど、まるっきり邪魔にしかなってません。あれならテラスにドアなんて、最初からいらなかったような気がしてなりませぬ。
今は家の中の情報は野外にいる人には伝わっておらず、その分通信負荷が軽くなっていて、NowLoading…の時間も短くいので、家の中と外の情報を分断するためのテラスのドアじゃないかな?
ゾーン入るのに時間もかかってもよし、ゾーン内の全情報を受信し終わるまでは自分の家のドアも開けられない、低スペックなPCだといっぱい庭具や家具が配置してある場所を通りすぎるのもおっくうう、それでもも家に入ったあとの開放的な雰囲気(窓から外のきれいな海岸が観えるなど)が重要!という方々のフィードバックがいっぱいあれば、開発も考えを変えてくれるかもしれない。
他ゲーのことで何ですが・・・
家を建て、屋根まで塀材を積み上げ階段を作り、さらに堀材と床材で屋根の上にテラス(3階)を作り、そこへの階段まで作り、ビーチパラソルとビーチチェアを運びだし、ログアウトする前にちょこっと3階の高さから南国風のヤシの木がある砂浜の海岸の海に夕日が落ちていくのを見るのはとても気持ちよかったです。(安物っぽいBGでしたが)
でも、そのまま気持ちよくログアウトすると、インした時に家の情報が間に合わず、画面が映った時には1階床で落下死してるのは実装上の制限(仕様)でしたし、ゾーン・イン直後の家具情報を受信に1分ぐらいかかったり、受信終了まで家のタンスも使えないなど不便な点が多々ありました。
XIVはグラが綺麗ですからそれら不便な点をネタとして受け入れられるプレイヤーは少ないと思いますので、家具の数の少なさなど制限がかかりまくっている状況は、ゾーンでの快適さを優先してのことだと思います。
まさかスレがこんなに伸びるとは思ってませんでした^^;
さて、現状ではスレのタイトルにもある通り庭具として希望していましたが、外壁装飾にしてもらったら、
スペースの問題は解決しませんでしょうか?
建物の側面の片方から階段登るようにして、側面と背面の2辺使用の階段とかでも無理なんでしょうかね。
もしくは、梯子のてっぺんと地面側にタゲれる「↓」を作ってそれを触ると移動とかでもいいと思うんですけどね…。
庭具や家具にはギミックがあって、カーソル合わせて実行したらアクションするものがあります。
家側面に梯子のグラフィックを追加して、実行したら屋根の上に移動。
これじゃ味気ないんですかねぇ?w
邂逅3層やクリタワみたいに、光る床に乗ると屋根にびょーんと飛ばされるとか?w
やはりアクションゲームよろしくで飛び移るのがユーザー希望なんでしょうか・・・
家の外壁に凸型の出っ張りが、連なって階段状になってる家を
実装すればいいんですよね、ジャンプで登れるようになれば面白そう
縦に長い梯子をモデルとして用意して、コリジョンを梯子の踏み板毎に置いたらダメなんでしょうか?
登るのは下からジャンプして貰って、上のコリジョンポリゴンを突き抜ける感じで。
登るモーションを作るよりかなり現実的だし、技術的にも簡単なような。
ピラミッドを構成する石の塊みたいなのを実装して、
その庭具だけ卓上家具のように上に乗せられるようになればうれしいかな。
欲を言えば全家具を上に乗せられるようになってほしい。
いっそのこと、扉をタゲって、
ポップアップメニューの中に「屋根に上がる」。