なにか。。。もうゲームのやる気が失せていきます。
極タイタンについても、邂逅編5層についても・・・・。
なんでこんなに難しいの????
極タイタン落とすのもうやめて。。。。、
5層、、、あまりのギミックの難しさに理解が不能です・・・。
面白さの前に・・・なにをゲームにもとめてるんだろう・・・。
ただヘビーユーザーだけクリアを求めてるゲームであれば。。。。、
今後そのようにしてもらいたいです。
あまりにも・・・面白くない。
なんでFF14 新生にして・・・面白いのかな・・・・。
Printable View
なにか。。。もうゲームのやる気が失せていきます。
極タイタンについても、邂逅編5層についても・・・・。
なんでこんなに難しいの????
極タイタン落とすのもうやめて。。。。、
5層、、、あまりのギミックの難しさに理解が不能です・・・。
面白さの前に・・・なにをゲームにもとめてるんだろう・・・。
ただヘビーユーザーだけクリアを求めてるゲームであれば。。。。、
今後そのようにしてもらいたいです。
あまりにも・・・面白くない。
なんでFF14 新生にして・・・面白いのかな・・・・。
FF14はアクションゲームです。
各ルーレットコンテンツならともかく
極バハは高難易度アクション必須なので無理な人には無理です。諦めましょう。
極もバハもなかったことにすれば戦記で装備も十分なのでのんびり遊べますよ。
本当にそうなってきますね・・・。
あきらめるしかないゲームというのはRPGとはいえないですね^^;
邂逅5層て2.1までは最難関エンドコンテンツだったと思うんですが・・・・(>_<)
多くの固定PT 野良PTがああでもない、こうでもないと何度も練習しながら何ヶ月もかけてクリアしてたと思うんですん(・∀・)
極タコは来るパターンはきまってるので自分のミスやスキル回しを毎度毎度詰めてけばいつかはクリアできるものかと思いますん(>_<)
スレ主さんはRPGと聞くとどんなボスでもレベルをあげてゴリ押し、俺TUEEできるものだと思っているのかもしれませんが、新生では現在LV50が限界ですのでここからは装備と自身のプレイヤースキルのレベルアップで俺TUEEE楽しむのではダメでしょうか?・゜・(ノД`)・゜・
あと、5層にしろ極タコにしろ誰でも気軽にクリアできるコンテンツにしたら・・ドロップが今みたいな仕様にならないかと・・・廃人でなくても多くの一般ユーザーが装備取り尽くしてやることないーと叫びまくるでしょうし(>_<)
そうなるとアラガン武器ドロップ率0.0008パーセントの確率でとかなっちゃいま・゜・(ノД`)・゜・
少し前の自分を見ているように感じましたので、私なりの考えを書きます。
まず、私はアクションゲームが苦手です。瞬間の判断が必要なものになるとすぐパニックになってしまうほどです。
バハは緩和前(2.1までの邂逅編がハイエンドの時)から募集に参加しています。私のメインが詩人な事もありますが、そもそも邂逅編5層どころか2層のアラガンロットすらどう考えても私には無理!と思えたものです。
もちろん、極タイタンどころか極ガルーダがそもそも越せる気がしませんでした。
そんな私でも、極タイタン、邂逅編5層も緩和前にクリアしています。(にもかかわらず、2.2で極リヴァがこんなの私には無理!病が発症しましたけどw)
どういう事かというと、結局何度同じところで躓いて、何度同じ失敗をしても繰り返し挑戦する事です。
あと、全部を最初から覚えようとしない事です。
ある程度同じ事を繰り返していると、だんだん次に来るものが読めるようになってくると思います。そうすると、心構えが出来ますので少し余裕が出てきます。その先の事はそうなってから考えればいいのです。
それを積み重ねていけば、きっとクリア出来ます。何よりもまず「諦めない事」です。同じサーバーならフレ登録していつでもお手伝いしてあげたいところですけどね(´ー`)
そうして苦労して先に進んだとき、俄然楽しくなってきます。
そうです、このFF14におけるハイエンドコンテンツは突破した快感を楽しむのが正しいありかたと思います。
それもその時に一緒に突破出来た仲間と喜びを分かち合える、これがMMORPGとしての楽しさという事なのでしょう。
いつかは必ず突破出来ると信じてがんばってね。
コンテンツの緩和は越える力だけでなく、ギミックにも及んでいるものがあります。
難しいのを練習したくないということであるならば、気長に待てば落ちないタイタンとかまで緩和されるのではないでしょうか。
どの部分をどうしてほしいのでしょう?
そこがはっきり見えないので、単なる愚痴に見えてしまいます。
努力して超えて達成感を得るのも選択肢の1つですし、「このコンテンツは面白くない」と感じたらやらないのも選択肢の1つです。
わたしはやらない方を選択をした1人ですが、やらなきゃ気楽でいいですよ。
ちなみに、大抵のオンラインMMORPGのハイエンドコンテンツって、プレーヤーの中の一部が挑戦でき、クリアできるのはそのまた一部ですよ。
全員が全員すべてのコンテンツを簡単にクリアできるようには作ってないものです。
またですかい・・・・・
何度も言いますが、あなたの場合はPCのスペック不足によるラグが原因でしょうに。
*過去の主の書き込みより、主のPCはノートPC NEC PC-LL750 です
必要最低動作環境 特にグラフィック性能が大きく不足しています。
何度も指摘してますが、主は認めません、タイタン以外は問題ないと。
今回の書き込みにより5層も追加されたことにより、まちがいなく描画が必要なコンテンツ
極タイタンの重み・ランスラ 5層のFS/FBやダイブなど(ラグが致命的)で詰まったものと思われますが?
2.3になったら、今度は極リヴァの突進がよけれないと言いそうですね。
いい加減認めて、ネカフェなどで試してみなさい。
念のため今回も書いときますが、ベンチのスコアは動作を保証するものではないですよ(公式より)
*気になる方は主の過去の書き込みを御参照ください
まあ、ストーリークリア後のコンテンツなので全てのプレイヤーがクリアできるような難易度にしないといけない訳ではありませんからね。
正直難しくてクリアできないと言う人への回答は「緩和を待つか諦めるか」しかでてきません…
逆に聞きたいんですけど、どこで躓いてるんですか?
極タコ落とすのやめてって、ランスラのタイミングは100%固定されてるし、回避方法も毎回いっしょなので、あとは回避方法を把握して実践すれば100%避けられますよ。
自分がどこで躓いているか、それをどうやったら克服できるのかちゃんと考えながらプレイされてますか。タニアもいっしょです。
そういうゲームは面白くない、直感的な動きだけでクリアしたい、というのであれば挑まないほうが幸せだと思いますが。
スレ主さんお久しぶりです
その後、パソコンを買い替えたのかは存じませんが やはり最低動作環境を満たすPCを揃えないときついんじゃないかと…
自分も以前、外出先で必要環境ギリギリのノートPCで遊んだことがあるのですが、タイタンはおろか普通のIDの範囲攻撃ですら避けるのに苦労しました
あんな遅延だらけラグだらけのカックカクでハードなゲームをクリアできるとは思えません。(よく真タイタンクリアできたなあ、と尊敬の念を憶えるレベルです…!)
ハイエンドPCを用意しなきゃ無理!というものではありませんが、やはりある程度の環境は揃えた方が今後の事を考えてもストレスフリーに遊べるかと思いますよ
自分は極タコや邂逅5層楽勝だと思ってますが、スレ主の環境でやったら自分もクリアできないと思います。
「FF14は面白い、面白くさせたい自分がいる」のなら環境を整えましょう。
あなたにとってミドルスペックPCやPS4を揃える価値がないゲームならもう何も言うことはありませんが。
私もPS3では極タイタンしょっちゅう落ちてましたが、
PS4に換えてからは今までのがウソなくらい避けれるようになりましたよ!
愚痴だけかいておわりですね∩( ・ω・)∩
主さんは、極タイタンや5層を遊びたい・クリアしたいと思ってるのでしょうか? それともこういったギミックのあるコンテンツは遊びたくないと思ってるのでしょうか?
その希望によって議論の内容は変わってくると思います。
またクリア出来ない原因がどこにあるかで対処法も変わってくると思います。
指摘されてるようにPCのスペックの問題なら、環境を変えることをお勧めします。
もし、極タイタンや5層のようなコンテンツ自体が肌に合わないというのなら、これから高難易度コンテンツ以外の充実を要望されるのが良いかもしれません。
2.3でフロントラインや次のクリタワなども実装されますし、とりあえずは期待されても良いと思いますよ。
諦めるしかないゲームはRPGとは言えないって言いますけど、たとえばFFシリーズの隠しボスなんかはコントローラー投げるレベルで強い奴が多かったんですが、メインクエストクリア後のコンテンツが難しいのはこの隠しボスに該当するのでは?
ちょっと厳しい言い方になってしまいますが……
今までのオフゲーRPGみたいにレベル上げて強い装備取れば誰でもクリア出来る、この考え方は捨てましょう。
FF14はもうRPGではなくアクションゲームです。
それと極もバハもハイエンドコンテンツです。
まぁ確かにこれ抜いちゃうと他何やるねん……となってしまいますがハイエンドは他の皆さんが仰ってますが一部のアクションが得意で何回やってダメでも何回でも挑戦出来る精神的にタフな人たちがやるコンテンツだと自分は思ってます。
無理にやる必要はありません。
それとPCのスペックが悪すぎると仰ってる方が数名居ますが、ホントこのゲームはラグは致命的です。
新しくPCを買う余裕がなければPS4をお勧めします。
PCよりは安く買えて性能はそこそこのPCにヒケはとりません。
まぁああだこうだ言いましたが挑戦することは大事なことです。
頑張ってください応援してますよ~
スレ主さんに確認したいのですが、
例えば、タイタンのランドスライドですが、当ったときに、そのまま、当った方向にノックバックされるでしょうか?
もし、斜めとか横とかに飛んで落ちてしまっている場合は、ping とかそういう問題じゃなくて fps だと思います。
fps が 30 以下だとそういう現象が起こるので、fps 60 で遊べる環境を確保する必要があると思います。PC の場合です。PS は知りません。
わたし自身の経験からも、極タイタンと旧5層は fps が 30 とかだとちょっと無理でした。それ以外は、fps 30 にしてても、極ガルーダまでは問題なかったです。
あとは、キーボードでプレイされてる場合は、スタンダードモードだとちょっと難しいのでレガシーモードにしてみるといいかもしれないです。fps 30 以上を確保してからのお話ですが。
主さんの環境ってグラボがオンボードなのかな?
回線以前にまず現状のベンチスコアが聞きたいかな・・・。
2000きってるなら環境の問題だと思いますよ。
CPUもCore2Duoだと最低ラインじゃないのかな。
ネカフェ等で推奨スペックで体験してみるでもいいけど
どれでもいいので攻略動画のキャラの動きと自分のプレイ環境での動き見比べて
自分の環境の動きが劣ってるなら明らかにスペック不足ですから。。。
動画のキャプチャってかなりのPCスペック必要なんですよ。
ゲームしながら同じPCで録画してますからね。
残念ですがPC新調するか、PS4購入するかをオススメします。
アクションといっても、範囲が表示されてひょこひょこ移動するだけですよ。
ラグがあると大変ですが・・
これでもアクションが嫌だというなら、いっそ過去のドラクエのように
「たたかう」→「まほう」→「ファイア」
みたいなのがいいのでしょうか・・
いや、それも楽しかったですが・・みんなでやるとなるとちょっと・・・
ダイブ避けれない人は離れた真ん中辺りに立ってる作戦は結構良い気がする
おじさんおとといCFで5層いったらクリアできたよーやった~
あのねーずっと床なめてたらみんなが倒してくれたの
次はしんこー編だよ楽しみ~
このゲーム、ほんと極蛮神、バハムート旬の時期に行けてないとぜんぜんダメですね。
DPSでCF出してもぜんぜんマッチングせず1時間くらいでやっと行けたかとしても2,3回全滅して無言ギブアップ。超える力ってなにを超えるんですかね。
2.3でも復帰キャンペーンとかやるみたいだけど、あとから始めた人とかも含めてほんとどうするんだろって思います。
さいきんちょっと極タイタン・イフで長時間待ち&ギブアップの連続でアホらしくなってきました。
開発も出荷は嫌いみたいですよね。
バハの縛りの話題のときに、縛りをなくすと出荷される状況が起きるから避けたい
みたいな発言をしていました。
だからこそ、難しいとはいえ、過度な緩和もまずいのかなって思います。
邂逅バハでも超える力15%でストップしていますが、当然の判断だと思います。
超える力のおかげで土ソムリエのまま侵攻編きてもさすがに・・・って思います。
問題は、どうしてミスする人が多いのかということを考えないといけません(´・ω・`)
ラグは別問題として。
DPSヒーラーは盾を1人PTに入れるだけで1時間待ちが数秒~数分になるんでタンクと仲良くなって一緒に遊ぶといいですよ
仲間が爆散とかすれば俺の眠れる力が目覚めそうなのに…!
今日も極タイタン行ってきました。
募集文は「子タコまで余裕のあるひと」だったかな。
で、初心者×も書いてあったので、これは「練習になる・もしかしてクリアーできるかも」との期待も込めて入りました。
やはり募集内容が内容だったので皆さん重み・ランスラに当たる人はいなく、誰一人欠けることなく子タコまで進みました。
しかし、そこからが問題でパターンが崩れて(重なって)被ダメージが多くなり極タイタンの体力2割残しぐらいで全滅してしまいます。
何が言いたいのかというと、2.3で極タイタンのボム・重みの被ダメージを大幅軽減して頂けないかと。
ランスラ対策で柵をつけても(ジョークではなく)ギミックをつぶすことになりますので残すべきだとは思ってます。極リヴァも然り。
へたくそは極来るなという運営の言い分はわかりますが、テコ入れをするかコンテンツスキップができることを望んでいます。
(自分的には極蛮神・極リヴァ・バハムートには用がないので切に希望します)
タイタンシリーズは倒すことではなく、自分がただ生き残ることに集中するという切り替えができると楽になると思いますよ。子タコを倒す ではなく とにかく生きる を優先する。
倒しつつってみんなが思っているから難しいんだと思います。
春くらいでしたが、PS3のトロフィーでバハクリア率が1%というデータがありました。
最難関コンテンツなので、それくらいは妥当なのかなと思う一方、99%が置いてきぼりにされるようなゲームバランスで、課金制MMORPGとしてやっていけるのかしら?と、ちょっと不安にもなります。
やっぱり企業としては、プレイヤー人口を増やして、収益を出していかないと、サービス継続が厳しくなるので、もう少し難易度を引き下げてもいいのでは?とも思います。
真タイタンなんか実装当初ほんとに難しくて何十回全滅しても倒せないってみんな言ってたね~
おじさんそのころまだレベル30くらいのへっぽこぴ~だったからお話聞いてもよくわかんなかったね~
けど今真タイタンって3人くらい崖下にいてもタンクとヒーラーが1人ずつ残ってたら倒せちゃうくらいみんなの装備が充実してますよね
装備がいまよりもっと充実したら、そのうち極タイタンも
重みや爆弾が重なって当たってもHP1000も減らんわーってなって
ジェイルも1秒で破壊できちゃうようになれば
避ける必要があるのってランドスライドと大激震だけになるよね
そうなったら極端な話、ランドスライドだけ覚えればクリアできちゃうほど簡単になりますね
ようはいつ誰でもクリアできるようになるのかの時期の問題ですよね~
これが早すぎるとバハ以外やることなーいって声が増えるので、タイミングがむずかしいですね~
それで、スレ主さんどうなりました?
たくさんコメント頂いてますけど、投げっぱなしは良くないですよ?
個々人の環境まではしりませんが、実際問題として邂逅編5層も極タコもいまCF行くとすごいカオスですよね。
E3後の吉Pのインタビューで、どんどん緩和されていってクリアしやすくなることが浸透してないって言ってましたよね。
でも旬に乗り遅れるとKonozamaですよね?ILあがりました、越える力付きます、楽になるはずです。
しかし現実は即死です。ギブアップです。いやほんとにもうこれRPGじゃないですね。
緩和されてるんだからエンドコンテンツじゃないので、もう棒立ちでボタン連打でクリアできるくらいでいいでしょうに。
よし!じゃあもう極タイタンクリアできなくても次にいけるようにしちゃおう!
解 決 !!
シリウスや善王モグが速攻弱体された時に ありがとう! って思った人の割合次第ですよね。
2.1より以降のコンテンツが緩くなっちゃったってことは、そういう人が多いってことなんですかね?
ステップアップしていってこそやり応えがあると思うのに、2.2からはステップダウンしている感じです。
逆もまたしかりでステップアップを求めている人が離れていくだけですよね。
口は悪くなりますが正直、さじを投げた人の面倒までみなきゃいけない、その意味がいまいちわかりません。
エンドコンテンツは上級者向けであるのだから無理にクリアしなくて良いと思うし緩和しなくて良いと思います。
ただ限られた一部の人達しか行けないエンドコンテンツは需要と供給に見合ってないと思います。
エンドコンテンツが緩和されたや緩和を求めた所で先行者との対立を産む原因になるし(現在でも言える事ですが)例え緩和されたとしてもその頃には人が集らない死にコンテンツになっているでしょう。そんなエンドコンテンツの実装に約6ヶ月もの開発期間とコストを掛ける必要性があるのかまたパッチの目玉コンテンツとして実装されている事に疑問を感じます。
それならそれに見合った規模にエンドコンテンツを縮小しエンドコンテンツ以外のコンテンツを充実させて欲しいです。
エンドコンテンツに大きめなストーリーがあるのも良くないよね。
クエストNPCが会話すらなく依頼を出すだけ、クリアしてもお礼すらないといった本当に純粋な戦闘コンテンツで、称号か特殊マウントか特殊ミニオンか見た目重視の装備(最高性能である必要すらない)といった報酬がもらえるだけでもトップ層はやるんです。
一部の人しか手に入れられないそれらを使用してるかミラプリするだけで、自己顕示欲を満たす十分過ぎるステータスになりますから。
そうであるなら行きたくない人は行かなくていいので、逆にひたすら難易度上げていけて緩和なんて必要ないし、クリア者少ないからヒエラルキー維持には十分。
誰も彼もがストーリーのために参加しないとって事にもならない。
運営が、せっかく作ったんだから誰も彼もが半強制的に行けよって姿勢だから、コンテンツ消費も早くなるしヒエラルキー維持も難しくなる。
あと今の14はエンドコンテンツにリソース割きすぎで他のコンテンツが薄すぎですね。
比重が大きすぎてそれしかやる事が無いのに乗り遅れると練習すらままならないんじゃ、嫌でもほぼ強制的に我も我もと先を争って行くしかないですから。
吉Pの言うとおりに緩和待ってたところで、その結果が極度の過疎化と緩和にもなってない緩和ってだけじゃ後続者から不満が出るのも当然かと。