エキスパルーレットに学者で参加しています。
ごり押ししたくて、扉開けるのに協力しない無言黒魔に二日連続で当たって、5回全滅しました。
全滅した後は、二人とも「いつもごり押しです。」って言ってたけど、そんなやり方昨日はじめて聞きました。
扉開けようって打ち合わせてるんだから、作戦無視しないでほしい。
ごり押しって流行ってるんですか?
Printable View
エキスパルーレットに学者で参加しています。
ごり押ししたくて、扉開けるのに協力しない無言黒魔に二日連続で当たって、5回全滅しました。
全滅した後は、二人とも「いつもごり押しです。」って言ってたけど、そんなやり方昨日はじめて聞きました。
扉開けようって打ち合わせてるんだから、作戦無視しないでほしい。
ごり押しって流行ってるんですか?
最近の古アムダはごり押しPTとあたること多いです。
そういうときはヒラで開けてもいいんじゃよ。
白参加でよくいく私は保険として扉に自分でマーキングして、二度目のルーメンまでに倒せない時は開けてます。
はやってるかどうかは知りませんがPTの火力が十分なら僕もやりますね、だいたい扉1回無視だけで倒せますし、全滅する前に勝てるので。
PTの火力が足りてないなら当然正攻法でいくべきですし、それを無視してしかも全滅を繰り返すってのはちょっと学習能力が低いんじゃないですかねぇ、、そんなPTメンバーにあたることもオンラインゲームなのでまぁ犬に噛み付かれた程度に思っておけばいいと思います。
僕が同じ状況だったら、自分一人で勝手に扉あけますけどね。
そういうのも巷にはあるみたいですがかなり安定した火力がないと難しいみたいです。
要するに全滅するってことは単にDPS不足の可能性が高い。。あとはわかりますよね
無視しないときの扉は人に任せるの怖いからヒーラーで全部やってる…。
わたしも自分(ヒラ)で開けてますね。
CFで行っても打ち合わせなしで無言でよくボスに突撃されるので扉の処理はあんまり他の人を当てにしません。
扉開けって一人でできるので、強引に開けちゃえばいいと思います。
学者なら開幕からしばらく放置してもフェアリーの回復で持つので、
1. 扉のマークが見えてる間に、1つの組み合わせにマーキングする
2. すぐにマークした組み合わせの片方を開ける
3. ルミナスオーメンが来たらもう片方を開けて回避
4. 回避移動中に別の組み合わせにマーキング
5. 2にもどる
これで一人でも扉担当できますよ。
ゴリ押しって言うから扉開けないつもりだったけど
覚えやすい所だったから、一回目開けて
2回目、余裕無くて開けなかったら開けるなら全部開けようよって言われました
意味わかりませんっていう愚痴です:mad:
ゴリ押しなのに開けたら問題あるのかな?
スレ主さんはヒラで行った時の事を書かれてますが、これタンクで行った時が怖いんですよね・・w
私「どなたか扉お願いできますか~?」
他「(無言)」
私「っはい!私がやりますねー!」
重力球orアルティメットテラー中に1個目の扉を開けて、ルイナスオーメンで走って2個目を開けましたよ・・・。
コミュニケーションを取ればいいで話は終わるハズなんですが、問いかけても無言の場合は困りますよねぇ。
指名してもいいんでしょうが、勝手に決めるのも悪いかな?って思うとやはり相談がベターでしょうし。
攻略の妨げになるほどの非協力的な人はやはり除名するしかないんでしょうか。
ありがとうございました。
これまでは、打ち合わせると扉の最寄りの人が何となく開けてくれてました。
流行ってるのはごり押しじゃなくって、ギミックを一人で処理することなんですね。
くわばらくわばら。
ヒラがやったほうがDPSも出て安定する気がします。
DPSがやらなくちゃいけないってことも無いので。。。
要は開けちゃえば、嫌でも吸い込まれます。
DPSは扉ギミックで攻撃できない時間に対して色々対策すべきことがあるんです。
例えばモンクなら疾風迅雷を維持できるようにしたり、踏鳴を使うタイミングを考えたりしますし、
黒ならサンダー系を当てておいてUBつけた直後に吸い込まれるように調整して、回避中にMP回復しつつ、サンダーprocも期待するとか。
他にもスキルのリキャスト考えたり、DoTの更新タイミングを調整したりもしますよね。
でも中途半端に予定外の行動を取られると、その動きを読むことができなくて攻撃ペースを大きく崩されることになります。
まあそんな細かいことしなくても勝てる相手なので自己満足だと思うんですが、
自己満足でも高DPSに拘りたい人は多いはずですし、それを妨害されれば不満に思う人もいるでしょう。
なので、扉開けるなら毎回開ける、ごり押しに同意したのなら開けない。
どちらか一方にしたほうが得だと思いますし、中途半端はあまり良くないと私は思ってます。
不慣れが原因でうまく対応できないのならば、それは仕方ないと思いますけどね。
うちもヒラで参加することが多く扉は開けずごり押しが多いです。
ごり押しは皆さん仰ってますが火力がないと厳しいので5回も全滅する前に誰かやめましょうとならなかったのが驚き(笑)
うちは基本ボス前に自分から扉どうしますか?と聞くようにしてます。
無言なら自分で扉開けちゃってます。
まぁなんというか根本的にコミュニケーション不足な気がします(;´_ゝ`)
もっと話しかけてみるのもいいと思いますよ~
ブレフロのしめだしに続いて力押しもするようになったのね・・・(最近エキスパいってないひと
基本的に扉お願いしますといっちゃう人なので開けるか開けないかは他の人次第、これからは開かないということも覚えておこう
大体突入前にみなさんチラッチラッとしてるので無言なら自分で扉やりましょうか、それともゴリおしです?って聞いちゃいます。
ゴリおしの場合もあらかじめ保険の一対にマーカーつけておけば間に合わなくて二度目で開いた時も文句言われたことはないですね。
というか、ごりおしで!と答えられて二回目前に撃破できたケースの方が少ないような(;´Д`)
ここのギミックに関しては他の方の手が入ると管理しづらいので、全開けのケースでもやります!と言った人に任せて欲しいですね。
ムービースキップに関しての問題なんかと同じだと思うんですが、やっぱりコミュニケーションの問題で、
聞けば大半は答えてくれますし、答えないような輩は何やったって駄目な事が多いので自分から立ち回ってます。
余談ですが一度だけ、外人のナイトさんが「扉も俺がやるぜお前らは攻撃に専念してくれ!」的な事を言って
ごりおしでもなく扉から何から全部やってて、さすがにすげえ!って思いましたねー。
一回目のルイナスオーメンは、扉を開けなくても耐えられますが、二回目は被ダメージアップのデバフがつくので、扉を開けないとタンク以外のメンバーは死にます。
なので、「ごり押しで」と言われたら、一回目は扉無視で、ヒーラーも全力でボスを攻撃します。
二回目のルイナスオーメンの前に倒せそうになければ、扉を開けます。
最近、ごり押しPTが多いので、自分(白魔)で扉役をやることが増えましたが、慣れてないのでよく失敗します><
でも、クリア後に「扉役ありがとう」って言ってくれる方が多いです。
ボス戦いの前に、「不慣れですが扉役やってみます」とか、「ごり押しなら一回目扉スルーで二回目は開けますね」といった会話をしておくと、マーク付け失敗しても他の方がフォローしてくれることもありますよ。
私もごり押しなんてやり方を知らなかった先日、学で参加していると「ボスごり押しでやりますね」と突然言われてそんなやり方あるのかと慌ててしまいました。
DPSさん達がちょっと火力が足りなかったようでしたが、幸い学はダメージ軽減できるのでルイナスオーメン2回までは耐えられて無事クリアとなりました。
スレ主さんの例のように作戦無視してごり押しするのはどうかと思いますが、他の方々の言うように最近ヒーラーが扉を担当することが多いので、回復に専念できるごり押しは、わたし的には嫌いではないですね。
この辺はボス締め出し問題と同じように、無言で強要するのではなくちょっとだけで良いからみんなで話し合うのが一番じゃないかなーと思います。
先週だか連続でゴリ押しにあたってビックリした学者です。
一番最初はなんの説明もなくやられたので、動転しながら2発目のオーメンも持たせましたが
あれは完全にヒーラーに負荷をおっかぶせてるので、出来ればひと言欲しい所です。
先日ルーレットで学者で参加して、
いきなりタンクさんが一方的に言い出してやってました。
他の人達は楽ですよねぇ、ただ殴り続けるだけですから、
めっちゃ疲れましたよ。
タンクやDPSは楽かもしれませんが、その分ヒーラーに負担が掛かっていることを知って欲しいですね。
もちろんMIPは入れてあげませんでした(´・ω・`)
私もヒーラーで参加してますが、
ごり押しに失敗して全滅したら、ヒーラーの責任になりそうですし、
時間も余計かかるので、われ先に「扉やりまーす!」と宣言しています。
ごり押ししたい人は
「扉に吸い込まれる時間を節約して早く終わらせたい」のか
「扉を開ける人を決めるのを避けたい」のか、
どういう意図なんだろ?
学者で行ってるので2回目食らっても特に問題ないという理由で開けないですね。
Dassaiさんと似た感じで個人的には回復に専念できる分ごり押しの方が楽ですね(と言うか時々活性飛ばすだけでフェアリーに任せて攻撃に専念してますけど
ヒラの負担について、違う部分はルイナスオーメン1発喰らうだけだからそこまで変わって無い気も
2回目のルイナスオーメンや重力球で死ぬ場合はDPSのせいですし
二回目のオーメンまでいったら盾LBを使用だった気が
私はヒーラー参加が多いのですが、他人任せで全滅するのがイヤなのでボス前に扉やりますって宣言しちゃいます。
2回目の扉だけ開けた場合とごり押しで30秒程度違うぐらいですしねぇ・・・
周回が流行っているダンジョンでもないですし、無理に効率突き詰める必要もないと思っています。
効率というか単にドア開けが面倒ってだけだと思っています。
だいたいDPSさんにお願いすることになりますが、やんわりと嫌がられること多いですしね。
扉開けたかったら、自分が開ければよかったんじゃないのかな
ごり押しといっても、無理に開けないで行く必要もないから
結局 スレ主さんが開けれるのにやらなかったのが問題じゃないの?
>扉開けようって打ち合わせてるんだから
自分でマークつけるなりしてあければ問題なかったんだと思うけどな
ゴリ押ししたいというDPSほど火力が出てなかったり球のダメージ受け続けているようなきがします、、、
タンクですけど、道中の火力や動きをみてごり押し提案しますね。
一回目のルイナスオーメンはそこまで痛くはないと思います。
二回目のルイナスオーメンにはタンクLBを保険で使うつもりですが、だいたいこれ来る前に倒せる事が多いですね。
扉をお願いしても嫌がられる(やった事がない、やり方を知らないなど言われる事もあります)事が多いので、自分でやってましたが、ごり押し出来るならごり押しでいいんじゃないでしょうか。
自分がナイトで行くのでナイトメアをほぼ完封できるからかもしれませんが。
ちなみに火力がない時は扉お願いするか、自分でやってます。
ゴリ押しにしろ扉処理にしろヒーラーが一番ポイントとなる職なので、ヒーラーで参加している限りは余り問題じゃないですよね。
仮にゴリ押し提案されてもやりたくない、もしくは火力が不安ならば自分で扉を開ければ良く(実際扉処理はヒーラーが適任)
2回目のルイナスオーメンで盾LBを使おうが、ディアボロスにLBをしようが学者だったら使えるだけのバフすれば問題もないです。
白だとDPS次第では1人くらいペロっちゃうかもしれませんが、まあそれでも起こせばいいだけの話と言えば話なので、あーあと思うかもしれませんが全滅は防げるかと。
2日連続ごり押しにあった学者さんです。
正直さーごり押しってヒラ一番気苦労絶えないよね?学者だとルイ2回目以降立て直すのだるいんだけど、、、w
盾さんもナイトメア完封できるようになってから言ってほしい、、、あれナイトメア後スゲーエーテルフロー消費すんだから
というか、いつから脳筋ばっかになったんだよ?って聞きたくなります。。。これで高難易度ダンジョン所望とか、エクストリームコンテンツよこせーとか、錬成でくるなーとか、なんか違わなくね?と思います。
攻略方法として確立されて)?)ますが、なんか違う。。。
ナイトメアは近接がスタン耐性つけると止めきれない・・・
私の中での ”ごり押し” の解釈としては ”ギミックを使わなくても余裕” な場合に限るとしてます。
うおー殴れ殴れー忙しいー間に合わねー ってなるくらいなら、素直に開けようよ扉くらい・・・
このギミック処理だけで数十分も短縮されるってんなら別かもしれませんが。
ただ単にめんどくさい、とか言う人が多すぎて最近は困り物です。
ですので、自分が盾だろうがヒーラーだろうがDPSだろうが自分がやることにしてます。聞いても反応ないし。
”人に頼るな自分で頑張れ” このゲームはMMOであってそうでない。
わたしは毎日2キャラいってますがDPSで参加するときは相方のDPSの様子でオーメン2回目前に倒せそうな
火力が出ている場合はごり押し提案しています
タンクで参加するときは最初から扉お願いしますっていってますが返事がほぼないのでこわいですねぇ
とくにスタン入れまくる近接DPSが一緒のときはどきどきです、いきなりスパイン羅刹でつっこむから・・・
毎回盾で行ってボス前で「扉どうします?」て聞いた時の返事は
1無言
2〇色にマークだけ振ります
3ギミックが分かりません
この3つばっかりです。
こんなんばっかだから、ごり押しでいいやってなるんじゃないですかね。
たまにやりますって言う人は確実にMIP送りますよ。
大抵、じゃあ俺がやります(ため息)になるけど。
古アムダは、ゴリ押しだと盾LB使えるので好んでゴリ押ししてます。
火力が余りに足りないばあいはギミック使いますけど、普通はやる必要無いでしょ。
誰もやりたがらなかった結果、やらないが主流になっただけですよね。
それがいいかどうかは何も言いませんけど。
自分は基本タンクで参加しますが
扉ギミックやります的な事言うのはほぼ居ません。話振っても同じですね。
それで戦闘始めてみたら、2人がバラバラに開けはじめてグダるほうが多かったです。
グダらせるぐらいなら始めから触らないでよ とも思います。
かといって、タンクの自分がギミック・まったく誘導されてない重力玉・ナイトメアスタン等全部やるとか過保護な気がするのでしません。
なのでヒーラーさんも嫌ならやらなくていいと思いますよ。サバサバオンラインになっちゃいますけどね
ギミック無視なら2層もそうなんじゃないですかね。ごり押しイヤって言う人はちゃんとロット回ししてるんですかね
それこそ、CFでやったら やめて とか言われそうな気もしますが。
風潮とは恐ろしいものです
「扉開けるよ派」、かつ「人に任せる方が面倒だから自分でやるよ派」だった自分ですが、
今では「道中のザコやボス撃破速度を見てゴリ押し出来そうならゴリ押しを提案するよ派」になりました。
ゴリ押しの方が楽だけど、火力足りてなさそうなPTなのにゴリ押し提案するのはどうかと思う。
たまに自分から扉やりますっていう人でタイミング遅くでデバフついたうえで扉入るのだけは勘弁してほしい。
それなら無視してごり押しした方がいいじゃないか・・・。