天井照明をパーティションで遮っても一定以上暗くならないので、ハウジングメニューにて家屋内の光を段階調整出来るようにして欲しいです。間接照明を上手く使いたい為。
天井照明を段階的に~って斜め上の解釈をされると嫌なので先に言っておきます。
環境光?間接光?(詳しくないので判りません)が明るすぎるのでその調整です。
恐らく光源からの間接光など複雑な計算は行ってないと思うので、そもそも照明の類が一切なくとも家屋内が明るいと思われますが、その部分をメニューより設定を行いたいです。
Printable View
天井照明をパーティションで遮っても一定以上暗くならないので、ハウジングメニューにて家屋内の光を段階調整出来るようにして欲しいです。間接照明を上手く使いたい為。
天井照明を段階的に~って斜め上の解釈をされると嫌なので先に言っておきます。
環境光?間接光?(詳しくないので判りません)が明るすぎるのでその調整です。
恐らく光源からの間接光など複雑な計算は行ってないと思うので、そもそも照明の類が一切なくとも家屋内が明るいと思われますが、その部分をメニューより設定を行いたいです。
こんにちは。
ハウス内の明るさは、段階的に明暗を調節できるように検討を行っています。
いわゆる天井照明の光量だけではなく、部屋全体の明るさを調節できるイメージです。
こちらはパッチ2.4以降に向けて対応していきます。
おぉ、暗い照明を求めて照明システムつくろうか悩んでたところなので助かります
ふおおおおおおおお
これは期待していいですよね。
誤解しないよう伝えたつもりですし、返答もそう受け取れますし。
部屋全体っていう表現が天井照明+フロアランプ他照明器具って意味じゃない事を祈ってます。
部屋そのものが明るすぎるって意味ですからね!
ふええ;_;
以降と書いてますしね;_;
(´・ω・`)そのうち来るさ・・・たぶん。
某スプリガンハットのように忘れられてませんように。
こんばんは。
ハウス内の明るさを調節する機能については、引き続き検討を行っていますが、
開発スケジュールの調整を行った結果、他の開発作業を優先しています。
具体的な情報をお伝えできる段階になりましたら、続報をお届けしますので
しばらくお待ちください。
宿屋の明るさも変えられるようにお願いします!
2.4以降って2.4が含まれると勘違いして‥暗くなるのを一番期待して待っていました・・・・
時が経つのは早いものですね。
お蔵入りになんてさせません。
あくまで照明調節機能を待ち望んでいる方もいらっしゃるのでしょうが…
個人的には、ぶっちゃけ
部屋を暗くできるならなんでもいい
です
別の所にも書きましたが、光らない天井家具(例えばシーリングファンライトのライト抜きとか)を1個追加してくれるだけでも充分満足ですし、
なんなら天井照明そのものを撤去できるようにする、でも、なんら不満はありません
コストかかりますか?これ
なぜわざわざ複雑な事しようとした上に優先順位まで下げて、ただただ待たせるのでしょう?
ちょっと理解できません
それとも上に挙げた案のコストが低そう〜というのは素人考えで、実は大変とか?
基本的にはハウジングは非常に楽しめているコンテンツなので、それだけに…
どうかご一考くださいませ
パーティションで完全に分けたメイン部屋(Mサイズの2/3)を暗めにして、
残りの1/3の部屋を明るくしたいのです。
天井以外の強め照明器具の実装もぜひお願いします。
(´・ω・`)むしろもっと明るくもさせてほしい。いつになったら実装されるんやろか。
光源についてですからこちらに書かせて頂きましょう。
これまでに御話されている部屋全体の光量もそうですが(いや、スバラシイ意見ですよね、えぇ)、是非とも照明器具(内装のシャンデリアとかです)のON,OFF機能をご検討頂きたい。ベッドで寝ているときに、室内が明るいのもそうですが、ランプ自体に光をともらせたまま・・・というのはどうも違和感を感じてしまうのです。
それこそ滅菌システムのように、噴水のように、シャワーのようにON,OFFてな感じで、どうかひとつよろしくお願いします。
調度品で吊るし照明とか来ませんかね
パーティションで区切った場所にもしっかりとした光源がほしいです
これ、結構楽しみにしているんですが、まだですかね~。
ずっと期待し続けてもうすぐ1年ですね。
それでもまだ期待しています。
今度のPLLでは3.0でのカンパニークラフトも扱いそうですし
そこで吉Pさんから
「長らくお待たせしてしまいましたが3.0のタイミングで光源も5段階に、
あ、OFFも含めると6段階ですね。
設定出来るようになります。
一番明るくするとね、もう眩しい眩しいw」
なんてコメントが聞けることを夢見ています。
大変なのは知ってます。それでもどうかそろそろお願いします。
新LBどれも素敵でした。
どれも眩しいくらいにとても輝いておりました。
調節機能が難しいならせめてオフにできる様にして欲しいです。
部屋がずっと明るいと疲れちゃいますσ(^_^;
どうか、ご検討よろしくお願い申し上げます。
ハウス内の光量に関し、スレ主さんが#1に書かれている内容は、主に環境光の強さに
関するものであるため、光源側の強さを段階的に調節できる機能を追加するよりも、
各クライアント側のガウス調整により全体光量を抑える方向で調整したほうが
利便性が良いのではないでしょうか。
※現状のシステムコンフィグ>ディスプレイの設定でガウス調整は可能ではあります※
画面の見た目の明るさについては、各プレーヤーの使用する機器や環境によって
見え方が異なるでしょうし、明るさに対する好みも千差万別であろうと考えます。
FCハウスのように多人数が利用する場合、ハウス側で室内光の強さを決めてしまうと、
好むと好まざるとにかかわらず、メンバー全員に設定が反映されることとなり、
設定オン・オフのイタチごっこになりかねません。
また、光源毎に光量の調節機能がついた場合、逆に煩雑さが増すだけのように思われます。
(その煩雑さが楽しいという側面はありますが)
よって、個々の光源にパラメーターを設定する方向ではなく、
・ 個人側の描画設定(主にガウス調整・コントラスト設定)を数パターンプリセット可能とし
マクロ等からプリセットの変更ができる形にする。
もしくは、
・ 描画設定に<屋外の設定><屋内の設定>の項目を設け、それぞれに画面の明るさ、
光源の強さを設定・登録できるようにし、キャラの位置情報に応じて
緩やかに切り替わるという仕組みとする。
このような方向で調整できたらいいと考えますがいかがでしょうか。
ええと…
単純に部屋が眩し過ぎるという話なら、自分のディスプレイの設定で光量を下げればよい
はい、その通りですね
しかし、私が(おそらくスレ主さんも)要望しているのはそういうことではなくてですね
例えば〜この部屋は蝋燭の明かりのみに照らされている〜というような"演出"を可能にしてほしいということなんですよ
訪れたゲストに対して、「この部屋は暗くムーディーな設定だから、ここに入ったら各自いい感じに光量いじってね」なんて台無しにも程がありますw
それに、設定で全体の光量を下げると間接照明まで暗くなっちゃいますよね?
FCメンバーとの兼ね合いに関してですが、そこは相談して調整すればよいと思います
カンパニーチェストやリテイナーベルの設置場所等を決めるのと変わりないかと
追記:失礼、スレ主さんとかぶっちゃいました;
技術的に何か難しいのですかね?
今ある天井照明も、物によって明るさが違うんだし、
単純に もっと暗い照明を出せば良いだけでは?
今ある照明を段階的に明るさを変える仕様は、そのあとで良いです。
なるほど、演出効果を訪れた人に見てもらいたいという点を全く考慮してなかっですね。
こういう感覚の違いもプレイ環境やハウジングに対するスタンスの違いであろうと感じる部分です。
#1で書かれていたように、パーティションで区切ろうと最低限の明るさが確保されるということは、
全くの無光状態にならないよう環境光による全体補正がかけられていると思いますし、
この辺りの調整が可能になればよいですね
あと、クロックワーク・サンのように、現在でも「表示を消せる光源」があるので、
ハウジング用のアイテムとして追加されれば間接照明用の補助光源になりそうな気がします。
ついに対応されることが発表されましたね!
光量を調整する家具が追加され、それを使って行うように理解したのですが
これで合ってるのかな?
とりあえず調節出来るようになるのは嬉しいです
気になるのは
・製作(入手)難易度
・1つでの影響範囲(2階、1階、地下1階それぞれ必要?)
といったところでしょうか
期待しながら待とうと思います♪
イメージ的にはホテルの枕付近にある操作パネルみたいなのかなとは思ってます。※あんな細かくはいじれないとしても。
気になるのは色々ありますが、そもそも要件定義満たしてるかどうかが気になりますね・・。
ハウジング内の照明のほとんどが、部屋を黄ばみがかった色にしてしまうのをなんとかして頂けないでしょうか?
可愛いデザインの照明がパッチ毎に増えていて嬉しいのですが、モーグリのやつも、シルフのやつも部屋が黄ばむので結局ザナラーンの1番安いランタンのような物をつけています・・・