アニムスのおかげでエキスパートルーレットも盾で行っています。
敵を殴る時、殴っている敵のみ攻撃1をマーカーしています。
ただ、DPSさんは違う敵殴っていることがあり、タゲか跳んでしまいます。また、サブ職の竜騎士で行った時に盾さんがマーカーなしで殴っているため時折盾さんと違う敵を殴ることがあります。
皆さんはどうされてますか。
Printable View
アニムスのおかげでエキスパートルーレットも盾で行っています。
敵を殴る時、殴っている敵のみ攻撃1をマーカーしています。
ただ、DPSさんは違う敵殴っていることがあり、タゲか跳んでしまいます。また、サブ職の竜騎士で行った時に盾さんがマーカーなしで殴っているため時折盾さんと違う敵を殴ることがあります。
皆さんはどうされてますか。
エキスパートルーレットならマーカーは使わずに、コンボ散らして好きなの殴ってもらいますね。
それでも大抵の方はタゲを合わせてくれますが。
タゲが跳ぶことはほとんどないですね。
よほどタンクとDPSのIL差(体感で大体IL15以上)がなければタゲが跳ぶことはないとは思いますが
ナイトがやや範囲ヘイトを稼ぐのには不利かもしれません。
同じく殴ってる敵のみ1をつけます。
私がタンク出身だからかもしれませんが、自分がDPSを使うとき同じ敵を殴るべきだと思うし、それを気にしています。
タゲは跳ねないように気をつけるから好きに殴ってもいいよという気遣いのできるタンクもいると思いますが、チャットで
明言されない限りはDPS側はあわせるように動く人が多いので、マーカーは出してくれた方が嬉しいです。
だから自分は必ずマーカーするようにしています。
初期からマーカーなしでやってます。
最近は油断しているとタゲが飛ぶこともごくまれにありますけど、それでDPSやヒーラーが死なない限りはすぐ取り戻すのでたいして気にしてません。
追記:ちなみになぜこうてきとーなカンジで書いてるかというと、後続の新人タンクさんたちにあまりプレッシャーをかけたくないからですw
LV50からのIDでは
メンバーが困るかもしれない可能性がある時だけマーカーを付けます
基本は好きな敵を適当に、単体攻撃でも範囲攻撃でもやりたいように殴ってくださいという感じでやってます
自分はナイトなのですが
敵を釣って数回フラッシュを連発してます
その間にメンバーの様子をみて、ガンガン範囲攻撃してるようならそのままフラッシュ打ち続けます
戦闘終了間際にはライオットでMP回復に徹します。
各々が単体攻撃で好きな敵を殴ってたらフラッシュをやめてヘイトゲージ確認しながら
敵対心とられないようにヘイトコンボを撒きます
LV50までのIDでは必ずマーカーをつけてます。
Light Partyで挑むコンテンツに関しては、ギルドオーダーを除き、全てマーカーを使っています。
しかし、ヘイトコンボ(3段階)が使えるようになってからは、タゲミスや範囲がきてもタゲが飛ばないようにヘイトを調整していますので、他の敵を殴っている人がいても気にしていません。
では、何故マーカーを使うのか? それは、DPSさんがどの敵から殴ればいいんだろうと迷ってしまわないように配慮しているからです。余計な配慮かもしれませんが・・。
マーキングマクロ(ロブ+マーキング)は使用せず、敵が見えた時点で手動マーキングすることで戦闘開始前からターゲット出来るようにしていますので、特に問題ないと思っています。
ハイレベルルーレットやエキスパートの分類は基本的に
マーカー出しませんね
DPS陣もトマホーク入れたのからか、一番減ってるのを攻撃してくれますし
仮にバラけても、基本的にターゲットが剥がれないので
適当にやってます
ローレベル帯のレベル30前後はスキルが揃ってなくて
ヘイト維持が辛いので
マーカーだします
1体しかいない場合と範囲で焼く時は出しませんが、複数の場合はだしてます。(が、たまに忘れる(コラ
DPSをしている時、2体目以降どれやったらいいかわからないので様子見るためにちょっと待つことになるわけですが、この時さくさく次に移りたいなと思うのと、HP減りだしたからこれだな?と思って攻撃してると実は別でしたーってことがよくあるので出すようにしてます。
メインリューサンです!
1タゲより2タゲが早めに分かると効率よくDPS出しやすいです!
メイン召喚で最近ナイトもレベル上げてます。
召喚の立場からすると、パーティーの火力やTANKのヘイトを見ながら
ベインを使う/使わない(範囲攻撃をするかしないか)を決めています。
もしベインを使えなくて単体処理になった場合、
次のターゲットにDoTを早めに入れたいので
2番以降のマーカーが着いてたり、少し早めに1番のターゲットを
打ちなおしてくれると非常にありがたいです。
これは他のDPS職でも、倒した後に次のターゲットに
スムーズに切り替えるためには嬉しいですね。
なので私は、敵の数-1のマーキングを打てるように練習しました。
…が、
TANK本人や敵が重ならないように立ち位置を意識してくれるだけでも、
どっちを向いてどの敵を攻撃しているか?
サベッジやスカルを次のターゲットに入れているか?
などが確認できます。
マーカーが無くてもその動きで次のターゲットを伝えてくれる。
そんな上手なTANKさんは惚れ惚れしちゃいますね。
こちら学者や召喚でやるときは、マーカー通り攻撃するとは限りませんが、マーカーは見てます。ありがたいです。
マーカー通りに攻撃しない場合の理由?
ベインするころには1番瀕死とか死んでるんで・・・1番にdotまいてもね・・・ってことで、2番以降にdotまくようになるんです。私だけじゃないはず。
なのでいきなり2番にバイオラ着弾しても気にしないでね。
個人的には、基本的にマーカーは必要ありません。むしろ目障りで邪魔です。(あくまで自分には)
学者で参加するときはファーストターゲットすら特に気にせず、シャドウ>バイオラ>ミアズマ>バイオ>ベイン>ミアズラ>ブリザラ連打です。もちろんクルセード。
ベイン巻く前にファーストターゲットが沈むことがあるので、むしろファーストターゲットはタンクやDPSと分けることもあります。
それでも並みのタンクならヘイト維持してくれますが、少々こちらにはねても自己ヒールで十分持つので、基本的に学者で攻撃順を気にすることはほとんどありません。
これが召喚だと、敵が跳ねたときの対応が他人(ヒーラー)任せになるのでここまで好き勝手はしないと思います。
DPSでも基本的に/as <2>でタンクのターゲットを取るので、マーカーは特に必要ありません。
ただ、タンクがアンカーではなくタゲチェンジでコンボ巻いていると、/as <2>でのターゲット決定が不安定になってやりづらいと思うことはあります。
1ターゲットはHPが減ってるからすぐわかるので、むしろネクストターゲットにだけ2を付けてくれると助かります。
もうdotで死ぬなって時に次のターゲットに移りやすいです。特に黒なんかはファイアの詠唱やダメージが無駄になるので、早めにネクストターゲットに移りたい。
タンクで行くときは、ネクストターゲットに2だけ付けてましたが、最近はマーカー振ることもあまりなくなりました。
戦闘開始前だったり開始直後だったりは状況により、ですが基本的にはマーカー付けてます。
白黒黒でホーリーとフレアで焼き尽くされても一応付けます。( ・ω・)
明らかに慣れる人だったら無くても合わせてくれますが、必ずしもそうとは限らないしね。
まぁ範囲するなら多少タゲが跳ねて殴られても文句言わないでね、って言います。
心の中で。
面倒くさくなると付けなくなりますがw
マーカーは1,2をつけるようにしています。
自分がDPSをやった時の感想からですが、DPSは最高ダメを叩き出したい生き物なので次の獲物がどれなのかを知らせてあげるととても喜びます。
特に方向指定のあるリューサンとモンクは。
その点では1をつける意味は余りないのですが、1がなくて2だけだと付け間違いかと困惑するDPSもいるのでとりあえず1も付けてます。
ヘイトばら撒かれた上にタゲチェン使うなってそんな無茶な、と一瞬思いましたがアンカーで攻撃という方法もあるのですね。
パッド使いはともかくキーボード使いはアンカーって普通なのかな?デフォキーが遠いから存在さえ知らなかった。
マーキングしてません。ps4だと難しいです…。
タンクをしているときはどれ殴られてもいいようにして違うの殴っていれば合わせますし、
dpsならマークがないときは棒立ちで待たずにタゲを散らしてヘイト取らないように攻撃してどれ狙うのかタンクを見てます。
トマホーク(遠隔攻撃)にマーカー1付けるマクロを作ってやってました。
一匹目のHPが残り4割程になったら早めに次の標的にターゲット切り替えて、トマホーク&マーカーマクロでまた1を付けてヘイトコンボ入れる・・・な感じでやってました。
コントローラーだとこれが一番楽だと思います。
戦闘中にだいたい2~3くらいまでいつもつけるようにしています。(最後の一体以外)
最初はマーカーを一個ずつつける余裕がなくて、ロブと同時に1がつくようにしたマクロを使っていましたが、それでは自由にロブが使えず、結構不便な時があったので 途中で普通のマーカーに切り替えました。
つけかたは、最初に1だけつけて、一体目を攻撃している最中に、2.3とつけていくような感じです。
つける必要性があるのかとか?と思っていた時期もありましたが、DPSやヒーラーで参加した時に、マーカーつけない人にあたってしまうと、攻撃のテンポがどうしても遅れてしまうように感じたので、今ではないよりは絶対あったほうが良いと思っています。
/mk attack1 <t>
/p ターゲット変更しました <se.1>
的なマクロがあると便利かも
ちなみに
/mk clear <t> <wait.1>を先頭に入れると
ダブってマークが消えることはないですね。
自分は別に好きに殴ってもらっていいですねー
好き放題やってもらって殲滅速度を上げてもらったほうが寧ろラクです。
ハイレベルや、エキスパートでは如何にDPSが効率よくダメージを稼げるか、を重点に置いて立ちまわっています。
モンクであるならば疾風迅雷をなるべく切らさぬよう、グループ間の移動を短縮するよう努めたり、マーカーをいち早く設置して、次の敵を指定して攻撃を継続させやすいようにしていますね。
構成次第で臨機応変にマーカー使用や立ち回りを変えてバトルメイクしていく術は重要ではないか、と思います。
自分は一番最後の以外には123をつけてます。
別につけなくてもいいと思うし、ある程度まとめるときなんかはもちろんつけません。
でもDPSやヒラで参加したときに殴る順番が早めにわかってるとなんだかやりやすかったので、タンクでいくときもマークするようにしました。
しかしDPSヒラで参加するときに、敵グループの前で立ち止まってゆっくり123を着けるくらいならなくてもいいと感じたので、
走りながら1をつけて、全体と1のヘイトをとりながら23をつけるようにしています。
マクロで、ロブに1マーク付与してそれだけで回してますね。
最初に狙う奴にロブ+マーク
4割切った辺りで、次にロブマーク。
これで最初、そして次はコレって感じにしてます。
んでマクロの仕組み上、ロブが発動しなくてもマークは振るので
ファスト→リキャ中にマクロ→サベッジとやれば、ロブ撃たずにマークだけ出来ますし
2連押しでマークも消せるので、邪魔な時も切れます。
色々意見は有りますけど、個人的な結論は「取りあえず振っとけば間違いない」これですね。
走りながら敵の数-1つけてるなぁ。次の敵が見えてるなら戦闘中につけてる
ワンダのプリン箱の次の骨骨トンベリみたいな目視してすぐ戦闘始まる場合は1だけつけて戦闘中に23とつけていくね
ちなみにHBに登録せずマーカー窓開きっぱなしでやってる
盾ヒラでやってます
マーカーとか付けません、HP減ってるのを殴ります
自分がタンクやるとき、自分に言い聞かせているルール(´・ω・`)↓
マーカーをつけるために立ち止まってはいけない!
グループの敵を倒し終わったら、次の敵グループへ移動中に最初に殴る敵にマーカー。
移動距離に余裕あるなら、その次に殴る敵にマーカー。間に合わないならつけない。
殴り始めてWSの合間に、次に殴る敵にマーカーをつける。
もう一度言います。
敵グループの前に到着してから、立ち止まってのんびりと、マーカー1、2、3とつけるのはダメ!
マーカーのつけ方は、
クロスホットバーに余裕があるならそこに1、2、3をセット。
余裕のないジョブとかのために、キーボードの←↓→のボタンに1、2、3をセット。
走りながら敵がみえたら、最寄の敵にタゲをのせるコマンドマクロを実行して、敵にタゲがのったら、
(それが最初に殴りたい敵ならそのまま、違う敵が指定したいならR2押しながらL1でタゲ移動して)
左手はそのままコントローラを握ったままスティック操作で移動しつつ、右手を一瞬離して
キーボードを押してマーカーをつける みたいにしてやっています。
自分もロブで1だけ付けて、倒す前に早めに次に振り直してく方式。
……マーカー付けた方が指示出してる感が出て、TANK的により楽しいと思うのは自分だけ?
前はトマホにマーカー1を付けてたが最近は付けない
というのもどのジョブでもある程度まとめて範囲を撃ったほうが楽な場面が多くなったからな
私はつけてないですね。
必要があるときは付けますけど(侵攻1とか)、基本合わせてくれますし漏れたら取り返すので良いかなと
最低限取れてれば良いと思うので気楽にやってますー
侵攻編では敵の攻撃が激しくなってきて
マーカーは敵ではなく味方につけるものになりましたね・・
ハイレベル・エキスパートは基本的にマーキングなしで、範囲するわけでもないのにバラバラに狙われたらマーカー1だけ出してますね。
極力タゲとばさないよう心がけてますが、違うのに全力でコンボ入れられたらタゲ流れる事もあるので。
戦士で参加する時はマーカーは一切出さないです。
オバパ、スチサイ、ウォークライなどあるのでヘイトは気にならないので、好きなのを適当にやってくださいって感じです。
ローレベルだと戦闘自体が厳しい事もあるのでマーキング1つけてますね。
ロブトマホにマーキング仕込んでますが、WS中はマーキングしかつかないので、マーカー変更も楽です。
HPが3.4割になったら次の敵にマーキングつけて、そちらなぐり始めます。
最初は付けてたんだけど最近は付けても普通にスルーするDPSが多いので付けるのはやめてしまいました。
つけなくてもどうとでもなるからつけてなかったです……
あとマーキングで少し時間とるよりもどんどん進んだほうがみんな嬉しいかなーと思ってます。
<1>つけるマクロもあるようですがもう枠いっぱいでマクロ作れないorz
サスタシャから苦労してきた分、何が何でも付けています!
範囲されようが違うの殴られようが通じなくても付け続けています。
マーカーなんてただの一度もつけたことがないな。
ライン工場で『私は派遣の人もわかりやすく作業できるようにこのようなカイゼンをしました!』ってのに似てる。
タンク出身かDPS出身かで大きく異なってくるようですね。
私の場合はDPS出身なので、コンボの関係上DOTだけ別な的に入れたかったり、いろいろ都合があるのはわかっているので、
範囲でも単体でも好きなように殴ってくれというスタンスです。
エキスパは即シャキ狙いでほとんどタンクを出しますが、滅多にタゲは跳ねさせないです。
IDの敵は大抵2-4体で1塊なので、ナイトならファスト+ウィズインを1体目に、サベッジを2体目に、ハルオーネを3体目に入れて、
あとは適当にフラッシュでもしておけばそうそう跳ねないですよ。
戦士の場合も同様です。
範囲殲滅戦なら、マーキングはしないですね。
構成をみて範囲もしないような場合のみ、こちらもフラッシュやオバパの連打はしなくなりますので、敵視コンボを散らしたりするので、DPSの人が困惑しないように、<1>だけ付けます。
同じ標的を狙ってくれない人が居るときは、優先度を知らせるために付けてます。
だいたい付けることになるし、付けても無視される方が多いですけども。
タンクの場合(パッドだから面倒ということもあり)MOBにマーカーは振ることないですね、嫌いです(^^;) 基本ロブ+フラッシュ(サークル)から入るので、ロブのが真っ先に赤ネームになってわかるでしょうし、他の殴られても取り返せばいいだけと思っているのでそのジョブ特有のやり方ですきで殴ってもたいたい。例外は3層ベンヌとかか!
ただ、アシスト使ってるDPSはいると思うので、ターゲットはある程度維持して、アンカーでハルオ打ちわけ、追加で出て優先して沈めたいとかはターゲット切り替えとか、臨機応変でやってます。
DPSも結構やってますが、あくまで個人的な意見として、マーカーは見てないし邪魔な感じしちゃうし、立ち止まってマーカー振ってるの見ると、う~んって成ります。タンクの動きみて攻撃してたほうがスムーズですきです。
あと、マーカー関係ないですが、タンクや近接DPSやってるとき、1グループ目の終わり際に、挑発など届かない的を釣ってくれる遠隔やヒーラーがいるとテンションあがります!(IDでの良い例でいえばワンダとかね)
PT全体のスキルアップにマーカーなしをはおすすめしたい派です^^
もうあきらめて暴れてる。オバパ連打とかボーラまきまき
範囲連打はヘイトの上昇地も分割なので意外と楽
範囲連打と単体殴りが同時がきつい
少々前の話になりますが、それまではマーカーをつけていたのですが、とあるID中にマーカーを無視して殴り続ける人に声をかけてみたところ、
「マーカーなんか付けても意味ないよ。そんなことより纏めて焼けよ」と指摘されて以来付けるのをやめました。
まぁその人モンクさんで、うろ覚えですが構成がナイト(私)、モンク、召喚士、白魔道士だったと記憶しています。
ちなみにその後も一切纏めずに進めましたが、そのモンクさんはそれ以降終わるまで無言でしたけどね。