リテイナーベンチャーの探索依頼は18時間かかるので1日1回ずつやるにしても、デフォの雇用人数2人では1週間に14回しか達成できないのに、ノルマが15回っていうのは厳しすぎませんか?
課金して追加雇用を強要するのですか?
Printable View
リテイナーベンチャーの探索依頼は18時間かかるので1日1回ずつやるにしても、デフォの雇用人数2人では1週間に14回しか達成できないのに、ノルマが15回っていうのは厳しすぎませんか?
課金して追加雇用を強要するのですか?
ノルマ・・・? まずそこの思考を改められたほうが精神衛生的によろしいかと思います。
さらにいうと一応リテイナー二人でも15回達成は可能です。(厳しすぎる、と言われているので不可能ではないことはご承知なのだと思いますが)
例) 金曜20時に出発、土曜14時帰着・出発、日曜8時帰着・出発、月曜2時帰着・出発、月曜20時帰着・出発・・・
帰還とほぼ同時に再度探索依頼を出さないと+1時間程度の誤差は生じますが、一応金、土、日の3日間で4回こなすことができます。
土日の日中にゲームができる生活環境じゃないと上記の方法は無理ですし、そこまで切り詰めないと達成出来ないのはどうなんだ?
と言うお気持ちもわかりますが、本質的にはこういったことはどうでもよく、そもそも攻略手帳と言うのはどんな位置づけなのか?ということです。
攻略手帳は、日々のプレイヤーの活動の中で気が付いたら達成していてちょっとしたボーナスやお小遣いが入ったらラッキー^^
っていう程度のものであって、すべてを毎回必ず達成しなければいけないものではないですよね?
もちろんあるものは全部orできる限り達成したい!というお気持ちを持たれるのはご自由ですが、
「課金して追加雇用を強要するのですか?」というのはいささか暴論すぎるかと。
ですので最初に申しあげたとおり、そこまで必死になるものではない、と気楽に考えられたほうが良いかなぁ~と思う次第です。
達成条件がそこまで切り詰めないと達成出来ないレベル(雇用二人の場合)なのに
どうやったら「日々の活動の中で気が付いたら達成していて」なんて事が起こり得るんでしょうか?
コンセプト通りのプレイを楽しもうとしたらスレ主のように考えても不思議ではないと思いますが。
言いたいこと凄くよく分かりますが、20回みたいに無理な回数になってないのは良心なのかと・・・
(リテイナー2人だと18.6回が限界)
自分の受けた印象としては、14回ならこういう批判を受けずに済んだし、
とはいえ毎日欠かさず14回は意外と大変なので、追加雇用有りきなラインにできたんじゃないかな~と感じました。
確かに15回はいかがなものかとは思います。
運営側が単純に毎日やってほしいと思って決めた数値なら、14回とか、13回くらいで十分ですよね。
でもまあ達成した所で・・・・みたいな物でもあるので、気長に修正されるのを待ちましょう。
ん~と、日々の活動うんぬんはあくまで攻略手帳の位置づけを私の主観を交えて説明したものであって、
主様が問題視した攻略手帳:リテイナーベンチャーの探索依頼が
「日々の活動の中で気が付いたら達成できる」とはイコールじゃないですよ?
すべてorできる限りクリアしたい、という自己目標を設定するのであれば多少の工夫や努力は必要ではないでしょうか?
運営さんもこんなことを言われていますし。
この上手に運用する~というトコですね。さらに言うと先のレスにも書きましたが、
本質的には日々の活動の中で~とか土日休みじゃなきゃ~とかこういったことは問題ではなく、
すべてを毎回必ず達成しなければいけないものではないですよね?
もちろんあるものは全部orできる限り達成したい!というお気持ちを持たれるのはご自由ですが、
「課金して追加雇用を強要するのですか?」というのはいささか暴論すぎるかと。
これが主論です。
もちろん毎回必ず達成しなきゃ気がすまないとは思ってませんし、工夫次第でリテイナー2人で達成できることも承知しています。
ですが、他の攻略手帳の達成難易度に比べて目標が厳しいのではないか?という話です。
追加雇用~は言いすぎでした。
難しい分、報酬も多めだからいいんじゃないでしょうか
必須ではないから10回、15回の2段階になってるのでは?
攻略手帳は出来るものをやれば良いとおもいますよ。
達成ボーナスみれば分かりますが、フルコンプを目標としたコンテンツじゃないです。
追加課金でリテイナー雇ってる人とそうでない人で達成難易度が違いすぎるのが問題だと思います。
普通の感覚では探索依頼は一日1回なのでリテイナー1人につき一週間で7回が限度でしょう。リテイナー3人雇えれば気付いたら達成しているでしょうが2人では厳しい。
2人しか雇ってませんし達成できない側の人間ですが、
これに文句言うのは正直どうかと
掘り出し物とか調達なら難なく余裕でこなせますけどこれは1回18時間の探索は・・・無理ゲー過ぎますね。
調達と間違えたんでしょうか・・・?
それとも運営の持ってるデータではリテーナーを3人以上雇用してるユーザーの方が大勢で
簡単になり過ぎず且つ二人でも可能な回数として設定したのか。
そもそも15回分のベンチャーズクリップを稼ぐのも普通はあんまり簡単じゃ無い気がするのですがみなさんそこは余裕なんでしょうか。
(わたしはギャザラー3つとも50なので調達だけで稼げますが)
達成が難しいから放置する項目が何個かあっても別に気にならないかなぁ。
PvPの項目なんて一回も達成したことないし、ぶっちゃけ4000ギルなんてリーヴやったほうが早く稼げるしねw
というのは主観での感想なんですが、攻略手帳が「気付いたら達成してる」という感じのコンセプトならちょっと条件が厳しいかもですね。
まぁでも達成数ボーナスはこれやPvPを放置してももらえるレベルなので、今後フルコンプボーナスなどが追加されるのであれば少し緩和したほうがいいかも?
今現在は問題ナシですね。
問題はないけど気になるレベルですよね。
探索は18時間かかるので、もしリテイナー二人で達成させたいと思うと
掘り出し物とかその他のリテイナーコンテンツとトレードオフになりますよね。
私は一人掘り出し物専用、一人は探索専用と使い分けていましたが、この攻略手帳の仕様では達成できておりません。
攻略手帳がそもそも必須ではないと言われているものの、そこそこ背伸びしないと達成できないというのは元の木阿弥のような気もします。
もちろん実際にリテイナー3人、4人と雇っている人が大多数だったら現状の仕様でも全く問題を感じませんが・・・
ちなみに私個人としてはこの仕様はおかしいと思いつつも、何かそれによって害があるかと言われればなにもないのであります。
オマケなら何をつけてもいいというのはなんだかなー。くらいには思いますけれど。
調整ミスに見えますね
ギル下げて探索5回とか完了20回にしたほうがバランスいいのでは?
これはリテイナーベンチャーの探索依頼攻略手帳をやりたかったら課金せよというメッセージにみえますね。
報酬も攻略手帳の単独項目としては破格の4000ギル。
ギルを下げて要求回数も下げるという意見に賛成です。
課金への誘導だという考えは、拝金主義のソシャゲのやり過ぎじゃないかなーと思ってしまいます
達成は難しい部類だとは思いますが、私は特に不満を感じません
攻略手帳埋めが趣味になりつつある私ですが、リテイナーベンチャーの探索依頼は他の達成項目と比較しても極端に難しいと思います。
攻略が必須ではない攻略手帳ですが、一度は全部達成してみたいと思う方は多いのではないでしょうか?(攻略手帳を活用している方は特に)
他の達成項目に関しては、意識すれば達成可能な項目がほとんどで、リセット間際にゴリ押しで達成できる項目も少なくありません。
ただ、こと探索依頼に関しては、依頼のタイミングまで厳密に考えなければ達成が困難です。
また、探索依頼をゴリ押ししようとした場合、どうしたって多くのリテイナーを雇っていた方が有利でですし、そのリテイナーが「有料」であるという現状を考えれば、他の達成項目と単純に比較が難しいものだと思います。
ノルマを10回程度に引き下げるか、他の1時間ぐらいで終わるものもカウント対象にして頂ければ、ちょっとチャレンジしてみようかな!という方が増えるのではないかと思います。
これを拝金主義じゃないと考えるのはさすがに無理があるかと
月額課金で遊べるゲームに"追加課金すれば楽になる"要素を入れる必要なんて集金目的以外にない