このゲーム無言でバトルが多い気がします。
マイク使って声を文字に変換してチャットが出来るシステムいれれませんか?完璧じゃなくてもある程度のものでもいいので。
そうすれば今のダンジョンで無言がなくなり
楽しくなりますよ。これでまた100万人ユーザー増えると思う。
ボイスチャット嫌いな人多いですからねー。
Printable View
このゲーム無言でバトルが多い気がします。
マイク使って声を文字に変換してチャットが出来るシステムいれれませんか?完璧じゃなくてもある程度のものでもいいので。
そうすれば今のダンジョンで無言がなくなり
楽しくなりますよ。これでまた100万人ユーザー増えると思う。
ボイスチャット嫌いな人多いですからねー。
マイクが余計な音拾ってそれまで文字として表示されたりして・・・
「ごはんできたよーママーもうちょっとまってー」「○○に!○○に清き一票を!」
・・・まあそこまで行ったらアレですが、ついうっかり喋ったことが文字にされてしまうから
「あのヒーラーケアル遅いな」とか発言には注意しないとですな^^;
にゃ~お。 にゃ~お
「和訳:おい何やってんだよご主人様がよぉ! そこ原初いれるとこだろあぁん?」
げふん・・・。
開発コストはんぱなさそうですし、サポートもえげつなさそうです・・・。
なによりその音声を収集するハードは他社製品。
_(:3 」∠)_でもほしいわぁ。
部外者がツールとして作った方が手早そうな分野だな、と思ったけどふにゃふにゃふにゃ・・・zZZ
これがあればバハムート4層とかでもボイスチャットなくても瞬時の判断が言えるんだけど、コストがやばいかーw
誰かつくってほしいわー。
まぁそれもですけど自分みたいにキャラ顔と実声にギャップがあることもあるということで・・・
ボイスチェンジャーでイケメンボイスになりたいw
旧フォーラムですが、『こちら』に吉田Pのポストがあります。
skypeなりチームスピークなり使ってくれって言ってますので
LSなりFCなり、合意がとれてるなら外部ソフトを導入するのがよろしいかと思います。
吉田Pの言われる、メリットとデメリットはまさしくその通りですね。
現にFPSではそれらが極端に出てますし。
ああいうのを一度体験すると、ちょっとこう・・・お互いに毒ですね、精神的に良くないアレは。
せっかく定型文辞書があるのだから、ながらでも使えるようにして欲しいな。
あらかじめマクロとかで仕込んでおかなくても、マウスの動きでその場でカテゴリからささっと選んですぐ発言までするくらいの。
現状だと戦闘中にチャット欄で定型文から選んでーってやってられないので、そのあたりでうまく融通が利けばいいのですが。
まだ日常会話とか なまった会話とかを
綺麗に認識できるほどシシテムって発展してないんじゃないかな。
けっきょくしゃべったことが違う文章に変換されて誤解混乱が増えそうな気がする。
プリセットで、吹き出しで出すようにしたらいいんじゃないのかな。
回復してくれ、TP不足、LB頼む、等々。
イメージとしてはFATEで登場するNPCの吹き出し。アイコンとかもあると、さらに視認性は大きいと思います。
ゲーム内だと両手ふさがってるので
ボイスコマンドとかFPSのラジオチャットみたいな簡易な意思疎通は欲しいですね
そういえばWindows7って音声認識で文字を入力する機能ついてませんでしたっけ。
私は使ったこと無いんですけどFF14でちゃんと動きます?
ファンタシースターポータブル以降だったと思うんですが「文脈によって自動で発言する」という機能があります。
FF14で言えばといった感じです。ここまではマクロに仕込めばFF14でも基本的には可能ですね。
- 「LB発動時」に、自動で「LB、いっくぜー!」と発言する。
- 「WS発動時」に、一定の頻度で「うりゃ」と発言する。
で、
FF14の機能では不可能なものとして、
ランダム性を持たせて
- 「ダメージを受けた時」に、ときどき「くっ」と発言する。
- 「回復魔法を受けた時」に、ときどき「ありがとうっ」と発言する。
受動的なものをトリガーとして、といった定義が可能になっていたと思います。
- 「ID開始した時」に、自動で「よろしくお願いします」と発言する。
- 「メニューを開いた時」に、自動で「ちょっと待って」と発言する。
- 「誰かがレベルが上がったとき」に、「おめでとう」と発言する。
- 「誰かが稀少なアイテムを手に入れたとき」に「おめでとう」と発言する。
上の例は大変味気ないテキストですが、「みんな同じセリフで味気ない!でもそれを変える手段がある」ということになれば、多くの人が自分なりのセリフを考えるようになるし、現状よりはよりIDも豊かになると思います。
こういうのを自分で定義していくことは、アクションゲームでもシミュレータでもない「RPG」というゲームの第一歩であるように思います。
ログが流れちゃってえらいことになりそうな気はするんですが、それは逆に言えば、「ログは戦闘用と考えて、チャットを軽視して作られているのが今のFF14のシステム」であり「ヘビーなチャットユーザーの要求に応えられていないのが今のFF14のシステム」ということだとも、思っています。
「自動で発言するシステム」が仮に実装されたとしても、チャットがストレスにならない程度にチャットを重視してくれてもいいかなと思います。
/pとかのチャットモード切り替えで「フレーバーテキスト的なチャットはログに流さずフライテキストにしちゃう」とかは案外実現しやすいかもとか思っています。
先日CFで不慣れなタンクさんが挑発の際に俺様系の面白いマクロチャットを使っていたんですがやはりミスだらけで何度か全滅。
PT内の雰囲気も微妙な感じになりタンクさんも ずっと すいません すいません な感じで。。
しかしまた戦闘が始まると俺様系挑発、、、なんというか悲しいというか苦笑というか。
やっちまった感満載でした。
それは、時に誰もが渡る道ですね…。経験あるから今は、シンプルな表現に収まってます。
「スレッド: FF14は本当にギスギスしているのですか???」スレで、ギスギスの解決案として音声認識チャットのようなものはできないのかと調べていたら、こちらのスレッドを見つけました。
こちら
音声認識に関する技術が加速度的に成長をしている中、この機能の導入は技術的には難しくないと思うんですよね。
VCには、以下のようなデメリットがあると吉Pも言っていますが、音声認識して文字に起こすのはどうか。
吉Pの話
・ボイスチャットが公式にサポートされるとレイドなどで「ボイスチャットを強制」される場合がある
・特に女性がハラスメント行為を恐れて「声」を発することを敬遠する可能性がある
・マイク/サウンドデバイスのアリ/ナシの環境格差が発生してしまう
・ネットワークの帯域を消費するため帯域の拡張コストが発生する
・「生声」にならないようサウンドエフェクト処理などが必要となる
FF14がはじめてのMMORPGでしたが、VCに参加するまで長い道のりがありました。
実際に使ってみるとすごく便利でした。
FF14から新しいゲームのコミュニケーション文化を生まれたらなぁって思ってます。
【ボイスチャット】
FPSやってた経験からすると生活音やら全然ゲームと関係ない音楽聞こえてきたり
明らかに年齢制限満たしていないような声のスラングが飛び交ったり
まともに利用できるケースは仲間内ぐらいですね
そしてそれは今の環境でもできるでしょう
【音声認識】
ニコニコの某ゲーム実況チャンネルで
キネクト機能有効にして某方々がとあるゲームプレイされてましたが
(そのゲームの放送はもう終わった)
何気ない会話を拾って誤差動したり
発音したものと全然違う技が出たり
まだまだ精度が甘い印象でした
また、14はPS3、4、pcとマルチプラットフォームの為
どのプラットフォームでも対応可能にするというところでも
壁がありそうですね
はこまるとPCならまだ可能性はあったでしょうが
【お勧め】
因みにコンテンツ中に会話がしたいということであれば
フロントラインがお勧めです
とても素敵な提案だと思います。
私が昔やっていたTPSのゲームなんかでは<よくやった!>とか<ごめんなさい・・・>とか、
ボイスつきの定型文が幾つか用意されていて、パッドで簡単に入力できる方式のものがありましたが、
そういったものがあれば賑やかで楽しいですね。(もちろん、煽りに使われる等良い事ばかりでは無いのでしょうが)
確かに。
誤作動に関しては、ホットバーに認識開始と認識終了を決めるコマンド、もしくは認識した言葉をチャットに流すか否か決定する小さなプロセスがあるとどうでしょうか。
僕がイメージしたものは「現在の手入力とVCの中間くらい』です。
手入力でも①文章を考える、②文章を打って、③中身を確認して、問題なければ④チャットに流すという4段回のプロセスに成ると思いますが、VCの場合は①話したい中身を考える、②発言のタイミングを見る(空気読む)、③伝える、という3段階になると個人的には思います。
今回提示したいのは、①話したい中身を考える、②音声認識で文章を作る、③中身を確認して、④了承することで相手に伝える。
という4段階のプロセスです。「文章をキーボードで打ち込む」から「文章を音声で打ち込む」という点だけ変えます。
こうすることで、本来VCなどで問題となっていた点が解消されないかなぁ・・と。
先に上げたゲームの例では
ボタンを押してる間(押した後?)音声を認識し、技を発動させるタイプのものもありました。
英語と日本語両方対応できる形にしたのがあだになったのか全然違う技が出たり、
明らかに違う単語を発して技が出たりなどがありました。
たまにだったとしても戦闘中だと結構ストレスになりそうだなぁという印象でした。
今のほうが認識精度がよくなっている・単語を制限することで認識向上を図ることはできるのでしょうが
面白いとは思いますが、いろんな面でどこまでできるんだろう?という感想です。
蛇足
キーボードプレイヤーですと入力後、移動しようとするとチャット欄に「wwwwwww」と打ち込みがちになるので
あれをまず簡単にどうにかできんだろうか
孟宗竹。
予習やらテンプレートが盛んだし、エモートにまったく違う意味を持たせればいいのでは。
タイタンにお辞儀したらなら、タイタンを攻撃。さよならは退却。とか
硬直対策に動作を無効にするコンフィグがあるといいかもしれん。
スレタイがバトル中にチャットをということだったので
音声入力→誤認識→入力し直し
というのが
・打ち直しに意識・工程をさかないといけない
・入力しなおしてる間にチャットする必要がなくなる
バトル中だとタイムリーな情報をチャットする必要が出てくると思うんですけど
チャットであっても上記あげた二点で誤入力によるストレスは
それなりに発生しそうだなと
誤爆をある程度抑えることが出来ないと
結局使われない・使い物にならないんじゃないかと思ったわけです
ただ 今ある技術はかなり精度よくなってますけどね
ゲームに導入できるかはわかりませんが
同じ案を見逃してたらゴメンナサイ。
某MMORPGやってたらあったんだけど、定型文そのものにボイスを付けて貰えばいいんじゃないかな?
キャラ選択時の声優さんによるボイスね、これならVCによる色々な不都合は関係なくなるし、チャット欄見ずとも対応しやすくなると思う。
勿論、定型文の数は凄く多いので全定型文だとコスト的に厳しいだろうから挨拶系・賛否系・戦術系・感情表現系辺りのみで。
まぁ、ハッキリ言ってFF14は相当儲けてるし声優さんに追加ボイスを御願いする位はコスト的に「無理!」という事は無いんだろうけど、
ボイスは恐らく祖堅氏のチームの管轄ゆえ14時間放送時に言ってた音関連の負荷&上限問題やスケジュール的に「無理!」というのはあるかもしれんなw
なんにせよ、検討だけでもして頂けると幸いです。