こんなものがあるからクエストに絡ませて無理やりやらされている。
そもそも、F.A.T.Eは移動中などに発生していたり、発生したものに参加する物じゃなかったんですかね...
無くせないのなら、最長30分で必ず発生するようにするとかして下さい。
Printable View
こんなものがあるからクエストに絡ませて無理やりやらされている。
そもそも、F.A.T.Eは移動中などに発生していたり、発生したものに参加する物じゃなかったんですかね...
無くせないのなら、最長30分で必ず発生するようにするとかして下さい。
何時間も待たされるよりマシじゃないですかね。
それに頻繁に起きると邪魔なのもご自分中心の考えでしょう?
ゾディアックウェポン絡みの要望だとは思いますが、不満だから廃止しろってのは少々短絡的だとは思います。
とは言ってもFATEの発生頻度については調整した方がいいとは思いますね。
1個のFATEを平均3時間待たされるよりは、平均して30分待たされるFATEを10個やる方が、待たされてる感や
時間の無駄感は少ないんじゃないかと思います。
不満を述べてる方の多くは、何もせずに待ち続けないとならないことに不満を持たれているようですから、時間がかかるように
したいなら短時間で発生するものを数多くやらせる方針の方が、進んでる感が感じられて良いとは思います。
「戦闘があるから敵を倒してこなくちゃいけないクエストとかに絡ませられるから戦闘を無くして欲しい。」っていうのと同じ事ですよね。
正直、「もっと建設的な意見を出した方が良いだろうに…。」としか思いませんね。
それに、蛮族デイリー・クリタワ前提・アートマ関連…と脇道サブクエにしかF.A.T.E.は絡んでないような?
アートマ関連F.A.T.E.で心が折れそうな人は居るみたいですけど、あれってそもそも根詰めて急ぎ足でやる前提で組まれたコンテンツじゃないですからねぇ。
どちらかというと、プレイヤーの方が生き急いでプレイしてるからっていう印象の方が強い感じがします。
まぁ、1日1時間くらいしかプレイ出来ない人にとっては3~4時間に1回発生というとなかなかプレイ中に発生してくれなくてストレス溜まるだろうなぁ…とは思いますけどね。
クエストトリガー持ちPC数に応じて関連F.A.T.E.発生率アップとかの方がF.A.T.E.削除より余程win-winになれると思いますけどね。
何かを無くそうという主張が建設的で無くこのフォーラムに必要とされていないのはその通りですが、「ただ待つだけ」っていうのを単なる苦痛と捉えるというのは、個人的には普通の主張だと思います。
黄道十二文書FATEに関して言えば、たとえ長期かかるクエだとしても、数時間も単なる待ち時間があるというのは忙しい現代人に合わせたというFF14の思想から外れていますし(時間があり余ってるなら、動かなくていいのである意味アートマより楽ですけど)、各種イベントにFATEが絡む場合も、待ち時間は個人的には無駄以外の何物でもありません。
FATEを無くす必要はありませんが、今後のイベントには絡んで欲しくありません。何もせず過ごす時間をコンテンツと思える人ばかりなら良いのでしょうけれどね。
頻度の調節はいるかもだけど
「無くそう」には反対かな
発生頻度に関しては
エオルゼア時間の一日がだいたい70分なのでそのなかで発生するようにするとか
(オーディンやベヒーモスのような大物は除く、っていうかこれはもっと強くしてw
そのFATEに関するNPCがいて
時には具体的に何時ごろ見かけたとか、時にはにはざっくり朝方だった~とか言わせるとか
あと全部じゃなくてもいいんだけど今回のゾディアックに関わるようなものは
5分~10分ほど前に出現して敵の頭の上にマップのFATEのマークと時間開始までのカウントダウンを始めるとか
そしたら掲示板でPT募集したらそれをみて集まる人もいると思うんだよね
ついでにそれに関わるちょっとしたNPCによる前振りになる寸劇も見れるし
(これって結構手が込んでるけど見てる人少ないと思うんだよね
FATEのシナリオ?もどんな理由で発生したかとか楽しめると思う
FATEをクエストに絡ますのをやめよう!
これで、十分かと・・・・
極端な意見な気もしますが。的を得ているようにも思えます。
アートマ全般
デイリークエスト
クリスタルタワー解放
オーディン・ベヒーモス
FATE産と言われる方のプレイヤースキルの問題
季節イベンt(FF13コラボ、シャントットさん、エッグハント) 等など・・・・・
FATE絡みのコンテンツで、みんな何かしら不満を持ったことがあるのではないでしょうか?
開発からすれば、FATEは非常に使いやすいコンテンツだと思うので、今後も新しいコンテンツ、イベントの度にFATEが絡んでくることは間違いないと思います。
いままでのような状態が、今後もずっと継続し、ユーザーの不満をどんどん蓄積させていくぐらいなら、いっそのことFATEをなくしてしまうというのも一案ではあると思います。
季節イベント、メインストーリー、デイリー、クリタワ解放FATE、こういう類のFATEは現地にモヤモヤ(あれよ、紫の円。よく見るじゃない)があり・・・調べると開始!サークル内の人数で最大HPや難易度が変わる。待たなくていい。
オーディン、キングベヒーモスはもうCF化しよう。殺伐+殺到+すでに死んでるの3段活用でサーバごと殺すFATE。一般プレイヤーには拝む事すら出来ない時間割のモノは、今の時代に合ってない。
※もうミラプリアイテムだろ?吉田さん。そろそろ良いじゃないか。オーディンやベヒーモスがオープニングでしか見れねぇよ。
アートマはどのFATEでも「たぶんいい」のだから、FATE参加時にゼニス装備プレイヤーには季節イベントの様に「ゾディアックミッション!」(英語で頼むわ)と出て、違う感じのジングルが鳴る。
きっとソケンの兄貴が一晩で作ってくれると信じてる。あの人は天才だ。
※終了時にその地域の参加回数がカウントで出て(5/100:アートマは生成されなかったようだ…)など出て欲しい。分母の100は最大値だ。この数値まで以内に必ず出るという値だ!
※評価が足りなかった、参加時間が短かった、総攻撃数が少なかった、被弾し過ぎ、等のアートマが生成されなかった「要因」も明記が欲しい。
ギャザラー時はFATEに関われない。曲も変わらない。レベルシンクの様なボタンを押さない限り参加も絡まれもしない!これで頼む。
こういう種別分け、導線、納得できる仕様が無いならスレ主に賛成。
今のFATEは、システムそのものが他ミッション、クエストの導線上に被るなど、何もかもが中途半端に配置しました!にしか見えない。
ここまで作り込んで初めて「コンテンツ」と思う。大体、PC側がわざわざ敵の強さにシンクしてやってるんだから、敵側も待たせる様なお出迎えするんじゃない。御もてなししてくれ。
正直な話、私自身も今のFATEは全く面白くないと思っています
ロールも攻略法もなくただHPが多かったり数が多かったりする木人殴ってるだけですもの
FF14でゲームの舌の肥えたプレイヤーで面白いと思う方はあんまりいないと思います
理想はPVのフィールドでイフリートと戦闘するようなものなのでしょうが
問題点を追求せずに無理やりクエストにからませて活性化させようとしているために
運営の目指すFATEの姿とはかけ離れたものにしてしまっています
「ワーッと集まって,皆で攻撃して,お互いに助け合って」というコンセプトを掲げられていますが
お互い助けあってという部分が達成されておらず
限られた功績をみんなで奪い合うかなりギスギスしたものにしてしまっています
ただ無くすのは反対です
理由は一度だけFATEが面白いと思ったことがあったからです
まだ私がゲームを始めたばかりの低い頃
膨大なHPを持つボスFATEに立ち会わせ、たまたまその場にいたタンクさんと力を合わせて削りきり
そのときは達成感がありました、何がもらえたわけではないんですが
追記 ただ現状のままでいいわけはないので大幅な改良が必要だと思います
話に絡む、あるいは展開する、というのならまだしも
普通にこれとってあれとって、ですからね
突発性のあるものは突発性があるから良いのであって
それを狙うようになったらオシマイです
とはいえ経験値稼ぎの主流がダルいIDの現状
ソロで経験値を稼ぎたい場合にはお役立ちですけども
FATEをなくすのはどうかとは思うけどFATEの発生待ちで5時間とか待たされるのはすでにゲームではないと思う
そのあたりの調整が出来ないならいっそのことなくしてしまうのもありなのかな
クエに絡ませないと誰もやってくれないからでしょうけどね。
でもその、「せっかく作ったのに悔しいじゃないですか」って精神は見直したほうがいいと思う。
それでFF14全体の満足度を下げてたら元も子もない。
旧FF14を捨てて新生しただけの英断があればたいした事じゃない。
まあ、無くさなくてもいい。
参加しなくても、通りすがりに発生してればそれだけでフィールドの賑やかしになるし。
そういう存在でいいハズなのに、
無駄にクエに絡ませてしまった事で、FF14の汚点にすらなってしまった。
残念です。
無くすのは余りに極端だと思いますが
サブクエストかの様に多すぎだと思いますね
ただでさえ狭いマップに
あんなに詰め込むから他の事やる人にとっては邪魔でしかない。
種類が余りに多いから目的のフェイトを何時間も待つなんて事になる。
もっと内容のある厳選された物だけで洗練して欲しいですね。
11てリージョンとった国がNOCテレポつかえたり、そのリージョンの特産品が買えたりしてそれなりに便利になったりする事があったのですが、
FATEもそのエリアで冒険者の貢献度見てそのエリアへのテレポが安くなったり、
エリアの情勢が敵側にゆうりなところのFATEで頑張ってくれた冒険者にはテレポ無料券くれるとか
そのエリアをわれわれが維持していかなきゃいけない敵な要素をからめてとかそういう方向性にできないのかな・・・。
とにかく運営サイドに強く言いたい。
他コンテンツに絡めたF.A.T.E.のあり方をプレイヤーは望んでいない、と。
CFの待ち時間はやる事あると言えばありますが
fateの待ち時間は、何したらいいか分かりません。
その場を動けないわけですし。
FATEを無くしたとして、代わりに何をクエストに絡めますか?
やはり対象Mobということでしょうか。
しかし、クエストはソロで出来るようなものを多くしているようなので、それだと協力プレイをしなくても倒せるソロ向けのMobぐらいしか・・・。
ゾディアック関連ですと簡単にクリア出来ないように長時間のPop待ちということになりそうです。
それだと今のFATE待ちと変わらないのでは。
ソロでもすぐに倒せてしまう程度のMobですと奪い合いになる可能性が・・・。
他にフィールドを活用する案が浮かばなかったので、自分なりに想像してみました。
やっぱりFATEのシステムはFF14に合っていると思います。
クエストに絡むまでは、個人的には好評価だったんですけどね。
過疎っていても、世界に動きがありましたし。
ですが、今は見たくもないです。
ゲームやりながら他の事やって時間潰すっていう過ごし方しないとキツイゲームになってきましたよね
私はこれに限らず待つときは裏でネット見てるので、まだ気分的にましですけど
アートマに限って言えは、ドロップを普通の敵からドロップにしておいて、ノーマル狩り(IDの道中敵含む)でも取得できるようにしつつ
FATEだとボーナスで取得率アップ!とかなら、選択肢増えるし良いんだけどな
ボーナス前提のドロップ率設定はNGだけど、ルーレットでID回してたら出た。とか自然に集まるのがいいなぁ
とか思ったら、本来それは戦記武器の役割でした(コツコツ自然に)。どこか破綻すると他のコンテンツにしわ寄せ来るよね
無くせって言うのはどうかと思うけど、最初に言っていたFATEの趣旨とはかけ離れてきているなぁとは思います。
FATEをクエストに絡ませてるのは活性化が目的だと思います。
アートマなんかはまさにそれですね。
そもそもの問題点は活性化させないとダメなほどFATEがコンテンツとして良く出来ていないというところだと思うので、そこから直さないとダメな気がします。
なので、個人的にはFATEの発生率を極端に減らして、その分報酬をガッツリもらえるようにしたらいいんじゃないかなーと思ってます。
それなら通りすがりの人とかもFATEを見かけたらすごい勢いで集まるだろうし、楽しくもなると思います。
あくまで突発的に発生するイベントという感じ。ベヒやオーディンほどとは言いませんが、とにかく発生してるのを見かけたら時間をかけても駆けつけたいと思えるように。
これでわざわざクエスト等をFATEに絡ませなくてもいいし、問題解決になるのではないでしょうか。
人見知りだったのでFATEとメインクエとFCのひとの協力で
50にしましたがわたしと同じ人見知りの人はCFに毎回参加するのは
苦痛です
だれとでも話せる人だけではないし
わたしもフェイト自体は良いアイデアだし、これからも続けてほしいなって思います。
ただ、黄道十二文書みたいに指定のフェイトをやらせるってのだけは勘弁してほしいかなって思います。
じっと待つのも雑魚の取り合いもなるべくしたくないです。
あと、個人的に手帳みたいなので、どのフェイトをクリアしたのか見れるといいなあって思います。
あとで「あー、こんなフェイトやったなあ」って見返せると、フェイトの細かいストーリーもゆっくり見れるしどうかなあって。
攻略中はなんだかよく分かんないままフェイトマークの敵を叩いてるので、ちょっと味気なくて・・
F.A.T.E.を無くす→パッチ2.4で双剣士(忍者)が実装される→TANK/HEALER人口が減少し、DPS人口が増加する→IDがマッチングしなくなる→リーヴ券を使い果たす→未消化のFetch Questがない→フィールドMobの取り合いが発生する→「レベル上げできないぞ!吉田ぁぁぁぁぁ!!」と声が上がる
という未来が見えるので、やっぱりF.A.T.E.は無くせないでしょうね。
これなんですが、残念ながら FATE ジャーナル で
という回答を頂いています。
時間沸きでNMが沸いてそれが落とすアイテムを狙って張り込み、FA合戦となるのを回避するのが大元のFATEの目的かと
思っていたけど、違ったのかな?
(確かNMはFATEとして実装しますという発言もあったはず)
クエストに絡ませないと活性化にならないってことは面白くないことは認識してるってことじゃないのかね?
このままただ単に数だけ増やしても容量を無駄に捨てるだけだと思うので考え直していただきたいですね。
「どうすれば面白くなるのか」 やっぱし種類じゃないですか?
戦闘か収集か護衛しかないですし、あと時間一杯使わないと評価取れないなんてのもあっていいと思う これも種類。
ギャザラーとかもいいと思うしね。
よく吉PがPLLで「落ち着いたら色々実装します」て発言してるけれども・・・いつよ?
客離れが進んでるコンテンツはしっかり内情確認してテコ入れすべきだよ。
離れたら戻ってこないんですよ 普通は。
FATEそのものは楽しいと感じています。エオルゼアで偶発的に起こる事件としてそれこそ"ライブ感"に繋がる要素だとも思うのでむしろ大歓迎派です。
とはいえ現状のクエストと絡むものについては実装意義との矛盾を感じる部分があり、いくつかのFATEで待たされる事、時間を奪われる事(プレイストレスではなくプレイでき無い事)にストレスを感じたため改善して欲しいです。
勘違いでしたら申し訳ないのですが…
"偶々通りかかって参加して気がついたらレベルが上がっている"というような、おっしゃっているようなものと同様の説明が過去にどこかであったと私も記憶しています。
この前提が正しいものであればクエストと絡ませるような方法(FATEの目的化)とはそもそもの実装意義が異なり、
そこにそのままシーズンイベントで実装された頃から?ねじれが発生して、皆さんも感じられているようなストレスに繋がっているのではないかという風に勝手に考えています。
従ってクエストとなる場合にはその為のFATEにのみ実装できそうな仕様を、新たに検討していただけると嬉しいです。
例えば次のようなものはどうでしょう。
・発生条件が周囲のFATE発生頻度に影響されず、又、影響も与えない。
・かつ、フラグを見てFATEが必ず発生し、近づいた場合そのまま必ず発生するか、会話型NPCが必ず表示される。
フラグを持っている人が誰もいなければ発生しない。
・かつ、最低発生間隔が固定設定されており、死んだり途中で終わってしまった場合でも再挑戦しやすい。
・かつ、最低発生間隔が数分のものは他の導線の邪魔にならない場所で発生する。
・FATEの発生場所がマップのオレンジサークルで示される(他クエストの目的地を明示しているものと同様”目的”に辿り着きやすい)
FATEから広げられる事ってとても沢山ある筈です。当初フォーラムでも面白くなりそうなアイデアが沢山出ていましたし、無くすのは流石に勿体ないと思います。フィールドのベース要素がそろそろ揃うような発言も臭わせておられたので、今後を楽しみにしています。
以前、「ごく一部のFATE以外が死んでいるから活かすものにして欲しい」というニュアンスの書き込みをしたことがあります。
んで、その後FATEがどうなったかといえば、クエに無理やり絡ませるという残念仕様に。
違う、そうじゃない!
確かにクエのために人がFATEに参加するようにはなったけど、「人が嫌々ながらも参加する」というのを「活かしている」とは言わないんです!(今のFATEが楽しいという方にはお詫びいたします)
元のコンセプトの、「たまたま通りかかったら見つけた!よっしゃやってやるぜー」を維持したまま楽しく参加できるものに変えて欲しかったんですよ・・・(泣)
(いろんなクエに絡ませてしまった今では、もう大幅な修正は無理でしょうけどね・・・)
ff14=FATEゲーw
誰かも発言されてましたけど、FATEってノートリアスモンスターと同じ位置付けだと気付いたのですよ。そしたらほぼすべてが合点がいくようになりました。そりゃあ、クエストにも絡んでくるわけだ!現状のFF14って、ノートリアスモンスターいないですものね。
FATEにすると複数でアイテムを得ることができるし、ノートリアスモンスターをクエストに絡めるよりも数倍ストレスフリーな設計ですよね。
結論=FATEはあっていい あるべきだ
僕はFATE好きなのでなくなるのは寂しいですね。
特にBOSS系のFATEは楽しいです。
ただ残念な事にフレンド達はあまり好きじゃない方が多いのも事実です。
アートマ集めも、そんなにつまらないってものではなかったです。
アートマパーティに入りがっつりやったり、たまには雑談したり、ソロで気ままにやってみたりなどなど。
光の戦士として蛮神を倒したり、ダンジョンに潜りお宝探しや大迷宮や古代遺跡の調査をしたりもいいですが、通りがかりで何か問題が発生していたら首を突っ込んだり、困っている人がいたら助けたりなども冒険者としてのロールプレイとしても楽しんでやってます。
クリタワFATEのBOSSに苦戦してるPCがいたら助太刀するみたいなロールプレイもやってました。
FATEにはそういう楽しさもあると思います。
ただクエストに絡めすぎてFATEそのものに嫌悪している方はいるのでなんとかして欲しいですね。
今後はリスキーモブに絡めてきそうな気もします。
リスキーモブ自体がBOSS系FATEの延長のような気もするので。
自分もボスFATE大好きで腕試し良くしてましたが緩和されてしまい今では錬成装備でもソロで殆どが倒せる難易度になってガッカリです。
ここ迄ぬるくするのならFATE要らないかな?と最近感じて来ました!
緩和のおかげでまた楽しめる事がまた減りました。
:mad:本当にFATEにはうんざりです、モブハントもFATEあるし、運営はこれだけの声をきいいて
なおかつユーザを不快してまでFATEを続ける理由を説明してほしいです。
なくしてもいいくらいだとおもいます。
暇つぶしのゲームでFATE待ちという暇を更につぶさないといけないなんて変ですよね。
FF11のメイジャンもそうでしたが・・・
FATE無くせとはいいませんけど、正直ライトニングさんとか敵が表示されないとかオデンで鯖落ちたとか
色々FATEに関しての印象は良くないですね、自分の中では・・・
レベル上げのシャキ待ちには良いと思うんですけどね。
アートマみたいなそこでしか出ない物を絡ませてそれに対する救済要素が薄いから無駄にヘイトを集めてる気はします。
クエストに絡んでくるFATEは、FATEの発生地点にNPCとかを置いておいて、クエスト進行中のプレイヤーがNPCに話せば意図的にFATEを発生できるようになればいいと思います。
そしたら、クエスト中に沸いてきたMobを、他のプレイヤーと協力して倒せた!って感じで、一緒に遊んでる感がでておもしろいんじゃないかと思います。
もちろん、クエスト進行中のプレイヤーが複数人いた場合、誰が発生させたかは問わず、該当のFATEをクリアすることでクエストを進行できるようにして欲しいです。
(プレイヤーが意図的に発生させたFATEでも、クエストに関係ない人にとっては突発的に発生したイベントにしか見えないのですから、FATEの定義からは外れてないと思います)
それとは別に、蛮族デイリークエストなどで、該当地域のFATEならどれでもいいので○件クリアする!ってのがあれば、クエスト絡みのFATEにも人が集まってくるようになるんじゃないかとも思います。