PS4 版の IME の変換精度が悪すぎて、まともにチャットもできません。
PS4 本体側のバージョンアップ予定はあるのでしょうか?
対応が見込めないようであれば PS4 本体の IME は捨てて、
FFXIV 側に IME を組み込むことはできないでしょうか?
あるいは、PS4 のアーキテクチャには詳しくないですが、
例えば ATOK for FreeBSD のようなものを Store からインストールして、
FFXIV から連動させるといったことはできないでしょうか?
Printable View
PS4 版の IME の変換精度が悪すぎて、まともにチャットもできません。
PS4 本体側のバージョンアップ予定はあるのでしょうか?
対応が見込めないようであれば PS4 本体の IME は捨てて、
FFXIV 側に IME を組み込むことはできないでしょうか?
あるいは、PS4 のアーキテクチャには詳しくないですが、
例えば ATOK for FreeBSD のようなものを Store からインストールして、
FFXIV から連動させるといったことはできないでしょうか?
それはスクエニというか、ソニー側にいうことなんじゃないですかね?
セーブデータの取り扱いにも厳しい審査があるそうですし、PS4でのブラウザ仕様による問題もソニーの対応次第ですし
独自IMEの実装はほぼ無理だと思います。
私は別にソニーに対してなんの思い入れもないですので、FFXIVを通してしか物を申すつもりはないです。
スクエニさんからソニーにエスカレーションしてもらえればいいなというぐらいに思っています。
対応実装については課題も多いでしょうが、おたがいの内政で解決してもらうしかないですね。
PS4はゲーム機ですから基本仕様に沿ってソフトを開発するしかないと思います。
特にIMEの部分はPS4の基礎の部分ですよ。スクエニがトヤカク言える立場では無いとおもいますが?
早急に何とかして貰いたいならPS4のユーザーで有る主さんがソニーに使いづらいと言うのが筋だと思いますよ
スレ主が困っていて提案しているだけなのに
なんでここまでスレ主が言われてるのか、私にはわかりませんね。
自分の尺度で人の提案を潰すのはやめなさい。
それはSONYの管轄だからSONYに言え?
それ発言できるのはスクエニのモデレータだけで、私達ではありませんよ。
なんで一つのゲーム画面の中で「この部分はスクエニ、この部分はSONYの管轄」とか
考えてプレイせにゃならんのですか。
私は詳しくないのであれですけど、はるか昔「千と宇宙」の誤変換も直ったこともあるし、やればなんとかなるような気がしないでもないです。
開発がんばって欲しいな (希望
主様が言ってるのは、ソニーの対応が遅い、あるいは期待できないのであれば
チャット部分もFF14のソフト側でなんとかしてください。
っていうことですよね。
ソニーに対策するように言えと、スクエニ・開発に対しての要望ということだと思います。
実際PS4のチャットについては最悪で、まともに使えるものではありません。
カチャカチャターーーン!っとPC版のノリで使おうとするとぜんぜん追いついてこない。
チャット部分はソニーが提供するものを使わなければいけないと決まっているのか?
そうであれば改善要望や提案、見込みはあるのか?
スクエニ独自のものを搭載する予定や可能性はあるのか?
前にログの保持量を減らして表示を軽くする方策がとられましたが
いまのままだと少なすぎます。
これもなんとかしていただきたいです。
まったく同じ内容をソニーのサポートセンターに問い合わせたほうがよっぽど実りがあると思いますが。
対応が遅いかどうかは、問い合わせてみないことにはなんとも言えないのではないでしょうか。
もしソフトウェア側でスクエニ独自のIMEを導入したとしたら
キーボード対応、ソフトウェアキーボードなどPS4の基盤を使えなくなり
完全に独自実装になるでしょうね。
まずやらないでしょうね。
PS4のIMEのお馬鹿さはよく聞きますが、軽く調べてみると、PS4の標準IMEは
iWnnという、組み込み機器向けのモノのようです(組込み機器向け要するに携帯電話とか)。
iWnnはオムロンソフトウェアが開発したもので、SCEとは厳密な契約をしているはずです。
なので、SCEに言っても、おそらくオムロンソフトサイドへ要望が伝わり、改善されるとしても
それなりに時間がかかると思われます。
iWnn オムロンソフトウェア https://www.omronsoft.co.jp/product_text/iwnn/
また、スレ主様がおっしゃるように、他のIMEを組み込むにしても、そこはやはりIMEベンダー
との契約が必ず必要になります。
仮にMozc(Google日本語入力のオープンソース版)を想定してみると、その権利関係や、メ
ンテナンスコストを考えると、かなり難しいことになることが予想されます。
Mozc(モズク)http://googlejapan.blogspot.jp/2010/05/google_10.html
また、PS3と同じようにAtokを組み込むようになると、ユーザーに対するサブスクリプションが
発生することになるでしょう。FF14がこれを独自に実装するとなると、PS4ユーザーだけが利用
料金が上がる可能性がありますから、これも無理でしょうし、当然SCEやジャストシステムとの
契約でとても複雑な契約となることは容易に想像できます。
現状、対策としては単語、文節単位での細かい変換を心がけるくらいしかないと思いますが、
それでストレスが貯まるようでしたら、やはりSCEサイドに働きかけるしかないかと思われます。
ゲームに関する要望に違いはないし
ここで「チャットの変換もーちょっとマシになりませんか?」と挙げるのは
別に問題ないのでは?
開発力ガーとか内政ガーとか
実際にどうなってるか判らないことを
(開発スタッフ以外判らないことです)
想像や妄想でダメダームリダー言う方がしょーもないと思います。
<追記>
Sonyとスクエニとどっちに言うべきかってのも
(ボクはこの問題ならどちらに伝えてもおかしくはないと思っています)
効果を考えたら、
1ユーザーがSonyに要望するのと
スクエニがユーザーの声を吸い上げて、社内で立場のある人がSonyの立場のある人と話をする場合とだったら
後者のほうが話が早いかもしれませんよ?
カップラーメンで言えば
1消費者がメーカーに「マズイ!」とクレームするのと
コンビニの親会社がメーカーに「この商品評判が悪いんだよね」(※棚から外される可能性大!)
って言うのを比較すると、どっちが早く改善される可能性が高いだろう?
まーこれも想像や妄想の類ですが
この場で、プロでも現場の関係者でも無い人達が、妙な否定や断定で
選択肢や可能性を狭めてしまう必要はないと思います。
GAME watchでのインタビューですが
PS4設計の段階からコンタクトをとってディスカッションを何度もさせていただきました、とあります。
ですので、私達1プレイヤーが言うよりも吉Pにチャットまわり、文字入力まわりの現状を把握してもらって
ソニー側に話してもらうほうがより改善される方向につながるのではないかと思います。
って、スレタイとずれて改善されるにはどうしたらという話しになってしまったw
フォーラムなので改善されるにはどうしたら良いか?という話が本筋だと思うんですよね。
プレイヤーの中には、そういう方面に精通している方も居らっしゃるかもしれないですし・・
出来たらタイトルを変更してもらってそういうディスカッションをすべきではないでしょうか~
実際・・プレイ中に変換が変すぎて困ったり・・打てなくなってしまったり・・いろんな事が多発していますからね。
FF14はFF11からの流れでチャットしながらプレイする事ができるのが楽しみの一つなので
この部分がスムーズに運ばないのは問題だと思いますし・・
素人の私としてはソニーに意見を述べる事しか浮かびませんが・・それでも何もしないよりマシだと思います。
こんばんは。
独自に他のIMEを組み込む予定や想定はありませんが、現状のIMEについて、
SCE様にもご協力を頂きながら、文字入力機能がより快適になる対応を進めています。
一例として、かねてから不具合として対応を進めていたPS4のチャット入力時の
「処理が重い」「キー入力を取りこぼす」問題ですが、
SCE様に対策版システムを提供していただき、弊社側でXIVへの組み込みと
動作検証を進めています。これはパッチ2.28で解消される見込みです。
※正式に確定した際には、改めてパッチノートにて告知させていただきます。
IMEに限らず、他のPS4機能(シェアやリモートプレイ等)に関するフィードバックも続けています。
どのような機能が、何時頃に対応されるのかを、弊社が勝手に開示することはできませんが、
SCE様と開示の合意がとれた項目は告知させていただきます。
異なるIMEの組み込みについての見解
FFXIVの文字入力を、独自のIME”だけ”にする訳にはいきませんから、
現状の標準IMEを含む双方へのアプリケーション対応が必要になります。
FFXIVが独自に他のIMEの組み込み対応を行っても、(これだけで相当な作業です)
PS4の他のサービスや他社のゲームの文字入力が、現状の標準IMEのままなので、
利用者は2種類のIMEを状況によって使い分けすることになります。
これは、経緯を知らないプレイヤーからすると意味不明なので、
XIVは標準IMEと独自IMEの組み込みの双方の対応を継続しなければなりません。
※当然、初期設定は標準のIMEになります。
そのため、独自対応したIMEが利用される比率は極めて低くなるでしょう。
多くのプレイヤーは「標準」設定のまま利用されます。
さらに、独自にIMEを組み込んだ後に
・辞書候補の登場順や操作方法を標準のIMEと共通化できるように機能拡張してほしい
・標準の(SCE提供の)ソフトキーボードにも対応してほしい、
といった機能追加要望が当然発生すると予想します。
これらに対応するにためには、非常に多くの開発者と時間を割り当てなければなりません。
※IMEの機能拡張もソフトキーへの対応も弊社単独では不可能です
引き換えに他の開発予定項目の多くを諦めるか、大幅に先送り(半年単位)するといった
トレードオフが生じてしまいます。
このような理由から弊社開発としては、
SCE様に機能の拡張や挙動の変更をお願いし、双方が協力しながら、
標準のIMEをアプリ上で快適に使えるように継続的に開発を進めていくのが、
開発側としても、XIVのプレイヤーの方々にとっても、最も効果的かつ現実的と考えています。
皆川さん、ありがとうございます。
で、それでも自分はスレ主の主張内容については「ソニーに言うべきでは」って言いますよ。
開発の方々がソニーと協議・調整されていることは当然だと思いますけど、FF14ユーザ-ではなく、PS4ユーザ-としても改善を要望するもの一つの道だと思いますよ。
ソニーに要望を伝える場合、どこで言うのが効果的なんですかね
お客様センターとかだと要約されて大事なことが伝わりきらないイメージがあります……。
公式に回答してくれたのだし、わざわざあげ足取るよう事言って波風立てることは無いと思うけど…もう終わりで良いのでは?知識が無い素人が…って言い出したら何も言えなくなるでしょうに…このForumに書き込んでる人は大抵そうなんだし、自分も含めてね^^;
皆川さんによって、この件は最終的には
対応するのはSONYということがはっきりしました。
なので声の届け先はSONY。
SONYに意見を出すなら「早く何とかしてくれ」
ですが、ここで出す場合は、
「スクエニさんからも何とかするよう言ってくれない?」
なんじゃないかと。
開発も人間なんだし、言い方変えるだけで
お互いのストレスが軽減されるなら
そっちのほうが効率的で建設的なんじゃないでしょうか。
まあ、何が言いたいか、って言うと
Orbeaさんが謝る必要は感じられない、ってことです。
よく分からない議論がされているようですが、私としては対応していただけてよかったです。
PS2(FF11)でできていたことがそんなに大変なのかなーって素人考えでは思います。
FF11でのチャットが結構快適だったのでPS4になって劣化してるイメージがあります。PS3よりも使い勝手が悪いですしね。
ともあれ、開発側もそれを認識していてちゃんと動いてくれてるのがわかったので安心しました。
PS4の今後に期待ですね。
なんか凄い揚げ足とられてるー
まぁlanthanumさんが言いたいこともわかるんですけども。
えぇ、当然現場の関係者でもないですし、公式な見解を述べることはできません。
が、妙な否定も断定は自分はしていないですよ。
スクエニに言うな、なんて言っていないし。
確かにね、開発者気取ってコメントしている人が結構いると思われていることは至極当然だと思います。
ただそれだってその方の知識や経験からくる一般論から来ているのであって、「FF14はこうだ」って断言まではしていなかったと思いますよ。
でもたぶんですけど。
lanthanumさんと自分とでは、スレ主の要望の捉え方が違うのかもしれません。
PS4版FF14でまともにチャット出来ない、とらえたならばその相手はスクエニになるし、
PS4の仕様に関わる問題(バージョンアップやIMEのアレコレ)だととらえればソニーになると思います。
まぁもう既に結論は出ていますし、本筋とも離れてしまったのでコレを最後にしたいと思います。
PS2(FF11)の場合は日本でのネットゲームがあまり普及しておらず
気にするほど不便に感じなかっただけだろうと思われます
PS2が後年にいくに従ってアップグレードされただけで
PS2発売当初(もしくはFF11発売当初)は今のPS4と変わらないか
下手をすればもっとひどかったんじゃないですかね?
今はPCの高性能化やネットゲームの普及によりIMEの高性能化がされ(更に言えばそれが当たり前になっていて)
それによりPS4での不便な部分が即座に判明したのではないかと予想してます
PS3でのFF14実装もPS3が相当年月たってからされたことですから
対応してても当然じゃないかなと感じてます
確かPS2はIMEが無くてFF11側で独自のチャットシステムを最初から組み込んでいたんじゃないですかね。
初期はMobile Wnnだったけど誤変換が多くて、途中からATOKに切り替わった記憶があります。
正確にはFF11じゃなくて、FF11を起動するためのプレイオンラインビュアーに組み込まれていると思いますが。
たしかに Google日本語入力 などに慣れてしまうと、ハンパな変換されるとムキーーーーってなりますね。
急いで入力しなくちゃいけない ID 中なんかだとぬおおお吉田あああ!ってなります。とばっちりですね吉P。すみません。
でもどんなムリな要望と思われようとも、それが事実である限り、声を上げるのは必要だなと思いました。
こうやって公式にお返事いただければ納得できますし、改善される可能性も、希望も見えてきます。
ユーザー同士で推測に推測で論じ合う虚しさも閉塞感もなくなりますしね。
公式の見解が発表されたわけですし
揚げ足取ったり煽りみたいな事して
御託を並べて自分を肯定する作業はその辺でやめておきましょう
ここは色んな不特定多数の方達の目に止まります
建設的な議論のぶつかりで白熱してるのと
単純に自分の意見を押し通したいが故のぶつかりの差って
すぐわかりますし
見ていてあまり気分のいいものじゃないです
と老婆心から
11の時はクライアント?でいいのかなの方で
ある程度の期間で専用の定型文や専門用語の更新があって
それをユーザー側で任意でDLできていました
あの使い勝手の良さは素晴らしかったので
あれを14でも使えたらなーなんて11からのフレとよく話しております
はい!|ω・)ノ
議題と関係ないところで申し訳ありません m(_ _)m
ボクもここはゲームの内容について
建設的なお話をする場所だと思っています。
このスレッドも結果的に皆川さんの目に止まり
公式なコメントが頂けたことを嬉しく思っています。
ただ、それまでの流れは
あまり気持ちのいいものではありませんでした。
議題に対してのコメントをいくつか引っ張ってくると、こんなかんじです。
それはスクエニというか、ソニー側にいうことなんじゃないですかね?
スクエニに言うのはお門違い
スクエニがトヤカク言える立場では無い
ソニーのサポートセンターに問い合わせたほうがよっぽど実りがある
etc...
ちょっと酷いなー、と思って
建設的な議論をしましょうよ、という意味で最初のコメントをしました。
で、その後、皆川さんのコメントがあって有意義な回答を頂けました。
つまりこの議題はここで話されることに意義があったわけです。
なのでなおさら、上の発言をした人たちって
なんか自分の価値観で人に上から目線の発言をしといて、
言いっぱなしのままなにもないのかな?
ってちょっと頭にきたので、それ以降の流れとなりました。
考え方、捉え方は人それぞれだと思いますし、
議題とは関係ないのでこれ以上はコメントしませんが
もう少し発言する前に、自分の知識や見方は正しいか考えてみたり、言い方を工夫するなど
公共の場ですから、相手に対しての礼儀とか、そういう気持ちも取り入れて頂けたら、と思います。
スレ汚し失礼しました。 m(_ _)m
スレ汚し申し訳ありませんでした。
それでは結論は出てしまいましたが、本題に沿った話でも。
FF11がmobileWnnからATOKに切り替わったあたりはこの辺になりますね。
http://wiki.ffo.jp/html/5576.html
http://wiki.ffo.jp/html/10831.html
FF11の頃はまだPSNはなくプレイオンラインで色々管理できていたので辞書の配信も可能だったのだと思います。
新生FF14がPS3でリリースされ、やはり本件と同様に日本語入力についてのスレッドが立ちましたが
システム的、契約的な事情でIMEの独自実装は出来ないとのコメントが何処かにあったと記憶しています。
PSはゲーム専用コンソールであって、PS4がいくらPCに似た構成だと言ってもゲームとOS間のシステムインターフェースはまだまだ発展途上なのかもしれません。
ただこの問題が解決することで他のゲームにも文字入力系が向上する可能性もありますしスクエニとソニーには期待しています。
別にユーザ側がSCEにいうべき事柄、スクエニにいうべき事柄 というような切り分けをする必要はないと思いますよ
皆川さんからのコメントのとおり、SCEにいうべきことはスクエニ側が切り分けてスクエニがSCEに言ってくれるでしょう。
また、スクエニとしてもPS4のIME+FF14という一体としてサービスを提供しているのであって、PS4側の問題であっても
トータルで自身の提供するサービスレベルとなるわけだから大切な問題でしょう
PS4で提供するMMOの第1作であって、それに対するユーザからのフィードバックというのはとても重要かつ大きな問題だと
思います。
ユーザからの指摘が多ければそれに後押しされてスクエニもSCEに要望しやすくなるでしょう
IMEが重いというのは、PS4側とFF14側の両面から対応しないといけないかもしれない。スクエニはスクエニとして対応できる
ことをやる。しかし、完全に解消するにはSCEにも協力してもらわないといけない(SCE側にも修正してもらわないといけない)
そういったときに、FF14のフォーラムで改善の要望が多く寄せられている というのは、SCEを説得する材料として大きな意味を
持つでしょう
ちょっとスレ主旨からずれてるかもですが、現在、ゲームで使う固有名詞については、辞書データをPS4のiWnn側に渡しているのかなんなのかある程度の対応(ex.こっかだん→黒渦団 など)ができているようなのですが、
これの延長で顔文字をなんとかなりませんかね……?
PS3(ATOK)の時は、クリップボードから最大10個まとめて単語登録処理ができるなど割と融通きいていたのですが、PS4では1つずつチマチマやる以外なく……。
デフォルトではごくごく少数しか入っていないのでチャット欄が寒い寒い。
FF11で提供されていた顔文字くらいあれば文句なしなのですが。
(*'▽')ノ こんばんは。
ヴァナ(FFXI)の最初の頃も誤変換のオンパレードでしたが、笑ってしまえる誤変換が多かったんですよね。
例えば、バレンタインの頃に「アッシュクラブ」という武器を宅配する人が居たり、バザーに出している人が居たり…と。
あの誤変換がなかったら、生まれることのなかった行動かも知れません。確かめようはないですけどね(笑)
PS4の場合、変なところで句切って変換される上に、外付けキーボードからの入力が突然効かなくなる、という不具合まで発生するようになっちゃったものだから、いらいらが増幅されちゃっている気もします。
良くなっていくことを期待しながら、「またかぁーーっ!」と言いつつ思いつつ、いつもの仲間との、そして未だ知らぬ誰かとの、エオルゼア生活を楽しむことにします。
PCユーザーですので、このスレッドはDevTrackerで確認して本日初めて見てみました。
投稿者さんによって意見の相違があるのもわかるし、文字だけのコミュニケーションだから難しいところもあると思います。
ただ、私が投稿を全部読んでみて感じたのは、みんなFF14大好きなんだなあ、それはとても良いことだと思ったのと、
皆川GJ!! さすがHQってことですね。
PS2とFF11の時みたいにシステムが辞書提供してくれてそれを適用することで解決、ってわけにはいかないってことですね・・・
主さんが問題にしてるのは、変換精度の話しですよね?
皆さんに質問させてください。例えばの話しです。
1.F社のメーカー製PCを購入しOS標準のM社製IMEを利用しJ社製のワープロソフトで文書を作成していましたがどうしても変換精度が悪くて誤変換が多いです。その時あなたなら何処に改善の要望を入れますか?
2.N社製のゲーム機を購入しS社製のオンラインゲームをやっています。チャットなど、どうしても変換精度が悪くて誤変換が多いです。その時あなたなら何処に改善の要望を入れますか?
(詳しく調べた人はO社製の組込みIMEを使用しているのが分かった)
本体製造元のF社やN社?
ソフトの開発元のJ社やS社?
OSの開発先のM社や組込みIMEを開発先のO社?
特定個人のせいではないですが、フォーラム全体にこういう雰囲気があるためにフォーラムから人が離れていったのだと思います。
自分も含めてですが、投稿する際は言葉がきつくなりすぎないようにする。
自分があくまでも利用者の一人に過ぎないという立場を弁えた発言を心がけるなど、気をつけたいですね。
主さんの主張は変換精度悪いって事ですよね?
PS4に入ってるのは上にも有る様にiwnnです。
簡単な流れはこんな感じかな?⇨矢印の所は何かしらの契約がありますよね。
IME開発元オムロン(iwnn)⇨本体製造元ソニー(PS4)⇨ゲーム開発元スクエニ(FF14)⇨利用者(私達)
⇨矢印の所は何かしらの契約がありますよね。
私達がスクエニに変換効率の事で声を上げたとして、スクエニから製造元を経由して開発元へエスカレーションされると声が届くのはいつ?
対応されるのはどの位?
本当に開発元まで声が届くの?
っていろいろ問題があると思いますが。
FF14フォーラム内で100人の声よりもソニー内の100人の声の方はより対応が早いのでは?
っと言ってるだけです。
私は先程レスした#39の質問に理由も添えてぜひ回答をして貰えると嬉しいです。
公式に回答があったわけですし、スレ主様が本当に困っていて早急になんとかして欲しいと思っているなら
頑なに拒むよりか、SCEさんにも問い合わせたらいいと思いますけどね。
そう思ってSCEに要望だして来ました|д゚)ノ
お問い合わせはこちらです。
お客様アンケート(基本的に初回限りの利用)
http://www.jp.playstation.com/cse/
PlayStation に関するご意見・ご感想
https://www.jp.playstation.com/expj/...lick=FTR_gexpj
インフォメーションセンターへお問い合わせ
https://support.jp.playstation.com/app/contactus
nightmareさんへ返信
ん?
ボクの意見を答えればいいんですか?
1:PCなら自分でGoogleのIMEに変えます。
2:S社
2からですが、たとえ話にしたいのだと思いますが、言葉にすると
ボクらはFF14で遊んでいているんだから、FF14のフォーラムでいいんじゃない?
ということですね。
1の方はよく意図が分からないのですが
どこが開発しているか、とか、どこに責任があって、どんな仕組みで、どこの管轄で何が難しいとか、
そういうのをユーザーが完璧に知って、考慮することができなくてはダメなんだ、ということでしたら
そうは思わない、という答えです。
両方ともゲーム機でゲームを遊んでいる前提で考えてみました。
あと100人の話ですが、特にどうとも思いません。
人数より重要なのは作り手とユーザーで問題として共有できるかだと思うので
(フォーラムの利点は開発者と近いことです。個人の意見でも意外と近くで開発者が見ています。)
今回フォーラムへの一投で皆川さんがキャッチしてくれて結果大正解だし
ここを見た人とも情報を共有できるので良かったんじゃないでしょうか。
<追記>
その後、スクエニが問題をどう解決していくかは、お任せする他ないので
「いろいろ問題があると思いますが」はそのとおりだと思いますけど、
ここでユーザー間で議論をしても仕方がないかなと思います。
(中の人にしか判らないことなので想像するしかないし、
正直あまり有意義と思えません。)