2.25が4月24日に公開されてから昨日5月8日時点で2週間経過しました。
本来であれば5月8日に2.26?のパッチが当たって邂逅編の超える力が20%になるはずです。
2.26?の公開はいつになるのでしょうか。
また私としては勝手に5月8日に2.26公開、その2週間後の5月22日の邂逅編30%緩和と同時に2.28が来ると考えていたのですが2.26の公開が遅れることによりその後のパッチも遅くなるのでしょうか?
Printable View
2.25が4月24日に公開されてから昨日5月8日時点で2週間経過しました。
本来であれば5月8日に2.26?のパッチが当たって邂逅編の超える力が20%になるはずです。
2.26?の公開はいつになるのでしょうか。
また私としては勝手に5月8日に2.26公開、その2週間後の5月22日の邂逅編30%緩和と同時に2.28が来ると考えていたのですが2.26の公開が遅れることによりその後のパッチも遅くなるのでしょうか?
日付にも超える力掛かってるんじゃないっスか(適当)
このまま1週遅れるか、リセットされる火曜にあわせて導入されるかも。
CFではFS超えられないとかもあるから、少し楽になるのかな。
そもそも2.26なんてあるんですか?
超える力は日付によって自動で変わるようにすでになっているのではないでしょうか。
ビルド(バージョンの小数点以下2桁目)は不具合や小さな仕様の変更を行う時にマイナーバージョン(バージョンの小数点以下1桁目) アップまでの進捗に合わせて値を決めているのだと思われます。
当初お伝えしていた通り、超える力の解放以降、開発チームで
大迷宮バハムート:邂逅編の挑戦数とクリア数を日々確認しています。
超える力の解放目処は2週間とお伝えしていましたが、現在のクリア状況と、
報酬アイテムの入手バランスから判断して、次の超える力の解放を止めています。
今後、超える力の解放については、引き続き挑戦数とクリア数を確認しながら検討していきます。
そういうのはフォーラムだけじゃなくロードストーンでも告知出しましょうよ!
つまり今くらいがちょうどいいって事なんだろうか?
15%の段階ですら、もう邂逅編はゆるゆるなのでこんぐらいがちょうどいいのかもしれませんね。
即死ギミックに関してはタイタンと似たようなものなんで別問題でしょうが。
タンクマウント、ライオンと熊の問題ですかね?w
PLLの説明だと30%以上はクリア率見て考えるだったと思いますが
極タイタンみたいに超える力以外に緩和する方向で検討していたりとかしないのかな?
当初お伝えしていた通り、超える力の解放以降、開発チームで
大迷宮バハムート:邂逅編の挑戦数とクリア数を日々確認しています。
超える力の解放目処は2週間とお伝えしていましたが、現在のクリア状況と、
報酬アイテムの入手バランスから判断して、次の超える力の解放を止めています。
それなら もっとはやくに告知してほしいですねw
わたし別に良いですが 20%待つテル人もいると思うので 公式で判断した時に 告知してくれればよいだけでしょ それも運営さんできないんかな?w
あと予定が変わった時なども お知らせしてもらえると よいかなと^^;
正直10%で十分だと思いました。
5層はともかく超える力があがれば、適当装備で
いい加減な人が増えることも懸念されます。
神話上限撤廃で装備も平均85以上は簡単でしょう。
そこに超える力15%の現状。これでクリアできないのは、
火力ではなくギミック対応力だと思います。
ただ、中止にするにしても、ユーザーから指摘されるまでダンマリじゃなくて
自ら告知するべきだったでしょう。
30%待ってます、それ以上でもいいです。
楽にクリアできるならそれが一番です、ギミックやら構成やらでいちいちストレス貯めたくないですし。
バフで切れるのですから難しいのをクリアするのが楽しい人は切ってやればいいだけの話です。
また揚げ足取りですか?
もともと「更新タイミングや効果量は全体のクリア状況によって変動する場合があります。」
って言ってあるんですがね。
止めるのはいいと思いますが 待ってた人もいるので今日のリリースノートに見送られましたくらい書いてもよかったのでは
もうパッチ2.28を先にしてもいいのでは・・・w
4層までは確かにラクラクですが、5層に関してはもう一押しが欲しいと感じました。
周回慣れしてるPTだと余裕ですけど、練習・攻略PTに入ってみるとボスヘビが時間内に削り切れずに壊滅、というパターンがすごく多いです。
せめてあと5%、と思っていた人は結構いると思うのですが。
うーん……大した問題ではないと思いますが、そういう事は告知してほしいですね。
必ず2週間で超える力を付与しますとは言っていないものの、2週間間隔で付与されている画像を出して説明してたわけですから殆どの人が「おかしいぞ?」と思うところじゃないですか……。
実際、邂逅編に通っているフレンドは困惑していました。
ツイスターやランスラなんかは少々ステータス上げても関係無いですしね。
またバフで下駄を履かせ過ぎてファイアーボールを一人で受けてのんびりファイアストーム削るとか攻略方法変わっちゃうのもコンテンツの自殺行為だし。
その代わり「蛇後」とか「核後」とかフェーズごとに練習できる場所を提供してプレイスキル上げる機会を増やすほうが良いと思うのですが
いずれにせよ何でロドスト告知しないんだろう?なんなんだろこの適当な対応・・・
ほんと・・・いい加減にして欲しいなぁ・・・
これに限った話ではないのですが、ユーザーは運営が少しでもポロリした情報を忘れ去り、流す事はありません
風化してたらいいな、とか思っても絶対しませんよ
…という前提で運営されると良いかと思います
超える力があっても超えられないから待っていたのに非常に残念です。
それにしてもFF14は年寄りには辛いゲームですね。ついて行けない
ほうれんそうが出来てなさそう・・・
自分はまったくバハムートへ行ってないので関係ないのですが、
関係ある人にとっては説明のないことが非常識と取られているようですよ?
今後も心配でなりません。別の問題でも説明なしとかありえそうで・・・
まあ、1層~4層は現状の補正でも余裕かと思うので、今のまま止めておいてもいいですが……
(もっとも、後続を侵攻編へ進ませたいという意図があるのであれば、20%にしても良い気はしますし、
逆にそういう意図がないなら、今のままでも良いとは思いますが、以前言っていた
徐々に難易度を下げて、最終的にはアラガンロットの爆発でも大した事なくするというのには矛盾しますけど)
5層だけは、他に比べてちょっと難易度高い&未だに突破を目的とした練習の募集が多いので、
クリア率は低めだと思います。
ここだけは、20~25%に引き上げても良い気はしますけどね。
引き上げた所で、即死級は覚えるしかないわけですし、楽々突破とは行かないですからね。
(とはいえ、引き上げる事で、デスセンテンスとか途中湧きの各敵で、若干余裕が出来るかと)
今の難易度で丁度良いと、運営が判断したのならそりゃ解りました。って言いますが、告知無しは怠慢です。
それは措いといて。
うちのFCのメンバーは待ってましたよ?次の段階の強化を。
4層ですでに心が折れてるのに、全体の%を見ただけで十分だと仰る?無理にでも引き摺り回して、練習させて、先へ進ませるべきだと?
ライト層舐めるな。予習して当たり前なんか現実世界だけで十分なんだよ。「その場で見て、判断して愉しんで遊べる」モノを遊びとして提供して欲しい。
残念です・・・
私は、自分で募集したり、誘われたりして5層に行きましたが、
ツイスター以降練習で募集しても、蛇が倒せず解散になります。
(私自身は、ドレッドまで複数回経験済みです)
ですので、次の緩和が来たら再挑戦しようとずっと待っていたのにあんまりです・・・
数字と言いますが、それは周回PTがクリアしてるだけじゃないんですか?
本当にクリアできない人達の練習PTが、クリアした数字なんですか??
最近は、ルレ回して落ちる毎日なのに、黙って延期されてたとは・・・
ただただ、残念です・・・
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...f66746f97e.png
確かに効果量タイミングが変動するって書いてありますね。
だけど上がインパクトありすぎて気づいてなかったよ!
先週くるって思い込んでましたとも。
説明書よく読まない系の自分。
今すぐにでもロドスト告知してください。
開発陣が思っているほどフォーラムは見ていないのであしからず!
今後もですよ?
ライト層ですけどクリア出来ました。
ただクリアした後が今問題になっています。
出荷したらすぐ侵攻編にいこうとする人。
練習だけならいいですけどクリア者のみにも平然と入ってくる。
そして出荷され、その人はアチーブは出ているので(死んだままアチーブ)クリア者限定で集め出す。
魔境になっているので当分はもう超える力はこのままでいいでしょう。
正直15%で充分だと思います。
少なくとも4層までは今の状態でちょっと出回っている攻略情報を読めば楽勝です。
1層スライム食べさせなくてもいい、2層ロット回ししなくてもいい、4層は火力不足が失敗の主原因だけど火力も超える力であがってる。
邂逅5層は少しくらい苦労してもいいのではないかと。
そんな自分は5層お情けクリアだから余裕でクリアできるように練習中です。だからこれ以上楽にされてもそれはそれで困るという。
んで、告知が遅いというのは
「超える力のかかるタイミングや効果量は、全体的なクリア状況やメンテナンスのタイミングによって変動する場合があります。」
この一文がある以上それほど開発に非はないかなと。
自分に都合のいいところは読んで都合の悪いところは知りませんでしたは通らないかなと。