うちのサーバーは、平日はもちろん、土日でも朝から夜までほとんどシャウトがありません。
野良パーティを組もうにも応募受付パーティ検索ではいつも0件。
ログインしても何もすることがなく結局ログアウトする毎日。
この状況がここ半年以上続いているので人が減る一方です。
パーティサーチ機能を追加してほしいのが何より希望ですが
サーバーを統合したり、パーティを組みやすくするような工夫・対策を
早急に作ってほしいです。
対策の無いまま新コンテンツだけ増やしても人が集まらないのは変わらない気がします。
Printable View
うちのサーバーは、平日はもちろん、土日でも朝から夜までほとんどシャウトがありません。
野良パーティを組もうにも応募受付パーティ検索ではいつも0件。
ログインしても何もすることがなく結局ログアウトする毎日。
この状況がここ半年以上続いているので人が減る一方です。
パーティサーチ機能を追加してほしいのが何より希望ですが
サーバーを統合したり、パーティを組みやすくするような工夫・対策を
早急に作ってほしいです。
対策の無いまま新コンテンツだけ増やしても人が集まらないのは変わらない気がします。
コンテンツを充実させる事が一番の過疎対策だと思います。
サーバーごとに状況がぜんぜん違いますね~
ギサールでは今もシャウト(閃光や3種、LS募集も)が飛び交っています
まともなほうといわれてるFigaroサーバーでも最近シャウト減りましたしマジでサーバー関係に不具合なかったら早々に合併してほしいですし
そういえば、Fabulでプレイしてたんだけど、
野良募集も全く無しで、固定メンバーのリーブLS入らないと美味しくないとか・・
そんな状況だったんで、セルビナ引っ越したら、
更新時間にINして募集かけて2時間以内に1レベル上がって寝る・・
それだけで、一ヶ月ちょっとでカンストでしたね。
過疎鯖の対策してあげないと、プレイ環境に差があり過ぎると思いますよ。
過疎ってるワールドに限っては、鯖統合とかするべきじゃないでしょうか?
今のうちに人の多い鯖にキャラ作り直すのも一つの選択肢かと。
スクエニは逆転に望みを繋いでいるから、鯖統合は当分無いと思います。
何といってもマイナスイメージが強すぎますからね・・・
統合すれば、それで14の息の根が止まってしまいます。
一昨日の夜中に、ダークマター実装により修理素材が変わり一時的に面倒にできなくなるから今の内に修理します。1ギルバザーでOKです。切れ端など一部素材も無料提供って事でウルダハを2回に分けて30分ほどシャウト(日本語)して走ったんです。行列で来たらどうしようって思いながら・・・。
夜中だった事もあるかもしれませんが、誰1人して依頼者はいませんでした∩(・∀・)∩
鯖統一はPS3を出すと言ってる時点で無期延期でしょう。
統一するにしてもPS3の売れ行き次第だと思います。
過密鯖はフィールド狩りの募集が増えてる!
やっぱりPT募集があるとワクワク感が全然違う。
レイドPTよりもレべリングPT募集の方が多いぐらいだし^^
過疎オンはもう色々と死んでいるので卒業かな・・・。
いつ行ってもレイドに待ちなし!
過疎鯖のメリットではあるわね
外部掲示板等でも新規はチョコボ三つの鯖へ行け、という誘導が定番になっていますからね。
改修が進み人が増えても人口は偏ったままになるでしょう。
いずれ鯖統合が必要になると思いますよ。そうでなければ、いつかの11のようにランダム振り分けや鎖国が行われるでしょうね。
うんうん
レイドに入場制限あるってフォーラム見るまで知らなかったよ
トラビアもレイドの待ちなしですねー。非常に快適ですw
PTを組みやすい環境の整備をする等にしても、根本的な過疎の対策(人数そのものを増やす)のは諸々の改修が終わってからじゃないと無理だと思います
変に今呼び込んで、未来の客層を離れさせても長い目で見ればむしろ損かもしれません
皆さんのお役に立つと思うので、各サーバの活気を反映していると思われるデータを貼っときます。
Lodestone の各サーバ日別投稿数です。
・投稿数は一日あたり Cornelia 47投稿~Bodhum 10投稿
・"顕著な"というのはここ二ヶ月で20%以上の増減があった場合につけています。
↑投稿数が多い
Cornelia 顕著な増加
Gysahl 増加
Selbina 横ばい
Mysidia 減少
Istory 横ばい
Figaro 横ばい
Saronia 微減
Kashuan 減少
Trabia 横ばい
Fabul 顕著な減少
Palamecia 微減
Lindblum 横ばい
Melmond 減少
Rabanastre 顕著な減少
Besaid 横ばい
Karnak 横ばい
Wutai 横ばい
Bodhum 顕著な減少
↓投稿数が少ない
一極集中が進んでいます。
どおも!顕著な減少なサーバーボーダムの住人annabellです。
元々個々のサーバーは一部の人が日記を連発するトコでした。
2ヶ月前と今だと連発してた人が4人は消えましたねw
あたし。理由LSフォーラム内に引きこもってるからw
友人。ゲームを辞めた。
名前だけは知ってる人。 過密鯖に行った。
名前だけは知ってる人。過疎鯖に行った。
この4人が書かなくなっただけで半分以上の投稿が減りました。基本新着はこの4人の投稿で寡占状態となってましたので。
決して一極化ってことではないとは思います。ただ全体的に減少傾向であるのは言うまでもありませんが。
私なんかがそうですが、ロードストンでもingameと同じうちに篭る人が増えてきたのではと考えています。
これは、LSフォーラムの使用が浸透してきた事と思っていますが、如何でしょう?