キャス職の詠唱中に動くと詠唱がキャンセルされる事に対する仕様として、詩人に距離の概念を実装希望。
例としてMOBから自身の距離が
0~5mなら威力1.2倍
6~10mなら威力1.0倍
11~15mなら威力0.5倍
16~20mなら威力0.3倍
21m以上なら威力0
これなら必然的に敵の近くに行く必要があり、範囲攻撃とかで動くためにキャスの動きによって攻撃できないと同じ状態であり、かつきちんとギミックもよけて攻撃も出来る人にとってはよりダメージを出せるテクニカル職になると思います。
Printable View
キャス職の詠唱中に動くと詠唱がキャンセルされる事に対する仕様として、詩人に距離の概念を実装希望。
例としてMOBから自身の距離が
0~5mなら威力1.2倍
6~10mなら威力1.0倍
11~15mなら威力0.5倍
16~20mなら威力0.3倍
21m以上なら威力0
これなら必然的に敵の近くに行く必要があり、範囲攻撃とかで動くためにキャスの動きによって攻撃できないと同じ状態であり、かつきちんとギミックもよけて攻撃も出来る人にとってはよりダメージを出せるテクニカル職になると思います。
キャス基準で考えるのを辞めていただきたいですね。
黒で言えばファイアスタック3にて与えられるファイアのダメージ量と、それと同等の時間で詩人が与えられるダメージ量を比較した場合、明らかに黒の方がDPSを出せます。
移動による詠唱キャンセルがあったとしてもそれは埋められない差ではあるので、距離の概念を実装したら今以上に詩人の火力が落ちるのは間違いありません。
遠隔職とする意味もなくなりますし、そもそも火力がカスになるならただのバフ職として別方向を強化していただきたいところですね。
距離によりダメージ量が変わるというのであれば、0~5mで黒と同等の火力になるくらいでいいんじゃないですか?それならお互いに潰しあい出来ますから。
必然的に敵の近くに行く必要がキャスにしても詩人にしても、遠隔職なのにあるのかという疑問もあります。
キャスターって火力が下がる要素ありませんよね?方向指定なし、他のスキルによって威力が落ちる要素もなし、ということは無駄な動きをしなければ一定量のDPSはキープできる職です。
移動しながらでも使えるスキルもあるわけですから、そこで攻撃できないというのは死にスキルがあるだけでは?
モ、竜は方向指定、詩人は歌によるDPS低下というデメリットを抱えていますが、キャスターをやっていて詠唱キャンセルがあるからといってデメリットを感じた事は特にありません。
何のために黒にコラプス、召にルインラが実装されているのか理解しており、それを活用できている方であれば詠唱キャンセルはそこまで大きな火力低下の原因にはならないと思いますよ。
どちらかというと大反対。
「弓の遠距離攻撃を弱くする」とかいうトンチンカンな調整はPvPだけにしてください。
遠隔DPSなのに距離近いとダメージがでるっておかしいですよね。
11の昔の距離補正で狩人がどれだけ当時、悲惨なめにあったことか。
距離の概念は不要だともいます。
敵の範囲攻撃等も、詩人の動きを考慮して設計しないといけなくなるので
開発の足かせにしかならないと思います。
ジョブ調整とPSは切り離した方がよいと思います。
すでに今の仕様でもPS次第ではいくらでも差が出るので。
各種WSが3m、ロブやトマホーク、ピアシングが15m、挑発が25m、フラッシュが5m、オーバーパワーが8m。
ジャンプが20mで、各種攻撃魔法は25m。
回復や補助系は30m。これにはスリプルなども含まれます。
メディカは15m、メディカラは20m。
ケアルガは6mでベイン野戦が8m。
シャドウフレアが5m。
適正距離は10mまででクリティカルが5mだったら明らかにおかしい立ち位置になりますよね。
適正距離を作るなら10m〜20mくらいじゃないでしょうかね。
近くによりすぎたり離れすぎるとダメージが減る等ならイメージもわきますが、詩人に関してはすでに歌の使い分けやオートアタックでのダメージなどかなりテクニカルじゃないでしょうか。
オートアタックをしっかり当てられる人と明後日の方を向きながらWSを使う人の火力は結構違うと思います。
ちなみに敵の視覚の感知範囲は15mです。
詩人って歌を歌うと攻撃力が下がったりするので 距離の事とか入れるとかわいそうな気がしますね
むしろ遠くに居るほどダメージが挙がるって方法の方がいいような気もしますが
距離によって攻撃ができる出来ないのスキルもありますし
距離によってダメージが変わるのではなく 距離によって様々な変化するスキルってのがいい気がしますけどね
あと 弓で攻撃する意味を考えた方がいいと思います
近距離から攻撃する弓なんて 正直馬鹿でしょ って思うんですが・・・
遠距離から攻撃を食らわないように攻撃をする ばれないように奇襲をかける
本来弓で攻撃する人間ってこうあるべきだと思うんですけどね・・・・
これだけは絶対ダメだと思います。今度は近いだけじゃなくて中間の適正距離とかいう言葉が出てくるんでしょう。
そもそもDPSとしてはなるべくダメージを出す事を求められるのですから、この案だと詩人は近接DPS化ですよ。
こんなに動く事を強要されるデザインのゲームでPvEに距離補正なんて入れたら、ストレスで詩人が絶滅してしまいます。
PvPには距離の概念が既に入れられていたような気がしますので、危ない案はやめましょう本当に。
距離の概念を取り入れるなら「全JOB全職」で考えないと弓職だけ
大きな負担を負うことになりますよ。
そして、それは「現在のJOBバランスの全面的見直し」につながりますし
ロール構成にも影響を与えかねないかと。
結果的に戦闘面を全面的に見直す可能性が出てくるのはさすがに反対ですね。
メイン召喚サブ黒でやってますが詠唱キャンセルに困ったことはありませんよ
迅速魔があるし召喚で言えばバイオ、ルインラは詠唱なしで撃てますし
黒はコラプス、そしてprocがあればファイガもブリザガもサンダガも移動中だろうが撃てます。
詠唱キャンセルはPSやスキル回しでどうにでもなる問題であってあえて詩人を調節する意味は無いと思いますが・・・
現状の14のデザインに距離補正なんて入る余地がないと思いますよ。
それでなくても立ち位置まで指定されるんですから。
上がり幅、下がり幅が1~5%と低かったとしても最大DPSの出る位置に縛られるので
自由に動けるという弓の強みをなくしてしまうだけかと思います。
みなさまの意見に体しての返信です。
>距離の概念を実装したら今以上に詩人の火力が落ちるのは間違いありません。
離れすぎなければ落ちません。むしろ上がります。
>距離によりダメージ量が変わるというのであれば、0~5mで黒と同等の火力になるくらいでいいんじゃないですか?それならお互いに潰しあい出来ますから。
現実の遠距離武器も距離が近い方がエネルギーが逃げずに多く伝わり威力が高いので、近距離のダメが多くなるよう提唱してます。
>必然的に敵の近くに行く必要がキャスにしても詩人にしても、遠隔職なのにあるのかという疑問もあります。
すでにボスの後ろで範囲を集めたりするギミックがあり遠距離でも近づいてます。
>キャスターって火力が下がる要素ありませんよね?
物理攻撃と魔法攻撃の違いと考えてます。
>移動しながらでも使えるスキルもあるわけですから、そこで攻撃できないというのは死にスキルがあるだけでは?
移動しながら使えますよ。離れなければいいだけです。
>それを活用できている方であれば詠唱キャンセルはそこまで大きな火力低下の原因にはならないと思いますよ。
ではなんで黒魔の火力が低いと騒がれて強化予定の話が出ているのですか?
>「弓の遠距離攻撃を弱くする」とかいうトンチンカンな調整
>遠隔DPSなのに距離近いとダメージがでるっておかしいですよね。
>適正距離は10mまででクリティカルが5mだったら明らかにおかしい立ち位置になりますよね。適正距離を作るなら10m〜20mくらいじゃないでしょうかね。近くによりすぎたり離れすぎるとダメージが減る等ならイメージもわきますが。
>あと 弓で攻撃する意味を考えた方がいいと思います近距離から攻撃する弓なんて 正直馬鹿でしょ って思うんですが・・・
上記に書いたように現実の武器みたいな仕様を考えてました。接射の方が威力ありますよ。
>敵の範囲攻撃等も、詩人の動きを考慮して設計しないといけなくなるので開発の足かせにしかならないと思います。
吉田Pはインタビューでギミック案はかなりある、案を使いきれないかもしれないって発言されてましたよ。考える余裕はありそうですけど。
長くなったので 後編
>詩人って歌を歌うと攻撃力が下がったりするので
代わりにバフというメリットがあります。これで攻撃下がらなかったら強すぎますよ。
>本来弓で攻撃する人間ってこうあるべきだと思うんですけどね・・・・
現実での用途としてはそうですが実際に距離が増すごとに威力下がりますし。
>そもそもDPSとしてはなるべくダメージを出す事を求められるのですから、この案だと詩人は近接DPS化ですよ。
離れすぎなければむしろダメージ上がりますよ、適正は6~10mなので近接じゃ無いです。近接は5m離れた次点で攻撃できないですよ。
>こんなに動く事を強要されるデザインのゲームでPvEに距離補正なんて入れたら、ストレスで詩人が絶滅してしまいます。
単に近距離DPSの感じている動きに近くなるだけです。これが無理なら近接はすでに全滅してます。
>距離の概念を取り入れるなら「全JOB全職」で考えないと弓職だけ大きな負担を負うことになりますよ。
魔法に対して距離ってのは変ですし、同じ物理の近接は距離が離れたら攻撃できないし、遠距離スキルあっても威力低いのですでに距離の概念は存在すると思います。
あと読んでて思ったのですが、否定の意見のみしか皆さん書かれませんよね。
このスレに限らず、○○はどうでしょう?という問いかけには否定の意見だけではなく、こうしたらもっと良くなるという意見を添えてお願いします。
あぁ・・・・
一応書いておきますが
槍、斧、剣、拳、全て「最大打撃」が出る距離と打点は違います。
距離の概念を持ち込むならせめてこれらは分けないといけません。
また、実質は魔法にも距離の概念はあります。FF14には最大距離と
範囲が指定されてるはずですけど?その概念を構築しなおして距離
作らないといけなくなります。
オバパの範囲内で攻撃力を可変させるって大変な気がするわけですけどね。
と言うか、遠近やカメラアングルを自由に調整しながら戦うFFで明確な距離を
目測して最大DPSを出すのは至難の業かと。魔法職はそんな苦労がないと
なれば詩人をやる人は減少するでしょうね。
正直、遊びならともかく本格的な攻略の時にカメラアングル固定でやれと言われたら
素直に「無理です」って私は言っちゃいそうですね。
反対です。(現状の仕様のが良いのでこのままにしましょう。)
こういうことです。
>近距離のダメが多くなるよう提唱してます。
この場合、開発側としても今後実装されるボス戦、IDに関しては全てこの縛りで考えなければいけなくなり、遊びの幅を減らすだけのように感じます。
となればせっかくの広いフィールドを全く活かせず、ただ全員で集まって殴ってるだけのゲーム、これのどこが面白いのでしょう?
作る方は広いフィールドを用意する必要もなく、21m~30mのフィールドを用意してこじんまりと作れるので簡単でしょうけどね。
>ではなんで黒魔の火力が低いと騒がれて強化予定の話が出ているのですか?
プレイヤーのスキル回しが下手、それと開発側の調整ミスが原因であり、それを詩人にまで持ち込むのはお門違いかと。
>単に近距離DPSの感じている動きに近くなるだけです。
遠隔DPSなのに近接DPSの感じと同じにする意味もありませんね。JOBを殺しにかかっています。
それと現実現実とおっしゃっておりますが、弓矢、ミサイルなど(現実世界には魔法はないため代用させていただきます。)の場合、獲物の近くまでわざわざ近寄って打つ馬鹿がどこにいるのでしょう?
精々感知されて逃げられるか襲われるのがオチですよね?
生きた獲物をわざわざ近寄って弓やミサイルを撃つ人は見た事も聞いたこともありません。
どこに意味があるのか理解できない行動ですからね。
遠くから獲物を仕留めるために作られた武器、手法です。
相手は生きた獲物であり、無抵抗で近寄ってくるような相手ではないのですから、「現実」で考えるのであれば近付いて攻撃するのはおかしいです。
攻撃的なヒグマやライオンを相手に生身でわざわざ5mの距離まで近付いて撃ちます?通常であればある程度距離を取り、身を隠しながら狙うか、乗り物による完全防御の体制から攻撃を仕掛けますよね?
PTプレイで盾が敵視を集めているにしろ、遠距離攻撃職という概念を全て否定している意見のように聞こえてしまいます。
これは遠隔DPSを無くそうという意見ですか?
これに関してはIDによってBOSSフィールドの広さも違ってきますし…タイタンみたくドンドン削られて行く場合も^^;そうするとこのIDでは詩人使えないみたいな事も起きるのでは無いでしょうか?PSで補えない物理的な問題が出てきそうな気もしますね…
なんでそんなに現実にこだわるんでしょうか
これ、ゲームの中のお話ですよ?
距離の概念を取り入れた事で数年以上弓職自体がオワコンになったMMOがあります
取り入れたらちょっとやばいかもですよ
弓術士は弓を捨てて短剣を持とう!ってことですね!そしてシーフに派生するわけですね!わかります!
作り込みの要素として、作る方は面白いかもしれません。
ただなぁ・・・現実に即して考えるのであれば小弓と長弓はわけて設定するべきでしょう。実際ショートボウとロングボウが有るわけですし。
ロングボウなら・・・50メートル以上が有効射程でもおかしくないですよね?
弓術の設定上で小弓術と長弓術が明言されているわけで・・・。
これを分けて設定できないのであれば、導入すべきではないでしょう。
仮に分けて設定するのであれば、それぞれの種類をもっと増やして欲しいところですし、当然槍や剣にも反映すべきでしょう。
どうせそこまでやるなら徹底的に武器種ごとの設定が欲しいところです。
ショートボウにはキャストタイムがないがロングボウにはある、とか。
ランス、スピア、ハープーンでそれぞれ威力が変わる、とか。
ダガーとロングソードで射程が違い、シミターやカットラスを装備しているさいはスピリッツウィズインのダメージにマイナス補正とか。
現状侵攻編三層等詩人が線を取って離れるっていうギミックもありますし、個人的には反対ですね。
そもそも遠隔の武器使ってるのに近距離で戦わないと行けない意味がわかりません。
距離の概念がもしはいるとしても
増加減するのはダメージではなく命中になる気がする・・・
ホーミングって‥‥あんなの詩人じゃなくてもいいでしょうに‥‥w
「例えば」の話をすると距離の概念ができるとプレイヤーによって差が大きく開いてとてもいいと思います。ダメージ出せない詩人はハイエンドでお断り。ダメージ出せる詩人は持て囃される。
そしてドンドン居なくなる詩人
デキル詩人はガッチリ囲われ
「あと詩人1名募集」で6時間
いいですねー。11を思い出します