タイトルどおりです。
リーヴリンクボーナスが削減されることや、修練獲得がクリア時になることなどから、BW放棄リーヴちゃんは割りと長かったその一生を今終えようとしています。
あと一週間。思い出を語るもよし、「お前なんかきらいだったぜ!ひっぐ:;」とツンデレるもよし。「もうBW放棄しか出来ない体になったから、1・18以降もつづけるよ!」と貞操を守る決意を新たにするも良し。
みなで送ってあげましょう。1・18以前を象徴する存在、BW放棄リーヴを。
Printable View
タイトルどおりです。
リーヴリンクボーナスが削減されることや、修練獲得がクリア時になることなどから、BW放棄リーヴちゃんは割りと長かったその一生を今終えようとしています。
あと一週間。思い出を語るもよし、「お前なんかきらいだったぜ!ひっぐ:;」とツンデレるもよし。「もうBW放棄しか出来ない体になったから、1・18以降もつづけるよ!」と貞操を守る決意を新たにするも良し。
みなで送ってあげましょう。1・18以前を象徴する存在、BW放棄リーヴを。
ゲームとしては面白くなくても、周りがやるから自分もしなくちゃ行けないとか、
美味しい話だから、割り切って、、目をつぶって・・としてる間に、大勢居なくなりましたw
今思うと、絆・・そんな大事でもなかったし、袖触れ合うも何かの縁・・ぐらいで良かったと思います。
プレイヤー同士愚痴りながらもプレイできたら、
その辺で十分コミュニケーションとして良かったかもなぁ・・って思います。
最近は持ってないのに入ってくる人も居たりして、揉め事の原因になりかけてましたね。
BW3種の募集をしたり集まったりしてる人に対して不満が有るみたいな論理展開されてしまいますが、
最初からできない風にしておいてくれれば、BW3種なんてしなかったとも思うわけでw
リーブスレでも何度か書きましたが、
結局、8枚を任意で毎回選択できるようにしておけば、放棄は無かったんですよ。
『俺の考えたリーブを、好き嫌いなく全部遊んでもらえなきゃヤダヤダ』
というクリエイターの傲慢がリーブを殺したんだと考えています。
まぁ今となってはどうでもいいですが。
この一週間ばかり、リージョナルもローカルも、リーブをすっぽかしている自分。
LSチャットしつつ、4亀で新作MMOの情報を眺めています・・・
Wutaiでは、放棄が稼げると言われ初めても、しばらくは通常の放棄無しPTが多かったですね。
まぁ身内では放棄繰り返してウマウマしていたのかもしれませんが。
そっからまたしばらくして、野良ではハタラリ・BW全種やるけど、BW3種だけは放棄っての流行りだして、今もそれが主流ではないかと。
野良募集で全員3種持ち限定ってのは、未だお目にかかったことはないです。
あったらたまに参加していたかも。
一回もやったことないんだけど、これ面白かったの?
楽しかったのなら、やらなかったの勿体無かったな。
面白いかよりも効率良く終わるかが重要だったんでしょうねぇ
超過疎鯖の場合は、野良募集が無い故にLSでやるしかなく、LSでやる場合も21-22時に開始するところが殆どの為
「時間に間に合わない」が2~3回続くとリンクできないレベル差になってしまい、レベル上げグループが次の周回になるまで
何も出来なくなる・・・という異常事態になっていました。
ギザールとセルビナでもR50までやりましたが、四大鯖はR上げに関しては恵まれていましたよ。
こっちで本腰入れようと思ったくらい。
無くなることが決定したので過疎鯖に戻りましたが。
何にしても無くなるのはちょっと寂しいですね。
本来自由度の高いリーヴシステムですが、プレーヤーが、どこから仕入れたのか?
最大効率最優先のイカレタ思考を展開したために、台無しになった気の毒なコンテンツと理解しています。
ランク1からランク40まで、リージョナルだけでも250程もあるにもかかわらず。再オファーにかかる時間(破棄⇒パーティーのリーヴに参加する)
&より多くのモンスターと対戦できる。などの理由から、3っしか受領されなかった。
効率・成果・報酬。これにエコをプラスすれば、そのままリアルビジネスコンセプトになってしまう。
折角現実世界から解き放たれたファンタジーに首突っ込んで、やっていることは高度信用経済社会思考では、ファンタジーがかわいそう。
もっと色々なリーヴをやってみよう。キャンプ・ナインアイビーや、アイアンレイクのやつも面白いよ。
いくら効率を追求したところで、賞与の査定がアップする訳じゃなし、高速の料金が1000¥に戻るわけじゃなし。
晩のおかずが一品増えるわけじゃなし。ただ、マンネリからつまらなくなるだけでしょ。
リーヴの失敗を再挑戦できる仕組みは、本来、すんでのところで不成功に終わったリーヴを、リベンジして、
どうしても欲しかった報酬を受け取るための、救済手段だったはず。
それを悪用した結果。破棄限定リーヴ三種なるものが生まれたわけで、リーヴそのものが悪いのではないと思うよ。
貴重な時間を使って遊ぶんだから効率を重視するのが人の常。
3種リーヴに比べれば他の遊び方は修練値は獲得できないも同然の差があるんだから3種リーヴに流れるのは当然。
3種リーヴは仕様の穴を見抜けなかった開発の手抜きの象徴です。
永遠に眠れ、名前を言ってはいけないあの人の遺物よっ。
いくら詭弁を並べようがリーヴがつまんないから効率重視になってるのは疑いようのない事実
バリエーションもほとんどなく結局は敵を倒すだけで新しい発見など皆無
こんな状態で効率がいい一部のリーヴ以外をやる理由がまず存在しませんよね
そもそもみんなやることないから仕方なしにやってるだけで、リーヴ最高!!なんて奇特な人は極一部だと思いますよ?
そんなリーヴちゃんもソロ用になるとの事なのでやる人ほとんどいなくなるのかな、実に喜ばしいことだと思います
フィールド狩りが浸透すれば実に健全な状態になりそうですね
確かにリーヴには良い面もありましたが、欠陥だらけのバランス未調整コンテンツだったことは疑いようもない事実なんですよね。
難易度、報酬、達成感などのバランスが悪すぎました。
皆がBW3種をやるようになったからリーヴが廃れた・・・というよりも、
元々魅力の薄いリーヴというシステムを高効率のBW3種リーヴが支えた、と言ってしまっても良いくらいだと思ってます。
シンプルで人が集まりやすく、高効率で作業的なBW3種リーヴがなかったら、さらに早い段階で過疎化が進んでいたんじゃないかな。
つまらない、でもやれば簡単かつ効率的にランクを上げることができる。
目の前にニンジンをぶら下げられて、惰性で走ってきたプレイヤー達がいなければ、もっと早くにFF14から人がいなくなってたと思いますよ。
ええ、私もニンジンを追いかけた口です。もう追ってませんが。
またトンデモ擁護理論を展開してるのがいて呆れるしかない・・・
もうこれだけハッキリと「結果」として突きつけられてるのにまだ意地になるんですね
ギルドリーヴなどBWを含めどれをやったってそれほど面白くも楽しくも無いというのは、もう複数のスレで語りつくされ答えが出ているはずです
面白くも楽しくもない理由は複数あり人によっても違う意見もありましたが、「リーヴは面白く(楽しく)ない」に帰結しています
その中でプレイヤーの数少ない楽しみの要素として「キャラクターの成長」というものがあり、それが最も効率的に行え、且つ、成長の速度が大きく体感できたのがBW3種や閃光&AZTだったというだけのことです
放棄については賛否ありましたので言及はしませんが、トンチンカンな例え話でユーザーがリーヴを台無しにしたとかもう無理矢理の滅茶苦茶です
そこまでして14と運営を持ち上げなきゃならない理由は一体何なんでしょうか
けたちがい
うますぎ修練値
さようなら
--
あと一週間持ちこたえ!うちの呪術がゼーメル要塞入れるまであと96000だ:cool:
レベル上げにモチベーション見出すしかなかったですしねえ。
LSチャットしながらなんで非常に楽しくはあるんですけどリーブそのものが面白くは無いですからね。
ただのつまらない作業ならせめて楽しく効率的にが常でしょう。
正直放棄がリーブを支えてきたという意見には大賛成です。
PTボーナスの減はいつか来るとは思っていましたが放棄できないとなると、ソロ向けにするといってもゲーム全体ではソロ、ライト層は実質排除の方向ですからリーブは実質仮死コンテンツになるでしょうから、本当にレイドの出来次第じゃ14自体がオワコンになっちゃうんでしょうねー。
リーヴも悪い面ばかりではありませんでしたが、それのみと言う状況があまりにも長く続きすぎました。
リーヴのみ、レイドのみ、どちらの場合でも飽きてしまうと思います。
これは予想ですが、リーヴは1~3人くらいで遊ぶように調整されるのでは無いかと。
今でもそれくらいの人数でやれば、結構やり応えがありますから。
リーヴしょぼくして選択肢が実質レイドのみとなっては歴史を繰り返すだけなので
リーヴも魅力的なコンテンツの一つとして調整して欲しいですね。
でも修正されると、やっぱり経験値稼ぐの大変になっちゃうんだろうな
最も頓珍漢で支離滅裂な行為は、めちゃくちゃにこきおろしている事を、あえて好んでやっている人でしょう。
サッカーを「最低のボールゲームだ」「会長も協会もアホだ」「こんなばかばかしい欠陥だらけのゲームをしているやつの気が知れない」
そう公言しつづける現役サッカー選手みたいなものです。
「それほど嫌いならば、ラグビーにでも転向すれば?」ということですよ。
基本、好きだからプレイする。気に入っているから続ける。それが正常な神経の持ち主でしょう。
苦痛なことをあえて続ける事により、胆力を鍛えたい。ひとは別です。
運営が、仕組みの「穴」をついて、プレイすることを予知できなかったのは、手抜かりです。
しかし、脆弱な部分を見つけ出し、コンテンツを次から次につまらないものにしてしまう、プレーヤーの悪癖を正当化するものではありません。
もっと、正々堂々とプレイするのは嫌なのですか?
どうしてそう無理やりな例え話にしてしまうのでしょうか?
サッカーを例に挙げるのなら、現状のプレイヤーはサッカー大好きなサッカー選手ですよ
ただそのサッカーの試合に使われる指定のボールが脚を痛めやすい材質だから嫌だ、変えて欲しいとか、そんな状況ではないですか?
FF14が好きだからFF14で遊びたい、ただその中のメインとも言えるコンテンツがこのザマだから不満や愚痴が溢れ
大好きなFF14をもっと楽しく遊べるようにしてくれ、サッカーならボールのメーカーや規格を替えてくれ!と、そういうことでしょ
あなたの理屈だと、FF14のコンテンツが不満 → ラグビーでもやれ=FF14やめて他所へ行け、ということなんでしょうから
それこそ各ワールドのピーク時の人口が50人前後とか、そんな状況になりそうなんですがね
あなたの志向って、実はFF14を良くしよう面白くしようではなくて、サービス終了に向かわせる様な考え方です
FF14&運営寄りの考え方を否定する訳ではありませんが、時には苦言や叱咤など、痛みを伴う事も必要でしょう
両親(ユーザ)に全てのワガママを許されて育った大人(FF14)みたいなゲームになってしまったら、それこそ未来なんてありませんて
サッカーに例えるなら、「3秒以上ボールキープしちゃダメ!」とか「必ず5人以上にパスしないとシュートしちゃダメ!」みたいな謎ルールを強制されてる感じですかねー。
でも球けり遊びが俺達は好きなんだ!みたいな。
で、退屈なゲームでも参加してれば給料もらえるからついついやっちゃうって感じかな。
おお、脱線しすぎですな。
リーヴ放棄、したこと無いですw
リージョナルリーヴ自体は、悪くないアイデアだとわたしも思います。
ただ、いろいろな要素を詰め込みすぎたのかな?とw
修練稼ぐのもGL、ファンクションポイント稼ぐのもGL、トークン稼ぐのもGL、メインコンテンツとして遊ぶのもGL…
ほぼ全ての要素がGLに集約されてしまっているので、
効率の為に遊びの部分を犠牲にされちゃうのも仕方がないのかも?と思います。
単に色々なコンテンツを実装する作業時間が無かったのか、
全部纏めちゃえば楽でしょwって安易に思ってたのか…
目的別に色んな種類のコンテンツがあるって方が、より自然なのかも知れませんね。
たとえ話とか意味不明なので続けなくていいです
ストレスたまるんで
ですねw
カレー等の食品に例えてみたり
料理が出てくるのが遅い料理店に例えてみたり
謎の高層ビルに例えてみたり
まったく意味がわかりませんねw
ありがとう、そしてさようならペコドン放棄
放棄リーブのお陰でリーブ自体が大嫌いになりました。
効率?なにそれ楽しいの?って感じ。
今後のリーブはソロでクリアしたら激ウマな仕様にして欲しいものです。
そういや取得経験値2倍になるとは思えないし、ソロも経験減ることになるのか・・・
まあ減ったところで今までが緩すぎたってのもあります。最初の頃はそのうち戻るから今のうちに稼いでおけってこと?みたいな話題もありましたからね。
ただそれはそれで修練が激ウマにこしたことはないんですけどね。
ただ今のままクリアを強制する・・・という言い方もおかしいかもしれませんが、おそらくリーブの方はデッドコンテンツになると思います。
現状ペイスト、貪欲はソロでもそれなりですがコカはソロだと食えたモンじゃないですし。
基本下方修正のときは徹底したストライクゾーンど真ん中の下方修正をするパターンが多いですからね。
もうレイドと実装の噂のあるPT希望玉に期待するしかありません。
とうとうあと2回。明日の午前9時と水曜日の午後9時がファイナルですね。
我々はついに、放棄リーヴをクリアするわけだ(われながらうまい。「いいね!」100はくるなこれは:p)
いやいやなのか、喜んでなのかは人それぞれでありますが。
BWは賛否両論あるが、これだけは声を大にして訴えたい。
[SIZE="6"]BWに人が集中したおかげで、[/SIZE]
[SIZE="6"]たくさんの出会いがありました。[/SIZE]
[SIZE="6"]たくさんの友達ができました。[/SIZE]
普通の野良募集だったらこうはならなかったはずだ。
少なくともランク上げをするにあたっては、誰が見ても最適かそれにちかい方法だったから、MMO初心者のおれでも募集する口実になった。
いきなり誘うのははずかしいけれど、「修練イッパイかせげますから、ご一緒しませんか?」とは言えた。
しかも自分で狩場を探さなくても。募集内容にそれほど工夫をしなくても。
勇気を振り絞って最初の募集をすると、PTは1分で埋まった。うれしかったなあ。なつかしいな。
俺は笑顔で3種放棄を見送ります。
飽きたからではない。
もう君が居なくても、俺には冒険を共にするたくさんの友達がいるから。
もう君の力を借りなくても、まだ見ぬ仲間を冒険に誘う勇気と自信を手に入れたから。
笑って君から卒業できる。
本当にありがとう。そしてさようなら。
でもいつか、旅の途中で
新しい世界に踏み出す勇気がどうしても出ないとき
弱気な自分の本性が顔を覗かせたとき
そんなときは
誰にも声をかけずに
ペイスト狩りを、貪欲なる者を、コカトリスの卵を
君たちのリーヴをそっと手に取るよ。
初めて君たちを握り締めて、募集のシャウトをした
あの日の気持ちを思い出すために。
ただ、受注は一人で
もちろんクリアは、してしまうけれどね。
カウンターで君たちを受け取って募集するのは、あと2回だ。
俺はこう祈りながら、募集シャウトをかけるよ。
[SIZE="5"]
放棄リーヴがなくなっても
エオルゼアの全ての冒険者に
素敵な出会いがありますように![/SIZE]
以上、弔辞とさせていただきます。
成仏しろよ!
BW3種リーヴの葬式がついに上がりましたか…
色々とお世話になりました…カンストも沢山できました…
なんて言うとでも思ったのか!
豚ちゃんのお米リーヴなんて残飯未満の何ものでもねぇ!
糞面白くなかったぞ!
もう二度とこんなもん出すんじゃねぇぞ!ハッハァー!
御焼香…南無阿弥お陀仏さようなら…。
追記
ってこのままだとマイナスイメージしかないので追記を。
FF11だとかの開発(旧開発かな?)は今までは直接的な対処で『リーヴはメインコンテンツのままで放棄できないようにしたよ^^がんばってね^^』ってまったく客に+にならないアホな対応しかしてなかったけど、今回は各所にトークンを設けてフィールドの特色を出すようにして分散処置を含む意味合いを持たせたり、そもそもメインコンテンツから外してメインとなるコンテンツをさらに増やす(インスタンスレイド)とか、『ふ~ん…ポエ吉やるじゃん』と言える対処を取ってくれた事が何より嬉しいよ。
放棄リーヴのお陰で2職カンスト出来ました。
出来ましたけど、つまらなかったのでそれ以上行く事はありませんでした。
我慢して行けばよかったんでしょうけど、ゲームで我慢なんてしたくありませんでしたし('∇')
リーヴ回しが生み出された経緯は、Mob狩り修練上げが実質潰された昨年秋にLSメンバーが引退者続出した歯止めとして、新たな修練上げとしてリーヴリンクを模索したことに始まりました。
当初は各地のリーヴをPTメンバーで重ね合わせ、ほとんどのリーヴを検証してまわりました。
約1か月に及ぶ膨大な積み重ねから最終的に閃光とBWリーヴともう1つが決定され、その過程で放棄の方法も確立されていきました。
放棄においては賛否両論あると思いますが、むろんデメリットもあるので選択の自由であると思います。
当初は枯渇したFF14のコンテンツを盛り上げるための僅かな希望だったのです。
12月には新たな体制のもと、追加されるコンテンツに埋もれていき、忘れされれる運命だと思っていました。
こんなに長生きして、みんなに使ってもらえる方式になるとは思っていませんでした。
嫌な思いをした方もいるかもしれませんが、やらない自由もMMOにはあると思います。
当時一緒にまわったみんな、ありがとう。
そして1.18でまた会えますように。
BW3種に関しては自然発生的に収束した感が強い気がしますね。
元々は、移動のメリットからブロークン・ハラタリリーヴを受けるだけ受けて一気に皆でやろう、というスタイルが起こりました。
当初はリーヴ持ってる人で全リンクし、ブロークン、ハラタリそれぞれのリーヴを全てこなしていく感じでしたね。
誰が始めたとかじゃなく、リーヴのメリットとウルダハからの利便性から、極自然にブロークン、ハラタリに人が集まった感じでしたねー。
その後、リンク枚数上限の発見や、極端に修練値の美味しいリーヴの発見、放棄による再挑戦の発見など、ごくごく自然に、皆が必然的に3種放棄の方向へ進んでいったような気がします。
最終的に検証した人たちはいるんでしょうけど、誰かが考え出したというよりも、なるべくしてなったプレイスタイルって気がします。
ちなみに、リーヴ回し自体はベータの頃からありました。というかそれしかありませんでした。
稼がせてもらいました。
ありがとう。
養殖ファイターソーサラーでごめんなさいw
クラフトとかNM狩りとかよけーなコトばっかりしてないで、素直に戦闘全ジョブカンストさせとくべきだったわ・・・
今まで妖霧待ちに費やした時間だけで、1ジョブカンスト出来たよなぁw
使いもしないHQ3作ってた時間で2ジョブぐらいカンスト出来てたと思うし・・・・
今日の21時が最後かぁ・・・・なんか寂しいねぇ。
タゲ取らない剣術
スカスカな斧
占有前に攻撃する槍
黄色殴り続ける格闘
複射ドヤ顔の弓
開幕バフ連打の幻術
回復しない呪術
こんな適当な戦い方でもランクがバキバキあがっちゃうFF14の名物放棄リーブ
首を傾げながらも効率の前ではやるざるを得ない(他にやることもなかった)
これが修正されゲームらしくなるということは両手を上げて喜ぶべきことなのですが少し寂しくとも感じちゃう
さようなら放棄リーヴ ありがとうペコドン もう放棄待機とは言わせない
まぁ、今までを振り返ると、ハイエンドコンテンツ?がコレだったわけで、
レベル低い頃は、頑張ってランク30なったら、一緒にBW3種行こうね~という目標だったんだがw